Resultado de busca


Filtrar por

Faceta da categoria


Ordenar

Ordenar

Resultados da pesquisa

Exibindo 538 resultados encontrados
  • Irrigacao_ Zineb_BENCHEKCHOU3.jpeg
  • Gotejamento

    Gotejamento

    O sistema de irrigação por gotejamento é um método de alta eficiência para a cultura da mangueira, além de apresentar menor demanda de energia.                           

    Encontrado na página: Sistema de irrigação

    |

    Publicado: 02/04/2024

  • Gotejamento_Marcelino_Ribeiro.png
  • Microaspersão

    Microaspersão

    É o sistema mais usado em cultivos de mangueiras, principalmente pela maior área molhada em relação ao gotejamento, em solos de textura média a arenosa.

    Encontrado na página: Sistema de irrigação

    |

    Publicado: 02/04/2024

  • Podas e tratos culturais
  • Cultivares e mudas
  • IMG_8699.jpeg
  • Indução Floral

    A indução floral é uma prática amplamente utilizada na cultura da mangueira para estimular a floração e, consequentemente, a produção de frutos em qualquer época do ano. Isso permite ao produtor o planejamento da colheita para os períodos mais favoráveis para comercialização. Ela também contribui na homogeneização das plantas do pomar, prevenindo eventuais diferenças individuais no período de florescimento. 

    O processo de indução floral da mangueira é composto por três etapas. Na primeira, aplica-se o regulador de crescimento, com objetivo de paralisar o desenvolvimento vegetativo da planta. Na segunda, aplicam-se produtos para acelerar o processo de amadurecimento dos ramos. Na terceira, são aplicados produtos que promovem a ruptura das gemas localizadas nos ramos já amadurecidos, para que elas produzam as inflorescências que, posteriormente, gerarão os frutos. 

    O processo envolve uma minuciosa observação do calendário visando à promoção das etapas nas épocas recomendáveis e o criterioso cálculo das dosagens dos produtos previstos.

    Encontrado na página: Floração e produção

  • Irrigação e adubação
  • Suco de manga

    Suco de manga

    Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. O suco de manga é uma importante alternativa para processamento, em especial pra preparo doméstico a partir da polpa congelada.

    Encontrado na página: Processamento

    |

    Publicado: 05/04/2024

  • Manga desidratada

    Manga desidratada

    A fruta desidratada é produzida retirando-se parte da água que constitui o fruto. Tem aroma forte e sabor adocicado, devido à alta concentração de açúcares, e apresenta longa vida de prateleira.

     

    Encontrado na página: Processamento

    |

    Publicado: 05/04/2024

  • Processamento
  • IMG_8699 (1).jpeg
  • Vídeos
  • .

    Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial

    Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial

    A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante.

    Acesse aqui

    Publicado: 20/12/2023

  • Cartão Publicação (2).png
  • Cartão Publicação (1).png
  • Captura de Tela 2025-05-07 às 11.39.25.png