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Gotejamento
O sistema de irrigação por gotejamento é um método de alta eficiência para a cultura da mangueira, além de apresentar menor demanda de energia.
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Microaspersão
É o sistema mais usado em cultivos de mangueiras, principalmente pela maior área molhada em relação ao gotejamento, em solos de textura média a arenosa.
- Podas e tratos culturais
- Cultivares e mudas
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Indução Floral
A indução floral é uma prática amplamente utilizada na cultura da mangueira para estimular a floração e, consequentemente, a produção de frutos em qualquer época do ano. Isso permite ao produtor o planejamento da colheita para os períodos mais favoráveis para comercialização. Ela também contribui na homogeneização das plantas do pomar, prevenindo eventuais diferenças individuais no período de florescimento.
O processo de indução floral da mangueira é composto por três etapas. Na primeira, aplica-se o regulador de crescimento, com objetivo de paralisar o desenvolvimento vegetativo da planta. Na segunda, aplicam-se produtos para acelerar o processo de amadurecimento dos ramos. Na terceira, são aplicados produtos que promovem a ruptura das gemas localizadas nos ramos já amadurecidos, para que elas produzam as inflorescências que, posteriormente, gerarão os frutos.
O processo envolve uma minuciosa observação do calendário visando à promoção das etapas nas épocas recomendáveis e o criterioso cálculo das dosagens dos produtos previstos.
Encontrado na página: Floração e produção
- Irrigação e adubação
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Suco de manga
Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. O suco de manga é uma importante alternativa para processamento, em especial pra preparo doméstico a partir da polpa congelada.
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Manga desidratada
A fruta desidratada é produzida retirando-se parte da água que constitui o fruto. Tem aroma forte e sabor adocicado, devido à alta concentração de açúcares, e apresenta longa vida de prateleira.
- Processamento
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- Vídeos
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Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial
Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial
A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante.
Publicado: 20/12/2023
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