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Manejo da irrigação
As necessidades de irrigação da mangueira devem ser determinadas com base em avaliações de solo e clima. Também devem ser feitas correções em função do estádio de desenvolvimento da planta, com demandas hídricas distintas.
A primeira etapa dura do plantio à formação da copa, quando já se tem uma estrutura adequada ao início do manejo da produção. Em seguida, vem o período de indução ao repouso vegetativo, que dura até a floração. Aí é iniciada uma fase mais sensível ao déficit hídrico, que persiste durante o pegamento e crescimento de frutos, onde há a maior demanda hídrica do ciclo produtivo.
Encontrado na página: Podas e tratos culturais
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Custos e rentabilidade
Custos e rentabilidadeA competitividade é uma característica inerente dos mercados nacional e internacional de frutas. Por isso, o fruticultor precisa, constantemente, se aperfeiçoar profissionalmente, visando obter melhores desempenhos nas áreas de produção e maior efetividade no processo de gestão da propriedade. Esse aperfeiçoamento profissional, que engloba tanto a área de produção como a área de gestão, permitirá o conhecimento da composição dos custos envolvidos na instalação e manutenção do pomar e, por consequência, possibilitará a determinação da viabilidade e rentabilidade do seu empreendimento.
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Pós Colheita
Pós ColheitaA manga é um fruto climatérico, ou seja, completa a maturação num período que varia entre três e 12 dias, mesmo depois de colhida. Isso gera uma demanda de manejo adequado na casa de embalagem, principalmente para atender as exigências em qualidade, impostas pelo mercado consumidor internacional. Essa qualidade para o fruto ser consumido in natura segue normas propostas por associações de produtores, de compradores e das centrais de abastecimento e são aprovadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Após colhido, o fruto é recebido no galpão de embalagem, onde é feita a lavagem, a eliminação do pedúnculo, a seleção, o tratamento fitossanitário para controle de fungos em frutos destinados à exportação, o tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas, a aplicação de cera, a embalagem, a paletização, o pré-resfriamento, a armazenagem em condições controladas de temperatura e de umidade relativa do ar e o transporte até os portos e aeroportos para o deslocamento até o mercado consumidor. A execução dessas etapas feitas em pós-colheita pode variar em função do mercado consumidor.
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MANUAL DE PRÁTICAS PÓS-COLHEITA DA MANGA
Manual da manga
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Colheita
ColheitaÉ importante que aos 15 a 20 dias antes do previsto para a colheita, verificar a aparência dos frutos, maturação e coloração, aproveitando a ocasião para fazer uma estimativa da produtividade. Os índices de colheita são baseados em características relacionadas à forma e aspecto do fruto. A idade do fruto é uma variável importante para avaliar a maturação de mangas, mas é dependente das condições climáticas, principalmente temperatura, podendo antecipar ou mesmo atrasar, dependendo do ponto de maturação dos frutos que se quer na colheita e dependente do mercado a que se destina a produção.
É recomendado o uso de contentores limpos, sanitizados com água clorada e em bom estado de conservação, disponibilizados ao longo da linha de plantio, à sombra. Acomodar os frutos com cuidado nos contentores, deixando-se um espaço vazio de, pelo menos, 10 cm até a borda, evitando danos no empilhamento dos mesmos.
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Pós Colheita
Pós ColheitaA manga é um fruto climatérico, ou seja, completa a maturação num período que varia entre três e 12 dias, mesmo depois de colhida. Isso gera uma demanda de manejo adequado na casa de embalagem, principalmente para atender as exigências em qualidade, impostas pelo mercado consumidor internacional. Essa qualidade para o fruto ser consumido in natura segue normas propostas por associações de produtores, de compradores e das centrais de abastecimento e são aprovadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Após colhido, o fruto é recebido no galpão de embalagem, onde é feita a lavagem, a eliminação do pedúnculo, a seleção, o tratamento fitossanitário para controle de fungos em frutos destinados à exportação, o tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas, a aplicação de cera, a embalagem, a paletização, o pré-resfriamento, a armazenagem em condições controladas de temperatura e de umidade relativa do ar e o transporte até os portos e aeroportos para o deslocamento até o mercado consumidor. A execução dessas etapas feitas em pós-colheita pode variar em função do mercado consumidor.
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Processamento
ProcessamentoO processamento de mangas permite o maior aproveitamento dos frutos, evitando perdas no agronegócio, de ordem financeira e/ou fitossanitária, em períodos de grande oferta, baixa demanda do mercado in natura e preços baixos. Além disso, o processamento de frutas com colheita concentrada em um período do ano, também apresenta a vantagem de tornar a produção economicamente viável, pois permite o uso das frutas em escala industrial, sua conservação na forma de produtos e disponibilidade ao longo de todo o ano. Qualquer que seja o processamento, para se obter bons produtos é necessário que a matéria-prima seja de boa qualidade. As mangas devem ser sadias, isentas de injúrias e infestações, maduras, com sabor e aroma característicos e textura firme.
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Desfolha e arejamento
Desfolha e arejamentoA desfolha na mangueira é praticada com a finalidade de melhorar a coloração dos frutos, característica utilizada para qualificar a manga, principalmente aquelas de origem americana, e exigida pelos principais mercados.
A desfolha para melhorar a coloração dos frutos deve ser feita próxima à fase final da maturação, em torno de 60 dias antes da colheita, eliminando as folhas que os sombreiam. Essa prática deve ser feita com bastante cuidado, principalmente na parte da copa direcionada para o poente, pois frutos muito expostos em época de temperaturas elevadas e baixa umidade do ar acabam necessitando de proteção, a fim de evitar a queima causada pelo sol.
O arejamento também tem o objetivo de promover a qualidade dos frutos pela entrada de luz no interior da copa, induzindo cor, ventilando e evitando condições adequadas aos problemas fitossanitários.
Encontrado na página: Tratos culturais
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Colheita
Os índices de colheita são baseados em características relacionadas à forma e aspecto do fruto. Por isso, entre 15 a 20 dias antes do previsto para a colheita, é importante verificar a aparência dos frutos, maturação e coloração, aproveitando a ocasião para fazer uma estimativa da produtividade.Para avaliar a maturação de mangas, a idade do fruto é uma variável importante. No entanto, também depende das condições climáticas, principalmente a temperatura, podendo antecipar ou mesmo atrasar a colheita, dependendo do ponto de maturação dos frutos que se quer e do mercado a que se destina a produção.
Para a colheita, é recomendado o uso de contentores limpos, sanitizados com água clorada e em bom estado de conservação, disponibilizados ao longo da linha de plantio, à sombra. Os frutos devem ser acomodados nos contentores com cuidado, deixando um espaço vazio de, pelo menos, 10 cm até a borda, evitando danos no empilhamento dos mesmos.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita
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Mercados
MercadosA manga produzida no Brasil se destina, em grande parte, à comercialização no mercado interno, principalmente para consumo in natura. Processada, a fruta também é consumida na forma de suco integral e polpa congelada, que pode ser empregada na preparação de doces, geleias, misturas de sucos e néctares, sorvetes, licores e outros produtos.
Para o mercado externo, principalmente, países europeus, a manga é enviada na forma in natura. Um aspecto importante a se considerar são as exigências que os mercados vêm apresentando no tocante à produção de alimentos que respeite aspectos éticos, sociais e ambientais. Isso tem favorecido, por exemplo, o crescimento da produção orgânica da manga, inclusive, com preços diferenciados.
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Produtos
ProdutosOs produtos elaborados a partir da manga passam por vários processos e etapas que são comuns a muitos deles. São produtos elaborados a partir da polpa, como sucos, néctar, geleia, doce de corte, cristalizado, além dos minimamente processados e liofilizados. Vale mencionar, ainda, os produtos elaborados com a casca, como fonte de fibras nas barrinhas de cereais, por exemplo, e com as amêndoas, empregadas no preparo de filmes comestíveis.
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Sistema Orgânico de Produção de Manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia
A mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas ainda por diferentes fontes de nutrientes.
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Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt
Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt
Nesta publicação você encontra a avaliação da qualidade de polpas de manga para a produção de suco, comparando a variedade Tommy Atkins em relação a Palmer, Kent e Keitt.
Publicado: 20/12/2023
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Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido
Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido
A Embrapa estudou o potencial de produção de filmes comestíveis ativos (antioxidantes) a partir da amêndoa presente na semente da manga. O filme pode ser aplicado em embalagem primária de produtos sujeitos a reações de oxidação, como nozes, castanhas e cereais matinais.
Publicado: 20/12/2023
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Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga
Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga
A caatinga é um bioma que se caracteriza pela produção de frutas com sabores bastante particulares como é o caso do maracujá do mato, ou da caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), presente na alimentação tradicional e uma das fontes de sobrevivência da população do semiárido. Alternativas de desenvolvimento de novos produtos e de processos em pequena escala com o maracujá da caatinga promovem o estímulo para a manutenção desta cultura e permitem a agregação de valor à fruta.
Publicado: 20/12/2023
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Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas
Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas
A obra intitulada “Tecnologia e processamento de doces, geleias e compotas de frutas” reúne, em nove Capítulos, técnicas aperfeiçoadas sobre o processamento de frutas na forma de doces, geleias, compotas e frutas cristalizadas. Apresenta conhecimentos técnicos de produção na versão tradicional, aperfeiçoada e traz como novidade produtos light e diet para o público com restrições alimentares ou interessado em introduzir em sua dieta produtos mais saudáveis.
Publicado: 20/12/2023
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Manejo do resíduo de podas
O afastamento dos restos das podas de produção para o meio das ruas favorece a eliminação de fungos causadores de doenças e viabiliza o aproveitamento do material como fonte de matéria orgânica para as plantas.
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