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Importância econômica
Com uma área plantada de quase 81 mil hectares, o Brasil produziu, em 2023, cerca de 1,8 milhão de toneladas de frutos, gerando quase R$ 3,2 bilhões em valor de produção.
A manga é cultivada em todas as regiões do país, mas 99% da produção nacional é concentrada nos pomares do Nordeste e Sudeste (77 e 22%, respectivamente). A cultura é responsável por cerca de 13,4 mil empregos no país, sendo 12,8 mil somente na região Nordeste.
O cultivo da manga conta com tecnologias que permitem rendimentos elevados e com a qualidade requerida pelos diferentes mercados disponíveis, tanto nacionais como internacionais.
Encontrado na página: Importância econômica
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Brasil - 13.396 empregos
Região Nordeste - 12.767 empregos
Região Sudeste - 520 empregos
*Dados do CAGED (2025) referentes a dez/2024
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- Produção nacional: 1,76 milhões de toneladas
- Área plantada: 80,7 mil hectares
*Dados do IBGE (2024) referentes a 2023
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Moscas-das-frutas
(Ceratitis capitata e Anastepha spp.)
Principais pragas da cultura, que além dos danos diretos causados nos frutos também ocasionam os danos indiretos, por meio de barreiras quarentenárias impostas pelos países importadores.
Sintomas: As larvas se alimentam da polpa, deixando as mangas impróprias tanto para o consumo de frutos frescos como para a industrialização (sucos, polpas, geleias etc.). Os frutos ficam com perfurações na casca, amolecidos e apodrecidos, propiciando a queda prematura destes.
Controle: O controle cultural é recomendado por meio do enterrio ou trituração dos frutos maduros e caídos. A adoção de medidas de controle deve ser baseada no monitoramento com armadilhas e atrativos. Há 22 inseticidas sintéticos registrados, dos grupos químicos espinosinas, piretroides, butenolidas e neonicotinoides, que podem ser aplicados por meio de iscas-tóxicas ou pulverizados. Há, também, registro de óleo de casca de laranja, parasitoide larval (Diachasmimorpha longicaudata) e do macho-estéril para C. capitata.
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Fertirrigação
A fertirrigação é uma das maneiras mais eficientes e econômicas de aplicar fertilizante para as culturas, principalmente em regiões de climas árido e semiárido, pela necessidade de irrigação. Com ela, os fertillizantes são aplicados simultaneamente com a irrigação, em menor quantidade por vez e com maior frequência. Assim, o teor de nutrientes no solo se mantém nas quantidades exigidas para as diferentes fases do ciclo da cultura. Isso permite aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade.
Encontrado na página: Irrigação e adubação
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Manga: Indução floral
Manga: Indução floral
O cultivo da mangueira nas condições tropicais semiáridas permite a produção de frutas durante todo o ano, desde que se utilizem técnicas de indução floral. Acesse nessa publicação informações sobre a floração da mangueira e o manejo da indução floral.
Publicado: 19/12/2023
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Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
Conheça, nesta publicação, os resultados da avaliação do uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira. Os compostos testados foram formulados à base de esterco caprino, bagaço de coco e capim-elefante, enriquecidos com torta de mamona, fosfato natural de gafsa, termofosfato, fosbahia e sulfato de potássio.
Publicado: 19/12/2023
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Dados Gerais da Cultura da Manga - PAM 2023
Dados Gerais da Cultura da Manga - PAM 2023
O Observatório do Mercado da Manga, mantido pela Embrapa, disponibiliza uma análise completa dos dados gerais da cultura, com base na Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) do IBGE, relativa ao período de 2013 a 2023. Nela você encontra informações, organizadas por meio de textos, gráficos e tabelas, contemplando dados como produção, produtividade, área plantada e valor da produção no Brasil e em suas regiões.
Publicado: 22/02/2024
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- Foto Fabiano Bastos.png
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