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Produtos
Os produtos elaborados a partir da manga passam por vários processos e etapas que são comuns a muitos deles. São produtos elaborados a partir da polpa, como sucos, néctar, geleia, doce de corte, cristalizado, além dos minimamente processados e liofilizados. Vale mencionar, ainda, os produtos elaborados com a casca, como fonte de fibras nas barrinhas de cereais.
Qualquer que seja o processamento, para se obter bons produtos é necessário que a matéria-prima seja de boa qualidade. As mangas devem ser sadias, isentas de injúrias e infestações, maduras, com sabor e aroma característicos.
Encontrado na página: Processamento
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Rosa
Frutos
• Cor amarelada ou rosada a avermelhada
• Polpa bem amarela
• Quantidade expressiva de fibras
• Sólidos solúveis: +- 14 a 16º Brix
• Peso: 300 a 350gPlanta
• Poliembriônica, relativamente vigorosa e tardia
• Produtividade inferior às outras variedades
• Alternância de produção
• Florescimento intenso
• Suscetível à antracnose
• Usada como cavalo para enxertia - Palmer_Fernanda_Birolo_corte.jpg
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Keitt
Frutos
• Cor predominantemente esverdeada a amarelada, com laivos avermelhados
• Praticamente desprovidos de fibras
• Fibras concentradas apenas ao redor da semente
• Sólidos solúveis: +- 21º Brix
• Peso: mais de 700g
• Tolerância a danos no transporte e manuseioPlanta
• Monoembriônica e tardia
• Muito produtiva
• Resistência mediana à antracnose -
Palmer
Frutos
• Muito vermelhos quando totalmente maduros
• Aromáticos, compridos, firmes e consistentes
• Praticamente desprovidos de fibras
• Sólidos solúveis: +- 19º Brix
• Peso: até 900gPlanta
• Monoembriônica, vigor moderado e tardia
• Produtiva e regular
• Regularidade na produção
• Suscetível à antracnose
• Vulnerabilidade ao colapso interno inferior à de outras cultivares -
Espada
Frutos
• Intensa coloração verde ou equilíbrio entre matizes amarelados e esverdeados
• Polpa amarelada
• Significativa quantidade de fibras
• Sólidos solúveis: +- 17 a 20º Brix
• Peso: +-300 a 350gPlanta
• Poliembriônica, vigorosa e precoce
• Elevada produtividade
• Produz duas vezes por ano
• Resistente à antracnose, à morte descendente e ao colapso interno
• Usada como cavalo para enxertia - Espada_Fernanda_Birolo-Corte.jpg
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- Pragas
- Manejo
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Doenças
As doenças ocorrem pela interação de fatores ligados ao ambiente (temperatura, umidade relativa do ar, ocorrência de chuvas e duração do molhamento foliar), ao patógeno (fungos, principalmente, e bactérias) e à planta hospedeira (períodos de indução floral, de floração e de frutificação), muitas vezes influenciados pela ação humana.
A importância de determinada doença pode ser avaliada pela frequência, danos e perdas por ela ocasionadas no cultivo comercial. Por isso, deve ser feito acompanhamento periódico do pomar para a detecção dos primeiros sintomas. Se for o caso, estratégias de manejo podem ser adotadas em tempo hábil.
O acompanhamento das condições meteorológicas, tais como temperatura, umidade relativa do ar, precipitações, bem como a duração do molhamento da planta são igualmente úteis, sobretudo durante as fases críticas de indução floral, floração e frutificação. Técnicas de monitoramento têm sido desenvolvidas para diversas doenças em mangueira. Essas técnicas contribuem para um controle fitossanitário mais efetivo, minimizando os custos de produção, prevenindo a contaminação ambiental, oferecendo alimentos mais saudáveis e promovendo uma maior sustentabilidade dos pomares.
Independente do sistema de produção, se convencional ou orgânico, o uso de métodos preventivos que considerem o manejo adequado do cultivo e o ambiente de produção é o mais eficiente e de menor custo. Por isso, a importância de adotar os princípios do manejo integrado: prevenção, monitoramento e intervenção.
Encontrado na página: Doenças
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Malformação
(Gibberella fujikuroi)
Essa doença é também chamada de embonecamento devido à aparência de um boneco de pelúcia. Pode ocasionar perdas consideráveis em pomares mal manejados, pois as panículas malformadas não produzem frutos.
Sintomas: Redução do eixo principal ou primário e ramificações secundárias na panícula, formando um cacho que lembra um boneco de pelúcia. Fluxos vegetativos afetados tomam uma aparência de vassoura com folhas rudimentares e várias gemas que não chegam a brotar.
Controle: Realizar vistoria periódica para detectar e remover das plantas as panículas e fluxos vegetativos doentes e depois queimar ou enterrar. Uso de material de propagação sadio. Não existem fungicidas registrados para essa doença no Brasil.
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Seca-da-mangueira
(Ceratocystis fimbriata)
A seca-da-mangueira é uma doença que pode dizimar pomares inteiros de mangueiras devido à morte de várias plantas.
Sintomas: Inicialmente a folhagem do ramo infectado perde a coloração verde-escura viva e desenvolve uma murcha. Posteriormente, as folhas secam e tomam uma coloração palha. Quando a doença progride dos ramos mais finos para o tronco principal, causa a morte da planta. É comum nos ramos a presença de pequenos orifícios de onde pode escorrer uma resina e serragem, resultantes do ataque de brocas (Hypocryphalus mangiferae). Em troncos infectados, podem ser observadas estrias radiais cinzas após a realização de cortes transversais.
Controle: O manejo da doença é realizado basicamente pelo controle cultural, através da retirada e queima de ramos doentes e controle da broca, pois não existem fungicidas registrados para a doença.
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Antracnose
(Colletotrichum spp.)
Doença comum em regiões de clima tropical quente e úmido, principalmente durante verões chuvosos e predominância de alta umidade relativa.
Sintomas: Pode causar manchas em frutos, necroses em folhas, queima de panículas e botão floral e, em alguns casos, a mumificação de frutos.
Controle: Para o controle da antracnose é necessário remover restos de panículas doentes e frutos mumificados da safra anterior que foram deixados na planta visando reduzir o nível de inóculo. Evitar coincidir a fase de floração e frutificação com períodos chuvosos e realizar pulverizações preventivas com fungicidas protetores (oxicloreto de cobre, hidróxido de cobre, clorotalonil, óxido cuproso ou mancozebe) e fungicidas sistêmicos e mesostêmicos (tebuconazol, tiofanato-metílico, difenoconazol, azoxystrobina, piraclostrobina, entre outros) registrados para a cultura.
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- Outros
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Dados Agrometeorológicos do Vale do São Francisco
Dados Agrometeorológicos do Vale do São Francisco
Aqui você encontra os dados climáticos gerados a partir de uma rede de estações meteorológicas automáticas mantida pela Embrapa em diferentes localidades do Submédio do Vale do São Francisco, no Semiárido brasileiro. O serviço auxilia agricultores e técnicos agrícolas na tomada de decisões diárias dentro da propriedade, com base em dados agrometeorológicos.
Publicado: 25/10/2024
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Doenças da mangueira
Doenças da mangueira
Nesse artigo você encontra informações sobre as principais doenças que incidem na mangueira e as recomendações para seu controle.
Publicado: 25/10/2024
- A manga
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- Pragas e doenças
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Encontrado na página: Valor nutricional
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- Antracnose
- Oídio
- Seca-da-mangueira
- Podridão peduncular
- Morte descendente
- Malformação
- Mancha angular
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Plantio
- Áreas irrigadas: Ano todo
- Áreas não irrigadas: Período das chuvas
Colheita:
- Áreas irrigadas: Ano todo
- Áreas não irrigadas: Novembro a março
- Manejo
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Encontrado na página: Importância econômica
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Brasil - 21,8 t/ha
Região Nordeste - 23 t/ha
Região Sudeste - 18 t/ha
*Dados do IBGE (2024) referentes a 2023
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Microácaro-da-mangueira
(Aceria mangiferae)
São invisíveis a olho nu (~ 0,2 mm de comprimento), de corpo afilado e coloração amarelada. Infestam brotações de mangueira e se proliferam, principamente, em climas quentes e secos.
Sintomas: Auxiliam na disseminação do fungo fitopatogênico Fusarium spp. entre as gemas apicais. O fungo é causador da "malformação" da mangueira, que acarreta proliferação exagerada de folhas ou flores.
Controle: Há dois acaricidas sintéticos registrados, hexitiazox e propargito, e um acaricida botânico, a partir de limonoides purificados de Azadirachta indica.
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Abertura Manga
A manga é uma das principais frutas produzidas e consumidas no Brasil. Em 2023, a produção total foi de 1,76 milhão de toneladas, em uma área de quase 81 mil hectares. Cultivada em todo o país, tem cerca de 77% da produção concentrada na região Nordeste e 22% na região Sudeste (IBGE 2024).
Voltada em sua maior parte para o mercado interno, a manga nacional também é comercializada em mercados internacionais, principalmente na Europa.
Encontrado na página: Início
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Ácaros
(Oligonychus punicae e Polyphagotarsonemus latus)
Há diferentes espécies de ácaros com ocorrência em mangueira, com destaque para o ácaro-vermelho, Oligonychus punicae. Em mudas, observa-se maior incidência do ácaro-branco, Polyphagotarsonemus latus.
Sintomas: O ácaro-vermelho se alimenta da face superior das folhas, tornando-a de coloração esbranquiçada e reduzindo a atividade fotossintética da planta. O ácaro-branco infesta principalmente as folhas novas, que ficam mais estreitas e com os bordos levemente arqueados.
Controle: Há registro de acaricidas sintéticos pertencentes a cinco grupos químicos: abamectina, buprofezina, espiromesifeno, fenpiroximato e propargito. Há, também, três acaricidas botânicos, sendo eles: extratos de Sophora flavescens, limonoides purificados de Azadirachta indica e óleo de casca de laranja.
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Tripes
(Frankliniella spp., Heliothrips sp. e Selenothrips rubrocinctus)
Há um complexo de espécies de tripes que podem infestar diferentes fases fenológicas da mangueira.
Sintomas: As espécies de Frankliniella possuem preferência pelas inflorescências de mangueira. A alimentação destes insetos provoca perda prematura do pólem e redução do pegamento dos frutos. Helionthrips sp. e S. rubrocinctus causam maiores danos em folhas maduras, tornando-as amareladas e até totalmente necrosadas. Os frutos também podem sofrer danos, como as manchas pretas circulares causadas por Heliothrips sp.
Controle: Há 23 produtos registrados para o controle de tripes em mangueira pertencentes aos grupos químicos: neonicotinoides, espinosinas, piretroides e carbamatos. O percevejo predador, Orius insidiosus, é registrado para o controle biológico de tripes.
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Mosquinha-da-mangueira
(Procontarinia mangiferae)
Praga com elevada capacidade de dano, principalmente quando ocorrem infestações em gemas reprodutivas.
Sintomas: As larvas dessa praga se alimentam internamente de diferentes estruturas: folhas jovens, gemas vegetativas e reprodutivas, ráquis da panícula e frutos na fase de "chumbinho". Após as larvas abandonarem as estruturas vegetativas, as folhas ficam com manchas circulares necrosadas, as gemas se tornam secas, as ráquis da panícula ficam com manchas enegrecidas e os frutos pequenos são abortados.
Controle: Há registro de três produtos, sendo dois de espinetoran e uma mistura de neonicotinoide com piriproxifeno. Para atingir a larva da mosquinha, o produto necessita ter ação translaminar e/ou sistêmica.
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Cochonilhas
Há diversas espécies de cochonilhas que são pragas da mangueira, com destaque para as cochonilhas-de-escama, pertencentes à família Diaspididae. Também há espécies de importância econômica das famílias Coccidae e Pseudococcidae.
Sintomas: Secamento e queda de folhas. Espécies de Coccidae e Pseudococcidae favorecem o surgimento de fumagina. Nos frutos, podem provocar manchas e perdas por danos estéticos.
Controle: Há 27 produtos registrados para o controle de cochonilhas em mangueira, sendo estes pertencentes aos grupos químicos abamectina, neonicotinoides, butelonida e buprofezina. Há também registro de óleo de casca de laranja para o controle de Orthezia praelonga e da joaninha Cryptolaemus montrouzieri para o controle biológico da cochonilha-rosada.
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Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado
Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado
Saiba mais sobre os programas de melhoramento genético conduzidos em unidades da Embrapa visando a recomendação de variedades de mangueira que apresentem atributos sensoriais desejados, associados à produtividade e à resistência aos distúrbios fisiológicos, às principais doenças e às principais pragas.
Publicado: 19/12/2023
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Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga
Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga
Este Manual, editado pela University of Florida, National Mango Board e Sebrae, apresenta as melhores práticas de manejo para a colheita e manuseio das mangas comercializadas nos Estados Unidos.
Publicado: 19/12/2023
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- Valor nutricional
- Plantio
- Pragas
- Floração e produção
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Doce de Umbu e Geleia de Manga Enriquecida com Fibras Solúveis
Pesquisadoras apresentam produtos com frutas produzidas no Vale do São Francisco, a exemplo da geleia de manga enriquecida com fibras solúveis.
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Colapso interno em frutos de manga
Conheça o processo de detecção do colapso interno em frutos de manga
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita
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Gotejamento
O sistema de irrigação por gotejamento é um método de alta eficiência para a cultura da mangueira, além de apresentar menor demanda de energia.
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Microaspersão
É o sistema mais usado em cultivos de mangueiras, principalmente pela maior área molhada em relação ao gotejamento, em solos de textura média a arenosa.
- Podas e tratos culturais
- Cultivares e mudas
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Indução Floral
A indução floral é uma prática amplamente utilizada na cultura da mangueira para estimular a floração e, consequentemente, a produção de frutos em qualquer época do ano. Isso permite ao produtor o planejamento da colheita para os períodos mais favoráveis para comercialização. Ela também contribui na homogeneização das plantas do pomar, prevenindo eventuais diferenças individuais no período de florescimento.
O processo de indução floral da mangueira é composto por três etapas. Na primeira, aplica-se o regulador de crescimento, com objetivo de paralisar o desenvolvimento vegetativo da planta. Na segunda, aplicam-se produtos para acelerar o processo de amadurecimento dos ramos. Na terceira, são aplicados produtos que promovem a ruptura das gemas localizadas nos ramos já amadurecidos, para que elas produzam as inflorescências que, posteriormente, gerarão os frutos.
O processo envolve uma minuciosa observação do calendário visando à promoção das etapas nas épocas recomendáveis e o criterioso cálculo das dosagens dos produtos previstos.
Encontrado na página: Floração e produção
- Irrigação e adubação
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Suco de manga
Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. O suco de manga é uma importante alternativa para processamento, em especial pra preparo doméstico a partir da polpa congelada.
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Manga desidratada
A fruta desidratada é produzida retirando-se parte da água que constitui o fruto. Tem aroma forte e sabor adocicado, devido à alta concentração de açúcares, e apresenta longa vida de prateleira.
- Processamento
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- Vídeos
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Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial
Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial
A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante.
Publicado: 20/12/2023
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