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  • Orientações manejo manga
    22/06

    Agricultores recebem orientações para o manejo de mangueira

    Cerca de 94 agricultores de Petrolândia (PE), técnicos e secretários de agricultura de diversos municípios participaram de Dia de Campo organizado pela Embrapa Semiárido sobre o manejo da mangueira. A ação aconteceu no dia 21 de junho e buscou apresentar alguns dos avanços de pesquisa para a cultura, além de capacitar os ...

    Saiba mais
  • Formação Técnica em Fruticultura

    O Curso Técnico em Fruticultura é presencial e gratuito. A organização do currículo segue as orientações do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos do Ministério da Educação e as diretrizes curriculares nacionais. Suas principais características são:
    Eixo Tecnológico: Recursos Naturais. Habilitação Profissional: Técnico de Nível Médio em Fruticultura.

    Organizadora: CNA SENAR- Centro de Excelência em Fruticultura

    Duração: 56 dias

    Carga horária: 1.350 horas

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    Encontrado na página: Tratos culturais

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  • Card informativo com botão

    Card informativo com botão

    No Brasil, quase 90% da produção de manga está concentrada no Vale do São Francisco, com destaque para Juazeiro, BA e Petrolina, PE, com 1.087,091 toneladas produzidas e quase 180 mil toneladas exportadas anualmente (Anuário..., 2019). O Vale se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante todo o ano, por causa das condições edafoclimáticas e tecnologias aplicadas.

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    Card utilizado para aplicativos

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  • Suflê De Manga

    Suflê De Manga

    INGREDIENTES

    2 colheres de sopa de manteiga, temperatura ambiente
    2 colheres de sopa de açúcar granulado 
    1 xícara de purê de manga
    1/4 xícara de farinha multiuso  
    3 cada gema de ovo
    3 colheres de sopa de creme fraiche
    6 cada clara de ovo
    1/4 colher de chá de creme de tártaro
    1/4 colher de chá de sal marinho
    1/4 xícara de açúcar granulado 
    Açúcar em pó (conforme necessário)
    3-4 Manga Fresca, descascada e cortada em cubos médios para servir
    Chantilly, levemente adoçado (opcional)

    Modo de preparo

    Pré-aqueça o forno a 375 graus Fahrenheit. Prepare sua frigideira escovando a manteiga em temperatura ambiente em toda a superfície interna e nas laterais da panela. Depois, cubra com açúcar. Mova a panela em movimentos circulares para cobrir a superfície da manteiga com açúcar. Reserve para a massa de suflê.

    Em uma panela pequena, misture o purê de manga e a farinha. Bata até não haver grumos. Em seguida, ligue o fogo para médio. Mexendo sempre, cozinhe a mistura até que toda a mistura esteja fervendo. Retire do fogo. Junte as gemas e o crème fraiche para combinar. Transfira a base de manga para uma tigela maior.

    Faça o seu merengue frio colocando as claras na tigela da batedeira com o batedor. Adicione o creme de tártaro e o sal. Bata em velocidade média até ficar espumoso. Chova lentamente em açúcar. Bata em velocidade média-alta até o merengue atingir um pico médio e macio.Não bata demais o merengue ou seu suflê ficará achatado.  

    Dobre o merengue na base da manga em 2 incrementos. Coloque imediatamente toda a massa do suflê na frigideira untada com açúcar e leve ao forno por 15-17 minutos. O suflê deve estar firme, mas ainda um pouco instável no centro. Retire do forno. Polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva imediatamente com manga fresca cortada em cubos e chantilly.

    É melhor saboreá-lo quente, direto do forno. Não bata demais as claras. Não cozinhe demais o suflê, ele ficará liso.

     

    Fonte: Mango.org

  • Milk-Shake De Manga

    Milk-Shake De Manga

    INGREDIENTES
    2 mangas
    1 banana
    2 colheres de sopa de castanha de caju
    1 xícara de abacaxi
    1 xícara de leite de coco
    1 xícara de gelo

    Modo de preparo:

    Descasque e pique as frutas e coloque no liquidificador e bata por 30 segundos. Acrescente o leite de coco e o gelo e bata por mais 30 segundos ou até ficar homogêneo.

    Coloque a mistura no copo, decore com a guarnição de manga e um ramo de hortelã fresca.

    Se a consistência for muito espessa adicione um pouco de água até ficar homogêneo.

     

    Fonte: Mango.org

  • Bolo De Camada De Manga Verde

    Bolo De Camada De Manga Verde

    INGREDIENTES

    1 1/4 xícara de açúcar granulado
    1 1/4 xícara de farinha multiuso
    1/2 colher de chá de sal marinho
    1 colher de chá de pó de 5 especiarias chinesas
    3 cada ovo inteiro, 3/4 xícara de óleo vegetal ou de semente de uva
    2 xícaras de manga verde ralada, cerca de 3 mangas médias.
    3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1 colher de chá de canela em pó

    Modo de Preparo

    Pré-aqueça o forno a 335 graus Fahrenheit. Prepare duas formas de bolo de 20 cm de diâmetro, forrando-as com rodelas de papel manteiga no fundo. Em uma tigela média, misture o açúcar, a farinha, o bicarbonato, o sal marinho, a canela e 5 especiarias. Bata para combinar. Em outra tigela, misture o óleo e os ovos. Bata para combinar.

    Adicione todos os ingredientes molhados aos secos. Bata até combinar e sem grumos visíveis. Por último, adicione a manga verde ralada. Bata para combinar bem. Distribua a massa do bolo uniformemente nas formas de bolo de 20 cm. Asse por 30-35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.

    Deixe os bolos esfriarem até a temperatura ambiente. Para a cobertura, na batedeira com batedeira em formato de pá, acrescente o cream cheese. Reme na velocidade um até ficar homogêneo. Adicione o açúcar de confeiteiro e o extrato de baunilha. Reme até ficar homogêneo na velocidade um, raspe as laterais da tigela e reme para garantir uma mistura homogênea. Misture em velocidade média até não haver grumos visíveis. Adicione o creme de leite por último. Misture para combinar.

    Para arrumar o bolo, desenforme um bolo sobre uma placa de bolo. Coloque cerca de metade da cobertura no bolo. Espalhe a cobertura para cobrir o topo do bolo. Em seguida, cubra a cobertura com manga fresca em cubos. Repita com a segunda camada de bolo. Finalize decorando o topo com mais manga fresca e flores comestíveis (opcional). Decore o fundo do bolo com ouriços e rodelas de manga.

    Fonte: Mango.org

  • Informações resumidas

    Veja mais

    Veja, de maneira resumida, informações importantes sobre a cultura da manga no Brasil.

    Encontrado na página: Início

  • Informações gerais

    Importância econômica

    Valor nutricional

  • Importância Econômica

    Importância Econômica

     

    A mangueira é cultivada em todas as regiões do Brasil, com área de pouco mais de 72 000 hectares. No entanto, os pomares das regiões Nordeste e Sudeste concentram 98% da área cultivada e respondem por 99% da produção nacional, que totalizou 1.569.011 toneladas de frutos, em 2020.

    O cultivo da mangueira no país tem grande importância na economia, pela geração de empregos e de divisas, principalmente, por causa das exportações. A produção conta com tecnologias que permitem rendimentos elevados e com a qualidade requerida pelos diferentes mercados disponíveis, tanto nacionais como internacionais.

  • Valor Nutricional

    Valor Nutricional

    Além de ser consumida in natura, na forma de sucos e no preparo de doces, a manga pode fazer parte de pratos salgados, como saladas refrescantes, pratos quentes e de conservas. A fruta apresenta amplo valor nutricional, contando com fibras digestivas, vitaminas A, B6, B12, C, E e K, além dos minerais sódio, cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio, cobre, selênio e zinco.

  • Clima

    Clima

     

    O florescimento da mangueira é fortemente afetado pelo clima. A umidade do ar estimula o desenvolvimento das flores, mas as chuvas são desfavoráveis nesta fase. Um período seco durante o ano é essencial para o sucesso dos pomares em cultivo comercial.

    A temperatura, que pode sofrer a influência da altitude, a precipitação, a luminosidade e a ocorrência de ventos, também são elementos climáticos que podem afetar a produção dos pomares de mangueiras.

     

  • Solo

    A mangueira se adapta a diferentes tipos de solo, mas seu desenvolvimento é melhor naqueles mais profundos, com boa drenagem e sem problemas com salinidade. A escolha da área para implantação do pomar deve considerar, também, a facilidade de acesso para a realização dos tratos culturais, escoamento da produção e a disponibilidade de água, nos locais onde a irrigação for necessária.

    As operações de preparo do solo que envolvem a aração e a gradagem não devem promover o revolvimento excessivo e devem ser feitas sob teores adequados de umidade.

    Após o plantio, o manejo do solo deve ser feito com o propósito de manter a sustentabilidade do sistema de produção e de minimizar o impacto ambiental. A cobertura vegetal do solo com plantas que servem como adubo verde, o uso de compostos orgânicos na adubação da cultura são algumas das práticas que podem ser adotadas na produção de manga para buscar o equilíbrio físico, químico e biológico do solo.

     

    Encontrado na página: Clima e solo

  • Calagem e adubação

    A correção química, feita com base no resultado da análise do solo, é importante para a adequada adubação das plantas de forma a garantir um bom desenvolvimento e a produção de frutos com a qualidade demandada pelo mercado. Contudo, é necessário que a amostragem de solo considere os critérios técnicos, de modo que represente as condições reais do campo.

    Em cada área homogênea realiza-se a amostragem em 20 pontos ao acaso, para se obter uma amostra composta, nas profundidades de 0-20 cm e de 20-40 cm. Se existem diferenças entre as áreas de cultivo, com relação à cor, textura, declividade e ao uso (virgem ou cultivado, adubado ou não adubado), as amostras de solo devem ser coletadas separadamente.

    A análise de solo indicará a necessidade de calagem, que irá contribuir para a disponibilização dos nutrientes em quantidades satisfatórias para as plantas. Os macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre e os micronutrientes boro, cobre, zinco, ferro e manganês são os elementos químicos mais demandados pela mangueira. As fontes de nutrientes devem ser escolhidas conforme as normas de produção do sistema convencional ou orgânico. 

    Encontrado na página: Clima e solo

  • Cultivares

    Cultivares

     

    As cultivares mais frequentes nos diferentes mercados da manga são: Tommy Atkins, Palmer, Kent, Keitt, Haden, Rosa e Espada.  O maior volume de exportações pertence às quatro primeiras cultivares e, para o mercado interno, são direcionadas as mangas Palmer, Tommy Atkins, Espada e Rosa, principalmente. No Brasil, a cultivar Espada é mais utilizada como porta-enxerto.

    Outras questões também devem ser consideradas, como o volume que vai ser produzido, a possibilidade de manejar a colheita para épocas com preços mais adequados e a necessidade de regularidade na entrega da produção com a qualidade requerida.

    Encontrado na página: Cultivares e mudas

  • Produção de mudas

    As mudas de mangueira são obtidas, preferencialmente, por enxertia, sendo a garfagem em fenda cheia e a borbulhia em “T” invertido as modalidades mais comuns.

    Para a obtenção de uma muda enxertada, faz-se necessário formar o porta-enxerto, escolher os garfos ou as borbulhas do enxerto em matrizeiro e dispor de viveiro para acondicionamento das mudas.

    As mudas, normalmente, são preparadas em embalagens plásticas preenchidas com substrato à base de terra de barranco, esterco, areia (conforme seja necessário), além de adubos. Estes não devem ser utilizados em caso de formação de mudas a serem cultivadas segundo os preceitos da agricultura orgânica.

    Encontrado na página: Cultivares e mudas

  • Nutrição e adubação

    As recomendações de adubação devem ser baseadas nos resultados das análises de solo e foliar, que complementam a avaliação do estado nutricional da mangueira, e visam o fornecimento das quantidades adequadas de cada nutriente em cada fase do cultivo.

    A coleta de amostras de folhas deve ser realizada quando os ramos possuem entre seis e oito meses de idade, no período anterior ao florescimento, antes das pulverizações com os nitratos.

    Os nutrientes essenciais ao cultivo da mangueira - Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Boro (B), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn) - podem ser supridos por meio de fertilizantes orgânicos e minerais.

    Encontrado na página: Irrigação e adubação

  • Colheita

    Colheita

     

    É importante que aos 15 a 20 dias antes do previsto para a colheita, verificar a aparência dos frutos, maturação e coloração, aproveitando a ocasião para fazer uma estimativa da produtividade. Os índices de colheita são baseados em características relacionadas à forma e aspecto do fruto. A idade do fruto é uma variável importante para avaliar a maturação de mangas, mas é dependente das condições climáticas, principalmente temperatura, podendo antecipar ou mesmo atrasar, dependendo do ponto de maturação dos frutos que se quer na colheita e dependente do mercado a que se destina a produção.

    É recomendado o uso de contentores limpos, sanitizados com água clorada e em bom estado de conservação, disponibilizados ao longo da linha de plantio, à sombra. Acomodar os frutos com cuidado nos contentores, deixando-se um espaço vazio de, pelo menos, 10 cm até a borda, evitando danos no empilhamento dos mesmos.

  • Pós Colheita (Copiar)

    Pós Colheita (Copiar)

     

    A manga é um fruto climatérico, ou seja, completa a maturação num período que varia entre três e 12 dias, mesmo depois de colhida. Isso gera uma demanda de manejo adequado na casa de embalagem, principalmente para atender as exigências em qualidade, impostas pelo mercado consumidor internacional. Essa qualidade para o fruto ser consumido in natura segue normas propostas por associações de produtores, de compradores e das centrais de abastecimento e são aprovadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

    Após colhido, o fruto é recebido no galpão de embalagem, onde é feita a lavagem, a eliminação do pedúnculo, a seleção, o tratamento fitossanitário para controle de fungos em frutos destinados à exportação, o tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas, a aplicação de cera, a embalagem, a paletização, o pré-resfriamento, a armazenagem em condições controladas de temperatura e de umidade relativa do ar e o transporte até os portos e aeroportos para o deslocamento até o mercado consumidor. A execução dessas etapas feitas em pós-colheita pode variar em função do mercado consumidor.

  • Custos e rentabilidade

    Custos e rentabilidade

    A competitividade é uma característica inerente dos mercados nacional e internacional de frutas. Por isso, o fruticultor precisa, constantemente, se aperfeiçoar profissionalmente, visando obter melhores desempenhos nas áreas de produção e maior efetividade no processo de gestão da propriedade.

    Esse aperfeiçoamento profissional, que engloba tanto a área de produção como a área de gestão, permite o conhecimento da composição dos custos envolvidos na instalação e manutenção do pomar, possibilitando a determinação da viabilidade e rentabilidade do empreendimento.

  • Geleia de manga com propriedades prebióticas

    Geleia de manga com propriedades prebióticas

    No Brasil, quase 90% da produção de manga está concentrada no Vale do São Francisco, com destaque para Juazeiro, BA e Petrolina, PE, com 1.087,091 toneladas produzidas e quase 180 mil toneladas exportadas anualmente (Anuário..., 2019). O Vale se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante todo o ano, por causa das condições edafoclimáticas e tecnologias aplicadas. No entanto, quando não comercializada, a elevada produção de manga gera perdas significativas, que chegam a milhares de toneladas anuais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para a indústria de processamento.

  • Card

    Sistema de Produção

    Sistema de Produção

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    Publicado: 18/12/2023

    Encontrado na página: Custos e rentabilidade

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    Publicado: 18/12/2023

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    Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas

    Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas

    Esta publicação traz informações e recomendações para nutrição mineral e adubação da mangueira cultivada sob condições de irrigação, em especial no Nordeste brasileiro. Nela você vai saber mais sobre os principais solos cultivados com manga na região, sobre os objetivos e procedimentos para a análise de solo e diagnose foliar e sobre a prática de calagem e adubação.

    Baixe aqui

    Publicado: 18/12/2023

    Encontrado na página: Clima e solo

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    Publicado: 18/12/2023

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    Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga

    Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga

    Nessa publicação, você vai conhecer as necessidades nutricionais da mangueira e as recomendações para calagem, adubação e utilização de adubos verdes em sistema de produção orgânica.

    Baixe aqui

    Publicado: 19/12/2023

    Encontrado na página: Irrigação e adubação

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    Publicado: 19/12/2023

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    Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”

    Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”

    A semeadura de adubos verdes na forma de coquetéis vegetais é uma alternativa que vem sendo estudada para a agricultura irrigada no Semiárido e pode apresentar muitos benefícios ao agroecossistema. Saiba mais sobre as vantagens e as instruções para implantação do pomar de mangueiras da variedade "Kent" com uso dos coqueteis.

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    Publicado: 19/12/2023

    Encontrado na página: Clima e solo

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    Publicado: 19/12/2023

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    A mangueira no Vale do São Francisco

    A mangueira no Vale do São Francisco

    O cultivo da mangueira nas condições semiáridas é responsável por um significativo volume de negócios que envolvem tanto o mercado interno como o externo, impactando a economia da região pela geração de empregos e renda. Nesta publicação você encontra informações diversas sobre a cultura na região, como as principais variedades, métodos de irrigação, nutrição, manejo de podas, de produção e pós-colheita, entre outras.

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    Publicado: 19/12/2023

  • Manga
    Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas

    A mangueira, embora cultivada em todas as regiões do Brasil, tem maior expressão no Sudeste e no Nordeste, que respondem por 93% da produção nacional. No entanto, a forma de exploração difere nessas duas regiões. Na região Sudeste são cultivadas, principalmente, mangueiras regionais, em condições não irrigadas, sendo a safra concentrada em um só período do ano, outubro a janeiro, e os frutos comercializados no mercado interno. Na região Nordeste, as cultivares plantadas são de origem americana, com frutos de aceitação no mercado internacional.

  • Manga
    Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos

    A incorporação de resíduos orgânicos pode trazer melhoria para as propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo e o uso da compostagem como base para o desenvolvimento de plantas em sistemas orgânicos é alternativa a ser acessada e adaptada à realidade de cada estabelecimento rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira, monitorando-se o número total de fluxos, comprimento total e médio dos ramos e massa da matéria fresca dos ramos lenhosos, não-lenhosos e das folhas. 

  • Manga
    Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”

    O coquetel vegetal consiste em uma mistura de sementes de várias espécies e famílias, incluindo leguminosas, gramíneas, oleaginosas, entre outras. A semeadura simultânea de diferentes espécies na mesma área proporciona melhor cobertura e exploração do solo, e fornece maior quantidade de material orgânico com composição diversificada de nutrientes.

  • publicações manga

    Manga: Tecnologia garante a exportação

    Manga: Tecnologia garante a exportação

    A manga brasileira, por sua vez, já tem espaço significativo no cenário internacional e é a estrela das exportações de frutas. Segundo o IBGE, em 2019 foram 221,9 mil toneladas, crescimento de 30% em relação ao ano de 2018. Grande parte desta fruta foi cultivada no Vale do São Francisco, região que produz 75% da manga nacional, seguida do Sudeste, com uma fatia de 25%.

    Acesse aqui

    Publicado: 19/12/2023

  • publicação manga

    Floração induzida

    Floração induzida

    "Refinada" com novas combinações de uso de reguladores de crescimento, a tecnologia da indução floral soluciona um velho problema dos produtores de manga: obter produções iguais nas safras, independente da época em que for colhida. Com a possibilidade de os volumes das colheitas serem semelantes em quaisquer condições climáticas do semi-árido nordestino.

    Acesse aqui

    Publicado: 19/12/2023

  • publicação manga

    Doenças da Mangueira - Antracnose

    Doenças da Mangueira - Antracnose

    É a doença mais importante da mangueira em todo o mundo. Afeta folhas, flores, frutos e ponteiros. Os frutos são afetados em todas as fases, mesmo após a colheita. Ocorre em muitas espécies vegetais como por exemplo abacateiro, cajueiro, acerola e cafeeiro. É uma doença associada à suscetibilidade da planta hospedeira e da variedade e às condições climáticas de umidade favorável. Não ocorre em regiões quentes e secas, como por exemplo em Israel, tendo pouca importância no Nordeste brasileiro.

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    Publicado: 19/12/2023

  • manga publicações

    Como combater a mosca da fruta na manga

    Como combater a mosca da fruta na manga

    A mangueira enfrenta numerosos problemas fi tossanitários de ordem fi siológica, fitopatológica e entomológica. Na África ocidental a importância económica dos danos causados pela mosca da fruta (Diptera tephritidae) na manga está a aumentar, quer no que se refere às mangueiras no quintal da casa, como nos pomares de pequenos produtores ou à escala industrial. A introdução e propagação em África duma espécie de mosca oriunda do Sri Lanka, a Bactrocera invadens, descoberta em 2004, na África ocidental (pelo IITA no Benin), poderá pôr em perigo o sucesso comercial recente de todo o sector da manga.

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    Publicado: 19/12/2023

  • manga

    Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’

    Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’

    A prática de desfolha no cultivo da mangueira visa o incremento na coloração dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pulverizações com o sulfato de magnésio e da desfolha no desenvolvimento da coloração vermelha de mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’. Foram testadas três doses de sulfato de magnésio, 0,5%; 1,0%; e 1,5%, combinadas ou não com a desfolha, realizadas aos 45 e 30 dias antes da colheita.

    Acesse aqui

    Publicado: 19/12/2023

    Encontrado na página: Tratos culturais

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    Publicado: 19/12/2023

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    Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro

    Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro

    O processamento mínimo dos frutos, principalmente na forma de manga em cubos, é uma alternativa para facilitar o consumo da fruta, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor. Nessa publicação, você encontra os resultados de avaliação, realizada pela Embrapa, da aptidão das variedades de manga 'Tommy Atkins' e 'Kent' para o processamento mínimo.

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    Publicado: 20/12/2023

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    Geleia de manga com propriedades prebióticas

    Geleia de manga com propriedades prebióticas

    Uma alternativa de processamento para a manga é a exploração do crescente mercado de produtos funcionais. Desta forma, a elaboração de geleia de manga com fruto-oligossacarídeos (FOS) comerciais é uma forma de agregar valor à cadeia de mangicultura.

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    Publicado: 20/12/2023

  • Produtos

    Produtos

    Os produtos elaborados a partir da manga passam por vários processos e etapas que são comuns a muitos deles. Utilizando a polpa, podem ser elaborados sucos, néctar, geleia, doce de corte, cristalizado, além dos minimamente processados e liofilizados. Ha, também, produtos que utilizam a casca, como fonte de fibras nas barrinhas de cereais, ou mesmo as amêndoas, empregadas no preparo de filmes comestíveis.

  • Card

    Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento

    Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento

    Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. Nesse cenário, aumenta o consumo de frutas, não apenas frescas, mas também na forma de sucos processados, em decorrência da sazonalidade da produção e da perecibilidade das frutas. A mangueira é uma das mais importantes culturas comerciais em todo o mundo, destacando-se, no mercado brasileiro, a região Nordeste como a maior produtora.

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    Publicado: 20/12/2023

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    Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica

    Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica

    Conheça nessa publicação pesquisa da Embrapa que buscou avaliar as características físico-químicas e o rendimento de amêndoas obtidas de endocarpos (caroços) de mangas Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins provenientes da extração da polpa, visando sua utilização como fonte de óleo.

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    Publicado: 20/12/2023

    Encontrado na página: Processamento

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    Publicado: 20/12/2023

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    Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga

    Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga

    Conheça, nesta publicação, pesquisa da Embrapa para obtenção de nanocristais de amido a partir de amêndoa de semente de manga da variedade Tommy Atkins. Esses nanocristais têm sido propostos como estruturas de reforço em materiais bionanocompósitos.

     

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    Publicado: 20/12/2023

    Encontrado na página: Processamento

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    Publicado: 20/12/2023

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Enquanto as mangueiras não começam a produzir...

    Nos primeiros anos de estabelecimento do pomar, pode ser feito o consórcio com cultivos de ciclos mais curtos (melancia, mandioca, feijões, milho, batata-doce, mamão etc.) nas ruas do mangueiral, como forma de promover a entrada de capital até que se chegue ao início da produção de manga.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Indução floral

    Atenção, produtor: A aplicação do paclobutrazol para a indução floral pode ser feita via fertirrigação, desde que o pomar esteja com plantas uniformes em tamanho e em capacidade produtiva.

    É possível usar o nitrato de amônio (doses e preços menores) nas aplicações para induzir a floração. Isso pode ser feito em épocas de temperaturas mais amenas e de umidade relativa mais alta para não danificar a folhagem com queimaduras.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Comercialização

    Amigo produtor: é necessário ficar atento aos preços dos frutos das diferentes cultivares de manga praticados nos principais mercados nacionais. Estes preços são publicados, semanalmente, na revista Hortifruti. Além disso, para o seu maior poder de negociação, conheça o cenário dos preços das principais praças que comercializam manga no Brasil.

    Saiba mais
  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Colheita

    Evitar a colheita em períodos de chuva, para reduzir problemas fitossanitários e de pós colheita.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Mercado

    Antes de planejar a época de colheita, é importante conhecer o mercado, tendências e variação de preço da manga durante o ano.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Moscas-das-frutas

    Após o período de produção, é importante remover todo e qualquer fruto que tenha ficado na planta ou no solo, como a forma mais eficiente de evitar a incidência de moscas-das-frutas nos pomares.

  • Clima

    A mangueira pode ser cultivada em ambientes que variam entre muito quentes e úmidos ou frios e secos. Até mesmo as regiões áridas e semiáridas são favoráveis ao cultivo irrigado. 

    Além da temperatura, outros elementos climáticos podem afetar a produção, como as chuvas, a luminosidade e a ocorrência de ventos.

    O florescimento da mangueira é fortemente afetado pelo clima. A umidade do ar estimula o desenvolvimento das flores. Por outro lado, as chuvas nesta fase são desfavoráveis para a cultura. Por isso, um período seco durante o ano é essencial para o sucesso dos pomares em cultivo comercial.

    Encontrado na página: Clima e solo

  • Sistemas de Produção

    Sistema de Produção da Manga

    Sistema de Produção da Manga

    No Sistema de Produção da Manga, publicação editada pela Embrapa, você encontra mais informações sobre as exigências climáticas, as cultivares e sobre o manejo de solo, de irrigação, floração, poda e de pragas e doenças, além de recomendações para colheita e pós-colheita, dados de mercado, entre outras informações essenciais para o cultivo da mangueira.

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    Publicado: 23/02/2024

    Encontrado na página: Cultivares e mudas

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    Publicado: 23/02/2024

  • Definição do espaçamento - parte 2

     

    O sucesso na adoção de altas densidades de plantio depende do clima, tipo de solo, mão de obra disponível e custo do manejo das plantas.

    As plantas em pomares com alta densidade demandam práticas culturais diferenciadas, desde as podas seletivas, tratos fitossanitários mais efetivos - por causa do microclima gerado com a proximidade das plantas -, manejo da irrigação e nutricional, e desfolha, com objetivo de expor os frutos à radiação solar e permitir o desenvolvimento da cor, além do uso de reguladores vegetais, visando à adequação da época de colheita, segundo os interesses do produtor.

    Encontrado na página: Plantio