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22/06
Agricultores recebem orientações para o manejo de mangueira
Cerca de 94 agricultores de Petrolândia (PE), técnicos e secretários de agricultura de diversos municípios participaram de Dia de Campo organizado pela Embrapa Semiárido sobre o manejo da mangueira. A ação aconteceu no dia 21 de junho e buscou apresentar alguns dos avanços de pesquisa para a cultura, além de capacitar os ...
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Formação Técnica em Fruticultura
O Curso Técnico em Fruticultura é presencial e gratuito. A organização do currículo segue as orientações do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos do Ministério da Educação e as diretrizes curriculares nacionais. Suas principais características são:
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais. Habilitação Profissional: Técnico de Nível Médio em Fruticultura.Organizadora: CNA SENAR- Centro de Excelência em Fruticultura
Duração: 56 dias
Carga horária: 1.350 horas
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Encontrado na página: Tratos culturais
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Card informativo vertical
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Card informativo com botão
No Brasil, quase 90% da produção de manga está concentrada no Vale do São Francisco, com destaque para Juazeiro, BA e Petrolina, PE, com 1.087,091 toneladas produzidas e quase 180 mil toneladas exportadas anualmente (Anuário..., 2019). O Vale se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante todo o ano, por causa das condições edafoclimáticas e tecnologias aplicadas.
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Suflê De Manga
INGREDIENTES
2 colheres de sopa de manteiga, temperatura ambiente
2 colheres de sopa de açúcar granulado
1 xícara de purê de manga
1/4 xícara de farinha multiuso
3 cada gema de ovo
3 colheres de sopa de creme fraiche
6 cada clara de ovo
1/4 colher de chá de creme de tártaro
1/4 colher de chá de sal marinho
1/4 xícara de açúcar granulado
Açúcar em pó (conforme necessário)
3-4 Manga Fresca, descascada e cortada em cubos médios para servir
Chantilly, levemente adoçado (opcional)Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 375 graus Fahrenheit. Prepare sua frigideira escovando a manteiga em temperatura ambiente em toda a superfície interna e nas laterais da panela. Depois, cubra com açúcar. Mova a panela em movimentos circulares para cobrir a superfície da manteiga com açúcar. Reserve para a massa de suflê.
Em uma panela pequena, misture o purê de manga e a farinha. Bata até não haver grumos. Em seguida, ligue o fogo para médio. Mexendo sempre, cozinhe a mistura até que toda a mistura esteja fervendo. Retire do fogo. Junte as gemas e o crème fraiche para combinar. Transfira a base de manga para uma tigela maior.
Faça o seu merengue frio colocando as claras na tigela da batedeira com o batedor. Adicione o creme de tártaro e o sal. Bata em velocidade média até ficar espumoso. Chova lentamente em açúcar. Bata em velocidade média-alta até o merengue atingir um pico médio e macio.Não bata demais o merengue ou seu suflê ficará achatado.
Dobre o merengue na base da manga em 2 incrementos. Coloque imediatamente toda a massa do suflê na frigideira untada com açúcar e leve ao forno por 15-17 minutos. O suflê deve estar firme, mas ainda um pouco instável no centro. Retire do forno. Polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva imediatamente com manga fresca cortada em cubos e chantilly.
É melhor saboreá-lo quente, direto do forno. Não bata demais as claras. Não cozinhe demais o suflê, ele ficará liso.
Fonte: Mango.org
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Milk-Shake De Manga
INGREDIENTES
2 mangas
1 banana
2 colheres de sopa de castanha de caju
1 xícara de abacaxi
1 xícara de leite de coco
1 xícara de gelo
Modo de preparo:Descasque e pique as frutas e coloque no liquidificador e bata por 30 segundos. Acrescente o leite de coco e o gelo e bata por mais 30 segundos ou até ficar homogêneo.
Coloque a mistura no copo, decore com a guarnição de manga e um ramo de hortelã fresca.
Se a consistência for muito espessa adicione um pouco de água até ficar homogêneo.
Fonte: Mango.org
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Bolo De Camada De Manga Verde
INGREDIENTES
1 1/4 xícara de açúcar granulado
1 1/4 xícara de farinha multiuso
1/2 colher de chá de sal marinho
1 colher de chá de pó de 5 especiarias chinesas
3 cada ovo inteiro, 3/4 xícara de óleo vegetal ou de semente de uva
2 xícaras de manga verde ralada, cerca de 3 mangas médias.
3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1 colher de chá de canela em póModo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 335 graus Fahrenheit. Prepare duas formas de bolo de 20 cm de diâmetro, forrando-as com rodelas de papel manteiga no fundo. Em uma tigela média, misture o açúcar, a farinha, o bicarbonato, o sal marinho, a canela e 5 especiarias. Bata para combinar. Em outra tigela, misture o óleo e os ovos. Bata para combinar.
Adicione todos os ingredientes molhados aos secos. Bata até combinar e sem grumos visíveis. Por último, adicione a manga verde ralada. Bata para combinar bem. Distribua a massa do bolo uniformemente nas formas de bolo de 20 cm. Asse por 30-35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
Deixe os bolos esfriarem até a temperatura ambiente. Para a cobertura, na batedeira com batedeira em formato de pá, acrescente o cream cheese. Reme na velocidade um até ficar homogêneo. Adicione o açúcar de confeiteiro e o extrato de baunilha. Reme até ficar homogêneo na velocidade um, raspe as laterais da tigela e reme para garantir uma mistura homogênea. Misture em velocidade média até não haver grumos visíveis. Adicione o creme de leite por último. Misture para combinar.
Para arrumar o bolo, desenforme um bolo sobre uma placa de bolo. Coloque cerca de metade da cobertura no bolo. Espalhe a cobertura para cobrir o topo do bolo. Em seguida, cubra a cobertura com manga fresca em cubos. Repita com a segunda camada de bolo. Finalize decorando o topo com mais manga fresca e flores comestíveis (opcional). Decore o fundo do bolo com ouriços e rodelas de manga.
Fonte: Mango.org
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Informações resumidas
Veja maisVeja, de maneira resumida, informações importantes sobre a cultura da manga no Brasil.
Encontrado na página: Início
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Importância Econômica
Importância EconômicaA mangueira é cultivada em todas as regiões do Brasil, com área de pouco mais de 72 000 hectares. No entanto, os pomares das regiões Nordeste e Sudeste concentram 98% da área cultivada e respondem por 99% da produção nacional, que totalizou 1.569.011 toneladas de frutos, em 2020.
O cultivo da mangueira no país tem grande importância na economia, pela geração de empregos e de divisas, principalmente, por causa das exportações. A produção conta com tecnologias que permitem rendimentos elevados e com a qualidade requerida pelos diferentes mercados disponíveis, tanto nacionais como internacionais.
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Valor Nutricional
Valor NutricionalAlém de ser consumida in natura, na forma de sucos e no preparo de doces, a manga pode fazer parte de pratos salgados, como saladas refrescantes, pratos quentes e de conservas. A fruta apresenta amplo valor nutricional, contando com fibras digestivas, vitaminas A, B6, B12, C, E e K, além dos minerais sódio, cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio, cobre, selênio e zinco.
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Clima
ClimaO florescimento da mangueira é fortemente afetado pelo clima. A umidade do ar estimula o desenvolvimento das flores, mas as chuvas são desfavoráveis nesta fase. Um período seco durante o ano é essencial para o sucesso dos pomares em cultivo comercial.
A temperatura, que pode sofrer a influência da altitude, a precipitação, a luminosidade e a ocorrência de ventos, também são elementos climáticos que podem afetar a produção dos pomares de mangueiras.
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Solo
A mangueira se adapta a diferentes tipos de solo, mas seu desenvolvimento é melhor naqueles mais profundos, com boa drenagem e sem problemas com salinidade. A escolha da área para implantação do pomar deve considerar, também, a facilidade de acesso para a realização dos tratos culturais, escoamento da produção e a disponibilidade de água, nos locais onde a irrigação for necessária.
As operações de preparo do solo que envolvem a aração e a gradagem não devem promover o revolvimento excessivo e devem ser feitas sob teores adequados de umidade.
Após o plantio, o manejo do solo deve ser feito com o propósito de manter a sustentabilidade do sistema de produção e de minimizar o impacto ambiental. A cobertura vegetal do solo com plantas que servem como adubo verde, o uso de compostos orgânicos na adubação da cultura são algumas das práticas que podem ser adotadas na produção de manga para buscar o equilíbrio físico, químico e biológico do solo.
Encontrado na página: Clima e Solo
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Calagem e adubação
A correção química, feita com base no resultado da análise do solo, é importante para a adequada adubação das plantas de forma a garantir um bom desenvolvimento e a produção de frutos com a qualidade demandada pelo mercado. Contudo, é necessário que a amostragem de solo considere os critérios técnicos, de modo que represente as condições reais do campo.
Em cada área homogênea realiza-se a amostragem em 20 pontos ao acaso, para se obter uma amostra composta, nas profundidades de 0-20 cm e de 20-40 cm. Se existem diferenças entre as áreas de cultivo, com relação à cor, textura, declividade e ao uso (virgem ou cultivado, adubado ou não adubado), as amostras de solo devem ser coletadas separadamente.
A análise de solo indicará a necessidade de calagem, que irá contribuir para a disponibilização dos nutrientes em quantidades satisfatórias para as plantas. Os macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre e os micronutrientes boro, cobre, zinco, ferro e manganês são os elementos químicos mais demandados pela mangueira. As fontes de nutrientes devem ser escolhidas conforme as normas de produção do sistema convencional ou orgânico.
Encontrado na página: Clima e Solo
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Cultivares
CultivaresAs cultivares mais frequentes nos diferentes mercados da manga são: Tommy Atkins, Palmer, Kent, Keitt, Haden, Rosa e Espada. O maior volume de exportações pertence às quatro primeiras cultivares e, para o mercado interno, são direcionadas as mangas Palmer, Tommy Atkins, Espada e Rosa, principalmente. No Brasil, a cultivar Espada é mais utilizada como porta-enxerto.
Outras questões também devem ser consideradas, como o volume que vai ser produzido, a possibilidade de manejar a colheita para épocas com preços mais adequados e a necessidade de regularidade na entrega da produção com a qualidade requerida.
Encontrado na página: Cultivares e mudas
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Produção de mudas
As mudas de mangueira são obtidas, preferencialmente, por enxertia, sendo a garfagem em fenda cheia e a borbulhia em “T” invertido as modalidades mais comuns.
Para a obtenção de uma muda enxertada, faz-se necessário formar o porta-enxerto, escolher os garfos ou as borbulhas do enxerto em matrizeiro e dispor de viveiro para acondicionamento das mudas.
As mudas, normalmente, são preparadas em embalagens plásticas preenchidas com substrato à base de terra de barranco, esterco, areia (conforme seja necessário), além de adubos. Estes não devem ser utilizados em caso de formação de mudas a serem cultivadas segundo os preceitos da agricultura orgânica.
Encontrado na página: Cultivares e mudas
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Nutrição e adubação
As recomendações de adubação devem ser baseadas nos resultados das análises de solo e foliar, que complementam a avaliação do estado nutricional da mangueira, e visam o fornecimento das quantidades adequadas de cada nutriente em cada fase do cultivo.
A coleta de amostras de folhas deve ser realizada quando os ramos possuem entre seis e oito meses de idade, no período anterior ao florescimento, antes das pulverizações com os nitratos.
Os nutrientes essenciais ao cultivo da mangueira - Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Boro (B), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn) - podem ser supridos por meio de fertilizantes orgânicos e minerais.
Encontrado na página: Irrigação e adubação
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Colheita
ColheitaÉ importante que aos 15 a 20 dias antes do previsto para a colheita, verificar a aparência dos frutos, maturação e coloração, aproveitando a ocasião para fazer uma estimativa da produtividade. Os índices de colheita são baseados em características relacionadas à forma e aspecto do fruto. A idade do fruto é uma variável importante para avaliar a maturação de mangas, mas é dependente das condições climáticas, principalmente temperatura, podendo antecipar ou mesmo atrasar, dependendo do ponto de maturação dos frutos que se quer na colheita e dependente do mercado a que se destina a produção.
É recomendado o uso de contentores limpos, sanitizados com água clorada e em bom estado de conservação, disponibilizados ao longo da linha de plantio, à sombra. Acomodar os frutos com cuidado nos contentores, deixando-se um espaço vazio de, pelo menos, 10 cm até a borda, evitando danos no empilhamento dos mesmos.
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Pós Colheita (Copiar)
Pós Colheita (Copiar)A manga é um fruto climatérico, ou seja, completa a maturação num período que varia entre três e 12 dias, mesmo depois de colhida. Isso gera uma demanda de manejo adequado na casa de embalagem, principalmente para atender as exigências em qualidade, impostas pelo mercado consumidor internacional. Essa qualidade para o fruto ser consumido in natura segue normas propostas por associações de produtores, de compradores e das centrais de abastecimento e são aprovadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Após colhido, o fruto é recebido no galpão de embalagem, onde é feita a lavagem, a eliminação do pedúnculo, a seleção, o tratamento fitossanitário para controle de fungos em frutos destinados à exportação, o tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas, a aplicação de cera, a embalagem, a paletização, o pré-resfriamento, a armazenagem em condições controladas de temperatura e de umidade relativa do ar e o transporte até os portos e aeroportos para o deslocamento até o mercado consumidor. A execução dessas etapas feitas em pós-colheita pode variar em função do mercado consumidor.
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Custos e rentabilidade
Custos e rentabilidadeA competitividade é uma característica inerente dos mercados nacional e internacional de frutas. Por isso, o fruticultor precisa, constantemente, se aperfeiçoar profissionalmente, visando obter melhores desempenhos nas áreas de produção e maior efetividade no processo de gestão da propriedade.
Esse aperfeiçoamento profissional, que engloba tanto a área de produção como a área de gestão, permite o conhecimento da composição dos custos envolvidos na instalação e manutenção do pomar, possibilitando a determinação da viabilidade e rentabilidade do empreendimento.
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Geleia de manga com propriedades prebióticas
No Brasil, quase 90% da produção de manga está concentrada no Vale do São Francisco, com destaque para Juazeiro, BA e Petrolina, PE, com 1.087,091 toneladas produzidas e quase 180 mil toneladas exportadas anualmente (Anuário..., 2019). O Vale se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante todo o ano, por causa das condições edafoclimáticas e tecnologias aplicadas. No entanto, quando não comercializada, a elevada produção de manga gera perdas significativas, que chegam a milhares de toneladas anuais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para a indústria de processamento.
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Sistema de Produção
Sistema de Produção
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Publicado: 18/12/2023
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Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas
Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas
Esta publicação traz informações e recomendações para nutrição mineral e adubação da mangueira cultivada sob condições de irrigação, em especial no Nordeste brasileiro. Nela você vai saber mais sobre os principais solos cultivados com manga na região, sobre os objetivos e procedimentos para a análise de solo e diagnose foliar e sobre a prática de calagem e adubação.
Publicado: 18/12/2023
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Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga
Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga
Nessa publicação, você vai conhecer as necessidades nutricionais da mangueira e as recomendações para calagem, adubação e utilização de adubos verdes em sistema de produção orgânica.
Publicado: 19/12/2023
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Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”
Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”
A semeadura de adubos verdes na forma de coquetéis vegetais é uma alternativa que vem sendo estudada para a agricultura irrigada no Semiárido e pode apresentar muitos benefícios ao agroecossistema. Saiba mais sobre as vantagens e as instruções para implantação do pomar de mangueiras da variedade "Kent" com uso dos coqueteis.
Publicado: 19/12/2023
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A mangueira no Vale do São Francisco
A mangueira no Vale do São Francisco
O cultivo da mangueira nas condições semiáridas é responsável por um significativo volume de negócios que envolvem tanto o mercado interno como o externo, impactando a economia da região pela geração de empregos e renda. Nesta publicação você encontra informações diversas sobre a cultura na região, como as principais variedades, métodos de irrigação, nutrição, manejo de podas, de produção e pós-colheita, entre outras.
Publicado: 19/12/2023
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Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas
A mangueira, embora cultivada em todas as regiões do Brasil, tem maior expressão no Sudeste e no Nordeste, que respondem por 93% da produção nacional. No entanto, a forma de exploração difere nessas duas regiões. Na região Sudeste são cultivadas, principalmente, mangueiras regionais, em condições não irrigadas, sendo a safra concentrada em um só período do ano, outubro a janeiro, e os frutos comercializados no mercado interno. Na região Nordeste, as cultivares plantadas são de origem americana, com frutos de aceitação no mercado internacional.
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Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
A incorporação de resíduos orgânicos pode trazer melhoria para as propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo e o uso da compostagem como base para o desenvolvimento de plantas em sistemas orgânicos é alternativa a ser acessada e adaptada à realidade de cada estabelecimento rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira, monitorando-se o número total de fluxos, comprimento total e médio dos ramos e massa da matéria fresca dos ramos lenhosos, não-lenhosos e das folhas.
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Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”
O coquetel vegetal consiste em uma mistura de sementes de várias espécies e famílias, incluindo leguminosas, gramíneas, oleaginosas, entre outras. A semeadura simultânea de diferentes espécies na mesma área proporciona melhor cobertura e exploração do solo, e fornece maior quantidade de material orgânico com composição diversificada de nutrientes.
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Manga: Tecnologia garante a exportação
Manga: Tecnologia garante a exportação
A manga brasileira, por sua vez, já tem espaço significativo no cenário internacional e é a estrela das exportações de frutas. Segundo o IBGE, em 2019 foram 221,9 mil toneladas, crescimento de 30% em relação ao ano de 2018. Grande parte desta fruta foi cultivada no Vale do São Francisco, região que produz 75% da manga nacional, seguida do Sudeste, com uma fatia de 25%.
Publicado: 19/12/2023
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Floração induzida
Floração induzida
"Refinada" com novas combinações de uso de reguladores de crescimento, a tecnologia da indução floral soluciona um velho problema dos produtores de manga: obter produções iguais nas safras, independente da época em que for colhida. Com a possibilidade de os volumes das colheitas serem semelantes em quaisquer condições climáticas do semi-árido nordestino.
Publicado: 19/12/2023
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Doenças da Mangueira - Antracnose
Doenças da Mangueira - Antracnose
É a doença mais importante da mangueira em todo o mundo. Afeta folhas, flores, frutos e ponteiros. Os frutos são afetados em todas as fases, mesmo após a colheita. Ocorre em muitas espécies vegetais como por exemplo abacateiro, cajueiro, acerola e cafeeiro. É uma doença associada à suscetibilidade da planta hospedeira e da variedade e às condições climáticas de umidade favorável. Não ocorre em regiões quentes e secas, como por exemplo em Israel, tendo pouca importância no Nordeste brasileiro.
Publicado: 19/12/2023
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Como combater a mosca da fruta na manga
Como combater a mosca da fruta na manga
A mangueira enfrenta numerosos problemas fi tossanitários de ordem fi siológica, fitopatológica e entomológica. Na África ocidental a importância económica dos danos causados pela mosca da fruta (Diptera tephritidae) na manga está a aumentar, quer no que se refere às mangueiras no quintal da casa, como nos pomares de pequenos produtores ou à escala industrial. A introdução e propagação em África duma espécie de mosca oriunda do Sri Lanka, a Bactrocera invadens, descoberta em 2004, na África ocidental (pelo IITA no Benin), poderá pôr em perigo o sucesso comercial recente de todo o sector da manga.
Publicado: 19/12/2023
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Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’
Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’
A prática de desfolha no cultivo da mangueira visa o incremento na coloração dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pulverizações com o sulfato de magnésio e da desfolha no desenvolvimento da coloração vermelha de mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’. Foram testadas três doses de sulfato de magnésio, 0,5%; 1,0%; e 1,5%, combinadas ou não com a desfolha, realizadas aos 45 e 30 dias antes da colheita.
Publicado: 19/12/2023
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Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro
Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro
O processamento mínimo dos frutos, principalmente na forma de manga em cubos, é uma alternativa para facilitar o consumo da fruta, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor. Nessa publicação, você encontra os resultados de avaliação, realizada pela Embrapa, da aptidão das variedades de manga 'Tommy Atkins' e 'Kent' para o processamento mínimo.
Publicado: 20/12/2023
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Geleia de manga com propriedades prebióticas
Geleia de manga com propriedades prebióticas
Uma alternativa de processamento para a manga é a exploração do crescente mercado de produtos funcionais. Desta forma, a elaboração de geleia de manga com fruto-oligossacarídeos (FOS) comerciais é uma forma de agregar valor à cadeia de mangicultura.
Publicado: 20/12/2023
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Produtos
ProdutosOs produtos elaborados a partir da manga passam por vários processos e etapas que são comuns a muitos deles. Utilizando a polpa, podem ser elaborados sucos, néctar, geleia, doce de corte, cristalizado, além dos minimamente processados e liofilizados. Ha, também, produtos que utilizam a casca, como fonte de fibras nas barrinhas de cereais, ou mesmo as amêndoas, empregadas no preparo de filmes comestíveis.
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Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento
Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento
Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. Nesse cenário, aumenta o consumo de frutas, não apenas frescas, mas também na forma de sucos processados, em decorrência da sazonalidade da produção e da perecibilidade das frutas. A mangueira é uma das mais importantes culturas comerciais em todo o mundo, destacando-se, no mercado brasileiro, a região Nordeste como a maior produtora.
Publicado: 20/12/2023
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Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica
Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica
Conheça nessa publicação pesquisa da Embrapa que buscou avaliar as características físico-químicas e o rendimento de amêndoas obtidas de endocarpos (caroços) de mangas Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins provenientes da extração da polpa, visando sua utilização como fonte de óleo.
Publicado: 20/12/2023
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Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga
Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga
Conheça, nesta publicação, pesquisa da Embrapa para obtenção de nanocristais de amido a partir de amêndoa de semente de manga da variedade Tommy Atkins. Esses nanocristais têm sido propostos como estruturas de reforço em materiais bionanocompósitos.
Publicado: 20/12/2023
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Enquanto as mangueiras não começam a produzir...
Nos primeiros anos de estabelecimento do pomar, pode ser feito o consórcio com cultivos de ciclos mais curtos (melancia, mandioca, feijões, milho, batata-doce, mamão etc.) nas ruas do mangueiral, como forma de promover a entrada de capital até que se chegue ao início da produção de manga.
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Indução floral
Atenção, produtor: A aplicação do paclobutrazol para a indução floral pode ser feita via fertirrigação, desde que o pomar esteja com plantas uniformes em tamanho e em capacidade produtiva.
É possível usar o nitrato de amônio (doses e preços menores) nas aplicações para induzir a floração. Isso pode ser feito em épocas de temperaturas mais amenas e de umidade relativa mais alta para não danificar a folhagem com queimaduras.
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Comercialização
Amigo produtor: é necessário ficar atento aos preços dos frutos das diferentes cultivares de manga praticados nos principais mercados nacionais. Estes preços são publicados, semanalmente, na revista Hortifruti. Além disso, para o seu maior poder de negociação, conheça o cenário dos preços das principais praças que comercializam manga no Brasil.
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Colheita
Evitar a colheita em períodos de chuva, para reduzir problemas fitossanitários e de pós colheita.
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Mercado
Antes de planejar a época de colheita, é importante conhecer o mercado, tendências e variação de preço da manga durante o ano.
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Moscas-das-frutas
Após o período de produção, é importante remover todo e qualquer fruto que tenha ficado na planta ou no solo, como a forma mais eficiente de evitar a incidência de moscas-das-frutas nos pomares.
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Clima
A mangueira pode ser cultivada em ambientes que variam entre muito quentes e úmidos ou frios e secos. Até mesmo as regiões áridas e semiáridas são favoráveis ao cultivo irrigado.
Além da temperatura, outros elementos climáticos podem afetar a produção, como as chuvas, a luminosidade e a ocorrência de ventos.
O florescimento da mangueira é fortemente afetado pelo clima. A umidade do ar estimula o desenvolvimento das flores. Por outro lado, as chuvas nesta fase são desfavoráveis para a cultura. Por isso, um período seco durante o ano é essencial para o sucesso dos pomares em cultivo comercial.
Encontrado na página: Clima e Solo
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Sistema de Produção da Manga
Sistema de Produção da Manga
No Sistema de Produção da Manga, publicação editada pela Embrapa, você encontra mais informações sobre as exigências climáticas, as cultivares e sobre o manejo de solo, de irrigação, floração, poda e de pragas e doenças, além de recomendações para colheita e pós-colheita, dados de mercado, entre outras informações essenciais para o cultivo da mangueira.
Publicado: 23/02/2024
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Definição do espaçamento - parte 2
O sucesso na adoção de altas densidades de plantio depende do clima, tipo de solo, mão de obra disponível e custo do manejo das plantas.
As plantas em pomares com alta densidade demandam práticas culturais diferenciadas, desde as podas seletivas, tratos fitossanitários mais efetivos - por causa do microclima gerado com a proximidade das plantas -, manejo da irrigação e nutricional, e desfolha, com objetivo de expor os frutos à radiação solar e permitir o desenvolvimento da cor, além do uso de reguladores vegetais, visando à adequação da época de colheita, segundo os interesses do produtor.
Encontrado na página: Plantio