Os produtos elaborados a partir da manga passam por vários processos e etapas que são comuns a muitos deles. São produtos elaborados a partir da polpa, como sucos, néctar, geleia, doce de corte, cristalizado, além dos minimamente processados e liofilizados. Vale mencionar, ainda, os produtos elaborados com a casca, como fonte de fibras nas barrinhas de cereais.
Qualquer que seja o processamento, para se obter bons produtos é necessário que a matéria-prima seja de boa qualidade. As mangas devem ser sadias, isentas de injúrias e infestações, maduras, com sabor e aroma característicos.
Produtos

Manga minimamente processada
O processamento mínimo dos frutos, na forma de manga em cubos ou fatias, é uma alternativa para facilitar o consumo da fruta, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor.

Geleia de manga com propriedades prebióticas
Uma alternativa de processamento para a manga é a exploração do crescente mercado de produtos funcionais. Desta forma, a elaboração de geleia de manga com fruto-oligossacarídeos (FOS) comerciais é uma forma de agregar valor à cadeia de mangicultura.

Molho "chutney" de maracujá-da-Caatinga e manga
Misturando o dulçor da manga com a acidez do maracujá, o "chutney" é uma alternativa para processamento em pequena escala, agregando valor às frutas.

Manga desidratada
A fruta desidratada é produzida retirando-se parte da água que constitui o fruto. Tem aroma forte e sabor adocicado, devido à alta concentração de açúcares, e apresenta longa vida de prateleira.

Suco de manga
Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. O suco de manga é uma importante alternativa para processamento, em especial pra preparo doméstico a partir da polpa congelada.

Filme ativo à base de amido da amêndoa de manga
Filmes comestíveis ativos (antioxidantes) produzidos a partir do amido das amêndoas presentes no caroço da manga podem ser aplicados em embalagem primária de produtos sujeitos a reações de oxidação, como nozes, castanhas e cereais matinais.

Manga minimamente processada
O processamento mínimo dos frutos, na forma de manga em cubos ou fatias, é uma alternativa para facilitar o consumo da fruta, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor.

Filme ativo à base de amido da amêndoa de manga
Filmes comestíveis ativos (antioxidantes) produzidos a partir do amido das amêndoas presentes no caroço da manga podem ser aplicados em embalagem primária de produtos sujeitos a reações de oxidação, como nozes, castanhas e cereais matinais.

Molho "chutney" de maracujá-da-Caatinga e manga
Misturando o dulçor da manga com a acidez do maracujá, o "chutney" é uma alternativa para processamento em pequena escala, agregando valor às frutas.
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Doce de Umbu e Geleia de Manga Enriquecida com Fibras Solúveis
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Publicações sobre o tema

Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt
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Nesta publicação você encontra a avaliação da qualidade de polpas de manga para a produção de suco, comparando a variedade Tommy Atkins em relação a Palmer, Kent e Keitt.
Publicado: 20/12/2023

Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga
Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga
Conheça, nesta publicação, pesquisa da Embrapa para obtenção de nanocristais de amido a partir de amêndoa de semente de manga da variedade Tommy Atkins. Esses nanocristais têm sido propostos como estruturas de reforço em materiais bionanocompósitos.
Publicado: 20/12/2023

Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica
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Conheça nessa publicação pesquisa da Embrapa que buscou avaliar as características físico-químicas e o rendimento de amêndoas obtidas de endocarpos (caroços) de mangas Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins provenientes da extração da polpa, visando sua utilização como fonte de óleo.
Publicado: 20/12/2023

Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido
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A Embrapa estudou o potencial de produção de filmes comestíveis ativos (antioxidantes) a partir da amêndoa presente na semente da manga. O filme pode ser aplicado em embalagem primária de produtos sujeitos a reações de oxidação, como nozes, castanhas e cereais matinais.
Publicado: 20/12/2023

Manga e Melão Desidratados
Manga e Melão Desidratados
Por sua participação na cadeia produtiva e pelas ligações que mantém com os demais setores da economia, a agroindústria é um segmento de elevada importância econômica para o País. Engajada nessa meta, a Embrapa lança a Coleção Agroindústria Familiar, em forma de manual, cuja finalidade é proporcionar, ao micro e ao pequeno produtor ou empresário rural, conhecimentos sobre o processamento industrial de algumas matérias-primas, como leite, frutas, hortaliças, cereais e leguminosas, visando à redução de custos, ao aumento da produtividade e à garantia de qualidade quanto aos aspectos higiênicos e sanitários assegurados pelas boas práticas de fabricação (BPF).
Publicado: 20/12/2023

Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial
Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial
A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante.
Publicado: 20/12/2023

Geleia de manga com propriedades prebióticas
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Uma alternativa de processamento para a manga é a exploração do crescente mercado de produtos funcionais. Desta forma, a elaboração de geleia de manga com fruto-oligossacarídeos (FOS) comerciais é uma forma de agregar valor à cadeia de mangicultura.
Publicado: 20/12/2023

Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro
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O processamento mínimo dos frutos, principalmente na forma de manga em cubos, é uma alternativa para facilitar o consumo da fruta, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor. Nessa publicação, você encontra os resultados de avaliação, realizada pela Embrapa, da aptidão das variedades de manga 'Tommy Atkins' e 'Kent' para o processamento mínimo.
Publicado: 20/12/2023

Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga
Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga
A caatinga é um bioma que se caracteriza pela produção de frutas com sabores bastante particulares como é o caso do maracujá do mato, ou da caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), presente na alimentação tradicional e uma das fontes de sobrevivência da população do semiárido. Alternativas de desenvolvimento de novos produtos e de processos em pequena escala com o maracujá da caatinga promovem o estímulo para a manutenção desta cultura e permitem a agregação de valor à fruta.
Publicado: 20/12/2023

Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas
Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas
A obra intitulada “Tecnologia e processamento de doces, geleias e compotas de frutas” reúne, em nove Capítulos, técnicas aperfeiçoadas sobre o processamento de frutas na forma de doces, geleias, compotas e frutas cristalizadas. Apresenta conhecimentos técnicos de produção na versão tradicional, aperfeiçoada e traz como novidade produtos light e diet para o público com restrições alimentares ou interessado em introduzir em sua dieta produtos mais saudáveis.
Publicado: 20/12/2023

Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento
Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento
Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. Nesse cenário, aumenta o consumo de frutas, não apenas frescas, mas também na forma de sucos processados, em decorrência da sazonalidade da produção e da perecibilidade das frutas. A mangueira é uma das mais importantes culturas comerciais em todo o mundo, destacando-se, no mercado brasileiro, a região Nordeste como a maior produtora.
Publicado: 20/12/2023