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  • Aves | Capa | Importância da carne de frango

    A carne de frango é um dos alimentos mais produzidos no mundo, sendo a mais consumida em 70 países, incluindo o Brasil.

    Em média, em nosso país, cada pessoa consome 45 kg de carne de frango por ano.

    A produção brasileira é a segunda maior do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos.

    Encontrado na página: Início

  • Frango de corte colonial 041

    Frango de corte colonial 041

    O frango de corte colonial Embrapa 041 tem plumagem de coloração avermelhada. De crescimento lento, é uma ave ideal para criações caipiras/coloniais e orgânicas/agroecológicas. Este frango tem carne mais consistente, com menos gordura. Pode ser alimentado com dietas que incluam alimentos alternativos após os 28 dias de idade.

    Encontrado na página: Início

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    Publicado: 29/05/2024

  • Site Central de Inteligência de Aves e Suínos

    Central de Inteligência de Aves e Suínos - CIAS

    Central de Inteligência de Aves e Suínos - CIAS

    Informações sobre custos de produção de suínos para técnicos e produtores.

    Acesse o site

    Publicado: 29/05/2024

    Encontrado na página: Início

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    Publicado: 29/05/2024

  • Site Qualidade da carne de frango

    Qualidade da carne de frango

    Qualidade da carne de frango

    Do campo até a sua mesa, conheça todo o processo que envolve a produção de carne de frango com qualidade.

    Acesse o site

    Publicado: 29/05/2024

    Encontrado na página: Início

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    Publicado: 29/05/2024

  • Mitos relacionados a frangos de corte e ovos

    Esta edição do Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, fala sobre alguns mitos ligados ao consumo da carne de frango (não, as aves não recebem hormônio para crescer mais rápido!) e ovos (são nutritivos e saudáveis!).

    Encontrado na página: Início

  • Aves | Produção | 3-Tipo de produção | Caipira

    Frango caipira/colonial/capoeira

    Aves oriundas de raças ou linhagens de crescimento lento, destinadas à produção de carne, com idade mínima de 70 dias e idade máxima de 120 dias, criadas em conformidade com a norma ABNT 16389/2015, o que inclui acesso a áreas livres de piquetes.

    Encontrado na página: Produção

  • Aves | Produção | 3-Tipo de produção | Orgânico

    Frango orgânico

    Além dos cuidados apresentados nas outras categorias, para estas aves o produtor precisa usar insumos orgânicos, como, obrigatoriamente, milho e soja orgânicos. Há, ainda, outras considerações previstas em legislações específicas do Ministério da Agricultura e Pecuária sobre sistemas de produção orgânicos.

    Encontrado na página: Produção

  • Aves | Produção | Fecha

    Feitas as classificações anteriores, todo o conteúdo aqui disponibilizado aborda a produção do frango de corte convencional em pequena escala.

    Encontrado na página: Produção

  • Aves | Instalações | 1-Local

    Mesmo que a produção de aves seja em pequena escala, o aviário não pode ser contruído em qualquer lugar. Por isso, é preciso considerar que o local escolhido seja:

     

    • Afastado de instalações de criação de outras espécies
    • Afastado de estradas
    • Um terreno plano
    • O mais seco possível, evitando terrenos excessivamente úmidos e encharcados ou providenciar drenagem
    • De fácil acesso para chegada e saída de insumos e aves
    • Próximo a uma fonte de água

    Encontrado na página: Instalações

  • Publicação

    Função e manejo da cortina em aviários

    Função e manejo da cortina em aviários

    Esta publicação mostra a importância do uso de cortinas, instaladas nas laterais, pelo lado de fora, para evitar a penetração de sol e de chuva e para controlar a ventilação do aviário.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/07/2024

    Encontrado na página: Ambiência

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    Publicado: 10/07/2024

  • Aves | Instalações | 1-Local | Sol

    Encontrado na página: Instalações

  • Aves | Biosseguridade | Compra das aves

    Compre somente pintinhos de incubatórios ou multiplicadores registrados, que ofereçam garantias e responsabilidade sanitária. As aves adquiridas deverão estar acompanhadas de Guia de Trânsito Animal (GTA) e Nota Fiscal.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Aves | Biosseguridade | Limpeza

    Para higienizar as instalações, o produtor deve usar produtos apropriados para cada tipo de superfície ou microrganismo a ser combatido.

    Importante: O processo de limpeza das instalações compreende a utilização de detergentes e desinfetantes. Saiba a diferença entre os dois produtos e também os princípios ativos, derivados e locais de uso indicados para desinfetantes em avicultura:

    Encontrado na página: Limpeza e desinfecção

  • Aves | Biosseguridade | Limpeza seca e úmida

    Se o aviário estiver recebendo o primeiro lote de aves, a higienização é igualmente importante para preparar o ambiente para a chegada dos pintinhos. No caso da preparação do aviário para recebimento de outro lote de aves, sem reutilização da cama, observe a seguir os diferentes tipos de limpeza.

    Encontrado na página: Limpeza e desinfecção

  • Aves | Biosseguridade | Desinfecção

    Para realizar a desinfecção das instalações, primeiro se deve secar ou esgotar as eventuais poças de água no piso, retirando a água acumulada. Depois, é feita a desinfecção das instalações com desinfetante indicado pelo fabricante para o agente a ser combatido (fungos, bactérias, etc) e tipo de material (plástico, aço inox, chapas galvanizadas, etc).

    Encontrado na página: Limpeza e desinfecção

  • Aves | Biosseguridade | Higienização

    Todos os equipamentos (comedouros, bebedouros) devem ser limpos e desinfetados com o produto indicado antes da montagem dos mesmos para o recebimento dos pintinhos. Reserve um local apropriado para guardar as embalagens quando não as estiver usando, protegido de sujidades, poeiras e roedores.

    Encontrado na página: Limpeza e desinfecção

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Vacinação

    A vacinação incorreta ou inadequada pode ser tão prejudicial quanto não vacinar. Para que a vacinação seja realizada com sucesso são necessários certos cuidados, tais como:

     

    • Planejar a vacinação com antecedência, prevendo o cronograma de vacinas para garantir o prazo de validade, o número de aves a serem vacinados, o número de doses e a diluição correta
    • Preparar e reunir todo o material a ser utilizado, prevendo a conservação das vacinas que deverão ser mantidas sempre em refrigeração (4°C)
    • Vacinar somente aves que não estão doentes
    • Observar o prazo de validade da vacina
    • Manejar adequadamente as vacinas, seguindo corretamente as informações do fabricante quanto à via de aplicação, doses, conservação da vacina (refrigeração)
    • Evitar o excessivo estresse das aves, realizando a vacinação em horários de temperaturas mais amenas
    • Após a vacinação, destruir e incinerar os frascos e qualquer conteúdo não utilizado
    • Cada lote deve ter uma ficha de acompanhamento, em que constem informações sobre o lote, as vacinações e outros procedimentos técnicos, as quais devem ficar disponíveis aos órgãos oficiais por pelo menos dois anos
    • Seguir rigorosamente o tipo de vacina a ser aplicada e o meio e aplicação recomendado (Ex: punção na asa, ocular, etc)

    Encontrado na página: Controle de doenças e pragas

  • Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Descarte de aves mortas

    O descarte das aves mortas deve ser feito de acordo com os métodos aceitos pelos Serviços de Defesa Agropecuária e Defesa Ambiental. Um método aceito e utilizado para o descarte de carcaças de aves mortas é a compostagem tradicional, feita em células fechadas. O uso de fossas sépticas não é permitido.

    Encontrado na página: Controle de doenças e pragas

  • Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Controle de ratos e moscas

    Tanto os roedores quanto as moscas podem carregar microrganismos causadores de doenças nos frangos, portanto devem ser combatidos com métodos adequados. Os roedores, além disso, causam vários danos e perdas às instalações e equipamentos.

    A organização, limpeza e higienização do sistema de produção é fator fundamental para o controle destas pragas.

    Encontrado na página: Controle de doenças e pragas

  • Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Controle de ratos (card)

    Encontrado na página: Controle de doenças e pragas

  • Publicação

    Controle integrado de ratos

    Controle integrado de ratos

    Para um controle eficaz dos roedores, é necessário identificar corretamente a espécie e conhecer suas características e hábitos

    Baixe aqui

    Publicado: 15/07/2024

    Encontrado na página: Controle de doenças e pragas

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    Publicado: 15/07/2024

  • Publicação

    Tecnologias para destinação de animais mortos na granja

    Tecnologias para destinação de animais mortos na granja

    Esta publicação tem o propósito de orientar técnicos e produtores quanto aos procedimentos operacionais recomendados para a correta destinação das carcaças resultantes da mortalidade rotineira de animais que ocorrem nos estabelecimentos rurais.

    Baixe aqui

    Publicado: 15/07/2024

    Encontrado na página: Controle de doenças e pragas

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    Publicado: 15/07/2024

  • Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Controle de cascudinhos

    O cascudinho é um inseto da família do besouro. As larvas recém-eclodidas apresentam coloração esbranquiçada e, na fase adulta, o inseto possui carapaça rígida, com tegumento marrom-escuro.

    No aviário, as larvas e os insetos são atrativos e consumidos pelos pintinhos e frangos, mas sua digestão é difícil para as aves, o que influencia negativamente no desempenho. Além disso, o cascudinho pode carregar microrganismos causadores de doenças.

    O cascudinho se alimenta de matéria orgânica em decomposição, ração, excreta e penas, além de carne e órgãos de aves moribundas. Os insetos podem se esconder em frestas, embaixo de comedouros e na cama. As larvas podem se abrigar em túneis em piso de chão batido ou com rachaduras.

    O controle do cascudinho é difícil. Primeiro, é preciso evitar produtos químicos. A implantação de armadilhas e elaboração de mapas internos auxilia na identificação dos principais pontos de infestação nas instalações. O programa integrado envolve medidas de controle cultural, mecânico e químico.

    As construções não podem deixar áreas de fugas para larvas e insetos, como frestas ou mesmo piso mal confeccionado (com rachaduras, por exemplo). Ações diárias como a retirada de aves mortas, limpeza das sobras de ração embaixo dos comedouros e utilização de vassoura de fogo são de grande ajuda para diminuir os cascudinhos.

    Encontrado na página: Controle de doenças e pragas

  • Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Vacinação | Foto

    Encontrado na página: Controle de doenças e pragas

  • Publicação

    Manejo integrado para o controle do cascudinho na produção de frangos de corte

    Manejo integrado para o controle do cascudinho na produção de frangos de corte

    Este artigo explica o que é o cascudinho, suas características e ciclo de vida e os impactos econômicos que pode causar na produção de aves e como o produtor pode combater este inseto.

    Baixe aqui

    Publicado: 31/07/2024

    Encontrado na página: Controle de doenças e pragas

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    Publicado: 31/07/2024

  • Aves | Água | Abre

    O consumo de água pelas aves está relacionado a vários fatores como: sexo, idade, quantidade de sal na ração, proteínas, medicamentos, forma física da ração e ambiente de criação. Além disso, as aves percebem alterações na água e isso pode interferir no consumo. Por isso é importante conhecer e controlar as características da água fornecida às aves.

    Além disso, para cada grau centígrado acima de 21ºC na temperatura do ambiente, o consumo de água pelas aves pode aumentar até 7%. E mais, se a temperatura da água estiver acima de 20ºC, o consumo de ração cai.

    Com relação ao pH, ele deve estar situado entre 6 e 7 (limites médios), não sendo recomendado para as aves água com pH superior a 8. A qualidade da água também pode interferir na operação do sistema de abastecimento. Quando há excesso de minerais, estes podem causar problemas como o entupimento dos bebedouros nipples. As aves ainda podem se recusar a beber a água se perceberem que ela tem excesso de minerais, por exemplo.

    Encontrado na página: Água

  • Aves | Água | Obtenção e fornecimento de água de qualidade | Foto

    Proteção de fonte modelo caxambu

    Sistema de proteção de nascentes modelo Caxambu, desenvolvido pela Epagri de Santa Catarina

    Encontrado na página: Água

  • Aves | Água | Manutenção da qualidade da água de bebida

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    Encontrado na página: Água

  • Aves | Nutrição | Alimentos e fatores antinutricionais (Card)

    Encontrado na página: Nutrição

  • Aves | Nutrição | Qualidade das matérias-primas

    É importante verificar a qualidade das matérias-primas adquiridas para a confecção das rações. A umidade do milho, por exemplo, deve ser de no máximo 14%. Níveis maiores de umidade facilitam o desenvolvimento de fungos, que podem produzir micotoxinas prejudiciais às aves, porque o grão "aquece".

    Uma maneira de também melhorar a qualidade do milho é reduzir ao mínimo possível as impurezas como palhadas e outros resíduos, os insetos (carunchos), e os grãos ardidos e mofados. Ao passar o milho nas peneiras da pré-limpeza, é possível reduzir consideravelmente parte destes componentes indesejáveis.

    Evite também utilizar na formulação de rações outros tipos de insumos, como a varredura do chão de fábrica de rações.

    Encontrado na página: Nutrição

  • Aves | Nutrição | Ração | Proteína

    A fonte de proteína mais comum usada nas rações dos frangos de corte é o farelo de soja.

    Encontrado na página: Ração

  • Aves | Nutrição | Ração | Vitaminas

    As vitaminas também são adicionadas às rações dos frangos via premixes ou núcleos.

    Encontrado na página: Ração

  • Aves | Nutrição | Ração | Formulação das rações (Tabela 1)

    Encontrado na página: Ração

  • Aves | Nutrição | Ração | Fabricação das rações

    Produzir uma ração implica em deixar todos os ingredientes na granulometria adequada e misturá-los. Para tanto, é necessário dispor pelo menos de uma balança para pesagem dos ingredientes (no mínimo, com divisões de 100 gramas), um triturador de grãos e um misturador de rações.

    Outros equipamentos e instalações também são necessários, como silos para recebimento e armazenamento de grãos e sala para estoque de insumos.

     

    Granulometria do milho moído

    Um ponto interessante a ser observado na moagem do grão de milho para produção de rações de frangos de corte é a granulometria, que deve se situar em torno de 850 a 1.050 microns. Não é bom trabalhar com granulometria muito fina ou poeirenta para aves. Metodologias práticas para monitoramento da granulometria do grão de milho moído estão disponíveis.

     

    Misturador

    O misturador pode ser um modelo simples, construído com tonel ou latão. Até mesmo uma betoneira pode ser utilizada, embora existam recomendações técnicas para a mistura correta de rações quanto ao tempo de mistura. Evite a mistura com as mãos ou pás porque este método é pouco eficiente.

    Outros modelos de misturadores para pequenos volumes de rações são os verticais, horizontais e no formato de "Y".

    Há misturadores que precisam de 12 a 15 minutos para fazer a mistura, enquanto outros realizam o trabalho em 3 a 5 minutos. O importante é saber que cada equipamento é ajustado para que a mistura ocorra da melhor forma e no tempo certo.

    Encontrado na página: Ração

  • Aves | Nutrição | Ração | Formulação das rações

    A formulação da ração é feita com auxílio de computadores, considerando os alimentos à disposição para formulação, sua composição nutricional e os limites de inclusão nas rações; o custo de obtenção dos alimentos; e as exigências nutricionais da linhagem utilizada, conforme as diferentes fases de criação.

    A seguir, um exemplo de exigências nutricionais para o frango de corte Embrapa 021.

     

    Encontrado na página: Ração

  • Aves | Nutrição | Ração | Formulação das rações (Tabela 2)

    Encontrado na página: Ração

  • Aves | Nutrição | Ração | Formas físicas | Peletizadas

    Rações peletizadas

    São feitas através de máquinas especiais, as peletizadoras, com aplicação de vapor e compressão, resultando em pequenos cilindros (pellets) de 3 a 5 mm de diâmetro por 8 a 12 mm de comprimento. A ração em pellet tem várias vantagens, principalmente ao evitar a separação dos componentes durante o transporte ou mesmo no comedouro. A integridade do pellet também evita que as aves selecionem componentes específicos da fórmula e reduz consideravelmente o desperdício de ração. No conjunto, obtém-se como vantagens melhores consumo e eficiência alimentar.

    Encontrado na página: Ração

  • Aves | Nutrição | Ração | Obtenção das rações (Foto 1)

    Encontrado na página: Ração

  • Aves | Nutrição | Ração | Obtenção das rações (Foto 2)

    Encontrado na página: Ração

  • Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento (Foto)

    Encontrado na página: Ração

  • Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento (Card Pré-Inicial)

    Encontrado na página: Ração

  • Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento (Card Inicial)

    Encontrado na página: Ração

  • Publicação

    Os cuidados com a mistura de rações na propriedade

    Os cuidados com a mistura de rações na propriedade

    Os cuidados com o preparo das rações somam aos esforços de se formular uma dieta contendo ingredientes com composição e valor nutricional conhecido e atendendo as exigências nutricionais dos animais. Qualquer erro em uma ou mais etapas do processo de produção de rações pode acarretar em prejuízos econômicos expressivos, já que os gastos com a alimentação correspondem à maior parte do custo de produção.

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    Publicado: 30/08/2024

    Encontrado na página: Ração

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    Publicado: 30/08/2024

  • Aves | Cama | Abre

    Principais funções da cama do aviário:

    • Forração para evitar o contato direto da ave com o piso do aviário
    • Absorção de água, urina, incorporação das excretas, restos de ração e penas
    • Isolante térmico das aves em relação ao piso
    • Manter a temperatura, evitando oscilações térmicas
    • Manutenção de microrganismos que equilibram o ambiente

     

    Principais características da cama do aviário:

    • Tamanho médio (material picado ou triturado)
    • Capacidade de absorver a umidade sem empastar
    • Liberar facilmente a umidade absorvida para o ar
    • Ter baixa condutividade térmica
    • Capacidade de amortecimento, mesmo sob alta densidade
    • Baixo custo de aquisição e disponibilidade local

     

    Outras observações quanto ao material da cama:

    • Obtenha material seco, com 20% de umidade no máximo. Jamais utilize substrato com excesso de umidade ou mesmo mofado
    • Evite maravalha obtida a partir de madeiras tratadas com produtos químicos ou mesmo excesso de poeira
    • Espalhe o substrato na espessura de 5 a 10 centímetros cerca de 2 dias antes do alojamento

    Encontrado na página: Cama

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