
Preparo e utilização de capins palhadas como substrato para cama na avicultura alternativa
A produção de frangos de corte e poedeiras em piso requer utilização de substrato que sirva para diluir e incorporar as fezes e urina e também diminuir o atrito das aves com o piso.

Efeito de tratamentos sobre a carga bacteriana de cama de aviário reutilizada em frangos de corte
Esta publicação mostra que a reutilização da cama de aviário para mais de um lote de frangos é praticada em muitos países, inclusive no Brasil. Entretanto, aspectos relativos ao potencial risco sanitário associado a esta prática têm sido discutidos. O tratamento da cama de aviário é uma condição indispensável quando da adoção de Boas Práticas de Produção de frangos de corte.

Manejo pré-abate em frangos de corte
As falhas cometidas nos períodos de pré-carregamento e carregamento em frangos de corte estão entre as maiores causas de condenações em abatedouros. As lesões observadas em frangos de corte após um carregamento não apropriado podem evoluir de um simples riscado na pele a problemas maiores, como contusões, fraturas e edemas, principalmente depreciando as carcaças e respectivos cortes.

Lanternim: função e construção
O lanternim é uma abertura ou ventilação no telhado, que é crucial para a ventilação e controle climático dentro do aviário. Essa abertura serve para permitir a circulação do ar, ajudar a controlar a temperatura e reduzir a umidade dentro do aviário. Manter uma boa ventilação é essencial para a saúde das aves, prevenindo problemas respiratórios e mantendo o ambiente mais confortável para elas.

Ventilação na avicultura de corte
A ventilação é um meio eficiente de controle da temperatura dentro das instalações avícolas. Desvios das situações ideais de conforto originam surgimento de desempenho baixo do lote em conseqüência de estresse. A ventilação adequada se faz necessária também para eliminar o excesso de umidade do ambiente e da cama e para permitir a renovação do ar regulando o nível de oxigênio necessário às aves.

Ventiladores na produção de aves
Este comunicado técnico tem como objetivo orientar os avicultores quanto à escolha dos ventiladores para se obter eficiência do sistema de ventilação nos aviários para auxiliar na manutenção da temperatura dentro dos aviários.

Microclima em pinteiros de frangos de corte com cortinas suplementares
Esta publicação mostra como o uso de cortinas suplementares de polietileno recobrindo completamente as laterais e a parte superior do pinteiro durante os primeiros 21 dias de vida das aves produziu um ambiente favorável e ainda economizou no uso de gás para manter o aquecimento dos aviários.

Regulagem e distribuição de comedouros tubulares e bebedouros pendulares em aviários convencionais
A baixa uniformidade em lotes de aves está diretamente associada a problemas de manejo, o que interfere negativamente no desempenho. Um dos problemas responsáveis pela desuniformidade é a regulagem inadequada e distribuição incorreta de bebedouros e comedouros no aviário.

Materiais alternativos em substituição à maravalha como cama de frangos
Esta publicação orienta sobre os tipos de materiais que podem servir como alternativas para a cama de frango feita com maravalha e o efeito no desempenho das aves.

Método rápido para análise da granulometria do milho em fábrica de ração
Este documento descreve um procedimento simples e rápido de análise de granulometria que contribui para o monitoramento da moagem do milho. O grão representa até 75% da composição das rações para frangos de corte e suínos, respectivamente. Deste modo, o milho é o componente que mais
onera o custo de produção e, portanto, melhorias na sua utilização têm impacto positivo sobre a rentabilidade desses rebanhos.

Os cuidados com a mistura de rações na propriedade
Os cuidados com o preparo das rações somam aos esforços de se formular uma dieta contendo ingredientes com composição e valor nutricional conhecido e atendendo as exigências nutricionais dos animais. Qualquer erro em uma ou mais etapas do processo de produção de rações pode acarretar em prejuízos econômicos expressivos, já que os gastos com a alimentação correspondem à maior parte do custo de produção.

Silo alternativo para depósito de rações
A ração é composta por ingredientes sensíveis à variações de temperatura e umidade. O armazenamento incorreto pode ocasionar perdas na qualidade do produto. Além disso, os ingredientes têm prazos de validade, o que torna necessário o controle eficaz do prazo de utilização e consumo pelos animais.
Portanto, observar esses fatores é fundamental na produção de animais.

Água na avicultura: importância, qualidade e exigências
Esta publicação explica tudo o que é preciso saber sobre a importância da água nos sistemas de produção.

Manejo e manutenção de cisternas
Esta cartilha explica o funcionamento e as técnicas de manejo e manutenção de cisternas, um dos sistemas mais comuns de aproveitamento de água da chuva nas propriedades rurais, além de mostrar os benefícios do uso dessa tecnologia.

Manejo integrado para o controle do cascudinho na produção de frangos de corte
Este artigo explica o que é o cascudinho, suas características e ciclo de vida e os impactos econômicos que pode causar na produção de aves e como o produtor pode combater este inseto.

Boas práticas de produção nas primeiras semanas de vida dos pintos de corte
Este documento alertar técnicos e produtores da importância em adquirir pintos de qualidade e do manejo adequado nas primeiras semanas de vida. Se estes cuidados não forem observados, a saúde, o bem-estar e consequentemente o desempenho das aves poderão ser comprometidos.

Aplicação das ações de 5S em aviários de corte e postura
Nesta publicação, você vai saber como os 5S (sensos de utilização, ordenação, limpeza, higiene e auto-disciplina) podem ajudar a manter a biosseguridade das instalações.

Controle integrado de ratos
Para um controle eficaz dos roedores, é necessário identificar corretamente a espécie e conhecer suas características e hábitos

Tecnologias para destinação de animais mortos na granja
Esta publicação tem o propósito de orientar técnicos e produtores quanto aos procedimentos operacionais recomendados para a correta destinação das carcaças resultantes da mortalidade rotineira de animais que ocorrem nos estabelecimentos rurais.

Como e porque vacinar matrizes, frangos e poedeiras
A vacinação é uma das ferramentas disponíveis no mercado para proteger as aves contra as principais doenças infecciosas a que podem ser expostas.

Manejo da cama após a retirada do aviário para evitar a criação de moscas
A produção excessiva de moscas pode causar, não só prejuízos ao próprio agricultor, com a transmissão de doenças para as aves e humanos, mas, também, prejuízos e incômodos para as comunidades vizinhas, podendo levar a queixas junto à vigilância sanitária e chegar a reclamações judiciais.

Recomendações de biosseguridade para a produção de galinhas e frangos de corte em sistemas de subsistência
Este material tem o objetivo de fornecer informações básicas sobre biosseguridade. Veja dicas importantes na criação de frangos de corte e galinhas de postura ou para ambos os propósitos.

Recomendações básicas de biosseguridade para pequena escala de produção avícola
Este material apresenta caráter orientativo aos produtores de aves em pequena escala (até mil animais) e que destinam suas aves, produtos e subprodutos a comércios locais intramunicipais e municípios próximos.

Construção de aviário para produção de frangos de corte em sistemas alternativos em pequena escala
Esta cartilha aborda em detalhes a construção de pequenos aviários e sugere um modelo de construção que possa ser adequado às condições de produção em diferentes regiões do Brasil, prevendo um abate inspecionado para fornecimento a mercados municipais.

Função e manejo da cortina em aviários
Esta publicação mostra a importância do uso de cortinas, instaladas nas laterais, pelo lado de fora, para evitar a penetração de sol e de chuva e para controlar a ventilação do aviário.

Estratégias para empreender na produção de frangos e outras aves em pequena escala
Este comunicado técnico vai ajudar os pequenos empreendedores interessados na produção de carne de aves com orientações básicas para entender a complexidade do negócio e então poder definir que tipo de negócio irá desenvolver.