Energia
O milho é tradicionalmente a principal fonte de energia em rações de frangos de corte.
Proteína
A fonte de proteína mais comum usada nas rações dos frangos de corte é o farelo de soja.
Minerais
Os microminerais são adicionados às rações das aves via premixes ou núcleos.
Vitaminas
As vitaminas também são adicionadas às rações dos frangos via premixes ou núcleos.
Formas de obtenção de rações
É possível conseguir a ração para os frangos de corte de quatro maneiras:
- Rações prontas de origem industrial
A formulação vem completa e pronta. Deverá ser fornecida às aves conforme orientação do rótulo.
- Rações elaboradas na propriedade a partir de concentrados
O concentrado de origem industrial deve ser adicionado ao milho ou a seus eventuais substitutos.
- Rações elaboradas na propriedade a partir de suplementos vitamínicos
Os suplementos podem ser disponibilizados na forma de núcleo ou de premix mineral e vitamínico. No caso do uso de núcleo, a formulação é facilitada por ele já conter todos os micro e macrominerais, além das vitaminas. Basta juntar uma fonte energética, como o milho, e uma proteica (normalmente, o farelo de soja).
Em granjas onde o consumo de ração é maior, pode ser viável utilizar premix mineral-vitamínico. Neste caso, é necessário, além das fontes energética e proteica, fontes extras de macrominerias (fósforo, cálcio e sódio). Geralmente, isso é feito com fosfato bicálcico, calcário calcítico e sal.
Outros ingrediente podem ser acrescentados dependendo da composição do núcleo ou do premix, como: anticoccidianos (contra parasitas), aminoácidos sintéticos, adsorventes de micotoxinas (que ajudam a manter a segurança do alimento) e antihelmínticos (contra vermes).
- Rações totalmente elaboradas na propriedade
Este nível de formulação é apenas para propriedades que dispõem de todas as condições necessárias para manipulação, armazenamento e utilização de todos os insumos que compõem as rações, desde os macro até os microingredientes em separado, como vitaminas, minerais e aminoácidos. Normalmente não é o caso da maioria das granjas.
Formulação de rações
A formulação da ração é feita com auxílio de computadores, considerando os alimentos à disposição para formulação, sua composição nutricional e os limites de inclusão nas rações; o custo de obtenção dos alimentos; e as exigências nutricionais da linhagem utilizada, conforme as diferentes fases de criação.
A seguir, um exemplo de exigências nutricionais para o frango de corte Embrapa 021.
Fabricação de rações
Produzir uma ração implica em deixar todos os ingredientes na granulometria adequada e misturá-los. Para tanto, é necessário dispor pelo menos de uma balança para pesagem dos ingredientes (no mínimo, com divisões de 100 gramas), um triturador de grãos e um misturador de rações.
Outros equipamentos e instalações também são necessários, como silos para recebimento e armazenamento de grãos e sala para estoque de insumos.
Granulometria do milho moído
Um ponto interessante a ser observado na moagem do grão de milho para produção de rações de frangos de corte é a granulometria, que deve se situar em torno de 850 a 1.050 microns. Não é bom trabalhar com granulometria muito fina ou poeirenta para aves. Metodologias práticas para monitoramento da granulometria do grão de milho moído estão disponíveis.
Misturador
O misturador pode ser um modelo simples, construído com tonel ou latão. Até mesmo uma betoneira pode ser utilizada, embora existam recomendações técnicas para a mistura correta de rações quanto ao tempo de mistura. Evite a mistura com as mãos ou pás porque este método é pouco eficiente.
Outros modelos de misturadores para pequenos volumes de rações são os verticais, horizontais e no formato de "Y".
Há misturadores que precisam de 12 a 15 minutos para fazer a mistura, enquanto outros realizam o trabalho em 3 a 5 minutos. O importante é saber que cada equipamento é ajustado para que a mistura ocorra da melhor forma e no tempo certo.
Formas físicas das rações
Rações peletizadas
São feitas através de máquinas especiais, as peletizadoras, com aplicação de vapor e compressão, resultando em pequenos cilindros (pellets) de 3 a 5 mm de diâmetro por 8 a 12 mm de comprimento. A ração em pellet tem várias vantagens, principalmente ao evitar a separação dos componentes durante o transporte ou mesmo no comedouro. A integridade do pellet também evita que as aves selecionem componentes específicos da fórmula e reduz consideravelmente o desperdício de ração. No conjunto, obtém-se como vantagens melhores consumo e eficiência alimentar.
Rações trituradas
As rações trituradas são obtidas quando as dietas são previamente peletizadas e depois trituradas em fragmentos menores. Essas rações são usadas normalmente na fase inicial de criação.
Rações fareladas
As rações fareladas se apresentam na forma como os ingredientes são misturados no momento da elaboração da ração. Este tipo de ração é a mais viável para ser fabricado pelo pequeno produtor devido aos custos com uma peletizadora. Contudo, há perda importante na eficiência alimentar se comparada à ração peletizada.
Arraçoamento
Normalmente, o criador encontra para aquisição rações para as três fases de vida do frango: inicial, crescimento e final. Em algumas regiões, no entanto, podem estar disponíveis rações para quatro fases distintas:
- Pré-inicial: Fornecida do 1º ao 7º dia (ração triturada)
- Ração inicial: Fornecida do 8º ao 21º
- Ração de crescimento: Fornecida do 22º dia até 7 dias antes do abate
- Ração final: nos últimos 5 a 7 dias de criação
Na avicultura industrial de larga escala, o programa de arraçoamento pode ser subdividido em um número ainda maior de fases.
Publicações

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