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Ração

Basicamente, a formulação de uma ração deve atender às exigências nutricionais da ave quanto à energia, proteína, minerais e vitaminas.

Energia

Aves | Nutrição | Ração | Energia

O milho é tradicionalmente a principal fonte de energia em rações de frangos de corte.

Proteína

Aves | Nutrição | Ração | Proteína

A fonte de proteína mais comum usada nas rações dos frangos de corte é o farelo de soja.

Minerais

Aves | Nutrição | Ração | Minerais

Os microminerais são adicionados às rações das aves via premixes ou núcleos.

Vitaminas

Aves | Nutrição | Ração | Vitaminas

As vitaminas também são adicionadas às rações dos frangos via premixes ou núcleos.

Formas de obtenção de rações

Aves | Nutrição | Ração | Formas de obtenção de rações

É possível conseguir a ração para os frangos de corte de quatro maneiras:

  1. Rações prontas de origem industrial
    A formulação vem completa e pronta. Deverá ser fornecida às aves conforme orientação do rótulo.
     
  2. Rações elaboradas na propriedade a partir de concentrados
    O concentrado de origem industrial deve ser adicionado ao milho ou a seus eventuais substitutos.
     
  3. Rações elaboradas na propriedade a partir de suplementos vitamínicos
    Os suplementos podem ser disponibilizados na forma de núcleo ou de premix mineral e vitamínico. No caso do uso de núcleo, a formulação é facilitada por ele já conter todos os micro e macrominerais, além das vitaminas. Basta juntar uma fonte energética, como o milho, e uma proteica (normalmente, o farelo de soja).
    Em granjas onde o consumo de ração é maior, pode ser viável utilizar premix mineral-vitamínico. Neste caso, é necessário, além das fontes energética e proteica, fontes extras de macrominerias (fósforo, cálcio e sódio). Geralmente, isso é feito com fosfato bicálcico, calcário calcítico e sal.
    Outros ingrediente podem ser acrescentados dependendo da composição do núcleo ou do premix, como: anticoccidianos (contra parasitas), aminoácidos sintéticos, adsorventes de micotoxinas (que ajudam a manter a segurança do alimento) e antihelmínticos (contra vermes).
     
  4. Rações totalmente elaboradas na propriedade
    Este nível de formulação é apenas para propriedades que dispõem de todas as condições necessárias para manipulação, armazenamento e utilização de todos os insumos que compõem as rações, desde os macro até os microingredientes em separado, como vitaminas, minerais e aminoácidos. Normalmente não é o caso da maioria das granjas.

Aves | Nutrição | Ração | Obtenção das rações (Foto 1)

Aves | Nutrição | Ração | Obtenção das rações (Foto 2)

Formulação de rações

Aves | Nutrição | Ração | Formulação das rações

A formulação da ração é feita com auxílio de computadores, considerando os alimentos à disposição para formulação, sua composição nutricional e os limites de inclusão nas rações; o custo de obtenção dos alimentos; e as exigências nutricionais da linhagem utilizada, conforme as diferentes fases de criação.

A seguir, um exemplo de exigências nutricionais para o frango de corte Embrapa 021.

 

Aves | Nutrição | Ração | Formulação das rações (Tabela 1)

Aves | Nutrição | Ração | Formulação das rações (Tabela 2)

Aves | Nutrição | Ração | Formulação das rações (Tabela 3)

Fabricação de rações

Aves | Nutrição | Ração | Fabricação das rações (Foto 1)

Misturador de rações em tonel

Aves | Nutrição | Ração | Fabricação das rações (Foto 3)

Misturador de rações em Y

Aves | Nutrição | Ração | Fabricação das rações

Produzir uma ração implica em deixar todos os ingredientes na granulometria adequada e misturá-los. Para tanto, é necessário dispor pelo menos de uma balança para pesagem dos ingredientes (no mínimo, com divisões de 100 gramas), um triturador de grãos e um misturador de rações.

Outros equipamentos e instalações também são necessários, como silos para recebimento e armazenamento de grãos e sala para estoque de insumos.

 

Granulometria do milho moído

Um ponto interessante a ser observado na moagem do grão de milho para produção de rações de frangos de corte é a granulometria, que deve se situar em torno de 850 a 1.050 microns. Não é bom trabalhar com granulometria muito fina ou poeirenta para aves. Metodologias práticas para monitoramento da granulometria do grão de milho moído estão disponíveis.

 

Misturador

O misturador pode ser um modelo simples, construído com tonel ou latão. Até mesmo uma betoneira pode ser utilizada, embora existam recomendações técnicas para a mistura correta de rações quanto ao tempo de mistura. Evite a mistura com as mãos ou pás porque este método é pouco eficiente.

Outros modelos de misturadores para pequenos volumes de rações são os verticais, horizontais e no formato de "Y".

Há misturadores que precisam de 12 a 15 minutos para fazer a mistura, enquanto outros realizam o trabalho em 3 a 5 minutos. O importante é saber que cada equipamento é ajustado para que a mistura ocorra da melhor forma e no tempo certo.

Formas físicas das rações

Aves | Nutrição | Ração | Formas físicas | Peletizadas

Rações peletizadas

São feitas através de máquinas especiais, as peletizadoras, com aplicação de vapor e compressão, resultando em pequenos cilindros (pellets) de 3 a 5 mm de diâmetro por 8 a 12 mm de comprimento. A ração em pellet tem várias vantagens, principalmente ao evitar a separação dos componentes durante o transporte ou mesmo no comedouro. A integridade do pellet também evita que as aves selecionem componentes específicos da fórmula e reduz consideravelmente o desperdício de ração. No conjunto, obtém-se como vantagens melhores consumo e eficiência alimentar.

Aves | Nutrição | Ração | Formas físicas | Trituradas

Rações trituradas

As rações trituradas são obtidas quando as dietas são previamente peletizadas e depois trituradas em fragmentos menores. Essas rações são usadas normalmente na fase inicial de criação.

Aves | Nutrição | Ração | Formas físicas | Fareladas

Rações fareladas

As rações fareladas se apresentam na forma como os ingredientes são misturados no momento da elaboração da ração. Este tipo de ração é a mais viável para ser fabricado pelo pequeno produtor devido aos custos com uma peletizadora. Contudo, há perda importante na eficiência alimentar se comparada à ração peletizada.

Arraçoamento

Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento

Normalmente, o criador encontra para aquisição rações para as três fases de vida do frango: inicial, crescimento e final. Em algumas regiões, no entanto, podem estar disponíveis rações para quatro fases distintas:

  • Pré-inicial: Fornecida do 1º ao 7º dia (ração triturada)
  • Ração inicial: Fornecida do 8º ao 21º
  • Ração de crescimento: Fornecida do 22º dia até 7 dias antes do abate
  • Ração final: nos últimos 5 a 7 dias de criação

Na avicultura industrial de larga escala, o programa de arraçoamento pode ser subdividido em um número ainda maior de fases.

Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento (Foto)

Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento (Card Pré-Inicial)

Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento (Card Inicial)

Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento (Card Crescimento)

Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento (Card Final)

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Método rápido para análise da granulometria do milho em fábrica de ração

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Publicado: 30/08/2024

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Silo alternativo para depósito de rações

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Publicado: 30/08/2024

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Os cuidados com a mistura de rações na propriedade

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Publicado: 30/08/2024