Controle de doenças
A base do planejamento para manter as aves sempre saudáveis é ter um adequado programa de vacinação e cuidados no manejo sanitário do plantel. Havendo ocorrência de doenças, as aves devem ser examinadas e tratadas sob a orientação de um médico veterinário.
A vacinação é a prática recomendada para prevenção e controle de doenças e sempre deve ser complementada por medidas de biosseguridade.
Um programa de vacinação deve ser elaborado por um profissional veterinário da região e de acordo com os desafios sanitários locais.
A vacinação contra doença de Marek é obrigatória ainda no incubatório. Para a prevenção contra as enfermidades mais costumeiras no campo, tais como doença de Gumboro, Newcastle, bronquite infecciosa e varíola aviária (também conhecida como bouba aviária), existem vacinas disponíveis no mercado.
Cuidados na vacinação
A vacinação incorreta ou inadequada pode ser tão prejudicial quanto não vacinar. Para que a vacinação seja realizada com sucesso são necessários certos cuidados, tais como:
- Planejar a vacinação com antecedência, prevendo o cronograma de vacinas para garantir o prazo de validade, o número de aves a serem vacinados, o número de doses e a diluição correta
- Preparar e reunir todo o material a ser utilizado, prevendo a conservação das vacinas que deverão ser mantidas sempre em refrigeração (4°C)
- Vacinar somente aves que não estão doentes
- Observar o prazo de validade da vacina
- Manejar adequadamente as vacinas, seguindo corretamente as informações do fabricante quanto à via de aplicação, doses, conservação da vacina (refrigeração)
- Evitar o excessivo estresse das aves, realizando a vacinação em horários de temperaturas mais amenas
- Após a vacinação, destruir e incinerar os frascos e qualquer conteúdo não utilizado
- Cada lote deve ter uma ficha de acompanhamento, em que constem informações sobre o lote, as vacinações e outros procedimentos técnicos, as quais devem ficar disponíveis aos órgãos oficiais por pelo menos dois anos
- Seguir rigorosamente o tipo de vacina a ser aplicada e o meio e aplicação recomendado (Ex: punção na asa, ocular, etc)
Controle de cascudinhos
O cascudinho é um inseto da família do besouro. As larvas recém-eclodidas apresentam coloração esbranquiçada e, na fase adulta, o inseto possui carapaça rígida, com tegumento marrom-escuro.
No aviário, as larvas e os insetos são atrativos e consumidos pelos pintinhos e frangos, mas sua digestão é difícil para as aves, o que influencia negativamente no desempenho. Além disso, o cascudinho pode carregar microrganismos causadores de doenças.
O cascudinho se alimenta de matéria orgânica em decomposição, ração, excreta e penas, além de carne e órgãos de aves moribundas. Os insetos podem se esconder em frestas, embaixo de comedouros e na cama. As larvas podem se abrigar em túneis em piso de chão batido ou com rachaduras.
O controle do cascudinho é difícil. Primeiro, é preciso evitar produtos químicos. A implantação de armadilhas e elaboração de mapas internos auxilia na identificação dos principais pontos de infestação nas instalações. O programa integrado envolve medidas de controle cultural, mecânico e químico.
As construções não podem deixar áreas de fugas para larvas e insetos, como frestas ou mesmo piso mal confeccionado (com rachaduras, por exemplo). Ações diárias como a retirada de aves mortas, limpeza das sobras de ração embaixo dos comedouros e utilização de vassoura de fogo são de grande ajuda para diminuir os cascudinhos.
Controle de ácaros e piolhos
Os ácaros e piolhos e são mais comumente encontrados em galinhas de postura, pelo ciclo mais longo de vida destas aves no galpão. Mas eles também podem estar presentes nos aviários de frango de corte. São transmissores de doenças e causam estresse nas aves, sendo os pintinhos extremamente afetados. Ações de controle e combate devem ser ajustadas aproveitando o vazio sanitário das instalações.
De maneira geral, estes parasitas devem ser combatidos para evitar infestação também nas casas de quem trabalha com as aves.
Controle de ratos e moscas
Tanto os roedores quanto as moscas podem carregar microrganismos causadores de doenças nos frangos, portanto devem ser combatidos com métodos adequados. Os roedores, além disso, causam vários danos e perdas às instalações e equipamentos.
A organização, limpeza e higienização do sistema de produção é fator fundamental para o controle destas pragas.
Descarte de aves mortas
O descarte das aves mortas deve ser feito de acordo com os métodos aceitos pelos Serviços de Defesa Agropecuária e Defesa Ambiental. Um método aceito e utilizado para o descarte de carcaças de aves mortas é a compostagem tradicional, feita em células fechadas. O uso de fossas sépticas não é permitido.
Publicações

Tecnologias para destinação de animais mortos na granja
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Esta publicação tem o propósito de orientar técnicos e produtores quanto aos procedimentos operacionais recomendados para a correta destinação das carcaças resultantes da mortalidade rotineira de animais que ocorrem nos estabelecimentos rurais.
Publicado: 15/07/2024

Como e porque vacinar matrizes, frangos e poedeiras
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A vacinação é uma das ferramentas disponíveis no mercado para proteger as aves contra as principais doenças infecciosas a que podem ser expostas.
Publicado: 15/07/2024

Manejo da cama após a retirada do aviário para evitar a criação de moscas
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A produção excessiva de moscas pode causar, não só prejuízos ao próprio agricultor, com a transmissão de doenças para as aves e humanos, mas, também, prejuízos e incômodos para as comunidades vizinhas, podendo levar a queixas junto à vigilância sanitária e chegar a reclamações judiciais.
Publicado: 15/07/2024

Controle integrado de ratos
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Para um controle eficaz dos roedores, é necessário identificar corretamente a espécie e conhecer suas características e hábitos
Publicado: 15/07/2024

Manejo integrado para o controle do cascudinho na produção de frangos de corte
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Este artigo explica o que é o cascudinho, suas características e ciclo de vida e os impactos econômicos que pode causar na produção de aves e como o produtor pode combater este inseto.
Publicado: 31/07/2024
Vídeos
Tecnologias para destinação de animais mortos - TEC-DAM
Neste vídeo da Embrapa, conheça o resumo das indicações e critérios para adoção de tecnologias disponíveis para destinação de animais mortos nas granjas.
Saiba mais em: https://embrapa.br/suinos-e-aves/tec-dam
Biosseguridade na avicultura e influenza aviária
A condução do bate-papo é da pesquisadora Janice Zanella com participação do pesquisador Luizinho Caron. Episódio da série "Sanidade animal", do programa "Você é o que nos move".
Áudios
Destino correto dos animais mortos nas propriedades
Esta edição do Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, fala sobre qual a maneira certa de destinar as carcaças das aves mortas durante a produção.
Influenza aviária - Orientações e impacto na avicultura de pequena escala
Esta edição do Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, fala sobre o que fazer em casos de suspeita ou confirmação de contaminação dos plantéis de aves por influenza aviária e o que a doença pode causar nas criações.
Curso
Controle de ácaros e piolhos em granjas produtoras de ovos
O objetivo desse curso feito a distância oferecido pelo portal e-Campo da Embrapa é capacitar produtores, assistência técnica e extensão rural para permitir melhoria nas ações de prevenção e controle de ácaros e piolhos em granjas avícolas.
Organizadora: Embrapa
Duração: Até 60 dias
Carga horária: 8 horas