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Pólen apícola
Pólen apícola é o resultado da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias, mediante néctar e suas substâncias salivares, o qual é recolhido no ingresso da colmeia (BRASIL, 2001). Cada grão de pólen apícola é um aglutinado de centenas de grãos de pólen floral.
A composição química do pólen sofre grande variação em função de sua origem botânica, sua atividade biológica também pode variar, o que dificulta sua padronização e, consequentemente, seu uso para fins terapêuticos ou medicinais.
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Comercialização
Nos últimos cinco anos, o Brasil exportou, em média, 31.109.181 quilos de mel, aproximadamente 80% do mel produzido no País, o que gerou uma receita média de US$ 1.057.032,83. Os Estados Unidos é o maior comprador de mel brasileiro, cerca de 50% do total exportado. O mel brasileiro também é comercializado para Alemanha, Canadá, Austrália, Bélgica, Holanda e outros países do Bloco Comum Europeu.
O mel que não é exportado, é comercializado no Brasil em redes de supermercado, farmácia, lojas de produtos naturais, feiras e, em menor quantidade, direto ao consumidor.
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Uso do polén apicóla
O pólen apícola é usado como ingrediente em produtos aromáticos (tinturas, óleos essenciais), em cosméticos (cremes, máscaras, batons, sabonetes, xampus) e em alimentos (barras de cereais, chocolates, biscoitos). Recentemente, tem sido investigado seu uso como antioxidante natural para conservação de produtos alimentícios.
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Própolis
Própolis é o produto oriundo de substâncias resinosas, gomosas e balsâmicas, colhidas pelas abelhas, de brotos, flores e exsudados de plantas, nas quais as abelhas acrescentam secreções salivares, cera e pólen para elaboração final do produto.
Uma vez que a própolis é produzida a partir de resinas, exsudatos e tecidos vegetais, ocorre grande variação em sua composição e características em função das espécies botânicas que as abelhas visitam para coleta desses materiais, além de fatores ambientais e genéticos, o que dificulta a padronização do produto.
Devido às suas propriedades farmacológicas, a própolis tem sido empregada na elaboração de produtos farmacêuticos, suplementos alimentares, cosméticos e de higiene pessoal.
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Intro.Geleia real
A geleia real, produto da secreção do sistema glandular cefálico das abelhas operárias, é coletada até 72 horas de idade. Apresenta características homogêneas e cremosas, com uma coloração branco-leitosa e um sabor ácido característico. Rica em nutrientes e substâncias bioativas, a geleia real é altamente valorizada por suas propriedades nutricionais e medicinais.
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Usos da Geleia Real
A geleia real é utilizada em diversas áreas devido às suas propriedades nutricionais e medicinais. Alguns dos principais usos incluem: suplemento alimentar, estimulante energético, rejuvenescimento da pele, entre outros.
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Intro.Cera
A cera de abelhas, uma substância de consistência plástica e coloração amarelada, é produzida pelas abelhas para a construção dos favos em suas colmeias. Além de fornecer uma estrutura sólida para armazenar mel, pólen e criar novas abelhas, a qualidade da cera é vital para o desenvolvimento saudável da colônia. Favorecendo a higiene e o isolamento térmico da colmeia, a cera desempenha um papel fundamental na preservação da integridade dos produtos apícolas e na produção de mel de alta qualidade.
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Info.Propriedades da Cera