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No Brasil, deve atender ao Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do mel (RTIQ), conforme Instrução Normativa n.°11, de 20 de outubro de 2000.
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Alimentação das abelhas
A apicultura é uma atividade dependente de flora apícola e em épocas do ano com pouca disponibilidade de floradas é necessário fornecer alimento para as abelhas.
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Unidade de Extração dos Produtos das Abelhas (Uepa)
A qualidade do mel depende não apenas de uma produção bem conduzida, mas da colheita, transporte e processamento em condições adequadas.
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Equipamentos e Utensílios
Os equipamentos e utensílios de extração de mel que irão ter contato direto com o produto devem ser de aço inox específico para produtos alimentícios (aço inox 304).
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Higienização da Uepa
A higienização do ambiente, dos equipamentos e do pessoal é condição fundamental para a garantia da qualidade do produto final.
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Processamento e armazenamento do mel
Na unidade, realizam-se diversas etapas, incluindo recepção, processamento e armazenamento da matéria-prima das abelhas.
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Materiais e equipamentos
No manejo, são utilizados utensílios e materiais essenciais para conduzir as atividades, simplificando as tarefas e garantindo a segurança tanto do apicultor quanto das abelhas. Além disso, a prática adequada e o uso correto desses utensílios e materiais são fundamentais para assegurar a produção de produtos de qualidade superior.
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Localização do apiário
O sucesso da atividade apícola depende da escolha de locais adequados para os apiários e da correta instalação das colmeias. O local disponível para a criação de abelhas deve proporcionar condições para o desenvolvimento e produção das colônias.