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  • Cuidados com as melgueiras

    As melgueiras coletadas nunca devem ser colocadas no chão. Recomenda-se o uso de um suporte (um ninho vazio, por exemplo) sobre o qual pode ser colocada uma bandeja de aço inoxidável ou uma tampa nova de colmeia, que receberá uma melgueira vazia onde os quadros selecionados serão colocados. Sobre a melgueira deve ser colocada uma tampa, de forma a evitar a presença de abelhas.

    O transporte das melgueiras deve ser feito em veículo devidamente limpo e que não apresente qualquer tipo de resíduo (de produtos químicos, adubos, esterco etc.) que possa contaminar o mel. O piso da superfície de carga deve ser revestido com material (lona plástica, por exemplo) de forma a evitar o contato das melgueiras diretamente com o piso. Recomenda-se também que as melgueiras sejam cobertas com lona para evitar a contaminação do mel por poeira ou sujeiras, evitando também que abelhas sejam atraídas pelo mel. Durante o carregamento do veículo, evitar sua exposição prolongada ao sol, o que influenciaria negativamente na qualidade do mel. O transporte deve ser realizado com muita precaução para evitar acidentes com a carga. Assim, recomenda-se a amarração eficiente das melgueiras e o deslocamento cuidadoso do veículo, principalmente em vias de acesso com irregularidades.

    Encontrado na página: Colheita de mel

  • info

    Encontrado na página: Colheita de mel

  • Filtragem

    Antes de ser transferido para o decantador, o mel centrifugado deve passar por uma ou mais peneiras, a fim de retirar fragmentos de cera, abelha ou alguma outra sujidade porventura ainda presente.

  • Descristalização

    Envolve o aquecimento do mel que sofreu processo natural de solidificação, como consequência da cristalização dos açúcares. É realizado de forma controlada, a fim de promover a dissolução do mel cristalizado, sem comprometer sua qualidade.