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Para a colheita do mel, são recomendados os seguintes cuidados e procedimentos:
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Fermentação do mel
A fermentação é um processo bioquímico que transforma os carboidratos em outras substâncias orgânicas, proporcionando energia aos microrganismos. A fermentação promove a transformação dos açúcares presentes no mel em álcool e gás carbônico. O álcool na presença de oxigênio é convertido em acido acético, deixando o meio propício para o desenvolvimento e atuação de microrganismos que aceleram o processo de fermentação, deteriorando assim a qualidade do mel. O mel não deve ter indícios de fermentação.
Encontrado na página: Mel
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Condições ambientais
O mel é um produto que absorve água muito rapidamente sob certas condições e o alto teor de umidade no mel favorece o processo de fermentação, o que acarreta em deterioração do produto. Por isso, a colheita de mel deve ser realizada em dias ensolarados, de preferência, entre 9 e 16 horas. Nunca realizá-la em dias chuvosos ou com alta umidade do ar, o que acarretaria o aumento do índice de umidade no mel. Deve-se evitar também a exposição das melgueiras coletadas ao sol por longo período de tempo, o que pode levar ao aumento do teor de hidroximetilfurfural (HMF) no mel. A presença desse composto em altos níveis é indesejável, pois indica que o mel foi superaquecido ou que já está envelhecido. Temperaturas elevadas também podem ocasionar uma queda no valor nutritivo do mel pela destruição de algumas vitaminas e enzimas.
Encontrado na página: Colheita de mel
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Coleta dos quadros com mel
A coleta dos quadros deve ser realizada de forma seletiva, ou seja, devem ser retirados apenas aqueles que apresentarem no mínimo 90% de seus alvéolos operculados, o que indica que o mel apresenta percentual de umidade adequado. Não colher quadros que apresentem crias em qualquer fase de desenvolvimento, grande quantidade de pólen, mel "verde", ou seja, com altos índices de umidade, que as abelhas ainda não opercularam. A quantidade elevada de água no mel facilitará a fermentação, tornando-o impróprio para o consumo e impossibilitando a sua comercialização.
Encontrado na página: Colheita de mel