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  • Polinização

    Polinização

    A polinização é a transferência de grãos de pólen das anteras de uma flor para o estigma (parte do aparelho reprodutor feminino) da mesma flor ou de outra flor da mesma espécie.

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 16/05/2023

  • Cera

    Cera

    A cera de abelhas é o produto de consistência plástica, de cor amarelada, muito fusível, secretado pelas abelhas para a formação dos favos nas colmeias (Brasil 2001).

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 16/05/2023

  • texto2

    A higienização do ambiente, dos equipamentos e do pessoal é condição fundamental para a garantia da qualidade do produto final. Deve ser realizada com antecedência para garantir que o ambiente, equipamento e utensílios estejam secos. O mel é um produto altamente higroscópico, possui alta capacidade de absorção de água, e se o ambiente estiver úmido, pode prejudicar a qualidade do mel.

    As etapas de limpeza e sanitização da casa do mel, equipamentos e utensílios:

     

    1. Pré-lavagem: começar usando apenas água, essa etapa retira em torno de 90% das sujidades.

    2. Lavagem: posteriormente lave os equipamentos e utensílios com detergente neutro para a retirada de material que permaneceu aderido às superfícies.

    3. Enxágue: usar água para retirar os resíduos das sujidades e do detergente.

    4. Sanitização: passar com ajuda de um pano soluções de hipocloritos de sódio e de cálcio, compostos iodados ou solução alcoólica a 10%.

    Encontrado na página: Higienização da Uepa

  • Equipamentos e utensílios

    Os equipamentos e utensílios de extração de mel que irão ter contato direto com o produto devem ser de aço inox específico para produtos alimentícios (aço inox 304). Cada equipamento está relacionado com uma fase do processamento, conforme listado abaixo:

     

    • Garfo desoperculador: Usado para retirar os opérculos (capa de cera) dos favos com movimento de torção do garfo.

     

    • Mesa desoperculadora: equipamento utilizado para dar suporte à desoperculação dos favos de mel.

     

    • Centrífuga: equipamento que recebe os quadros já desoperculados e, por meio de movimento de rotação, retira o mel dos alvéolos. Possui capacidade variada e podem ser manuais ou elétricas.

     

    • Peneiras: utensílios que retiram as partículas presentes no mel, oriundas do processo de desoperculação e centrifugação.

     

    • Baldes: recipientes destinados ao recebimento do mel centrifugado, servem de suporte para as peneiras e para o transporte do mel até o decantador.

     

    • Decantador: recipiente destinado ao recebimento do mel já centrifugado. Tem como finalidade deixar o mel “descansar” por um período determinado (até 15 dias), fazendo com que as eventuais bolhas produzidas durante o processo de centrifugação e as possíveis partículas presentes ainda no mel (pedaços de cera, partes de abelhas) se desloquem até a superfície e possam ser separadas no momento do envase.

     

     

    Garfo desoperculador: usado para retirar os opérculos (capa de cera)
    dos favos com movimento de torção do garfo.

    Encontrado na página: Equipamentos e utensílios