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  • Este vídeo traz explicações sobre o processo de cristalização do mel. São informados os fatores que promovem ou podem acelerar a cristalização do mel e quais os procedimentos adequados, tanto em campo como nas etapas de processamento e armazenamento, para retardar esse processo. O vídeo procura ressaltar que a cristalização é um processo natural e que não interfere na qualidade do mel.

    Encontrado na página: Mel

  • Fermentação do mel_2

    O mel pode fermentar devido a três fatores:

     

    • Alto teor de umidade
    • Temperatura de armazenamento alta (maior que 26ºC)
    • Presença de levedura


    O teor máximo de umidade de mel permitido é 20%. Em níveis elevados de umidade, o mel pode fermentar pela ação de leveduras osmofilíticas (tolerantes ao açúcar) presentes também em sua composição e temperatura de armazenamento alta (maior que 26ºC). O processo de fermentação pode ocorrer facilmente nos méis verdes, ou seja, com altos índices de umidade, colhidos de favos que não tiveram os alvéolos devidamente operculados pelas abelhas. A coleta dos quadros deve ser realizada de forma seletiva, retirando apenas aqueles que apresentarem no mínimo 90% de seus alvéolos operculados, o que indica que o mel apresenta teor de umidade adequado. O apicultor deve evitar a colheita em dias chuvosos ou com umidade elevada. A quantidade elevada de água no mel facilitará a proliferação de leveduras, levando-o a fermentar, tornando-o impróprio para o consumo e impossibilitando a sua comercialização.

    Encontrado na página: Mel

  • O HMF - hidroximetilfurfural_2

    Cuidados para evitar o aumento do HMF

    • A concentração do HMF pode aumentar quando o mel é submetido a altas
    • temperaturas, quando as colmeias são instaladas em áreas não sombreadas e o transporte do mel é realizado em dias mais quentes.
    • Recomenda-se fazer a colheita em dias ensolarados, de preferência entre 7:30h às 10:00h da manhã e das 16:00h às 18:00h. Após a coleta, as melgueiras não devem permanecer por longo período expostas ao sol.
    • Deve-se evitar o armazenamento do mel por um longo período de tempo em regiões muito quentes, onde não seja possível assegurar temperaturas médias de 22 a 24 0 C. 
    • O carregamento do veículo que transportará a produção deve ser realizado em área coberta e sombreada, evitando-se a exposição direta do produto ao sol e calor excessivo.

    Encontrado na página: Mel

  • Apresentação sobre apiário

    O sucesso da atividade apícola depende da escolha de locais adequados para os apiários e da correta instalação das colmeias. O local disponível para a criação de abelhas deve proporcionar condições para o desenvolvimento e produção das colônias. 

    A escolha de um bom local para instalar as colméias é um ponto-chave para o sucesso do empreendimento apícola. Para instalar o apiário, o apicultor deve ter em mente uma série de fatores que interferem nos rendimentos pretendidos, na praticidade dos trabalhos e na segurança das pessoas e animais que circulam nos arredores.

    (Eugenia---revisar)

     

    Encontrado na página: Apiário