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Exibindo 309 resultados encontrados
  • Como construir um hotel para abelhas com material reciclado

  • Manejo de colônias para evitar perdas de abelhas

  • Boas práticas na colheita, extração e beneficiamento do mel

    Fatores climáticos; Vestimentas; Prática de colheita; Selecão dos quadros; Uso da fumaça; Cuidados com o veículo e o transporte; Unidade de extração e beneficiamento do mel; Localizaçã o; Instalações; Areas; Recepção; Area de manipulação do mel; Expedição; Banheiros/vestiários...

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  • Info. Produtos

     

    Encontrado na página: Produtos

  • Mel

    Mel

    O mel é um alimento natural de grande valor nutricional, produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores (mel floral)

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    Publicado: 16/05/2023

  • Pólen

    Pólen

    Pólen apícola é o resultado da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias, mediante néctar e suas substâncias salivares.

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    Publicado: 16/05/2023

  • Própolis

    Própolis

    Própolis é o produto oriundo de substâncias resinosas, gomosas e balsâmicas, colhidas pelas abelhas, de brotos, flores e exsudados de plantas.

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    Publicado: 16/05/2023

  • Geleia Real

    Geleia Real

    A geleia real é o produto da secreção do sistema glandular cefálico (glândulas hipofaringeanas e mandibulares) das abelhas operárias, coletado até 72 horas (Brasil 2001).

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 16/05/2023

  • texto1

    A qualidade do mel depende não apenas de uma produção bem conduzida, mas da colheita, transporte e processamento em condições adequadas. O ambiente onde é feito o processamento do mel é chamado de Unidade de Extração dos Produtos das Abelhas (Uepa), popularmente denominada de “casa do mel”. A Uepa é o local com condições técnicas em conformidade com os princípios básicos da manipulação de alimentos e em atendimento à legislação específica para o produto. Um dos itens de maior importância na construção dessa Unidade é a condição de perfeita limpeza de piso, paredes e equipamentos.

    Esse tipo de unidade de processamento apresenta algumas variações em arquitetura e planta, mas sempre seguindo o fluxo de locais apropriados para cada fase:

    1- Recebimento
    2 - Desoperculação, extração e filtragem e decantação.
    3 - Envase
    4 - Estocagem
    5 - Expedição


    Além dessas áreas que permitem um fluxo do produto, uma casa de mel deve ter anexos como banheiros e local para anotações, com condições mínimas para um bom manejo em um fluxo unidirecional de produção. Os principais equipamentos de uma casa de mel, são:

    • Estrados, onde se deposita os materiais, evitando contato com o piso.

    • Mesa de desoperculação.

    • Centrifuga(s)

    • Decantadores
       

    Centrífuga: equipamento que recebe os quadros já desoperculados
    e por meio de movimento de rotação, retira o mel dos alvéolos.
     

  • Mel

    O mel, um alimento natural de alto valor nutricional, é produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores (mel floral) ou de exsudatos sacarínicos (mel de melato). Este néctar sofre desidratação e é processado pelas enzimas digestivas das abelhas.

    A composição do mel depende das fontes vegetais das quais ele é derivado e também de diferentes fatores, como o solo, a espécie da abelha, o estado fisiológico da colônia, o estado de maturação do mel, as condições meteorológicas da colheita, entre outros.

    A grande variação na flora traz ao mel: coloração, sabor, aroma e consistência de diferentes características. Assim, relacionando a flora com a cor, o mel pode variar do branco, amarelo a tonalidades âmbares. Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, consequentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro geralmente apresenta um menor teor em minerais e sabor e aroma mais agradável.

    Encontrado na página: Mel

  • Info.Mel

  • Higiene

    As pessoas envolvidas na colheita devem utilizar vestimenta apícola adequada e devidamente limpa. O ideal seria dispor de vestimentas apenas para colheita do mel e outras para os demais serviços realizados no apiário. Os materiais utilizados na colheita também devem estar devidamente limpos e ser destinados apenas para esse fim, de forma a evitar qualquer contaminação do produto por substâncias presentes nesses utensílios.

    Encontrado na página: Colheita de mel

  • Cuidados com as melgueiras

    As melgueiras coletadas nunca devem ser colocadas no chão. Recomenda-se o uso de um suporte (um ninho vazio, por exemplo) sobre o qual pode ser colocada uma bandeja de aço inoxidável ou uma tampa nova de colmeia, que receberá uma melgueira vazia onde os quadros selecionados serão colocados. Sobre a melgueira deve ser colocada uma tampa, de forma a evitar a presença de abelhas.

    O transporte das melgueiras deve ser feito em veículo devidamente limpo e que não apresente qualquer tipo de resíduo (de produtos químicos, adubos, esterco etc.) que possa contaminar o mel. O piso da superfície de carga deve ser revestido com material (lona plástica, por exemplo) de forma a evitar o contato das melgueiras diretamente com o piso. Recomenda-se também que as melgueiras sejam cobertas com lona para evitar a contaminação do mel por poeira ou sujeiras, evitando também que abelhas sejam atraídas pelo mel. Durante o carregamento do veículo, evitar sua exposição prolongada ao sol, o que influenciaria negativamente na qualidade do mel. O transporte deve ser realizado com muita precaução para evitar acidentes com a carga. Assim, recomenda-se a amarração eficiente das melgueiras e o deslocamento cuidadoso do veículo, principalmente em vias de acesso com irregularidades.

    Encontrado na página: Colheita de mel

  • info

    Encontrado na página: Colheita de mel

  • Filtragem

    Antes de ser transferido para o decantador, o mel centrifugado deve passar por uma ou mais peneiras, a fim de retirar fragmentos de cera, abelha ou alguma outra sujidade porventura ainda presente.

  • Descristalização

    Envolve o aquecimento do mel que sofreu processo natural de solidificação, como consequência da cristalização dos açúcares. É realizado de forma controlada, a fim de promover a dissolução do mel cristalizado, sem comprometer sua qualidade.

  • Desumidificação

    Sua realização depende da legislação vigente no mercado ao qual se destina o produto. No Brasil, a umidade máxima permitida é de 20%.

  • Homogeneização

    Realizado para a formação de lotes homogêneos, compostos por méis com diferentes características.

  • Propriedades do pólen apícola

  • Propriedades da própolis