Apiário - texto de abertura

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Manejo das colônias

Manejo - texto de abertura

Após a fase de instalação do apiário, o apicultor deverá preocupar-se em realizar o manejo eficiente de suas colmeias para que consiga ter sucesso na atividade. Para isso, deverá estar sempre atento à situação das colmeias, observando a quantidade de alimento disponível, a presença e a qualidade da postura da rainha, o desenvolvimento das crias, a ocorrência de doenças ou pragas, etc. Desse modo, muitos problemas podem ser evitados caso sejam tomadas medidas preventivas, utilizando-se técnicas de manejo adequadas.

Boas práticas de manejo

  • Para a realização do manejo, recomenda-se que as atividades sejam realizadas rapidamente, sem movimentos bruscos e com calma, de forma a evitar causar impactos e estresse para as abelhas.
  • O apicultor deve trabalhar,  preferencialmente, em dias claros, com clima estável. É imprescindível que se use a vestimenta apícola completa em bom estado de conservação e limpeza. Deve-se evitar cheiros fortes (como suor e perfume) e barulho, para não tornar as abelhas mais defensivas.
  • O fumigador deve ser aceso com materiais de combustão de origem vegetal, como, serragem, folhas e cascas secas, de modo a produzir uma fumaça branca, fria e sem cheiro forte. Não devem ser usados produtos de origem animal ou mineral. Ao apagar o material de combustão do fumigador recomenda-se atenção e cuidado, para evitar a propagação de incêndio.
  • Por questões de segurança, não é aconselhável que se trabalhe sozinho no apiário e deve-se posicionar-se por trás das colmeias ou nas laterais, nunca na frente.
  • Durante a revisão deve-se observar a limpeza do apiário, a disponibilidade de água e florada e a conservação do acesso, da cerca e do portão. O estado de conservação das colmeias e do cavalete também devem ser observados.
  • Durante o manejo, é importante estar atento à presença de alimento (mel e pólen) e de crias (ovo, larva, pupa), presença da rainha e avaliação de sua postura, disponibilidade de espaço para o desenvolvimento da colônia e armazenamento do alimento, sinais de ocorrência de doenças, pragas ou predadores.

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xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxiais e equipamentos apícolas é decisivo para o sucesso da atividade, contribuindo para exames saudáveis e produtivos.