Resultados da busca


Filtrar por

Faceta da categoria

Faceta do tipo

Tipo

Ordenar

Ordenar

Resultados da pesquisa

Exibindo 320 resultados encontrados
  • Lei Descrição Principais aspectos aplicados a SAFs

    Lei nº 11.428, de 2006

    Utilização e proteção da vegetação nativa do bioma Mata Atlântica.

    Possível plantio de áreas de reflorestamento para manejo agroflorestal sustentável (exóticas, nativas e/ou agrícolas); autorização (cadastramento prévio) para plantio de nativas em regeneração de estágio médio e avançado para comercialização.

    Decreto nº 6.660, de 2008

    Regulamenta dispositivos da Lei nº 11.428, de 2006, que dispõe sobre a utilização e proteção da vegetação nativa do bioma Mata Atlântica.

    Através de autorização e cadastramento prévio é permitido o plantio de espécies nativas, com finalidade comercial, em áreas de regeneração em estágios médios/avançados. Permite o corte e a supressão de vegetação secundária em áreas de estágio médio de regeneração para o exercício de atividades ou usos agrícolas, pecuários ou silviculturais imprescindíveis à subsistência de pequeno produtor rural e populações tradicionais e suas famílias

    Lei nº 12.854, de 2012

    Fomento e incentivo à recuperação florestal e SAF.

    Implantação de sistemas agroflorestais em áreas rurais desapropriadas pelo poder público e em áreas degradadas  em posse de agricultores familiares assentados, quilombolas e indígenas.

    Lei Federal n° 12.651, de  2012

    Código Florestal Brasileiro: dispõe sobre a proteção da vegetação nativa.

    Possibilidade de recomposição de Reserva Legal com SAF e continuidade da exploração após recomposição, mediante plano de manejo e autorização. Exploração agroflorestal e manejo agroflorestal sustentável como atividades de interesse social de baixo  impacto, possibilitando o desenvolvimento de SAF em Área de Preservação Permanente para agricultura familiar, mediante simples declaração.

    Encontrado na página: Legislação

  • Estado Lei Descrição Principais aspectos aplicados a SAFs

    São Paulo

    Resolução SMA 32, de 2014

    Orientações, diretrizes e critérios sobre restauração ecológica no Estado de São Paulo.

    SAF como metodologia de recomposição de Reservas Legais.

    São Paulo

    Lei Estadual nº 16.684, de 2018

    Institui a Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PEAPO).

    Tem como diretriz a estruturação de circuitos de produção, distribuição, comercialização e consumo de produtos agroecológicos; e possibilita o Pagamento por Serviços Ambientais e a concessão de estímulo tributário diferenciado para empreendimentos, produtos, insumos, tecnologias e máquinas para sistemas agroflorestais. 

    São Paulo

    Resolução SMA 189, de 2018

    Estabelece critérios e procedimentos para exploração sustentável de espécies nativas do Brasil no Estado de São Paulo.

    Dispõe das diretrizes e procedimentos para a exploração agroflorestal nas áreas de reflorestamento. Exemplo: permite manejos de poda e desbaste para renovação do SAF, com comunicação prévia à Coordenadoria de Biodiversidade Recursos Naturais (CBRN).

    Minas Gerais

    Lei Nº 20.922, de 16 de outubro de 2013

    Lei Florestal de Minas Gerais: dispõe sobre as políticas florestal e de proteção à biodiversidade no Estado.

    Determina parâmetros para a recomposição de Reserva Legal com Sistemas Agroflorestais.

    Encontrado na página: Legislação

  • OBJETIVO ESCOLHA DAS ESPÉCIES

    Alimentação da família

    • Alta diversidade de espécies;
    • Escolher espécies de diferentes sazonalidades, para ter alimento o ano todo. Exemplo: quintais agroflorestais.

    Produção comercial

    • Escolher espécie(s) ”carro(s)-chefe”;
    • Compor as espécies de biodiversidade funcional de forma que as dinâmicas e condução dos manejos beneficiem o(s) “carro(s)-chefe”;
    • Avaliar o mercado e a forma de comercialização das espécies “carro(s)-chefe”.

    Restauração de áreas degradadas, Reserva Legal e Área de Preservação Permanente

    • Utilizar espécies de rápido sombreamento e que favoreçam espécies clímax;
    • Plantar com maior densidade e diversidade.

    Encontrado na página: Objetivo

  • % de sombra Até 6 meses 1 a 3 anos 3 a 10 anos 10 a 20 anos 20 a 50 anos + de 50 anos

    Emergente

    15%

    Milho ou sorgo

    Mamão ou mamona

    Periquiteira ou fumo bravo ou eucalipto

    Mutamba, tamanqueiro, carvoeiro, cajá-mirim

    Aroeira, eucalipto, cinamomo, mandiocão, carvoeiro

    Aroeira,  jatobá, ipê roxo ou pau rei

    Alto

    35%

    Feijão de corda ou caupi

    Mandioca, guandu ou banana nanica

    Ingá de metro ou banana prata
     

    Abacate, aroeira pimenteira, jatobá
     

    Indaiá ou manga

    Copaíba

    Médio

    45%

    Berinjela + mudas de árvores

    Mudas de árvores

    Urucum ou pitanga

    Citrus

    Citrus

    Sapoti

    Baixo

    80%
     

    Abóbora + mudas de árvores

    Inhame ou gengibre + mudas de árvores

    Açafrão, taioba, café ou helicôneas

    Café ou helicôneas

    Jabuticaba ou café

    Jabuticaba ou café

    Encontrado na página: Escolha das espécies

  • Conhecendo seu solo

    O solo é um eossistema vivo e dinâmico composto por partículas sólidas (física do solo), elementos químicos (química do solo) e seres vivos (biologia do solo). Esses elementos juntos e equilibrados tornam os solos propícios para o desenvolvimento de plantas saudáveis. É muito importante conhecer o seu solo para adequar a forma de preparo às suas condições e, com isso, reduzir ou mesmo aumentar as operações visando atingir os melhores resultados. 

    Encontrado na página: Preparo e adubação do solo

  • Considerações importantes:

     

    • Adequar o preparo do solo às condições econômicas do agricultor: para a tomada de decisão, é determinante avaliar a disponibilidade de recursos materiais e humanos. Cabe também fazer uma análise dos custos financeiros das operações para saber sobre o retorno do valor investido.

     

    • O preparo do solo deve ser otimizado e respeitar os princípios de conservação de solo: otimizar o preparo pode significar não fazer o preparo em área total, apenas nas linhas de plantio, pois devemos pensar em usar o mínimo de operações possível. Precisamos buscar os parâmetros técnicos da conservação do solo, terraceamento, curvas de nível, manter a cobertura do solo etc.

     

    • O preparo do solo deve considerar o relevo da área: locais com declive exigem cuidados quando preparados em períodos chuvosos. Também é importante se atentar para a necessidade de curvas de nível. 

     

    • O preparo deve baixar a resistência do solo, aumentar a aeração, melhorar o armazenamento de água e controlar ou reduzir a pressão das plantas espontâneas mais agressivas. 

    Encontrado na página: Preparo e adubação do solo

  • Canal Preço dos produtos Volume de vendas Variedade de itens Demanda de tempo pós produção

    Atravessador

    ruim
     

    alto
     

    baixa

    nenhuma

    Pequeno varejo

    médio

    baixo

    média

    média

    Feira livre

    bom

    alto

    alta

    alta

    Ponto em rua

    bom

    alto

    alta

    alta

    Venda na propriedade

    bom

    baixo

    alta

    nenhuma

    PAA*

    bom
     

    alto

    alta

    baixa

    PNAE**

    bom

    alto

    baixa

    baixa

    Consumo 

    consciente

    bom
     

    baixo

    alta

    baixa

    Encomenda

    direta

     bom

    baixo

    alta

    alta

    Porta em porta

    bom

    baixo

    baixa

    alta

    Encontrado na página: Comercialização

  • Tipos de manejo


    Físico e Mecânico
     

    Colocar cones invertidos no caule das plantas, feitos de acetato, com 5,4 ou 10,8 cm de altura


    Passar cola entomológica no tronco das plantas

    Utilizar cilindros com cola entomológica ao redor das mudas (podem ser confeccionadas a partir de garrafas plásticas cortadas nas extremidades)

     

    Cultural

    Priorizar o cultivo de plantas pouco atrativas a formigas


    Utilizar plantas atrativas a formigas longe das áreas de cultivo


    Utilizar plantas repelentes a formigas nas bordas da lavoura para repelir os ataques 

     

    Biológico

    Utilizar produtos feitos com fungos entomopatogênicos (que controlam as formigas)


    Uso de extratos e óleos de plantas. 

    Exemplos: Agave, angico, manipueira, mamona, gergelim etc. 

    Encontrado na página: Comercialização