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Lei Descrição Principais aspectos aplicados a SAFs Utilização e proteção da vegetação nativa do bioma Mata Atlântica.
Possível plantio de áreas de reflorestamento para manejo agroflorestal sustentável (exóticas, nativas e/ou agrícolas); autorização (cadastramento prévio) para plantio de nativas em regeneração de estágio médio e avançado para comercialização.
Regulamenta dispositivos da Lei nº 11.428, de 2006, que dispõe sobre a utilização e proteção da vegetação nativa do bioma Mata Atlântica.
Através de autorização e cadastramento prévio é permitido o plantio de espécies nativas, com finalidade comercial, em áreas de regeneração em estágios médios/avançados. Permite o corte e a supressão de vegetação secundária em áreas de estágio médio de regeneração para o exercício de atividades ou usos agrícolas, pecuários ou silviculturais imprescindíveis à subsistência de pequeno produtor rural e populações tradicionais e suas famílias
Fomento e incentivo à recuperação florestal e SAF.
Implantação de sistemas agroflorestais em áreas rurais desapropriadas pelo poder público e em áreas degradadas em posse de agricultores familiares assentados, quilombolas e indígenas.
Código Florestal Brasileiro: dispõe sobre a proteção da vegetação nativa.
Possibilidade de recomposição de Reserva Legal com SAF e continuidade da exploração após recomposição, mediante plano de manejo e autorização. Exploração agroflorestal e manejo agroflorestal sustentável como atividades de interesse social de baixo impacto, possibilitando o desenvolvimento de SAF em Área de Preservação Permanente para agricultura familiar, mediante simples declaração.
Encontrado na página: Legislação
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Estado Lei Descrição Principais aspectos aplicados a SAFs São Paulo
Orientações, diretrizes e critérios sobre restauração ecológica no Estado de São Paulo.
SAF como metodologia de recomposição de Reservas Legais.
São Paulo
Institui a Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PEAPO).
Tem como diretriz a estruturação de circuitos de produção, distribuição, comercialização e consumo de produtos agroecológicos; e possibilita o Pagamento por Serviços Ambientais e a concessão de estímulo tributário diferenciado para empreendimentos, produtos, insumos, tecnologias e máquinas para sistemas agroflorestais.
São Paulo
Estabelece critérios e procedimentos para exploração sustentável de espécies nativas do Brasil no Estado de São Paulo.
Dispõe das diretrizes e procedimentos para a exploração agroflorestal nas áreas de reflorestamento. Exemplo: permite manejos de poda e desbaste para renovação do SAF, com comunicação prévia à Coordenadoria de Biodiversidade Recursos Naturais (CBRN).
Minas Gerais
Lei Florestal de Minas Gerais: dispõe sobre as políticas florestal e de proteção à biodiversidade no Estado.
Determina parâmetros para a recomposição de Reserva Legal com Sistemas Agroflorestais.
Encontrado na página: Legislação
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OBJETIVO ESCOLHA DAS ESPÉCIES Alimentação da família
- Alta diversidade de espécies;
- Escolher espécies de diferentes sazonalidades, para ter alimento o ano todo. Exemplo: quintais agroflorestais.
Produção comercial
- Escolher espécie(s) ”carro(s)-chefe”;
- Compor as espécies de biodiversidade funcional de forma que as dinâmicas e condução dos manejos beneficiem o(s) “carro(s)-chefe”;
- Avaliar o mercado e a forma de comercialização das espécies “carro(s)-chefe”.
Restauração de áreas degradadas, Reserva Legal e Área de Preservação Permanente
- Utilizar espécies de rápido sombreamento e que favoreçam espécies clímax;
- Plantar com maior densidade e diversidade.
Encontrado na página: Objetivo
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% de sombra Até 6 meses 1 a 3 anos 3 a 10 anos 10 a 20 anos 20 a 50 anos + de 50 anos Emergente
15%
Milho ou sorgo
Mamão ou mamona
Periquiteira ou fumo bravo ou eucalipto
Mutamba, tamanqueiro, carvoeiro, cajá-mirim
Aroeira, eucalipto, cinamomo, mandiocão, carvoeiro
Aroeira, jatobá, ipê roxo ou pau rei
Alto
35%
Feijão de corda ou caupi
Mandioca, guandu ou banana nanica
Ingá de metro ou banana prata
Abacate, aroeira pimenteira, jatobá
Indaiá ou manga
Copaíba
Médio
45%
Berinjela + mudas de árvores
Mudas de árvores
Urucum ou pitanga
Citrus
Citrus
Sapoti
Baixo
80%
Abóbora + mudas de árvores
Inhame ou gengibre + mudas de árvores
Açafrão, taioba, café ou helicôneas
Café ou helicôneas
Jabuticaba ou café
Jabuticaba ou café
Encontrado na página: Escolha das espécies
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Conhecendo seu solo
O solo é um eossistema vivo e dinâmico composto por partículas sólidas (física do solo), elementos químicos (química do solo) e seres vivos (biologia do solo). Esses elementos juntos e equilibrados tornam os solos propícios para o desenvolvimento de plantas saudáveis. É muito importante conhecer o seu solo para adequar a forma de preparo às suas condições e, com isso, reduzir ou mesmo aumentar as operações visando atingir os melhores resultados.
Encontrado na página: Preparo e adubação do solo
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Considerações importantes:
- Adequar o preparo do solo às condições econômicas do agricultor: para a tomada de decisão, é determinante avaliar a disponibilidade de recursos materiais e humanos. Cabe também fazer uma análise dos custos financeiros das operações para saber sobre o retorno do valor investido.
- O preparo do solo deve ser otimizado e respeitar os princípios de conservação de solo: otimizar o preparo pode significar não fazer o preparo em área total, apenas nas linhas de plantio, pois devemos pensar em usar o mínimo de operações possível. Precisamos buscar os parâmetros técnicos da conservação do solo, terraceamento, curvas de nível, manter a cobertura do solo etc.
- O preparo do solo deve considerar o relevo da área: locais com declive exigem cuidados quando preparados em períodos chuvosos. Também é importante se atentar para a necessidade de curvas de nível.
- O preparo deve baixar a resistência do solo, aumentar a aeração, melhorar o armazenamento de água e controlar ou reduzir a pressão das plantas espontâneas mais agressivas.
Encontrado na página: Preparo e adubação do solo
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Canal Preço dos produtos Volume de vendas Variedade de itens Demanda de tempo pós produção Atravessador
ruim
alto
baixa
nenhuma
Pequeno varejo
médio
baixo
média
média
Feira livre
bom
alto
alta
alta
Ponto em rua
bom
alto
alta
alta
Venda na propriedade
bom
baixo
alta
nenhuma
PAA*
bom
alto
alta
baixa
PNAE**
bom
alto
baixa
baixa
Consumo
consciente
bom
baixo
alta
baixa
Encomenda
direta
bom
baixo
alta
alta
Porta em porta
bom
baixo
baixa
alta
Encontrado na página: Comercialização
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Tipos de manejo
Físico e Mecânico
Colocar cones invertidos no caule das plantas, feitos de acetato, com 5,4 ou 10,8 cm de altura
Passar cola entomológica no tronco das plantas
Utilizar cilindros com cola entomológica ao redor das mudas (podem ser confeccionadas a partir de garrafas plásticas cortadas nas extremidades)Cultural
Priorizar o cultivo de plantas pouco atrativas a formigas
Utilizar plantas atrativas a formigas longe das áreas de cultivo
Utilizar plantas repelentes a formigas nas bordas da lavoura para repelir os ataques
Biológico
Utilizar produtos feitos com fungos entomopatogênicos (que controlam as formigas)
Uso de extratos e óleos de plantas.
Exemplos: Agave, angico, manipueira, mamona, gergelim etc.Encontrado na página: Comercialização