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Prosa Rural - Como favorecer o controle biológico de pragas
Neste episódio, o podcast Prosa Rural apresenta formas de favorecer o controle biológico de pragas. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa: Alessandra de Carvalho e Walter Matrangolo.
Encontrado na página: Biodiversidade e controle biológico
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ImagemPulgoesCitros
Liberação de adultos do predador Cryptolaemus montrouzieri para controle de pulgões em citros.
Foto: Nilton Fritzons Sanches/EmbrapaEncontrado na página: Biodiversidade e controle biológico
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O que é uma CSA? - Comunidade que Sustenta a Agricultura
Neste vídeo, saiba mais sobre CSA: Comunidade que Sustenta a Agricultura. Uma nova forma de relacionamento que aproxima campo e cidade através da economia solidária e associativa. Fazendo parte de uma CSA temos a chance de nos tornar protagonistas no processo de produção de nossos próprios alimentos, contribuindo diretamente com o trabalho dos agricultores no campo e o cuidado com a Terra.
Encontrado na página: Comercialização
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Vantagens
Vantagens do processamento dos produtos:
- Aumento da rentabilidade;
- Aumento do tempo de prateleira dos produtos;
- Redução da perda da produção;
- Distribuição da renda ao longo do ano;
- Possibilidade de reincorporação dos resíduos ao sistema de produção.
Dificuldades para os processamentos mais elaborados:
- Estrutura física apropriada;
- Equipamentos apropriados;
- Conhecimentos específicos para o processamento dos produtos;
- Atendimentos de exigências legais e sanitárias.
Atributos adicionais aos produtos:
- Território de origem dos produtos (selos de origem: Vale dos Vinhedos, Serra da Canastra etc.);
- Sistema de produção utilizado (orgânico, agroecológico, agroflorestal, transição agroecológica, livre de transgênicos etc.);
- Aspectos sociais relacionados aos produtos (agricultura familiar, assentamentos de reforma agrária, quilombolas, comércio justo etc.).
Esses atributos podem ser reconhecidos formalmente por selos e certificações, mas nos canais de comercialização onde existam conhecimento e relação de confiança entre os consumidores e agricultores, este processo pode se dar naturalmente.
Um exemplo importante de certificação é a atribuída para produtos orgânicos. Apesar de considerada relevante, ela envolve custos consideráveis sobretudo para os agricultores familiares. Assim, a proximidade entre o consumidor e produtor podem dispensar os custos para a certificação formal. Outras possibilidades para contornar os custos da certificação orgânica é adoção da certificação participativa ou por meio de uma organização de controle social.
Encontrado na página: Comercialização