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  • Prosa Rural - Como favorecer o controle biológico de pragas

    Neste episódio, o podcast Prosa Rural apresenta formas de favorecer o controle biológico de pragas. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa: Alessandra de Carvalho e Walter Matrangolo.

    Encontrado na página: Biodiversidade e controle biológico

  • ImagemPulgoesCitros

    Liberação de adultos do predador Cryptolaemus montrouzieri para controle de pulgões em citros.
    Foto: Nilton Fritzons Sanches/Embrapa

    Encontrado na página: Biodiversidade e controle biológico

  • O que é uma CSA? - Comunidade que Sustenta a Agricultura

    Neste vídeo, saiba mais sobre CSA: Comunidade que Sustenta a Agricultura. Uma nova forma de relacionamento que aproxima campo e cidade através da economia solidária e associativa. Fazendo parte de uma CSA temos a chance de nos tornar protagonistas no processo de produção de nossos próprios alimentos, contribuindo diretamente com o trabalho dos agricultores no campo e o cuidado com a Terra.

    Encontrado na página: Comercialização

  • Vantagens

    Vantagens do processamento dos produtos:

     

    • Aumento da rentabilidade;    
    • Aumento do tempo de prateleira dos produtos;     
    • Redução da perda da produção;    
    • Distribuição da renda ao longo do ano;
    • Possibilidade de reincorporação dos resíduos ao sistema de produção.

     

    Dificuldades para os processamentos mais elaborados:

     

    • Estrutura física apropriada;     
    • Equipamentos apropriados;
    • Conhecimentos específicos para o processamento dos produtos;
    • Atendimentos de exigências legais e sanitárias.

     

    Atributos adicionais aos produtos: 

     

    • Território de origem dos produtos (selos de origem: Vale dos Vinhedos, Serra da Canastra etc.);
    • Sistema de produção utilizado (orgânico, agroecológico, agroflorestal, transição agroecológica,  livre de transgênicos etc.);     
    • Aspectos sociais relacionados  aos produtos (agricultura familiar, assentamentos de reforma agrária, quilombolas, comércio justo etc.).

     

    Esses atributos podem ser reconhecidos formalmente por selos e certificações, mas nos canais de comercialização onde existam conhecimento e relação de confiança entre os consumidores e agricultores, este processo pode se dar naturalmente.


    Um exemplo importante de certificação é a atribuída para produtos orgânicos. Apesar de considerada relevante, ela envolve custos consideráveis sobretudo para os agricultores familiares. Assim, a proximidade entre o consumidor e produtor podem dispensar os custos para a certificação formal. Outras possibilidades para contornar os custos da certificação orgânica é adoção da certificação participativa ou por meio de uma organização de controle social.  

     


     

    Encontrado na página: Comercialização