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Conhecendo seu solo
O solo é um eossistema vivo e dinâmico composto por partículas sólidas (física do solo), elementos químicos (química do solo) e seres vivos (biologia do solo). Esses elementos juntos e equilibrados tornam os solos propícios para o desenvolvimento de plantas saudáveis. É muito importante conhecer o seu solo para adequar a forma de preparo às suas condições e, com isso, reduzir ou mesmo aumentar as operações visando atingir os melhores resultados.
Encontrado na página: Preparo e adubação do solo
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Considerações importantes:
- Adequar o preparo do solo às condições econômicas do agricultor: para a tomada de decisão, é determinante avaliar a disponibilidade de recursos materiais e humanos. Cabe também fazer uma análise dos custos financeiros das operações para saber sobre o retorno do valor investido.
- O preparo do solo deve ser otimizado e respeitar os princípios de conservação de solo: otimizar o preparo pode significar não fazer o preparo em área total, apenas nas linhas de plantio, pois devemos pensar em usar o mínimo de operações possível. Precisamos buscar os parâmetros técnicos da conservação do solo, terraceamento, curvas de nível, manter a cobertura do solo etc.
- O preparo do solo deve considerar o relevo da área: locais com declive exigem cuidados quando preparados em períodos chuvosos. Também é importante se atentar para a necessidade de curvas de nível.
- O preparo deve baixar a resistência do solo, aumentar a aeração, melhorar o armazenamento de água e controlar ou reduzir a pressão das plantas espontâneas mais agressivas.
Encontrado na página: Preparo e adubação do solo
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Canal Preço dos produtos Volume de vendas Variedade de itens Demanda de tempo pós produção Atravessador
ruim
alto
baixa
nenhuma
Pequeno varejo
médio
baixo
média
média
Feira livre
bom
alto
alta
alta
Ponto em rua
bom
alto
alta
alta
Venda na propriedade
bom
baixo
alta
nenhuma
PAA*
bom
alto
alta
baixa
PNAE**
bom
alto
baixa
baixa
Consumo
consciente
bom
baixo
alta
baixa
Encomenda
direta
bom
baixo
alta
alta
Porta em porta
bom
baixo
baixa
alta
Encontrado na página: Comercialização
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Tipos de manejo
Físico e Mecânico
Colocar cones invertidos no caule das plantas, feitos de acetato, com 5,4 ou 10,8 cm de altura
Passar cola entomológica no tronco das plantas
Utilizar cilindros com cola entomológica ao redor das mudas (podem ser confeccionadas a partir de garrafas plásticas cortadas nas extremidades)Cultural
Priorizar o cultivo de plantas pouco atrativas a formigas
Utilizar plantas atrativas a formigas longe das áreas de cultivo
Utilizar plantas repelentes a formigas nas bordas da lavoura para repelir os ataques
Biológico
Utilizar produtos feitos com fungos entomopatogênicos (que controlam as formigas)
Uso de extratos e óleos de plantas.
Exemplos: Agave, angico, manipueira, mamona, gergelim etc.Encontrado na página: Comercialização