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Estado Lei Descrição Principais aspectos aplicados a SAFs São Paulo
Orientações, diretrizes e critérios sobre restauração ecológica no Estado de São Paulo.
SAF como metodologia de recomposição de Reservas Legais.
São Paulo
Institui a Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PEAPO).
Tem como diretriz a estruturação de circuitos de produção, distribuição, comercialização e consumo de produtos agroecológicos; e possibilita o Pagamento por Serviços Ambientais e a concessão de estímulo tributário diferenciado para empreendimentos, produtos, insumos, tecnologias e máquinas para sistemas agroflorestais.
São Paulo
Estabelece critérios e procedimentos para exploração sustentável de espécies nativas do Brasil no Estado de São Paulo.
Dispõe das diretrizes e procedimentos para a exploração agroflorestal nas áreas de reflorestamento. Exemplo: permite manejos de poda e desbaste para renovação do SAF, com comunicação prévia à Coordenadoria de Biodiversidade Recursos Naturais (CBRN).
Minas Gerais
Lei Florestal de Minas Gerais: dispõe sobre as políticas florestal e de proteção à biodiversidade no Estado.
Determina parâmetros para a recomposição de Reserva Legal com Sistemas Agroflorestais.
Encontrado na página: Legislação
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OBJETIVO ESCOLHA DAS ESPÉCIES Alimentação da família
- Alta diversidade de espécies;
- Escolher espécies de diferentes sazonalidades, para ter alimento o ano todo. Exemplo: quintais agroflorestais.
Produção comercial
- Escolher espécie(s) ”carro(s)-chefe”;
- Compor as espécies de biodiversidade funcional de forma que as dinâmicas e condução dos manejos beneficiem o(s) “carro(s)-chefe”;
- Avaliar o mercado e a forma de comercialização das espécies “carro(s)-chefe”.
Restauração de áreas degradadas, Reserva Legal e Área de Preservação Permanente
- Utilizar espécies de rápido sombreamento e que favoreçam espécies clímax;
- Plantar com maior densidade e diversidade.
Encontrado na página: Objetivo
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% de sombra Até 6 meses 1 a 3 anos 3 a 10 anos 10 a 20 anos 20 a 50 anos + de 50 anos Emergente
15%
Milho ou sorgo
Mamão ou mamona
Periquiteira ou fumo bravo ou eucalipto
Mutamba, tamanqueiro, carvoeiro, cajá-mirim
Aroeira, eucalipto, cinamomo, mandiocão, carvoeiro
Aroeira, jatobá, ipê roxo ou pau rei
Alto
35%
Feijão de corda ou caupi
Mandioca, guandu ou banana nanica
Ingá de metro ou banana prata
Abacate, aroeira pimenteira, jatobá
Indaiá ou manga
Copaíba
Médio
45%
Berinjela + mudas de árvores
Mudas de árvores
Urucum ou pitanga
Citrus
Citrus
Sapoti
Baixo
80%
Abóbora + mudas de árvores
Inhame ou gengibre + mudas de árvores
Açafrão, taioba, café ou helicôneas
Café ou helicôneas
Jabuticaba ou café
Jabuticaba ou café
Encontrado na página: Escolha das espécies
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Conhecendo seu solo
O solo é um eossistema vivo e dinâmico composto por partículas sólidas (física do solo), elementos químicos (química do solo) e seres vivos (biologia do solo). Esses elementos juntos e equilibrados tornam os solos propícios para o desenvolvimento de plantas saudáveis. É muito importante conhecer o seu solo para adequar a forma de preparo às suas condições e, com isso, reduzir ou mesmo aumentar as operações visando atingir os melhores resultados.
Encontrado na página: Preparo e adubação do solo