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Exibindo 599 resultados encontrados
  • Manejo tanques rede
  • Viveiros
  • Abate e bem estar - abertura

    O abate de peixes ainda gera dúvidas para muitas pessoas, sendo comum acreditar que apenas retirar o peixe da água seria suficiente para causar sua morte. No entanto, um abate realizado de forma controlada, seguindo técnicas corretas de insensibilização, como por exemplo,  o atordoamento elétrico (eletronarcose), é essencial para assegurar a qualidade do pescado e evitar perdas e contaminações.
     

    Encontrado na página: Abate e bem estar

  • O que é abate humanitário?

    O abate humanitário é um conjunto de práticas que buscam minimizar o sofrimento animal durante o processo de abate. Para peixes, isso inclui métodos que garantam insensibilização rápida e morte sem dor. Apesar da ausência de regulamentação específica no Brasil, o setor tem avançado com base em pesquisas científicas e boas práticas.
     

    Encontrado na página: Abate e bem estar

  • Por que o bem-estar é importante?

    O estresse durante o manejo e o abate podem causar alterações no organismo dos peixes, como aumento do ritmo cardíaco, mudanças hormonais e lesões na carne. Isso impacta negativamente a qualidade do produto, diminuindo seu tempo de prateleira e aceitação no mercado.

    Encontrado na página: Abate e bem estar

  • Comercialização
  • Abate e bem estar
  • Sanidade

    É o cuidado com a saúde dos peixes no cultivo, garantindo seu crescimento saudável e prevenindo doenças.

    Qualidade da água

    A água é o ambiente onde os peixes vivem e por isso cuidar da qualidade desse recurso é necessário e muito importante.

    Preparação de viveiros

    A preparação dos viveiros é importante para garantir a saúde dos peixes e a qualidade da produção.

    Manejo de tanques-rede

    A piscicultura em tanque-rede é uma solução eficiente e acessível para aumentar a produção de peixes, pois se adapta bem a corpos d'água como rios e lagos.

    Encontrado na página: Boas Práticas

  • Qualidade da água

    A água é o ambiente onde os peixes vivem e por isso cuidar da qualidade desse recurso é necessário e muito importante.

    Encontrado na página: Boas Práticas

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    Encontrado na página: Boas Práticas

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    Publicado: 23/01/2025

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  • O que é despesca?

    A despesca é o momento de tirar os peixes dos viveiros ou tanques-rede para vendê-los ou abater. Ela pode ser feita de forma parcial (retirando apenas os peixes maiores) ou total (retirando todos de uma vez). Em viveiros pequenos, a despesca é feita com redes simples ou tarrafas. Já em pisciculturas maiores, equipamentos mecanizados ajudam a capturar os peixes sem machucá-los. Por exemplo, no cultivo em tanques escavados, a despesca total costuma ser feita drenando o viveiro para facilitar o trabalho.

    Encontrado na página: Depuração e Despesca

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  • Criação sustentável de peixes redondos

    Conheça os diferentes sistemas de produção aquícola, aprenda sobre qualidade da água e suas variáveis. Saiba sobre alimentação, doenças, reprodução e genética dos peixes redondos.

    Organizadora: Embrapa Pesca e Aquicultura

    Duração: Oferta contínua

    Carga horária: 80h

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  • Aquaponia residencial

    Aprenda o passo a passo para a montagem e manejo de um sistema de aquaponia em canaletas em escala residencial, incluindo noções básicas sobre sistemas integrados de produção, produção de peixes, produção de hortaliças e qualidade da água.

    Organizadora: Embrapa Pesca e Aquicultura

    Duração: Oferta contínua

    Carga horária: 24 horas

    Encontrado na página: Inicio

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    Povoamento de viveiros

    Povoamento de viveiros

    A fase de povoamento na piscicultura começa com a escolha adequada dos alevinos. Este material aborda a aquisição e o transporte dos peixes, além das principais estratégias de povoamento e densidades recomendadas.

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    Publicado: 30/01/2025

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    Publicado: 30/01/2025

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    Alimentação e nutrição do Pirarucu (Arapaima gigas)

    Alimentação e nutrição do Pirarucu (Arapaima gigas)

    A publicação – Alimentação e nutrição do Pirarucu apresenta informações essenciais sobre a nutrição dessa espécie, abordando seus hábitos alimentares, fisiologia do sistema digestório e exigências nutricionais em cada fase de produção. São discutidos aspectos da reprodução, larvicultura, alevinagem, recria e engorda, além de estratégias para seleção da ração, manejo alimentar e conversão alimentar.

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    Publicado: 07/02/2025

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    Publicado: 07/02/2025

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    Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido

    Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido

    A publicação oferece soluções tecnológicas e alternativas para os principais sistemas de produção na região, abordando temas como manejo de água, conservação do solo, biodiversidade da Caatinga e produção animal, com o objetivo de apoiar técnicos, produtores, estudantes e pesquisadores interessados no tema.

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    Publicado: 07/02/2025

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    Publicado: 07/02/2025

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    Cartilha - Criação de tambaquis.

    Cartilha - Criação de tambaquis.

    A cartilha Criação de Tambaqui oferece informações essenciais sobre a criação dessa espécie amplamente cultivada na região Norte. Ela foi elaborada para ajudar os produtores no planejamento da atividade, abordando aspectos como densidade de estocagem, qualidade da água e manejo alimentar, com orientações práticas e uma simulação dos cálculos para estimar a quantidade de ração necessária durante o ciclo de criação.

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    Publicado: 07/02/2025

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    Publicado: 07/02/2025

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    Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados

    Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados

    Aprenda tudo sobre piscicultura familiar em viveiros escavados, desde o planejamento até a comercialização. Entenda a importância da aclimatação para evitar a mortalidade dos peixes na chegada e garanta uma produção eficiente e sustentável.

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    Publicado: 30/01/2025

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    Publicado: 30/01/2025

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    Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento

    Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento

    A publicação aborda de forma didática a classificação das rações para organismos aquáticos, destacando os diferentes critérios utilizados na categorização. São apresentados aspectos como o processamento da ração, incluindo peletização, extrusão e floculação, além da composição nutricional da dieta e a seleção dos ingredientes.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Publicado: 10/02/2025

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    Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar

    Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar

    As Boas Práticas de Manejo são práticas produtivas simples e eficazes que devem ser adotadas nas propriedades aquícolas para garantir a produção segura.

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    Publicado: 30/01/2025

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    Publicado: 30/01/2025

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    Qualidade de água

    Qualidade de água

    O equilíbrio entre a quantidade de peixes e a oferta de ração é essencial para a qualidade da água. O excesso de peixes ou ração pode reduzir o oxigênio e aumentar resíduos, prejudicando o cultivo. Um manejo adequado evita problemas e garante um ambiente saudável.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Publicado: 10/02/2025

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    Qualidade da água

    Qualidade da água

    A água é o ambiente onde os peixes vivem e desempenham funções vitais, como respirar, se alimentar e eliminar resíduos. Por isso, monitorar sua qualidade é importante para garantir o crescimento saudável e a sobrevivência dos peixes. Neste material, você encontrará informações sobre os principais parâmetros da água e sua importância na piscicultura.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Publicado: 10/02/2025

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    Produção de tilápias em tanques-rede

    Produção de tilápias em tanques-rede

    A publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
     

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    Publicado: 10/02/2025

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    Publicado: 10/02/2025

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    Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos

    Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos

    Este livro foi desenvolvido para suprir a carência de materiais técnicos especializados na piscicultura de água doce, focando nas espécies nativas cultivadas no Brasil. Ele oferece informações práticas e acessíveis, visando capacitar técnicos, produtores e estudantes, com uma abordagem clara e objetiva sobre os principais temas do setor.

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    Publicado: 07/02/2025

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    Publicado: 07/02/2025

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    Despesca e abate de peixes

    Despesca e abate de peixes

    Os peixes são seres sencientes, ou seja, têm a capacidade de sentir dor. Por isso, independentemente do método utilizado para o abate, o bem-estar animal deve ser sempre uma prioridade. A utilização de métodos eficazes de insensibilização, que antecedem o abate, é fundamental para minimizar o estresse dos animais antes de sua morte.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Publicado: 10/02/2025

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    Custos de produção e comercialização

    Custos de produção e comercialização

    Aprenda fazer uma análise econômica dos custos de produção e os principais canais de venda de peixe para piscicultura familiar.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Publicado: 10/02/2025

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