Resultado de pesquisa
Exibindo 599 resultados encontrados
- Manejo tanques rede
- Viveiros
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Abate e bem estar - abertura
O abate de peixes ainda gera dúvidas para muitas pessoas, sendo comum acreditar que apenas retirar o peixe da água seria suficiente para causar sua morte. No entanto, um abate realizado de forma controlada, seguindo técnicas corretas de insensibilização, como por exemplo, o atordoamento elétrico (eletronarcose), é essencial para assegurar a qualidade do pescado e evitar perdas e contaminações.
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O que é abate humanitário?
O abate humanitário é um conjunto de práticas que buscam minimizar o sofrimento animal durante o processo de abate. Para peixes, isso inclui métodos que garantam insensibilização rápida e morte sem dor. Apesar da ausência de regulamentação específica no Brasil, o setor tem avançado com base em pesquisas científicas e boas práticas.
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Por que o bem-estar é importante?
O estresse durante o manejo e o abate podem causar alterações no organismo dos peixes, como aumento do ritmo cardíaco, mudanças hormonais e lesões na carne. Isso impacta negativamente a qualidade do produto, diminuindo seu tempo de prateleira e aceitação no mercado.
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- Comercialização
- Abate e bem estar
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Encontrado na página: Boas Práticas
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Encontrado na página: Boas Práticas
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O que é despesca?
A despesca é o momento de tirar os peixes dos viveiros ou tanques-rede para vendê-los ou abater. Ela pode ser feita de forma parcial (retirando apenas os peixes maiores) ou total (retirando todos de uma vez). Em viveiros pequenos, a despesca é feita com redes simples ou tarrafas. Já em pisciculturas maiores, equipamentos mecanizados ajudam a capturar os peixes sem machucá-los. Por exemplo, no cultivo em tanques escavados, a despesca total costuma ser feita drenando o viveiro para facilitar o trabalho.
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Criação sustentável de peixes redondos
Conheça os diferentes sistemas de produção aquícola, aprenda sobre qualidade da água e suas variáveis. Saiba sobre alimentação, doenças, reprodução e genética dos peixes redondos.
Organizadora: Embrapa Pesca e Aquicultura
Duração: Oferta contínua
Carga horária: 80h
Encontrado na página: Inicio
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Aquaponia residencial
Aprenda o passo a passo para a montagem e manejo de um sistema de aquaponia em canaletas em escala residencial, incluindo noções básicas sobre sistemas integrados de produção, produção de peixes, produção de hortaliças e qualidade da água.
Organizadora: Embrapa Pesca e Aquicultura
Duração: Oferta contínua
Carga horária: 24 horas
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- Publicações
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Povoamento de viveiros
Povoamento de viveiros
A fase de povoamento na piscicultura começa com a escolha adequada dos alevinos. Este material aborda a aquisição e o transporte dos peixes, além das principais estratégias de povoamento e densidades recomendadas.
Publicado: 30/01/2025
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Alimentação e nutrição do Pirarucu (Arapaima gigas)
Alimentação e nutrição do Pirarucu (Arapaima gigas)
A publicação – Alimentação e nutrição do Pirarucu apresenta informações essenciais sobre a nutrição dessa espécie, abordando seus hábitos alimentares, fisiologia do sistema digestório e exigências nutricionais em cada fase de produção. São discutidos aspectos da reprodução, larvicultura, alevinagem, recria e engorda, além de estratégias para seleção da ração, manejo alimentar e conversão alimentar.
Publicado: 07/02/2025
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Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido
Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido
A publicação oferece soluções tecnológicas e alternativas para os principais sistemas de produção na região, abordando temas como manejo de água, conservação do solo, biodiversidade da Caatinga e produção animal, com o objetivo de apoiar técnicos, produtores, estudantes e pesquisadores interessados no tema.
Publicado: 07/02/2025
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Cartilha - Criação de tambaquis.
Cartilha - Criação de tambaquis.
A cartilha Criação de Tambaqui oferece informações essenciais sobre a criação dessa espécie amplamente cultivada na região Norte. Ela foi elaborada para ajudar os produtores no planejamento da atividade, abordando aspectos como densidade de estocagem, qualidade da água e manejo alimentar, com orientações práticas e uma simulação dos cálculos para estimar a quantidade de ração necessária durante o ciclo de criação.
Publicado: 07/02/2025
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Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados
Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados
Aprenda tudo sobre piscicultura familiar em viveiros escavados, desde o planejamento até a comercialização. Entenda a importância da aclimatação para evitar a mortalidade dos peixes na chegada e garanta uma produção eficiente e sustentável.
Publicado: 30/01/2025
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Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento
Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento
A publicação aborda de forma didática a classificação das rações para organismos aquáticos, destacando os diferentes critérios utilizados na categorização. São apresentados aspectos como o processamento da ração, incluindo peletização, extrusão e floculação, além da composição nutricional da dieta e a seleção dos ingredientes.
Publicado: 10/02/2025
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Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar
Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar
As Boas Práticas de Manejo são práticas produtivas simples e eficazes que devem ser adotadas nas propriedades aquícolas para garantir a produção segura.
Publicado: 30/01/2025
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Qualidade de água
Qualidade de água
O equilíbrio entre a quantidade de peixes e a oferta de ração é essencial para a qualidade da água. O excesso de peixes ou ração pode reduzir o oxigênio e aumentar resíduos, prejudicando o cultivo. Um manejo adequado evita problemas e garante um ambiente saudável.
Publicado: 10/02/2025
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Qualidade da água
Qualidade da água
A água é o ambiente onde os peixes vivem e desempenham funções vitais, como respirar, se alimentar e eliminar resíduos. Por isso, monitorar sua qualidade é importante para garantir o crescimento saudável e a sobrevivência dos peixes. Neste material, você encontrará informações sobre os principais parâmetros da água e sua importância na piscicultura.
Publicado: 10/02/2025
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Produção de tilápias em tanques-rede
Produção de tilápias em tanques-rede
A publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
Publicado: 10/02/2025
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Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos
Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos
Este livro foi desenvolvido para suprir a carência de materiais técnicos especializados na piscicultura de água doce, focando nas espécies nativas cultivadas no Brasil. Ele oferece informações práticas e acessíveis, visando capacitar técnicos, produtores e estudantes, com uma abordagem clara e objetiva sobre os principais temas do setor.
Publicado: 07/02/2025
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Despesca e abate de peixes
Despesca e abate de peixes
Os peixes são seres sencientes, ou seja, têm a capacidade de sentir dor. Por isso, independentemente do método utilizado para o abate, o bem-estar animal deve ser sempre uma prioridade. A utilização de métodos eficazes de insensibilização, que antecedem o abate, é fundamental para minimizar o estresse dos animais antes de sua morte.
Publicado: 10/02/2025
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Custos de produção e comercialização
Custos de produção e comercialização
Aprenda fazer uma análise econômica dos custos de produção e os principais canais de venda de peixe para piscicultura familiar.
Publicado: 10/02/2025
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