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Exibindo 45 resultados encontrados
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    Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido

    Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido

    A publicação oferece soluções tecnológicas e alternativas para os principais sistemas de produção na região, abordando temas como manejo de água, conservação do solo, biodiversidade da Caatinga e produção animal, com o objetivo de apoiar técnicos, produtores, estudantes e pesquisadores interessados no tema.

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    Publicado: 07/02/2025

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    Cartilha - Criação de tambaquis.

    Cartilha - Criação de tambaquis.

    A cartilha Criação de Tambaqui oferece informações essenciais sobre a criação dessa espécie amplamente cultivada na região Norte. Ela foi elaborada para ajudar os produtores no planejamento da atividade, abordando aspectos como densidade de estocagem, qualidade da água e manejo alimentar, com orientações práticas e uma simulação dos cálculos para estimar a quantidade de ração necessária durante o ciclo de criação.

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    Publicado: 07/02/2025

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    Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento

    Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento

    A publicação aborda de forma didática a classificação das rações para organismos aquáticos, destacando os diferentes critérios utilizados na categorização. São apresentados aspectos como o processamento da ração, incluindo peletização, extrusão e floculação, além da composição nutricional da dieta e a seleção dos ingredientes.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Qualidade de água

    Qualidade de água

    O equilíbrio entre a quantidade de peixes e a oferta de ração é essencial para a qualidade da água. O excesso de peixes ou ração pode reduzir o oxigênio e aumentar resíduos, prejudicando o cultivo. Um manejo adequado evita problemas e garante um ambiente saudável.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Despesca e abate de peixes

    Despesca e abate de peixes

    Os peixes são seres sencientes, ou seja, têm a capacidade de sentir dor. Por isso, independentemente do método utilizado para o abate, o bem-estar animal deve ser sempre uma prioridade. A utilização de métodos eficazes de insensibilização, que antecedem o abate, é fundamental para minimizar o estresse dos animais antes de sua morte.

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    Publicado: 10/02/2025

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    O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil

    O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil

    A aquicultura brasileira enfrenta desafios relacionados à falta de informações sobre hábitos e frequência de consumo, com consumidores demonstrando preferências por peixes de água doce, como tilápia, tambaqui e camarão, e pouca compreensão sobre a forma de produção das espécies. O estudo destaca a importância de divulgar mais informações sobre o pescado para melhorar a exploração e o desenvolvimento do mercado da aquicultura nacional.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento

    Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento

    Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. 

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    Publicado: 12/02/2025

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    Fórum de produtores como ferramenta de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento local: o caso da piscicultura familiar no centro-oeste do Tocantins

    Fórum de produtores como ferramenta de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento local: o caso da piscicultura familiar no centro-oeste do Tocantins

    O objetivo desse estudo foi analisar os benefícios e os desafios da manutenção de fóruns e sua contribuição para o desenvolvimento da piscicultura no Tocantins. Uma iniciativa de pesquisa da Embrapa gerou uma oportunidade de conhecer a realidade produtiva e sugerir um caminho sustentável da piscicultura.

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    Publicado: 12/02/2025

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    Alevinagem: piscicultura familiar

    Alevinagem: piscicultura familiar

    Uma alevinagem bem feita pode contribuir para o bom desempenho dos peixes na fase de engorda. Aborda alguns pontos que devem ser observados para o desenvolvimento adequado nesta fase.

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    Publicado: 12/02/2025

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    Análise da situação da ATEPA (Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola) no Tocantins: perspectivas e entraves

    Análise da situação da ATEPA (Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola) no Tocantins: perspectivas e entraves

    A ATEPA é uma modalidade de ATER (Assistência técnica e extensão rural) criada em 2009, sob a responsabilidade do MPA (Ministério da Pesca e Aquicultura). Este serviço tem a finalidade de apoiar o desenvolvimento do setor pesqueiro com o intuito de acompanhar, orientar, articular e organizar as comunidades pesqueiras e aquícolas, objetivando o desenvolvimento dessas comunidades e melhoria da qualidade de vida da população aí localizada, através da construção da cidadania e geração de trabalho e renda.

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    Publicado: 12/02/2025

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    Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins

    Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins

    Este artigo tem por objetivo analisar a experiência de transferência de tecnologias e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a promoção da segurança alimentar através do incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas.

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    Publicado: 12/02/2025

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    Rações e manejo alimentar de peixes: tanque-rede

    Rações e manejo alimentar de peixes: tanque-rede

    Aqui você aprenderá sobre manejo alimentar, incluindo: qualidade da ração,tipo de ração ideal para cada fase, arraçoamento, armazenamento da ração, registro do consumo de ração e cálculo da conversão alimentar. 

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    Publicado: 12/02/2025

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    Atividades educativas para a promoção de boas práticas de manipulação do peixe

    Atividades educativas para a promoção de boas práticas de manipulação do peixe

    Esta cartilha foi criada para auxiliar multiplicadores em práticas de transferência para piscicultores familiares que desejem beneficiar peixes de aquicultura de forma adequada, garantindo a qualidade, a higiene e a segurança do produto, a fim de ofertar ao consumidor um alimento com características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas satisfatórias de acordo com a legislação vigente. 

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    Publicado: 12/02/2025

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    Noções para piscicultura familiar: cuidados no transporte de peixes vivos.

    Noções para piscicultura familiar: cuidados no transporte de peixes vivos.

    O manejo de peixes vivos para o transporte requer atenção ao longo do processo de produção da psicultura, tanto para a reprodução quanto para alevinagem, recria, engorda e abate.

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    Publicado: 17/02/2025

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    Uso de técnica participativa para diagnosticar a saúde de peixes

    Uso de técnica participativa para diagnosticar a saúde de peixes

    O projeto "Fortalecimento da piscicultura como alternativa de renda e diversificação da agricultura familiar no Estado de Tocantins", conhecido por Projeto Divinópolis, é uma iniciativa da Embrapa Pesca e Aquicultura para construir estratégias de melhoria da piscicultura em sistemas de produção familiar.

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    Publicado: 17/02/2025

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    Genética aplicada à piscicultura

    Genética aplicada à piscicultura

    A publicação aborda a aplicação da genética na piscicultura, desde os primeiros registros históricos até os avanços modernos em melhoramento genético de peixes. Destaca a evolução das técnicas, a importância da seleção genética e os desafios do Brasil na domesticação de espécies nativas.

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    Publicado: 30/01/2025

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    Manejo alimentar: piscicultura familiar.

    Manejo alimentar: piscicultura familiar.

    A escolha e o manejo adequado da ração são essenciais para a criação eficiente de peixes. Este material aborda os critérios para seleção da ração, os cuidados no fornecimento, estratégias de manejo alimentar, cálculo da conversão alimentar e boas práticas de armazenamento, garantindo melhor desempenho zootécnico e sustentabilidade na piscicultura.

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    Publicado: 07/02/2025

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    Produção de tilápias em tanques-rede

    Produção de tilápias em tanques-rede

    A publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
     

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    Publicado: 10/02/2025

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    Biometria de peixes tanque-rede

    Biometria de peixes tanque-rede

    A biometria é uma prática essencial para monitorar o crescimento dos peixes ao longo do ciclo produtivo. Ela permite calcular a biomassa em tanque-rede, facilitando o ajuste da ração e garantindo uma alimentação adequada para um desenvolvimento saudável.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Uso de ração artesanal na piscicultura familiar.

    Uso de ração artesanal na piscicultura familiar.

    A ração artesanal pode ser uma boa alternativa para permitir o aproveitamento de alimentos do próprio lote, como a macaxeira. Entretanto, seu uso exige alguns cuidados, descubra aqui. 

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    Publicado: 12/02/2025