Banner da Pagina

Publicações

Publicador de Conteúdos e Mídias

imagem

Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins

Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins

Este artigo tem por objetivo analisar a experiência de transferência de tecnologias e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a promoção da segurança alimentar através do incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas.

Baixe aqui

Publicado: 12/02/2025

imagem

Genética aplicada à piscicultura

Genética aplicada à piscicultura

A publicação aborda a aplicação da genética na piscicultura, desde os primeiros registros históricos até os avanços modernos em melhoramento genético de peixes. Destaca a evolução das técnicas, a importância da seleção genética e os desafios do Brasil na domesticação de espécies nativas.

Baixe aqui

Publicado: 30/01/2025

imagem

Despesca: viveiros escavados.

Despesca: viveiros escavados.

O que é a despesca? Quando ela deve ser realizada? Como a despesca total deve ser conduzida? Quais equipamentos são utilizados nesse processo? Como é feita a depuração dos peixes na propriedade? Quais são as considerações importantes a serem levadas em conta?

Baixe aqui

Publicado: 10/02/2025

imagem

Qualidade da água

Qualidade da água

A água é o ambiente onde os peixes vivem e desempenham funções vitais, como respirar, se alimentar e eliminar resíduos. Por isso, monitorar sua qualidade é importante para garantir o crescimento saudável e a sobrevivência dos peixes. Neste material, você encontrará informações sobre os principais parâmetros da água e sua importância na piscicultura.

Baixe aqui

Publicado: 10/02/2025

imagem

Gestão coletiva na piscicultura familiar: organização do quadro social e práticas sustentáveis

Gestão coletiva na piscicultura familiar: organização do quadro social e práticas sustentáveis

A cartilha fala sobre o trabalho coletivo. Todo mundo sabe que cada pessoa tem um interesse particular na vida. Mas, para começo de conversa, a gente precisa entender melhor o que é um grupo e como podemos trabalhar coletivamente em torno de um objetivo comum, mesmo que cada pessoa tenha o seu interesse individual.

Baixe aqui

Publicado: 12/02/2025

imagem

Atividades educativas para a promoção de boas práticas de manipulação do peixe

Atividades educativas para a promoção de boas práticas de manipulação do peixe

Esta cartilha foi criada para auxiliar multiplicadores em práticas de transferência para piscicultores familiares que desejem beneficiar peixes de aquicultura de forma adequada, garantindo a qualidade, a higiene e a segurança do produto, a fim de ofertar ao consumidor um alimento com características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas satisfatórias de acordo com a legislação vigente. 

Baixe aqui

Publicado: 12/02/2025

imagem

Acesso às políticas públicas pelos piscicultores familiares

Acesso às políticas públicas pelos piscicultores familiares

Esta cartilha foi elaborada para orientar piscicultores familiares e também gestores de suas respectivas organizações coletivas a buscarem apoio de políticas públicas para a produção, o beneficiamento e a comercialização do pescado e de seus produtos com qualidade. A construção de estratégias de comercialização do pescado em mercados é, ainda, um desafio, tendo em vista a descontinuidade das políticas públicas para o setor aquícola. 

Baixe aqui

Publicado: 12/02/2025

imagem

Uso de ração artesanal na piscicultura familiar.

Uso de ração artesanal na piscicultura familiar.

A ração artesanal pode ser uma boa alternativa para permitir o aproveitamento de alimentos do próprio lote, como a macaxeira. Entretanto, seu uso exige alguns cuidados, descubra aqui. 

Baixe aqui

Publicado: 12/02/2025

imagem

Troca de experiências associativas em piscicultura

Troca de experiências associativas em piscicultura

Trabalhar de forma associativa permite mais oportunidades de crescimento e desenvolvimento dos trabalhadores. Na área da piscicultura o associativismo é fundamental para melhorar as condições
de trabalho dos produtores. Com o intuito de mostrar experiências exitosas com associações em piscicultura familiar, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Palmas, em 2013, o Seminário Troca de Experiências Associativas em Piscicultura, voltado para os piscicultores. 

Baixe aqui

Publicado: 12/02/2025

imagem

Rações e manejo alimentar de peixes: tanque-rede

Rações e manejo alimentar de peixes: tanque-rede

Aqui você aprenderá sobre manejo alimentar, incluindo: qualidade da ração,tipo de ração ideal para cada fase, arraçoamento, armazenamento da ração, registro do consumo de ração e cálculo da conversão alimentar. 

Baixe aqui

Publicado: 12/02/2025

imagem

Qualidade de água

Qualidade de água

O equilíbrio entre a quantidade de peixes e a oferta de ração é essencial para a qualidade da água. O excesso de peixes ou ração pode reduzir o oxigênio e aumentar resíduos, prejudicando o cultivo. Um manejo adequado evita problemas e garante um ambiente saudável.

Baixe aqui

Publicado: 10/02/2025

imagem

Produção de tilápias em tanques-rede

Produção de tilápias em tanques-rede

A publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
 

Baixe aqui

Publicado: 10/02/2025

imagem

Preparação de viveiros

Preparação de viveiros

Para um viveiro bem preparado, escolha um local com solo argiloso para evitar vazamentos e nivele o terreno para facilitar o manejo. Garanta boa renovação da água com entradas e saídas adequadas. Antes do cultivo, faça a calagem e a desinfecção do fundo para equilibrar o pH e eliminar organismos indesejáveis.

Baixe aqui

Publicado: 10/02/2025

imagem

Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico

Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico

Na região Centro-Oeste do Estado de Tocantins, a piscicultura familiar vivencia um grande crescimento mesmo com tal restrição hídrica. Com o objetivo de identificar demandas e melhorias tecnológicas desse sistema de produção, a Embrapa Pesca e Aquicultura monitorou um ciclo de produção da tambatinga em sete unidades produtivas localizadas no município de Divinópolis (TO). Este documento apresenta os principais aspectos da criação da tambatinga em viveiros sazonais e algumas recomendações para sua otimização.
 

Baixe aqui

Publicado: 12/02/2025

imagem

Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos

Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos

Este livro foi desenvolvido para suprir a carência de materiais técnicos especializados na piscicultura de água doce, focando nas espécies nativas cultivadas no Brasil. Ele oferece informações práticas e acessíveis, visando capacitar técnicos, produtores e estudantes, com uma abordagem clara e objetiva sobre os principais temas do setor.

Baixe aqui

Publicado: 07/02/2025

imagem

O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil

O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil

A aquicultura brasileira enfrenta desafios relacionados à falta de informações sobre hábitos e frequência de consumo, com consumidores demonstrando preferências por peixes de água doce, como tilápia, tambaqui e camarão, e pouca compreensão sobre a forma de produção das espécies. O estudo destaca a importância de divulgar mais informações sobre o pescado para melhorar a exploração e o desenvolvimento do mercado da aquicultura nacional.

Baixe aqui

Publicado: 10/02/2025

imagem

Noções para piscicultura familiar: cuidados no transporte de peixes vivos.

Noções para piscicultura familiar: cuidados no transporte de peixes vivos.

O manejo de peixes vivos para o transporte requer atenção ao longo do processo de produção da psicultura, tanto para a reprodução quanto para alevinagem, recria, engorda e abate.

Baixe aqui

Publicado: 17/02/2025

imagem

Monitoramento econômico da piscicultura familiar: você sabe se sua produção é viável?

Monitoramento econômico da piscicultura familiar: você sabe se sua produção é viável?

Uma cartilha que vai abordar sobre a importância do monitoramento econômico nas atividades do pescado. Vocês sabem o que é monitoramento econômico? De uma maneira bem simples, podemos dizer que monitoramento econômico é o registro/anotação sistemática de todas as atividades relacionadas a piscicultura, que envolva ou não o uso do dinheiro, e que possa melhorar a tomada de decisões.
 

Baixe aqui

Publicado: 17/02/2025

imagem

Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados

Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados

Aprenda tudo sobre piscicultura familiar em viveiros escavados, desde o planejamento até a comercialização. Entenda a importância da aclimatação para evitar a mortalidade dos peixes na chegada e garanta uma produção eficiente e sustentável.

Baixe aqui

Publicado: 30/01/2025

imagem

Manejo alimentar: piscicultura familiar.

Manejo alimentar: piscicultura familiar.

A escolha e o manejo adequado da ração são essenciais para a criação eficiente de peixes. Este material aborda os critérios para seleção da ração, os cuidados no fornecimento, estratégias de manejo alimentar, cálculo da conversão alimentar e boas práticas de armazenamento, garantindo melhor desempenho zootécnico e sustentabilidade na piscicultura.

Baixe aqui

Publicado: 07/02/2025

— 20 Itens por página
Exibindo 1 - 20 de 45 resultados.