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    Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados

    Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados

    Aprenda tudo sobre piscicultura familiar em viveiros escavados, desde o planejamento até a comercialização. Entenda a importância da aclimatação para evitar a mortalidade dos peixes na chegada e garanta uma produção eficiente e sustentável.

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    Publicado: 30/01/2025

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    Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento

    Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento

    A publicação aborda de forma didática a classificação das rações para organismos aquáticos, destacando os diferentes critérios utilizados na categorização. São apresentados aspectos como o processamento da ração, incluindo peletização, extrusão e floculação, além da composição nutricional da dieta e a seleção dos ingredientes.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar

    Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar

    As Boas Práticas de Manejo são práticas produtivas simples e eficazes que devem ser adotadas nas propriedades aquícolas para garantir a produção segura.

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    Publicado: 30/01/2025

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    Qualidade de água

    Qualidade de água

    O equilíbrio entre a quantidade de peixes e a oferta de ração é essencial para a qualidade da água. O excesso de peixes ou ração pode reduzir o oxigênio e aumentar resíduos, prejudicando o cultivo. Um manejo adequado evita problemas e garante um ambiente saudável.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Qualidade da água

    Qualidade da água

    A água é o ambiente onde os peixes vivem e desempenham funções vitais, como respirar, se alimentar e eliminar resíduos. Por isso, monitorar sua qualidade é importante para garantir o crescimento saudável e a sobrevivência dos peixes. Neste material, você encontrará informações sobre os principais parâmetros da água e sua importância na piscicultura.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Produção de tilápias em tanques-rede

    Produção de tilápias em tanques-rede

    A publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
     

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    Publicado: 10/02/2025

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    Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos

    Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos

    Este livro foi desenvolvido para suprir a carência de materiais técnicos especializados na piscicultura de água doce, focando nas espécies nativas cultivadas no Brasil. Ele oferece informações práticas e acessíveis, visando capacitar técnicos, produtores e estudantes, com uma abordagem clara e objetiva sobre os principais temas do setor.

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    Publicado: 07/02/2025

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    Despesca e abate de peixes

    Despesca e abate de peixes

    Os peixes são seres sencientes, ou seja, têm a capacidade de sentir dor. Por isso, independentemente do método utilizado para o abate, o bem-estar animal deve ser sempre uma prioridade. A utilização de métodos eficazes de insensibilização, que antecedem o abate, é fundamental para minimizar o estresse dos animais antes de sua morte.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Custos de produção e comercialização

    Custos de produção e comercialização

    Aprenda fazer uma análise econômica dos custos de produção e os principais canais de venda de peixe para piscicultura familiar.

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    Publicado: 10/02/2025

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    O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil

    O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil

    A aquicultura brasileira enfrenta desafios relacionados à falta de informações sobre hábitos e frequência de consumo, com consumidores demonstrando preferências por peixes de água doce, como tilápia, tambaqui e camarão, e pouca compreensão sobre a forma de produção das espécies. O estudo destaca a importância de divulgar mais informações sobre o pescado para melhorar a exploração e o desenvolvimento do mercado da aquicultura nacional.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento

    Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento

    Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. 

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    Publicado: 12/02/2025

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    Fórum de produtores como ferramenta de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento local: o caso da piscicultura familiar no centro-oeste do Tocantins

    Fórum de produtores como ferramenta de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento local: o caso da piscicultura familiar no centro-oeste do Tocantins

    O objetivo desse estudo foi analisar os benefícios e os desafios da manutenção de fóruns e sua contribuição para o desenvolvimento da piscicultura no Tocantins. Uma iniciativa de pesquisa da Embrapa gerou uma oportunidade de conhecer a realidade produtiva e sugerir um caminho sustentável da piscicultura.

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    Publicado: 12/02/2025

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    Alevinagem: piscicultura familiar

    Alevinagem: piscicultura familiar

    Uma alevinagem bem feita pode contribuir para o bom desempenho dos peixes na fase de engorda. Aborda alguns pontos que devem ser observados para o desenvolvimento adequado nesta fase.

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    Publicado: 12/02/2025

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    Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar.

    Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar.

    Apresenta as principais informações para uma conservação adequada do pescado em pisciculturas familiares.

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    Publicado: 12/02/2025

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    Uso de ração artesanal na piscicultura familiar.

    Uso de ração artesanal na piscicultura familiar.

    A ração artesanal pode ser uma boa alternativa para permitir o aproveitamento de alimentos do próprio lote, como a macaxeira. Entretanto, seu uso exige alguns cuidados, descubra aqui. 

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    Publicado: 12/02/2025

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    Análise da situação da ATEPA (Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola) no Tocantins: perspectivas e entraves

    Análise da situação da ATEPA (Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola) no Tocantins: perspectivas e entraves

    A ATEPA é uma modalidade de ATER (Assistência técnica e extensão rural) criada em 2009, sob a responsabilidade do MPA (Ministério da Pesca e Aquicultura). Este serviço tem a finalidade de apoiar o desenvolvimento do setor pesqueiro com o intuito de acompanhar, orientar, articular e organizar as comunidades pesqueiras e aquícolas, objetivando o desenvolvimento dessas comunidades e melhoria da qualidade de vida da população aí localizada, através da construção da cidadania e geração de trabalho e renda.

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    Publicado: 12/02/2025

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    Criação de peixes em gaiolas flutuantes

    Criação de peixes em gaiolas flutuantes

    Este manual foi elaborado com a finalidade de difundir, junto a população ribeirinha do Estado, um sistema de criação de peixes desde a fase de alevino (peixe pequeno) até o tamanho comercial,
    dentro de uma gaiola flutuante, permitindo a livre circulação da água. 

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    Publicado: 12/02/2025

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    Cultivo de peixes: barragens

    Cultivo de peixes: barragens

    Cultivo de peixe em barragens, escolha do peixe, estratégia de povoamento, alimentação e despesca.
     

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    Publicado: 12/02/2025

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    Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins

    Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins

    Este artigo tem por objetivo analisar a experiência de transferência de tecnologias e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a promoção da segurança alimentar através do incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas.

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    Publicado: 12/02/2025