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Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados
Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados
Aprenda tudo sobre piscicultura familiar em viveiros escavados, desde o planejamento até a comercialização. Entenda a importância da aclimatação para evitar a mortalidade dos peixes na chegada e garanta uma produção eficiente e sustentável.
Publicado: 30/01/2025
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Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento
Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento
A publicação aborda de forma didática a classificação das rações para organismos aquáticos, destacando os diferentes critérios utilizados na categorização. São apresentados aspectos como o processamento da ração, incluindo peletização, extrusão e floculação, além da composição nutricional da dieta e a seleção dos ingredientes.
Publicado: 10/02/2025
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Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar
Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar
As Boas Práticas de Manejo são práticas produtivas simples e eficazes que devem ser adotadas nas propriedades aquícolas para garantir a produção segura.
Publicado: 30/01/2025
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Qualidade de água
Qualidade de água
O equilíbrio entre a quantidade de peixes e a oferta de ração é essencial para a qualidade da água. O excesso de peixes ou ração pode reduzir o oxigênio e aumentar resíduos, prejudicando o cultivo. Um manejo adequado evita problemas e garante um ambiente saudável.
Publicado: 10/02/2025
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Qualidade da água
Qualidade da água
A água é o ambiente onde os peixes vivem e desempenham funções vitais, como respirar, se alimentar e eliminar resíduos. Por isso, monitorar sua qualidade é importante para garantir o crescimento saudável e a sobrevivência dos peixes. Neste material, você encontrará informações sobre os principais parâmetros da água e sua importância na piscicultura.
Publicado: 10/02/2025
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Produção de tilápias em tanques-rede
Produção de tilápias em tanques-rede
A publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
Publicado: 10/02/2025
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Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos
Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos
Este livro foi desenvolvido para suprir a carência de materiais técnicos especializados na piscicultura de água doce, focando nas espécies nativas cultivadas no Brasil. Ele oferece informações práticas e acessíveis, visando capacitar técnicos, produtores e estudantes, com uma abordagem clara e objetiva sobre os principais temas do setor.
Publicado: 07/02/2025
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Despesca e abate de peixes
Despesca e abate de peixes
Os peixes são seres sencientes, ou seja, têm a capacidade de sentir dor. Por isso, independentemente do método utilizado para o abate, o bem-estar animal deve ser sempre uma prioridade. A utilização de métodos eficazes de insensibilização, que antecedem o abate, é fundamental para minimizar o estresse dos animais antes de sua morte.
Publicado: 10/02/2025
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Custos de produção e comercialização
Custos de produção e comercialização
Aprenda fazer uma análise econômica dos custos de produção e os principais canais de venda de peixe para piscicultura familiar.
Publicado: 10/02/2025
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O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil
O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil
A aquicultura brasileira enfrenta desafios relacionados à falta de informações sobre hábitos e frequência de consumo, com consumidores demonstrando preferências por peixes de água doce, como tilápia, tambaqui e camarão, e pouca compreensão sobre a forma de produção das espécies. O estudo destaca a importância de divulgar mais informações sobre o pescado para melhorar a exploração e o desenvolvimento do mercado da aquicultura nacional.
Publicado: 10/02/2025
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Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento
Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento
Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente.
Publicado: 12/02/2025
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Fórum de produtores como ferramenta de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento local: o caso da piscicultura familiar no centro-oeste do Tocantins
Fórum de produtores como ferramenta de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento local: o caso da piscicultura familiar no centro-oeste do Tocantins
O objetivo desse estudo foi analisar os benefícios e os desafios da manutenção de fóruns e sua contribuição para o desenvolvimento da piscicultura no Tocantins. Uma iniciativa de pesquisa da Embrapa gerou uma oportunidade de conhecer a realidade produtiva e sugerir um caminho sustentável da piscicultura.
Publicado: 12/02/2025
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Alevinagem: piscicultura familiar
Alevinagem: piscicultura familiar
Uma alevinagem bem feita pode contribuir para o bom desempenho dos peixes na fase de engorda. Aborda alguns pontos que devem ser observados para o desenvolvimento adequado nesta fase.
Publicado: 12/02/2025
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Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar.
Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar.
Apresenta as principais informações para uma conservação adequada do pescado em pisciculturas familiares.
Publicado: 12/02/2025
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Uso de ração artesanal na piscicultura familiar.
Uso de ração artesanal na piscicultura familiar.
A ração artesanal pode ser uma boa alternativa para permitir o aproveitamento de alimentos do próprio lote, como a macaxeira. Entretanto, seu uso exige alguns cuidados, descubra aqui.
Publicado: 12/02/2025
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Análise da situação da ATEPA (Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola) no Tocantins: perspectivas e entraves
Análise da situação da ATEPA (Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola) no Tocantins: perspectivas e entraves
A ATEPA é uma modalidade de ATER (Assistência técnica e extensão rural) criada em 2009, sob a responsabilidade do MPA (Ministério da Pesca e Aquicultura). Este serviço tem a finalidade de apoiar o desenvolvimento do setor pesqueiro com o intuito de acompanhar, orientar, articular e organizar as comunidades pesqueiras e aquícolas, objetivando o desenvolvimento dessas comunidades e melhoria da qualidade de vida da população aí localizada, através da construção da cidadania e geração de trabalho e renda.
Publicado: 12/02/2025
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Criação de peixes em gaiolas flutuantes
Criação de peixes em gaiolas flutuantes
Este manual foi elaborado com a finalidade de difundir, junto a população ribeirinha do Estado, um sistema de criação de peixes desde a fase de alevino (peixe pequeno) até o tamanho comercial,
dentro de uma gaiola flutuante, permitindo a livre circulação da água.Publicado: 12/02/2025
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Cultivo de peixes: barragens
Cultivo de peixes: barragens
Cultivo de peixe em barragens, escolha do peixe, estratégia de povoamento, alimentação e despesca.
Publicado: 12/02/2025
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Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins
Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins
Este artigo tem por objetivo analisar a experiência de transferência de tecnologias e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a promoção da segurança alimentar através do incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas.
Publicado: 12/02/2025
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Rações e manejo alimentar de peixes: tanque-rede
Rações e manejo alimentar de peixes: tanque-rede
Aqui você aprenderá sobre manejo alimentar, incluindo: qualidade da ração,tipo de ração ideal para cada fase, arraçoamento, armazenamento da ração, registro do consumo de ração e cálculo da conversão alimentar.
Publicado: 12/02/2025
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Atividades educativas para a promoção de boas práticas de manipulação do peixe
Atividades educativas para a promoção de boas práticas de manipulação do peixe
Esta cartilha foi criada para auxiliar multiplicadores em práticas de transferência para piscicultores familiares que desejem beneficiar peixes de aquicultura de forma adequada, garantindo a qualidade, a higiene e a segurança do produto, a fim de ofertar ao consumidor um alimento com características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas satisfatórias de acordo com a legislação vigente.
Publicado: 12/02/2025
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Gestão coletiva na piscicultura familiar: organização do quadro social e práticas sustentáveis
Gestão coletiva na piscicultura familiar: organização do quadro social e práticas sustentáveis
A cartilha fala sobre o trabalho coletivo. Todo mundo sabe que cada pessoa tem um interesse particular na vida. Mas, para começo de conversa, a gente precisa entender melhor o que é um grupo e como podemos trabalhar coletivamente em torno de um objetivo comum, mesmo que cada pessoa tenha o seu interesse individual.
Publicado: 12/02/2025
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Biometria de peixes tanque-rede
Biometria de peixes tanque-rede
A biometria é uma prática essencial para monitorar o crescimento dos peixes ao longo do ciclo produtivo. Ela permite calcular a biomassa em tanque-rede, facilitando o ajuste da ração e garantindo uma alimentação adequada para um desenvolvimento saudável.
Publicado: 10/02/2025
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Noções para piscicultura familiar: cuidados no transporte de peixes vivos.
Noções para piscicultura familiar: cuidados no transporte de peixes vivos.
O manejo de peixes vivos para o transporte requer atenção ao longo do processo de produção da psicultura, tanto para a reprodução quanto para alevinagem, recria, engorda e abate.
Publicado: 17/02/2025
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