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Exibindo 541 resultados encontrados
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Texto - Confira as opções de Espaçamento
Em solos mais férteis, utiliza-se a distância de 1 metro e 20 centímetros entre as fileiras simples e o espaçamento entre linhas também pode ser ampliado. Quando o destino for produção de ramas (material de plantio), essa distância diminui para 80 centímetros entre linhas e 50 centímetros entre plantas de fileira simples. Já nos solos pobres, o espaçamento pode ser reduzido, pois as plantas crescem menos.
Variedades com porte da planta mais ereto e pouco ramificadas podem ter o espaçamento reduzido, enquanto plantas muito ramificadas exigem espaçamentos mais amplos. Nos plantios com finalidade de produção de raízes para consumo de mesa, a precocidade de colheita e a qualidade de raízes exigem espaçamentos mais amplos.
A qualidade do material propagativo também influencia o espaçamento. Caso haja dúvidas quanto à qualidade das manivas ou mudas, uma dica é reduzir o espaçamento de plantio a fim de evitar grandes falhas no mandiocal.
Se a colheita for mecanizada, deve-se adotar um espaçamento mais largo para facilitar a utilização das máquinas. Assim, a distância entre as linhas de fileiras simples deve ser de 1 metro e 20 centímetros e a distância entre fileiras duplas deve variar de 2 a 3 metros para permitir o uso de tratores maiores.
Em pequenos cultivos não mecanizados utiliza-se menor espaçamento para evitar o desenvolvimento de plantas daninhas. O espaçamento recomendado para fileiras simples, monocultivo ou cultura solteira é de 1 metro de distância entre as plantas da mesma linha por 1 metro de distância entre as plantas das linhas vizinhas. No caso de fileiras duplas, recomendam-se 2 metros entre as fileiras duplas e 60 centímetros entre as plantas da mesma linha por 60 centímetros de distância até a planta da linha vizinha.
Encontrado na página: Espaçamento
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Mandi-suco
Ingredientes:
1 copo (americano) de suco de limão
1 copo americano de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida sem a fibra central
2 copos americanos de gelo
1 litro de água
açúcar a gosto.
Modo de preparo:Bata tudo muito bem no liquidificador, coe e sirva. Se preferir mais fino, ponha mais água.
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Caipiroca
Ingredientes:
2 limões cortados em rodelas finas com casca
3 colheres de sopa de açúcar cristal
1 copo (americano) de cachaça ou vodka
Meia xícara de chá de mandioca (macaxeira ou aipim)
gelo à vontade.
Modo de preparo:Amasse o limão com açúcar. Bata a mandioca com a cachaça ou a vodka. Despeje sobre o limão com açúcar, ponha gelo e mexa bem. Molhe a borda do copo, passe no açúcar para decorar, despeje a caipiroca e sirva.
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Bolo dona Sinhá
Ingredientes:
2 xícaras de chá de mandioca crua ralada
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de manteiga
1 frasco de leite de coco
1 pacote de coco ralado
5 ovos
1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa, junte os ovos um a um e continue batendo. Vá juntando a farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite de coco ralado. Asse em fôrma com buraco no meio em forno médio.
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Pão de mandioca
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
2 tabletes de fermento (15 g cada)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher (café) de sal
Meia mandioca crua ralada bem fina
6 xícaras de chá de farinha de trigo.
Modo de preparo:Faça um creme batendo o leite condensado, a manteiga e os ovos. Junte o fermento dissolvido em meia xícara de água, com o açúcar, o sal e a mandioca. Acrescente a farinha aos poucos, amassando até obter uma massa lisa, que não grude nas mãos. Faça 2 pães grandes ou vários pãezinhos, coloque-os em assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe crescer. Pincele com gema e asse em forno quente (200 °C) por 20 minutos.
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Bolinho de tia Aldinha
Ingredientes:
Meio kg de macaxeira (mandioca)
2 ovos
cheiro verde de sua preferência bem picado
1 cebola pequena ralada
carne moída, refogada e bem sequinha
1 xícara de chá de farinha de trigo.
Modo de preparo:Cozinhe a macaxeira e amasse ainda quente. Misture todos os ingredientes e 1 ovo; reserve o outro para empanar. Modele os bolinhos, passe na farinha de trigo, depois no ovo e , por último, na farinha de rosca. Frite e sirva quente.
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Mingau de carimã
Ingredientes:
1 kg de aipim
1 coco ralado
1 pitada de sal
1 xícara de chá de açúcar.
Modo de preparo:Rale o aipim, cubra com água e esprema num saquinho de pano para retirar toda a goma. Depois de espremido, esfarele-o numa tigela. Tire o leite puro do coco e reserve-o. Misture a metade do bagaço do coco ao aipim e tempere com 1 pitada de sal. Arrume no cuscuzeiro sobre um pano fino e leve ao fogo com a água do cuscuzeiro já fervendo. Cozinhe durante 15 minutos com a água sempre a ferver. Tire do fogo e ponha o cuscuz em uma tigela funda. Deixe esfriar. Pegue o bagaço do coco que sobrou, ponha um copo de água morna, esprema e retire um leite ralo. Ponha os 2 leites de coco, o puro e o ralo, em xícaras ou tigelinhas separadas. Adoce cada um deles com metade do açúcar. Ferva cada um e deixe esfriar. Umedeça o cuscuz com leite ralo. Depois de absorvido todo o leite ralo, junte a metade do leite grosso. Sirva em fatias, com o restante do leite puro por cima.
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Cuscuz de aipim
Ingredientes:
1 kg de aipim
1 coco ralado
1 pitada de sal
1 xícara de chá de açúcar.
Modo de preparo:Rale o aipim, cubra com água e esprema num saquinho de pano para retirar toda a goma. Depois de espremido, esfarele-o numa tigela. Tire o leite puro do coco e reserve-o. Misture a metade do bagaço do coco ao aipim e tempere com 1 pitada de sal. Arrume no cuscuzeiro sobre um pano fino e leve ao fogo com a água do cuscuzeiro já fervendo. Cozinhe durante 15 minutos com a água sempre a ferver. Tire do fogo e ponha o cuscuz em uma tigela funda. Deixe esfriar. Pegue o bagaço do coco que sobrou, ponha um copo de água morna, esprema e retire um leite ralo. Ponha os 2 leites de coco, o puro e o ralo, em xícaras ou tigelinhas separadas. Adoce cada um deles com metade do açúcar. Ferva cada um e deixe esfriar. Umedeça o cuscuz com leite ralo. Depois de absorvido todo o leite ralo, junte a metade do leite grosso. Sirva em fatias, com o restante do leite puro por cima.
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Farofa de linguiça
Ingredientes:
Meio kg de linguiça
1 cebola grande picadinha
Meia colher de sopa de banha ou 3 de óleo
2 xícaras de chá de farinha de mandioca
sal e pimenta à gosto.
Modo de preparo:Corte a linguiça em rodelas finas. Ponha numa frigideira com a gordura. Leve ao fogo até a linguiça corar, então ponha a cebola. Junte a farinha de mandioca, mexendo até obter uma farofa bem soltinha. Salpique com sal e pimenta do reino à gosto.
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Maniçoba
Ingredientes:
1 kg ou mais de folhas de aipim novas
1 xícara de chá de azeite ou óleo
3 cebolas picadas
5 dentes de alho
Meio kg de carne do sol
Meio kg de carne fresca (músculo)
1 cabeça de porco pequena
1 mocotó
200 g de toucinho
Meio kg de linguiça.
Para o refogado:Meia xícara de banha
3 cebolas grandes em rodelas
3 dentes de alho socado
3 folhas de louro
1 xícara de chá de hortelã
sal e pimenta do reino à gosto
1 colher de sopa de cominho.
Modo de preparo:Lave as folhas de aipim depois de ter retirado os talos. Passe na máquina de moer ou soque-as num pilão para que fiquem bem trituradas. Passe em água fervendo, escorra e esprema, ponha mais água e deixe cozinhar no mínimo por uma noite, com bastante água e em fogo baixo. Coe numa peneira e esprema bem. Ponha a banha numa panela e refogue as cebolas e o alho. Quando dourarem, junte as carnes, aos poucos refogue. À medida que forem corando, passe-as para o caldeirão grande, inclusive o mocotó, o toucinho e a linguiça. Junte as folhas de aipim, um pouco de água e cozinhe por muitas horas, até que as carnes fiquem bem macias. Prepare um refogado com a banha, as cebolas, o alho, o louro, a hortelã, sal, pimenta do reino, o cominho e junte-o ao caldeirão. Prove, reforce o sal, se for preciso, e sirva.
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Pudim da tia Moça
Ingredientes:
1 kg de mandioca crua ralada e ligeiramente espremida
200 g de manteiga
1 xícara de chá de queijo ralado
1 xícara de chá de passas reidratadas
4 ovos inteiros
2 xícaras de chá de açúcar
150 ml de água (1 xícara).
Modo de preparo:Ponha a água com açúcar para ferver até ficar em ponto de fio. Bata os ovos inteiros (gemas e claras) com a manteiga, junte a mandioca, o queijo, as passas e por último, a calda quente. Mexa bem. Asse em banho-maria numa fôrma de pudim bem untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Cubra com calda branca de passas feita com 2 partes de açúcar, 2 de água, 2 xícaras de passas. Deixe ferver até as passas ficarem crescidas. Despeje sobre o pudim.
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Encontrado na página: Usos
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Mosca-das-galhas (Jatrophobia brasiliensis)
A mosca-das-galhas é também conhecida como cecídias ou verrugas da mandioca. Esse inseto realiza postura do ovo na folha da mandioca, originando uma larva que penetra na folha e induz uma reação fisiológica da planta com formação da cecídia ou galhas (verrugas). As galhas variam de coloração de verde-amarela a vermelha.
Sintomas: aparecimento das verrugas/galhas; em plantas jovens, altas infestações podem retardar o crescimento da planta.
Controle: não é necessário aplicar nenhum produto para controle. As folhas atacadas devem ser retiradas e destruídas.
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Texto - Recomendação de adubação para sistema orgânico | Calagem e adubação
A adubação tem o objetivo de melhorar os atributos físicos, químicos e microbiológicos do solo, ou seja, a fertilidade do solo, para fornecer nutrientes às plantas. Na aplicação, deve-se preferir que cubram toda a área de plantio. Quando houver pouca disponibilidade do adubo, podem ser aplicados nas covas ou sulcos de plantio.
- As rochas silicáticas (40% a 60% de silício) também apresentam teores significativos de potássio, cálcio e manganês, atuando na correção da acidez do solo e fornecendo esses nutrientes às plantas.
- Adubação nitrogenada: recomenda-se a aplicação de 6 toneladas de esterco de gado curtido por hectare, ou 500 gramas a 1 quilo de esterco de curral curtido por planta no plantio.
Esterco de curral curtido é um composto orgânico resultante das fezes do boi, cavalo, galinha ou coelho que pode ser utilizado apenas após os resíduos descansarem ao sol durante algumas semanas.- Adubação fosfatada: recomenda-se para o preparo de compostos orgânicos a aplicação de fósforo utilizando rochas naturais moídas (0,04 a 1,2% de P2O5) e farinha de ossos (15,5% de P2O5).
- Adubação potássica: o potássio pode ser fornecido por meio de estercos animais (bovino, aves, caprinos e suínos), raspa de mandioca, tortas de mamona, torta de algodão, manipueira e cinzas geradas por fornos industriais.
Encontrado na página: Calagem e adubação
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Texto - Sintomas de deficiência nutricional em mandioca | Calagem e adubação
As deficiências nutricionais nem sempre causam sintomas de fácil identificação, mas reduzem o desenvolvimento da planta e a produtividade de raízes. Muitos produtores acabam não notando as deficiências e, com isso, a cultura não rende todo seu potencial.
- Deficiência de nitrogênio (N): Crescimento reduzido da planta; em algumas cultivares, ocorre amarelecimento uniforme e generalizado das folhas, que tem início nas folhas inferiores e, em seguida, atinge toda a planta. Há cultivares que se apresentam com tamanho reduzido, mas sem o amarelecimento típico das folhas.
- Deficiência de fósforo (P): Crescimento reduzido da planta, folhas pequenas, estreitas e com poucos lóbulos, hastes finas; em condições severas, ocorre o amarelecimento das folhas inferiores, que se tornam flácidas e necróticas (apodrecidas) e caem; diferentemente da deficiência de nitrogênio, as folhas superiores mantêm sua cor verde-escura, mas podem ser pequenas e pendentes.
Os lóbulos são as frações individuais que compõem a folha. Em geral, a folha da mandioca apresenta entre 3 e 11 lóbulos.- Deficiência de potássio (K): Crescimento e vigor reduzidos da planta, entrenós curtos, pecíolos curtos e folhas pequenas; em deficiência muito severa, ocorrem manchas avermelhadas, amarelecimento e necrose dos ápices e das bordas das folhas inferiores, que envelhecem prematuramente e caem; ocorrência de necrose e ranhuras finas nos pecíolos e na parte superior das hastes.
- Deficiência de cálcio (Ca): Crescimento reduzido da planta; folhas superiores pequenas, com amarelecimento, queima e deformação dos ápices foliares; escassa formação de raízes.
- Deficiência de magnésio (Mg): Clorose internerval marcante nas folhas inferiores, que tem início nos ápices ou nas bordas das folhas, e avançando até o centro; em deficiência severa, as margens foliares podem tornar-se necróticas; pequena redução na altura da planta.
- Deficiência de enxofre (S): Amarelecimento uniforme das folhas superiores, similar ao produzido pela deficiência de nitrogênio; algumas vezes, são observados sintomas similares nas folhas inferiores.
- Deficiência de boro (B): Altura reduzida da planta, entrenós e pecíolos curtos, folhas jovens verde-escuras, pequenas e disformes, com pecíolos curtos; manchas cinzas, marrons ou avermelhadas nas folhas completamente desenvolvidas; exsudação gomosa (aparecimento de fluido) cor de café nas hastes e pecíolos; redução do desenvolvimento lateral da raiz.
- Deficiência de cobre (Cu): Deformação e clorose (coloração verde claras ou amareladas) uniforme das folhas superiores; os ápices foliares tornam-se necróticos e as margens das folhas dobram-se para cima ou para baixo; pecíolos largos e pendentes nas folhas completamente desenvolvidas; crescimento reduzido da raiz.
- Deficiência de ferro (Fe): Clorose uniforme das folhas superiores e dos pecíolos, os quais se tornam brancos em deficiência severa; inicialmente, as nervuras e os pecíolos permanecem verdes, tornando-se de cor amarelo-pálido, quase branco; crescimento reduzido da planta; folhas jovens pequenas, porém em formato normal.
- Deficiência de manganês (Mn): Clorose entre as nervuras nas folhas superiores ou intermediárias completamente expandidas; clorose uniforme em deficiência severa; crescimento reduzido da planta; folhas jovens pequenas, porém em formato normal.
- Deficiência de zinco (Zn): Manchas amarelas ou brancas entre as nervuras nas folhas jovens, as quais, com o tempo, tornam-se áreas cloróticas, com lóbulos muito pequenos e estreitos, podendo crescer agrupadas em roseta; manchas necróticas nas folhas inferiores; crescimento reduzido da planta.
Encontrado na página: Calagem e adubação