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Seja bem-vindo(a) ao Hub Mandioca

Aqui você encontra informações, recomendações e dicas sobre o cultivo e a produção da mandioca em diversos formatos de mídia.

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A mandioca é um dos produtos mais importantes do Brasil. Além de ser um alimento nutritivo para milhões de pessoas em diversas regiões do País, é fonte de renda para produtores e contribui para o desenvolvimento econômico nacional. Sua versatilidade se manifesta nos seus mais diversos usos na indústria, no consumo humano ou animal, e nos seus inúmeros derivados, como farinha, fécula, tapioca e tucupi, integrando pratos típicos e regionais.

 

Aqui você encontra recomendações para melhorar a produtividade e a qualidade na produção de mandioca, como tecnologias para plantio e manejo. Aprofunde seu conhecimento com informações sobre variedades, tecnologias de processamento e benefícios nutricionais.

 

Acesse os conteúdos deste Hub do Ater + Digital e descubra porque a mandioca é a rainha do Brasil.

Conteúdos sobre produção de mandioca

Pré-plantio

Conheça as condições climáticas recomendadas, a produção, as variedades de mandioca e a Rede Reniva.

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Plantio

Aprenda sobre as recomendações de época, preparo do solo, calagem, adubação, espaçamento e métodos de plantio de mandioca.

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Manejo

Saiba quais são as boas práticas em manejo, irrigação, colheita, defensivos e métodos de controle de pragas e doenças.

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Aspectos econômicos

Acesse dados e informações sobre a produção brasileira da mandioca.
 

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Usos

Conheça as formas de processamento da mandioca para consumo humano e animal e sua utilização como insumo na indústria.
 

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Mais conteúdos

Veja mais conteúdos como receitas, perguntas e respostas, glossário, notícias, publicações e outros formatos multimídia.
 

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Web Stories

Webstory - Descubra como os indígenas contribuíram na dispersão e diversidade da mandioca

Webstory - Conheça a tecnologia que está revolucionando o cultivo da mandioca no Cerrado

Informação resumida

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09/10/2023 Fonte:

Nullam ornare

Cras euismod auctor elit, in tincidunt dolor lacinia eget. Fusce ac elit ligula. Sed eget dapibus purus. Sed vel urna id enim fermentum sodales. Aliquam erat volutpat. Aenean tincidunt, sapien nec finibus congue, turpis ligula dignissim mi, nec convallis massa neque in tellus. Vivamus nec massa at tortor hendrerit feugiat a a velit. Nam ut magna vel purus eleifend.

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09/10/2003 Fonte:

Cras euismod auctor elit

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09/10/2023 Fonte:

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Notícias

Notícia - Embrapa levanta demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca

Embrapa levanta demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca

Embrapa levanta demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca

Produtores, representantes de órgãos de controle e fiscalização e do poder público reuniram-se com técnicos e gestores da Embrapa, na sede da instituição, para identificar as principais demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca no estado do Pará. As necessidades do segmento produtivo vão do campo à mesa do consumidor: melhoramento genético, tratos culturais, pós-colheita e processamento de produtos derivados da mandioca.

Notícia - Mandioca é uma das culturas que melhor se adaptam às mudanças climáticas

Mandioca é uma das culturas que melhor se adaptam às mudanças climáticas

Mandioca é uma das culturas que melhor se adaptam às mudanças climáticas

A mandioca é muito eficiente em minimizar os efeitos da seca quando cultivada sob elevada concentração de gás carbônico (CO2). Esse efeito positivo do CO2 é maior do que o observado em outras culturas. A descoberta está em um estudo inédito realizado em parceria entre a Embrapa e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) que submeteu a mandioca a essas duas condições, simultaneamente, para verificar seu comportamento diante dos efeitos das mudanças climáticas que vêm ocorrendo no planeta.

Notícia - O mercado mundial de derivados de mandioca

O mercado mundial de derivados de mandioca

O mercado mundial de derivados de mandioca

O mercado mundial de derivados de mandioca, na sua grande maioria, é um mercado predominantemente asiático, com maioria expressiva de exportadores e importadores deste continente. Em 2021 movimentou US$ 4,93 bilhões em exportações, decorrente de cinco produtos – amido ou fécula, mandioca seca (raspas), mandioca fresca, tapioca e farinha – cuja distribuição foi de 56,0%, 32,8%, 5,6%, 3,7% e 1,9%, respectivamente (FAO, 2021).

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Embrapa levanta demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca

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A mandioca é muito eficiente em minimizar os efeitos da seca quando cultivada sob elevada concentração de gás carbônico (CO2). Esse efeito positivo do CO2 é maior do que o observado em outras culturas. A descoberta está em um estudo inédito realizado em parceria entre a Embrapa e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) que submeteu a mandioca a essas duas condições, simultaneamente, para verificar seu comportamento diante dos efeitos das mudanças climáticas que vêm ocorrendo no planeta.

O mercado mundial de derivados de mandioca

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O mercado mundial de derivados de mandioca, na sua grande maioria, é um mercado predominantemente asiático, com maioria expressiva de exportadores e importadores deste continente. Em 2021 movimentou US$ 4,93 bilhões em exportações, decorrente de cinco produtos – amido ou fécula, mandioca seca (raspas), mandioca fresca, tapioca e farinha – cuja distribuição foi de 56,0%, 32,8%, 5,6%, 3,7% e 1,9%, respectivamente (FAO, 2021).

Mandioca em números

Cursos

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Processamento de mandioca de mesa pela Agricultura Familiar

Destinado à capacitação de agentes de assistência técnica e extensão rural (Ater), produtores e futuros técnicos de Ater no processamento de mandioca de mesa (mandioca minimamente processada, congelada, chips, pré-cozida e congelada - palito e pedaço - e elaboração de massa), o curso está disponível de forma gratuita na plataforma virtual e-Campo.

Organizadora: Embrapa

Duração: até 30 dias

Carga horária: 36 horas

Introdução às estratégias de produção de materiais de plantio de mandioca - Reniva

Disponível na plataforma on-line e-Campo, o curso é gratuito e pretende capacitar produtores rurais e técnicos agropecuários sobre os princípios norteadores para produzir materiais de plantio de mandioca em larga escala, identificando seu potencial papel como agentes da Rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária (Reniva).

Organizadora: Embrapa

Duração: até 30 dias

Carga horária: 30 horas

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