
Mandi-suco
Ingredientes:
1 copo (americano) de suco de limão
1 copo americano de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida sem a fibra central
2 copos americanos de gelo
1 litro de água
açúcar a gosto.
Modo de preparo:
Bata tudo muito bem no liquidificador, coe e sirva. Se preferir mais fino, ponha mais água.

Frapê de coco com mandioca
Ingredientes:
2 bolas de sorvete de coco
meio litro de leite gelado
meio copo (americano) de mandioca (macaxeira ou aipim) cozida
açúcar e gelo a gosto.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado, decorando o copo com calda de caramelo.

Caipiroca
Ingredientes:
2 limões cortados em rodelas finas com casca
3 colheres de sopa de açúcar cristal
1 copo (americano) de cachaça ou vodka
Meia xícara de chá de mandioca (macaxeira ou aipim)
gelo à vontade.
Modo de preparo:
Amasse o limão com açúcar. Bata a mandioca com a cachaça ou a vodka. Despeje sobre o limão com açúcar, ponha gelo e mexa bem. Molhe a borda do copo, passe no açúcar para decorar, despeje a caipiroca e sirva.

Bolachinha de goma
Ingredientes:
4 copos e meio de goma (povilho, fécula ou amido de mandioca)
4 gemas
1 copo (americano) de açúcar
1 colher (chá) de fermento
200 g de manteiga
1 copo (americano) de leite de coco grosso
1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes. Tire pedacinhos pequenos de massa e enrole formando argolinhas ou bolinhas pressionando-as levemente com um garfo. Unte uma assadeira com manteiga e coloque os biscoitinhos. Leve para assar em forno moderado por 10 a 15 minutos. Elas não ficam muito coradas.

Bolo dona Sinhá
Ingredientes:
2 xícaras de chá de mandioca crua ralada
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de manteiga
1 frasco de leite de coco
1 pacote de coco ralado
5 ovos
1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa, junte os ovos um a um e continue batendo. Vá juntando a farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite de coco ralado. Asse em fôrma com buraco no meio em forno médio.

Pão de mandioca
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
2 tabletes de fermento (15 g cada)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher (café) de sal
Meia mandioca crua ralada bem fina
6 xícaras de chá de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Faça um creme batendo o leite condensado, a manteiga e os ovos. Junte o fermento dissolvido em meia xícara de água, com o açúcar, o sal e a mandioca. Acrescente a farinha aos poucos, amassando até obter uma massa lisa, que não grude nas mãos. Faça 2 pães grandes ou vários pãezinhos, coloque-os em assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe crescer. Pincele com gema e asse em forno quente (200 °C) por 20 minutos.

Bolinho de tia Aldinha
Ingredientes:
Meio kg de macaxeira (mandioca)
2 ovos
cheiro verde de sua preferência bem picado
1 cebola pequena ralada
carne moída, refogada e bem sequinha
1 xícara de chá de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Cozinhe a macaxeira e amasse ainda quente. Misture todos os ingredientes e 1 ovo; reserve o outro para empanar. Modele os bolinhos, passe na farinha de trigo, depois no ovo e , por último, na farinha de rosca. Frite e sirva quente.

Croquete da Raquel
Ingredientes:
1 kg de mandioca cozida e amassada
1 copo de carne de soja hidratada ou de boi moída
Meio copo de farinha de trigo
Meio copo de farelo
2 colheres de sopa de óleo
1 copo de cheiro-verde picado
sal à gosto.
Modo de preparo:
Deixe a carne de soja de molho por 15 minutos, esprema bem e misture com os demais ingredientes. Coloque farinha de trigo suficiente para enrolar. Frite em óleo quente ou asse no forno.

Beiju com queijo ralado da Claudia
Ingredientes:
100 beijus de tapioca secos
250 g de manteiga
250 g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Misture a manteiga em temperatura ambiente com queijo parmesão ralado fino, formando uma pasta consistente, porém macia. Com uma faca passe a mistura de manteiga e queijo nos beijus de tapioca e coloque-os numa assadeira. Leve ao forno médio por 10 minutos ou até que a manteiga derreta e o beiju fique tostado.

Cuscuz de aipim
Ingredientes:
1 kg de aipim
1 coco ralado
1 pitada de sal
1 xícara de chá de açúcar.
Modo de preparo:
Rale o aipim, cubra com água e esprema num saquinho de pano para retirar toda a goma. Depois de espremido, esfarele-o numa tigela. Tire o leite puro do coco e reserve-o. Misture a metade do bagaço do coco ao aipim e tempere com 1 pitada de sal. Arrume no cuscuzeiro sobre um pano fino e leve ao fogo com a água do cuscuzeiro já fervendo. Cozinhe durante 15 minutos com a água sempre a ferver. Tire do fogo e ponha o cuscuz em uma tigela funda. Deixe esfriar. Pegue o bagaço do coco que sobrou, ponha um copo de água morna, esprema e retire um leite ralo. Ponha os 2 leites de coco, o puro e o ralo, em xícaras ou tigelinhas separadas. Adoce cada um deles com metade do açúcar. Ferva cada um e deixe esfriar. Umedeça o cuscuz com leite ralo. Depois de absorvido todo o leite ralo, junte a metade do leite grosso. Sirva em fatias, com o restante do leite puro por cima.

Mingau de carimã
Ingredientes:
1 kg de aipim
1 coco ralado
1 pitada de sal
1 xícara de chá de açúcar.
Modo de preparo:
Rale o aipim, cubra com água e esprema num saquinho de pano para retirar toda a goma. Depois de espremido, esfarele-o numa tigela. Tire o leite puro do coco e reserve-o. Misture a metade do bagaço do coco ao aipim e tempere com 1 pitada de sal. Arrume no cuscuzeiro sobre um pano fino e leve ao fogo com a água do cuscuzeiro já fervendo. Cozinhe durante 15 minutos com a água sempre a ferver. Tire do fogo e ponha o cuscuz em uma tigela funda. Deixe esfriar. Pegue o bagaço do coco que sobrou, ponha um copo de água morna, esprema e retire um leite ralo. Ponha os 2 leites de coco, o puro e o ralo, em xícaras ou tigelinhas separadas. Adoce cada um deles com metade do açúcar. Ferva cada um e deixe esfriar. Umedeça o cuscuz com leite ralo. Depois de absorvido todo o leite ralo, junte a metade do leite grosso. Sirva em fatias, com o restante do leite puro por cima.

Farofa de linguiça
Ingredientes:
Meio kg de linguiça
1 cebola grande picadinha
Meia colher de sopa de banha ou 3 de óleo
2 xícaras de chá de farinha de mandioca
sal e pimenta à gosto.
Modo de preparo:
Corte a linguiça em rodelas finas. Ponha numa frigideira com a gordura. Leve ao fogo até a linguiça corar, então ponha a cebola. Junte a farinha de mandioca, mexendo até obter uma farofa bem soltinha. Salpique com sal e pimenta do reino à gosto.

Pudim da tia Moça
Ingredientes:
1 kg de mandioca crua ralada e ligeiramente espremida
200 g de manteiga
1 xícara de chá de queijo ralado
1 xícara de chá de passas reidratadas
4 ovos inteiros
2 xícaras de chá de açúcar
150 ml de água (1 xícara).
Modo de preparo:
Ponha a água com açúcar para ferver até ficar em ponto de fio. Bata os ovos inteiros (gemas e claras) com a manteiga, junte a mandioca, o queijo, as passas e por último, a calda quente. Mexa bem. Asse em banho-maria numa fôrma de pudim bem untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Cubra com calda branca de passas feita com 2 partes de açúcar, 2 de água, 2 xícaras de passas. Deixe ferver até as passas ficarem crescidas. Despeje sobre o pudim.

Chibé
Ingredientes:
Meio kg de carne do sol moída bem fina
Meio kg de mandioca crua bem picadinha
1 dente de alho
2 cebolas picadas
2 tomates sem pele picados
2 xícaras de chá de cheiro verde picado
1 pimenta inteira
3 colheres de sopa de óleo
3 litros de água
o sal da carne às vezes basta.
Modo de preparo:
Aqueça o óleo e frite bem a carne. Quando estiver bem sequinha, junte a mandioca e os demais ingredientes. Por último, junte a água e deixe ferver até cozinhar a mandioca. Retire do fogo e ainda meio quente, bata no liquidificador. Passe por uma peneira grossa para retirar talinhos de mandioca ou pedacinhos de cebola. Experimente e acrescente sal e pimenta, se necessário. Sirva em xícaras de chá, não muito cheias ou em copinhos. Salpique cheiro-verde picadinho por cima.

Maniçoba
Ingredientes:
1 kg ou mais de folhas de aipim novas
1 xícara de chá de azeite ou óleo
3 cebolas picadas
5 dentes de alho
Meio kg de carne do sol
Meio kg de carne fresca (músculo)
1 cabeça de porco pequena
1 mocotó
200 g de toucinho
Meio kg de linguiça.
Para o refogado:
Meia xícara de banha
3 cebolas grandes em rodelas
3 dentes de alho socado
3 folhas de louro
1 xícara de chá de hortelã
sal e pimenta do reino à gosto
1 colher de sopa de cominho.
Modo de preparo:
Lave as folhas de aipim depois de ter retirado os talos. Passe na máquina de moer ou soque-as num pilão para que fiquem bem trituradas. Passe em água fervendo, escorra e esprema, ponha mais água e deixe cozinhar no mínimo por uma noite, com bastante água e em fogo baixo. Coe numa peneira e esprema bem. Ponha a banha numa panela e refogue as cebolas e o alho. Quando dourarem, junte as carnes, aos poucos refogue. À medida que forem corando, passe-as para o caldeirão grande, inclusive o mocotó, o toucinho e a linguiça. Junte as folhas de aipim, um pouco de água e cozinhe por muitas horas, até que as carnes fiquem bem macias. Prepare um refogado com a banha, as cebolas, o alho, o louro, a hortelã, sal, pimenta do reino, o cominho e junte-o ao caldeirão. Prove, reforce o sal, se for preciso, e sirva.