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Receitas culinárias

Receita - Mandi-suco

Mandi-suco

Mandi-suco

Ingredientes:

1 copo (americano) de suco de limão

1 copo americano de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida sem a fibra central

2 copos americanos de gelo

1 litro de água

açúcar a gosto.


Modo de preparo:

Bata tudo muito bem no liquidificador, coe e sirva. Se preferir mais fino, ponha mais água.

Receita - Frapê de coco com mandioca

Frapê de coco com mandioca

Frapê de coco com mandioca

Ingredientes:

2 bolas de sorvete de coco

meio litro de leite gelado

meio copo (americano) de mandioca (macaxeira ou aipim) cozida

açúcar e gelo a gosto.


Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e sirva gelado, decorando o copo com calda de caramelo.
 

Receita - Caipiroca

Caipiroca

Caipiroca

Ingredientes:

2 limões cortados em rodelas finas com casca

3 colheres de sopa de açúcar cristal

1 copo (americano) de cachaça ou vodka

Meia xícara de chá de mandioca (macaxeira ou aipim)

gelo à vontade.


Modo de preparo:

Amasse o limão com açúcar. Bata a mandioca com a cachaça ou a vodka. Despeje sobre o limão com açúcar, ponha gelo e mexa bem. Molhe a borda do copo, passe no açúcar para decorar, despeje a caipiroca e sirva.
 

Receita - Bolachinha de goma

Bolachinha de goma

Bolachinha de goma

Ingredientes:

4 copos e meio de goma (povilho, fécula ou amido de mandioca)

4 gemas

1 copo (americano) de açúcar

1 colher (chá) de fermento

200 g de manteiga

1 copo (americano) de leite de coco grosso

1 pitada de sal.


Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes. Tire pedacinhos pequenos de massa e enrole formando argolinhas ou bolinhas pressionando-as levemente com um garfo. Unte uma assadeira com manteiga e coloque os biscoitinhos. Leve para assar em forno moderado por 10 a 15 minutos. Elas não ficam muito coradas.

Receita - Bolo dona Sinhá

Bolo dona Sinhá

Bolo dona Sinhá

Ingredientes:

2 xícaras de chá de mandioca crua ralada

2 xícaras de chá de farinha de trigo

2 xícaras de chá de açúcar

1 xícara de chá de manteiga

1 frasco de leite de coco

1 pacote de coco ralado

5 ovos

1 colher de chá de fermento em pó.


Modo de preparo:

Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa, junte os ovos um a um e continue batendo. Vá juntando a farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite de coco ralado. Asse em fôrma com buraco no meio em forno médio.
 

Receita - Pão de mandioca

Pão de mandioca

Pão de mandioca

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

2 colheres de sopa de manteiga

3 ovos

2 tabletes de fermento (15 g cada)

1 colher de sopa de açúcar

1 colher (café) de sal

Meia mandioca crua ralada bem fina

6 xícaras de chá de farinha de trigo.


Modo de preparo:

Faça um creme batendo o leite condensado, a manteiga e os ovos. Junte o fermento dissolvido em meia xícara de água, com o açúcar, o sal e a mandioca. Acrescente a farinha aos poucos, amassando até obter uma massa lisa, que não grude nas mãos. Faça 2 pães grandes ou vários pãezinhos, coloque-os em assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe crescer. Pincele com gema e asse em forno quente (200 °C) por 20 minutos.

Receita - Bolinho de tia Aldinha

Bolinho de tia Aldinha

Bolinho de tia Aldinha

Ingredientes:

Meio kg de macaxeira (mandioca)

2 ovos

cheiro verde de sua preferência bem picado

1 cebola pequena ralada

carne moída, refogada e bem sequinha

1 xícara de chá de farinha de trigo.


Modo de preparo:

Cozinhe a macaxeira e amasse ainda quente. Misture todos os ingredientes e 1 ovo; reserve o outro para empanar. Modele os bolinhos, passe na farinha de trigo, depois no ovo e , por último, na farinha de rosca. Frite e sirva quente.
 

Receita - Croquete da Raquel

Croquete da Raquel

Croquete da Raquel

Ingredientes:

1 kg de mandioca cozida e amassada

1 copo de carne de soja hidratada ou de boi moída

Meio copo de farinha de trigo

Meio copo de farelo

2 colheres de sopa de óleo

1 copo de cheiro-verde picado

sal à gosto.


Modo de preparo:

Deixe a carne de soja de molho por 15 minutos, esprema bem e misture com os demais ingredientes. Coloque farinha de trigo suficiente para enrolar. Frite em óleo quente ou asse no forno.

Receita - Beiju com queijo ralado da Claudia

Beiju com queijo ralado da Claudia

Beiju com queijo ralado da Claudia

Ingredientes:

100 beijus de tapioca secos

250 g de manteiga

250 g de queijo parmesão ralado.


Modo de preparo:

Misture a manteiga em temperatura ambiente com queijo parmesão ralado fino, formando uma pasta consistente, porém macia. Com uma faca passe a mistura de manteiga e queijo nos beijus de tapioca e coloque-os numa assadeira. Leve ao forno médio por 10 minutos ou até que a manteiga derreta e o beiju fique tostado.
 

Receita - Cuscuz de aipim

Cuscuz de aipim

Cuscuz de aipim

Ingredientes:

1 kg de aipim

1 coco ralado

1 pitada de sal

1 xícara de chá de açúcar.


Modo de preparo:

Rale o aipim, cubra com água e esprema num saquinho de pano para retirar toda a goma. Depois de espremido, esfarele-o numa tigela. Tire o leite puro do coco e reserve-o. Misture a metade do bagaço do coco ao aipim e tempere com 1 pitada de sal. Arrume no cuscuzeiro sobre um pano fino e leve ao fogo com a água do cuscuzeiro já fervendo. Cozinhe durante 15 minutos com a água sempre a ferver. Tire do fogo e ponha o cuscuz em uma tigela funda. Deixe esfriar. Pegue o bagaço do coco que sobrou, ponha um copo de água morna, esprema e retire um leite ralo. Ponha os 2 leites de coco, o puro e o ralo, em xícaras ou tigelinhas separadas. Adoce cada um deles com metade do açúcar. Ferva cada um e deixe esfriar. Umedeça o cuscuz com leite ralo. Depois de absorvido todo o leite ralo, junte a metade do leite grosso. Sirva em fatias, com o restante do leite puro por cima.

Receita - Mingau de carimã

Mingau de carimã

Mingau de carimã

Ingredientes:

1 kg de aipim

1 coco ralado

1 pitada de sal

1 xícara de chá de açúcar.


Modo de preparo:

Rale o aipim, cubra com água e esprema num saquinho de pano para retirar toda a goma. Depois de espremido, esfarele-o numa tigela. Tire o leite puro do coco e reserve-o. Misture a metade do bagaço do coco ao aipim e tempere com 1 pitada de sal. Arrume no cuscuzeiro sobre um pano fino e leve ao fogo com a água do cuscuzeiro já fervendo. Cozinhe durante 15 minutos com a água sempre a ferver. Tire do fogo e ponha o cuscuz em uma tigela funda. Deixe esfriar. Pegue o bagaço do coco que sobrou, ponha um copo de água morna, esprema e retire um leite ralo. Ponha os 2 leites de coco, o puro e o ralo, em xícaras ou tigelinhas separadas. Adoce cada um deles com metade do açúcar. Ferva cada um e deixe esfriar. Umedeça o cuscuz com leite ralo. Depois de absorvido todo o leite ralo, junte a metade do leite grosso. Sirva em fatias, com o restante do leite puro por cima.

Receita - Farofa de linguiça

Farofa de linguiça

Farofa de linguiça

Ingredientes:

Meio kg de linguiça

1 cebola grande picadinha

Meia colher de sopa de banha ou 3 de óleo

2 xícaras de chá de farinha de mandioca

sal e pimenta à gosto.


Modo de preparo:

Corte a linguiça em rodelas finas. Ponha numa frigideira com a gordura. Leve ao fogo até a linguiça corar, então ponha a cebola. Junte a farinha de mandioca, mexendo até obter uma farofa bem soltinha. Salpique com sal e pimenta do reino à gosto.
 

Receita - Pudim da tia Moça

Pudim da tia Moça

Pudim da tia Moça

Ingredientes:

1 kg de mandioca crua ralada e ligeiramente espremida

200 g de manteiga

1 xícara de chá de queijo ralado

1 xícara de chá de passas reidratadas

4 ovos inteiros

2 xícaras de chá de açúcar

150 ml de água (1 xícara).


Modo de preparo:

Ponha a água com açúcar para ferver até ficar em ponto de fio. Bata os ovos inteiros (gemas e claras) com a manteiga, junte a mandioca, o queijo, as passas e por último, a calda quente. Mexa bem. Asse em banho-maria numa fôrma de pudim bem untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Cubra com calda branca de passas feita com 2 partes de açúcar, 2 de água, 2 xícaras de passas. Deixe ferver até as passas ficarem crescidas. Despeje sobre o pudim.

Receita - Chibé

Chibé

Chibé

Ingredientes:

Meio kg de carne do sol moída bem fina

Meio kg de mandioca crua bem picadinha

1 dente de alho

2 cebolas picadas

2 tomates sem pele picados

2 xícaras de chá de cheiro verde picado

1 pimenta inteira

3 colheres de sopa de óleo

3 litros de água

o sal da carne às vezes basta.


Modo de preparo:

Aqueça o óleo e frite bem a carne. Quando estiver bem sequinha, junte a mandioca e os demais ingredientes. Por último, junte a água e deixe ferver até cozinhar a mandioca. Retire do fogo e ainda meio quente, bata no liquidificador. Passe por uma peneira grossa para retirar talinhos de mandioca ou pedacinhos de cebola. Experimente e acrescente sal e pimenta, se necessário. Sirva em xícaras de chá, não muito cheias ou em copinhos. Salpique cheiro-verde picadinho por cima.

Receita - Maniçoba

Maniçoba

Maniçoba

Ingredientes:

1 kg ou mais de folhas de aipim novas

1 xícara de chá de azeite ou óleo

3 cebolas picadas

5 dentes de alho

Meio kg de carne do sol

Meio kg de carne fresca (músculo)

1 cabeça de porco pequena

1 mocotó

200 g de toucinho

Meio kg de linguiça.


Para o refogado:

Meia xícara de banha

3 cebolas grandes em rodelas

3 dentes de alho socado

3 folhas de louro

1 xícara de chá de hortelã

sal e pimenta do reino à gosto

1 colher de sopa de cominho.


Modo de preparo:

Lave as folhas de aipim depois de ter retirado os talos. Passe na máquina de moer ou soque-as num pilão para que fiquem bem trituradas. Passe em água fervendo, escorra e esprema, ponha mais água e deixe cozinhar no mínimo por uma noite, com bastante água e em fogo baixo. Coe numa peneira e esprema bem. Ponha a banha numa panela e refogue as cebolas e o alho. Quando dourarem, junte as carnes, aos poucos refogue. À medida que forem corando, passe-as para o caldeirão grande, inclusive o mocotó, o toucinho e a linguiça. Junte as folhas de aipim, um pouco de água e cozinhe por muitas horas, até que as carnes fiquem bem macias. Prepare um refogado com a banha, as cebolas, o alho, o louro, a hortelã, sal, pimenta do reino, o cominho e junte-o ao caldeirão. Prove, reforce o sal, se for preciso, e sirva.