Custos dos sistemas de produção
Os coeficientes técnicos referem-se às quantidades de insumos e serviços utilizados para produzir certa quantidade de produto. São informações muito importantes para auxiliar o produtor no planejamento de suas atividades, facilitando a adequação da estrutura disponível na propriedade à sua capacidade econômica.
Com o conhecimento dos coeficientes técnicos, a determinação dos custos de produção é essencial para a tomada de decisão, uma vez que são estimativas capazes de quantificar as despesas e, a partir dos preços dos produtos e da produção, verificar a rentabilidade da cultura - o quanto o produtor lucra com seu(s) produto(s).
Determinar os custos de produção depende de vários fatores e fases do sistema de produção, como insumos, preparo do solo, adubação, sistema de plantio (manual ou mecanizado), tratos culturais e fitossanitários, colheita, transporte do produto, entre outros.
Os sistemas de produção retratam a maneira como o produtor deve se organizar e realizar as operações de produção, adotando as recomendações tecnológicas nas fases do processo produtivo, desde o momento em que os insumos chegam à propriedade até a obtenção e venda do produto obtido.
Com a cultura da mandioca não é diferente. É necessário definir os sistemas de produção quanto ao tipo de cultura: mandioca solteira ou consorciada; quanto ao sistema de plantio e espaçamento: fileiras simples ou fileiras duplas; e quanto ao produto final: mandioca para o consumo fresco de mesa (aipim) ou para a industrialização.

Série histórica
Veja a série histórica dos custos de produção de mandioca no site da Conab, em Informações Agropecuárias. Na página Custos de Produção, a planilha pode ser baixada ao clicar em Planilhas de Custos de Produção e escolher a opção Mandioca.
Outra opção é o Portal de Informações Agropecuárias da Conab, que facilita a visualização dos dados em forma de gráficos. Na aba Produção Agrícola, escolha uma das opções sobre custos de produção e selecione o produto Raiz de Mandioca.
Publicações

Cultivo da Mandioca para Região do Cerrado
Cultivo da Mandioca para Região do Cerrado
A publicação apresenta um sistema de produção para a cultura da mandioca no Cerrado, com informações técnicas sobre as fases de estabelecimento da cultura, tratos culturais, controle de pragas e doenças, manejo da colheita e da pós-colheita e uso da mandioca na alimentação animal.
Publicado: 12/05/2025
Notícias

Sistema de produção auxilia produtores de mandioca do Semiárido com dados técnicos sobre a cultura
O sistema de produção traz as informações técnicas necessárias ao cultivo da mandioca, destacando as fases de estabelecimento da cultura, manejo e conservação do solo, adubação e nutrição de plantas, cultivares, produção e obtenção de mudas ou manivas-sementes, tratos culturais, manejo de irrigação, doenças e pragas e seus métodos de controle, uso de agrotóxicos, colheita, pós-colheita e processamento, mercado e comercialização, além de coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade.