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  • Publicação

    Manejo e manutenção de cisternas

    Manejo e manutenção de cisternas

    Esta cartilha explica o funcionamento e as técnicas de manejo e manutenção de cisternas, um dos sistemas mais comuns de aproveitamento de água da chuva nas propriedades rurais, além de mostrar os benefícios do uso dessa tecnologia.

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    Publicado: 07/08/2024

    Encontrado na página: Água

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    Publicado: 07/08/2024

  • Publicação

    Água na avicultura: importância, qualidade e exigências

    Água na avicultura: importância, qualidade e exigências

    Esta publicação explica tudo o que é preciso saber sobre a importância da água nos sistemas de produção.

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    Publicado: 07/08/2024

    Encontrado na página: Água

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    Publicado: 07/08/2024

  • Aves | Água | Abre | Card

    Encontrado na página: Água

  • Aves | Água | Obtenção e fornecimento de água de qualidade

    • Procure usar água de fontes internas da propriedade, como nascentes, poços, cisternas e mananciais protegidos
    • Faça a avaliação da água, para identificar as características físicas, químicas e microbiológicas
    • Faça o tratamento da água oferecida às aves com produtos apropriados, como cloro líquido, cloro granulado ou em pastilhas. É possível encontrar no comércio kits para medição do cloro livre residual na água. Para dessedentação dos frangos, a concentração de cloro livre residual deve ser em torno de 2-3 ppm ou mg/L depois de 30 minutos de contato. Concentrações superiores devem ser evitadas, porque podem causar a repulsa das aves
    • Mantenha a caixa d'água em local sombreado e as tubulações enterradas no chão, à profundidade mínima de 30 cm
    • Proteja as fontes de água de animais e agentes externos
    • Quando possível, mantenha a temperatura da água para consumo em torno de 20ºC
    • Em situações extremas, coloque gelo nas caixas de água para reduzir a temperatura da água de bebida

    Encontrado na página: Água

  • Aves | Água | Manutenção da qualidade da água de bebida (foto)

    Encontrado na página: Água

  • Aves | Nutrição | Alimentos e suas características

    Alimentos e grãos diferentes também têm características e composições diferentes. Por isso, é fundamental conhecer o que será utilizado na formulação. A combinação dos alimentos precisa atender as exigências nutricionais das aves.

    Alimentos prejudiciais? Dependendo, sim!

    Alguns alimentos têm fatores antinutricionais, ou seja, podem prejudicar o aproveitamento de nutrientes. Por isso, determinados ingredientes não podem ser usados na sua forma natural (in natura), precisando passar por algum processo térmico. Outros ainda têm um limite máximo para serem incluídos na ração.

    O caso da soja é um típico exemplo de alimento que requer tratamento térmico para eliminar grande parte de seus fatores antinutricionais. Isso é obtido por meio da extração de óleo com solvente e prensagem e resulta no farelo de soja. Ou, ainda, pode ser feito o tratamento do grão integral por tostagem, cozimento ou extrusão.

    Outros fatores antinutricionais em alimentos in natura podem ser tóxicos para as aves ou ocasionar, por exemplo, a despigmentação da pele e da gema do ovo ou mesmo tornar as fezes liquefeitas, piorando a qualidade da cama. Por isso, é preciso conhecer o alimento que será utilizado na formulação da ração.

    Veja na ilustração alguns exemplos alimentos alternativos que podem fazer parte da formulação da ração:

    Encontrado na página: Nutrição

  • Aves | Nutrição | Qualidade das matérias-primas (Foto 1)

    Milho com impurezas

    Encontrado na página: Nutrição

  • Aves | Nutrição | Qualidade das matérias-primas (Foto 2)

    Milho impróprio para consumo

    Encontrado na página: Nutrição