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Exibindo 470 resultados encontrados
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Como e porque vacinar matrizes, frangos e poedeiras
Como e porque vacinar matrizes, frangos e poedeiras
A vacinação é uma das ferramentas disponíveis no mercado para proteger as aves contra as principais doenças infecciosas a que podem ser expostas.
Publicado: 15/07/2024
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Tecnologias para destinação de animais mortos - TEC-DAM
Neste vídeo da Embrapa, conheça o resumo das indicações e critérios para adoção de tecnologias disponíveis para destinação de animais mortos nas granjas.
Saiba mais em: https://embrapa.br/suinos-e-aves/tec-dam
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Boas práticas de produção nas primeiras semanas de vida dos pintos de corte
Boas práticas de produção nas primeiras semanas de vida dos pintos de corte
Este documento alertar técnicos e produtores da importância em adquirir pintos de qualidade e do manejo adequado nas primeiras semanas de vida. Se estes cuidados não forem observados, a saúde, o bem-estar e consequentemente o desempenho das aves poderão ser comprometidos.
Publicado: 16/07/2024
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Aves | Biosseguridade | Organização do sistema | Foto
Encontrado na página: Sanidade
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Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Controle de ácaros e piolhos
Os ácaros e piolhos e são mais comumente encontrados em galinhas de postura, pelo ciclo mais longo de vida destas aves no galpão. Mas eles também podem estar presentes nos aviários de frango de corte. São transmissores de doenças e causam estresse nas aves, sendo os pintinhos extremamente afetados. Ações de controle e combate devem ser ajustadas aproveitando o vazio sanitário das instalações.
De maneira geral, estes parasitas devem ser combatidos para evitar infestação também nas casas de quem trabalha com as aves.
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Controle de ácaros e piolhos | Foto
Mais comumente encontrados em galinhas de postura, pelo ciclo mais longo de vida destas aves no galpão, ácaros e piolhos são parasitas que interferem no desempenho das aves. São transmissores de doenças e causadores de estresse, sendo os pintinhos extremamente afetados. Em criações de ciclo curto, como no caso de frangos de corte, ações de controle e combate devem ser ajustadas aproveitando o vazio sanitário das instalações.
De maneira geral, estes parasitas devem ser combatidos, para evitar infestação também em residências.Maiores informações:
Manejo integrado para o controle do cascudinho (alphitobius diaperinus) na produção de frangos de corte
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156681/1/final10111.pdf
Controle de ácaros e piolhos em granjas produtoras de ovos
Plataforma E-Campo
https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=171
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Controle de cascudinhos | Foto
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Descarte de aves mortas | Foto
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Manejo e manutenção de cisternas
Manejo e manutenção de cisternas
Esta cartilha explica o funcionamento e as técnicas de manejo e manutenção de cisternas, um dos sistemas mais comuns de aproveitamento de água da chuva nas propriedades rurais, além de mostrar os benefícios do uso dessa tecnologia.
Publicado: 07/08/2024
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Água na avicultura: importância, qualidade e exigências
Água na avicultura: importância, qualidade e exigências
Esta publicação explica tudo o que é preciso saber sobre a importância da água nos sistemas de produção.
Publicado: 07/08/2024
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Aves | Água | Abre | Card
Encontrado na página: Água
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Aves | Água | Obtenção e fornecimento de água de qualidade
- Procure usar água de fontes internas da propriedade, como nascentes, poços, cisternas e mananciais protegidos
- Faça a avaliação da água, para identificar as características físicas, químicas e microbiológicas
- Faça o tratamento da água oferecida às aves com produtos apropriados, como cloro líquido, cloro granulado ou em pastilhas. É possível encontrar no comércio kits para medição do cloro livre residual na água. Para dessedentação dos frangos, a concentração de cloro livre residual deve ser em torno de 2-3 ppm ou mg/L depois de 30 minutos de contato. Concentrações superiores devem ser evitadas, porque podem causar a repulsa das aves
- Mantenha a caixa d'água em local sombreado e as tubulações enterradas no chão, à profundidade mínima de 30 cm
- Proteja as fontes de água de animais e agentes externos
- Quando possível, mantenha a temperatura da água para consumo em torno de 20ºC
- Em situações extremas, coloque gelo nas caixas de água para reduzir a temperatura da água de bebida
Encontrado na página: Água
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Aves | Água | Manutenção da qualidade da água de bebida (foto)
Encontrado na página: Água
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Aves | Nutrição | Alimentos e suas características
Alimentos e grãos diferentes também têm características e composições diferentes. Por isso, é fundamental conhecer o que será utilizado na formulação. A combinação dos alimentos precisa atender as exigências nutricionais das aves.
Alimentos prejudiciais? Dependendo, sim!
Alguns alimentos têm fatores antinutricionais, ou seja, podem prejudicar o aproveitamento de nutrientes. Por isso, determinados ingredientes não podem ser usados na sua forma natural (in natura), precisando passar por algum processo térmico. Outros ainda têm um limite máximo para serem incluídos na ração.
O caso da soja é um típico exemplo de alimento que requer tratamento térmico para eliminar grande parte de seus fatores antinutricionais. Isso é obtido por meio da extração de óleo com solvente e prensagem e resulta no farelo de soja. Ou, ainda, pode ser feito o tratamento do grão integral por tostagem, cozimento ou extrusão.
Outros fatores antinutricionais em alimentos in natura podem ser tóxicos para as aves ou ocasionar, por exemplo, a despigmentação da pele e da gema do ovo ou mesmo tornar as fezes liquefeitas, piorando a qualidade da cama. Por isso, é preciso conhecer o alimento que será utilizado na formulação da ração.
Veja na ilustração alguns exemplos alimentos alternativos que podem fazer parte da formulação da ração:
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Qualidade das matérias-primas (Foto 1)
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Qualidade das matérias-primas (Foto 2)
Milho impróprio para consumo
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Armazenamento das matérias-primas
Os grãos e insumos a serem utilizados nas formulações devem ser adequadamente armazenados em locais livres de fontes de umidade e protegidos de insetos e roedores.
Ingredientes ensacados não devem ter contato direto com o piso. É necessário armazenar sobre estrados de madeira, distantes da parede. Os silos verticais são outra possibilidade para armazenamento de grãos e rações prontas.
Além dos cuidados no armazenamento, convém observar o tempo de armazenamento respeitando o prazo de validade dos insumos. Não utilize nas formulações insumos vencidos nem ingredientes mofados.
As misturas vitamínicas, como os núcleos, são vulneráveis ao calor, umidade e luz, devendo ser mantidas em locais frescos, secos, bem ventilados e, se possível, no escuro.
Também nunca armazene insumos para as rações próximo a defensivos agrícolas e venenos, como os utilizados para controle de ratos, por exemplo.
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Armazenamento das matérias-primas (Foto 2)
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Armazenamento das matérias-primas (Foto 1)
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Armazenamento das matérias-primas (Foto 3)
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Ração | Energia
O milho é tradicionalmente a principal fonte de energia em rações de frangos de corte.
Encontrado na página: Ração
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Aves | Nutrição | Ração | Minerais
Os microminerais são adicionados às rações das aves via premixes ou núcleos.
Encontrado na página: Ração
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Aves | Nutrição | Ração | Formas de obtenção de rações
É possível conseguir a ração para os frangos de corte de quatro maneiras:
- Rações prontas de origem industrial
A formulação vem completa e pronta. Deverá ser fornecida às aves conforme orientação do rótulo.
- Rações elaboradas na propriedade a partir de concentrados
O concentrado de origem industrial deve ser adicionado ao milho ou a seus eventuais substitutos.
- Rações elaboradas na propriedade a partir de suplementos vitamínicos
Os suplementos podem ser disponibilizados na forma de núcleo ou de premix mineral e vitamínico. No caso do uso de núcleo, a formulação é facilitada por ele já conter todos os micro e macrominerais, além das vitaminas. Basta juntar uma fonte energética, como o milho, e uma proteica (normalmente, o farelo de soja).
Em granjas onde o consumo de ração é maior, pode ser viável utilizar premix mineral-vitamínico. Neste caso, é necessário, além das fontes energética e proteica, fontes extras de macrominerias (fósforo, cálcio e sódio). Geralmente, isso é feito com fosfato bicálcico, calcário calcítico e sal.
Outros ingrediente podem ser acrescentados dependendo da composição do núcleo ou do premix, como: anticoccidianos (contra parasitas), aminoácidos sintéticos, adsorventes de micotoxinas (que ajudam a manter a segurança do alimento) e antihelmínticos (contra vermes).
- Rações totalmente elaboradas na propriedade
Este nível de formulação é apenas para propriedades que dispõem de todas as condições necessárias para manipulação, armazenamento e utilização de todos os insumos que compõem as rações, desde os macro até os microingredientes em separado, como vitaminas, minerais e aminoácidos. Normalmente não é o caso da maioria das granjas.
Encontrado na página: Ração
- Rações prontas de origem industrial
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Aves | Nutrição | Ração | Fabricação das rações (Foto 3)
Encontrado na página: Ração
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Aves | Nutrição | Ração | Fabricação das rações (Foto 1)
Encontrado na página: Ração
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Aves | Nutrição | Ração | Fabricação das rações (Foto 2)
Encontrado na página: Ração
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Aves | Nutrição | Ração | Formulação das rações (Tabela 3)
Encontrado na página: Ração
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Aves | Nutrição | Ração | Formas físicas | Fareladas
Rações fareladas
As rações fareladas se apresentam na forma como os ingredientes são misturados no momento da elaboração da ração. Este tipo de ração é a mais viável para ser fabricado pelo pequeno produtor devido aos custos com uma peletizadora. Contudo, há perda importante na eficiência alimentar se comparada à ração peletizada.
Encontrado na página: Ração
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Aves | Nutrição | Ração | Formas físicas | Trituradas
Rações trituradas
As rações trituradas são obtidas quando as dietas são previamente peletizadas e depois trituradas em fragmentos menores. Essas rações são usadas normalmente na fase inicial de criação.
Encontrado na página: Ração
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Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento
Normalmente, o criador encontra para aquisição rações para as três fases de vida do frango: inicial, crescimento e final. Em algumas regiões, no entanto, podem estar disponíveis rações para quatro fases distintas:
- Pré-inicial: Fornecida do 1º ao 7º dia (ração triturada)
- Ração inicial: Fornecida do 8º ao 21º
- Ração de crescimento: Fornecida do 22º dia até 7 dias antes do abate
- Ração final: nos últimos 5 a 7 dias de criação
Na avicultura industrial de larga escala, o programa de arraçoamento pode ser subdividido em um número ainda maior de fases.
Encontrado na página: Ração
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Aves | Nutrição | Água | Biofilmes e a importância da higienização
Biofilmes são grupos de micróbios que se grudam em superfícies. Os biofilmes estão presentes na natureza, como pedras de rios ou mesmo no organismo humano e animal, como no trato intestinal e, neste caso, são benéficos.
Mas há também biofilmes compostos por microrganismos potencialmente nocivos à saúde, como aqueles aderidos em superfícies não higienizadas. Na avicultura, eles podem estar presentes em bebedouros, comedouros, tubulações, caixas de água e maravalha, por exemplo, e podem ocasionar problemas na produção.
Os locais possíveis de formação de biofilmes devem ser constantemente limpos e desinfetados. Neste caso, chama-se especial atenção aos sistemas de distribuição de água para os frangos.
Para manter a qualidade da água fornecida às aves, siga algumas dicas importantes:
- Limpe caixas e reservatórios a cada 6 meses
- Limpe periodicamente o sistema de tubulação utilizando o flushing (aplicação de produtos apropriados para limpeza e remoção do biofilme e posterior esvaziamento total do sistema)
- Higienize diariamente os bebedouros pendulares e do tipo copo e, periodicamente, as taças coletoras dos bebedouros tipo nipple
Encontrado na página: Água
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Aves | Nutrição | Água | Biofilmes e a importância da higienização (Foto 1)
Bebedouro com sujeiras na água
Encontrado na página: Água
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Aves | Nutrição | Água | Biofilmes e a importância da higienização (Foto 2)
Limpeza do bebedouro
Encontrado na página: Água
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Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento (Card Final)
Encontrado na página: Ração
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Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento (Card Crescimento)
Encontrado na página: Ração
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Método rápido para análise da granulometria do milho em fábrica de ração
Método rápido para análise da granulometria do milho em fábrica de ração
Este documento descreve um procedimento simples e rápido de análise de granulometria que contribui para o monitoramento da moagem do milho. O grão representa até 75% da composição das rações para frangos de corte e suínos, respectivamente. Deste modo, o milho é o componente que mais
onera o custo de produção e, portanto, melhorias na sua utilização têm impacto positivo sobre a rentabilidade desses rebanhos.Publicado: 30/08/2024
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Silo alternativo para depósito de rações
Silo alternativo para depósito de rações
A ração é composta por ingredientes sensíveis à variações de temperatura e umidade. O armazenamento incorreto pode ocasionar perdas na qualidade do produto. Além disso, os ingredientes têm prazos de validade, o que torna necessário o controle eficaz do prazo de utilização e consumo pelos animais.
Portanto, observar esses fatores é fundamental na produção de animais.Publicado: 30/08/2024
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Aves | Cama | Preparo do galpão
Aproveite o tempo de vazio das instalações para efetuar as manutenções necessárias tais como reparo de cortinas e telas, conserto de equipamentos e vazamentos, entre outros.
O aviário deverá estar devidamente lavado, desinfetado e seco para receber o substrato (cama nova) e os equipamentos para montagem dos círculos de proteção.
Encontrado na página: Cama
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Aves | Cama | Abre (Foto)
Encontrado na página: Cama
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Aves | Manejo | Fase inicial | Círculos de proteção
Com a cama espalhada, inicie a montagem dos círculos de proteção no dia anterior ao alojamento dos pintinhos. Os círculos têm a função de manter os pintinhos próximos à fonte de água, alimento e aquecimento nos primeiros dias. Em sistemas de alta tecnologia, o pinteiro é todo climatizado.
Dentro dos círculos de proteção, serão colocados os equipamentos: campânulas, bebedouros e comedouros, já com alimento e água disponíveis.
As chapas para formar o círculo de proteção podem ser do tipo folhas de eucatex, metal, galvanizadas ou outro material, com altura aproximada de 60 cm para facilitar o manejo. As chapas devem ser flexíveis, de forma a evitar cantos onde os pintinhos possam se amontoar.
O diâmetro do círculo depende da quantidade de aves no alojamento. Recomenda-se utilizar 5 chapas de 2,44m de comprimento para 500 pintos nos primeiros dias de vida ou a densidade de 60 a 70 pintinhos por metro quadrado no círculo.
Logo após, instala-se no centro do círculo a campânula, com altura mínima de 60 cm da cama. Pode ser feita a forração parcial da cama com papel. Também são colocados os bebedouros e comedouros infantis.
A forração de papel tem o objetivo de estimular o consumo de ração dos pintinhos nos dois primeiros dias e deve ser trocada em caso de umidade ou excesso de sujidades. A forração deve ser retirada completamente no terceiro dia.
Encontrado na página: Fase inicial