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  • Aves | Água | Manutenção da qualidade da água de bebida (foto)

  • Aves | Nutrição | Alimentos e suas características

    Alimentos e grãos diferentes também têm características e composições diferentes. Por isso, é fundamental conhecer o que será utilizado na formulação. A combinação dos alimentos precisa atender as exigências nutricionais das aves.

    Alimentos prejudiciais? Dependendo, sim!

    Alguns alimentos têm fatores antinutricionais, ou seja, podem prejudicar o aproveitamento de nutrientes. Por isso, determinados ingredientes não podem ser usados na sua forma natural (in natura), precisando passar por algum processo térmico. Outros ainda têm um limite máximo para serem incluídos na ração.

    O caso da soja é um típico exemplo de alimento que requer tratamento térmico para eliminar grande parte de seus fatores antinutricionais. Isso é obtido por meio da extração de óleo com solvente e prensagem e resulta no farelo de soja. Ou, ainda, pode ser feito o tratamento do grão integral por tostagem, cozimento ou extrusão.

    Outros fatores antinutricionais em alimentos in natura podem ser tóxicos para as aves ou ocasionar, por exemplo, a despigmentação da pele e da gema do ovo ou mesmo tornar as fezes liquefeitas, piorando a qualidade da cama. Por isso, é preciso conhecer o alimento que será utilizado na formulação da ração.

    Veja na ilustração alguns exemplos alimentos alternativos que podem fazer parte da formulação da ração:

    Encontrado na página: Nutrição

  • Aves | Nutrição | Qualidade das matérias-primas (Foto 1)

    Milho com impurezas

    Encontrado na página: Nutrição

  • Aves | Nutrição | Qualidade das matérias-primas (Foto 2)

    Milho impróprio para consumo

    Encontrado na página: Nutrição