Resultado de pesquisa
Exibindo 599 resultados encontrados
- Cartão publicação - recria - sistema.png
- Cartão publicação - mannejo alimentar formas jovens.png
- Cartão publicação - recria - sistema (1).png
- Cartão publicação - recria - manejo.png
- Cartão publicação - recria - manejo (1).png
-
Engorda de peixes
Engorda de peixes
A engorda de peixes é a fase do cultivo onde os alevinos são alimentados até alcançarem o tamanho comercial, aproveitando o rápido crescimento das espécies. Esta etapa, que envolve maior consumo de ração e custos mais altos, pode ser realizada em diferentes sistemas de cultivo, como viveiros e tanques-rede, com a escolha da estrutura impactando diretamente o protocolo de manejo adotado.
Publicado: 07/02/2025
- Busca
- Informações resumidas
- Áudios com busca e filtros
- Publicações com busca e filtros
- Vídeos com busca e filtros
- Webstories com busca e filtros
- Cartão publicação - manejo alimentar- engorda.png
-
Manejo alimentar: piscicultura familiar.
Manejo alimentar: piscicultura familiar.
A escolha e o manejo adequado da ração são essenciais para a criação eficiente de peixes. Este material aborda os critérios para seleção da ração, os cuidados no fornecimento, estratégias de manejo alimentar, cálculo da conversão alimentar e boas práticas de armazenamento, garantindo melhor desempenho zootécnico e sustentabilidade na piscicultura.
Publicado: 07/02/2025
-
Preparação de viveiros
Preparação de viveiros
Para um viveiro bem preparado, escolha um local com solo argiloso para evitar vazamentos e nivele o terreno para facilitar o manejo. Garanta boa renovação da água com entradas e saídas adequadas. Antes do cultivo, faça a calagem e a desinfecção do fundo para equilibrar o pH e eliminar organismos indesejáveis.
Publicado: 10/02/2025
- Cartão publicação - boas praticas - viveiros.png
- Cartão publicação - qualidade da agua (1).png
- Cartão publicação - qualidade da agua.png
- Cartão publicação - boas praticas - tanques rede (1).png
-
Aquicultura: manejo e aproveitamento de efluentes
Aquicultura: manejo e aproveitamento de efluentes
Com o objetivo de promover uma gestão sustentável da água utilizada na aquicultura e dos resíduos gerados, o estudo aborda métodos de tratamento, com ênfase em soluções naturais, como biofiltros e fertirrigação. Além disso, a aquaponia — integração da aquicultura com a hidroponia — é sugerida como uma alternativa viável para otimizar o uso da água na produção aquícola.
Publicado: 10/02/2025
-
Despesca: viveiros escavados.
Despesca: viveiros escavados.
O que é a despesca? Quando ela deve ser realizada? Como a despesca total deve ser conduzida? Quais equipamentos são utilizados nesse processo? Como é feita a depuração dos peixes na propriedade? Quais são as considerações importantes a serem levadas em conta?
Publicado: 10/02/2025
- Cartão publicação - despesca (1).png
- Cartão publicação - despesca.png
- Cabeçalho_Pós-produção (1).png
- Cabeçalho_Peixe (26).png
- Cabeçalho_Peixe (28).png
- Cartão publicação (1).png
- Cartão publicação (3).png
- Cartão publicação (4).png
-
Aquaponia Uma alternativa de diversificação na aquicultura e horticultura familiar do Amapá
Aquaponia Uma alternativa de diversificação na aquicultura e horticultura familiar do Amapá
O que é aquaponia? Como funciona a aquaponia? Quais as vantagens e desvantagens da aquaponia? Como construir um sistema de aquaponia em pequena escala? Instruções de instalação e manejo do sistema.
Publicado: 12/02/2025
-
Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico
Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico
Na região Centro-Oeste do Estado de Tocantins, a piscicultura familiar vivencia um grande crescimento mesmo com tal restrição hídrica. Com o objetivo de identificar demandas e melhorias tecnológicas desse sistema de produção, a Embrapa Pesca e Aquicultura monitorou um ciclo de produção da tambatinga em sete unidades produtivas localizadas no município de Divinópolis (TO). Este documento apresenta os principais aspectos da criação da tambatinga em viveiros sazonais e algumas recomendações para sua otimização.
Publicado: 12/02/2025
-
Troca de experiências associativas em piscicultura
Troca de experiências associativas em piscicultura
Trabalhar de forma associativa permite mais oportunidades de crescimento e desenvolvimento dos trabalhadores. Na área da piscicultura o associativismo é fundamental para melhorar as condições
de trabalho dos produtores. Com o intuito de mostrar experiências exitosas com associações em piscicultura familiar, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Palmas, em 2013, o Seminário Troca de Experiências Associativas em Piscicultura, voltado para os piscicultores.Publicado: 12/02/2025
- Cartão publicação (8).png
-
Acesso às políticas públicas pelos piscicultores familiares
Acesso às políticas públicas pelos piscicultores familiares
Esta cartilha foi elaborada para orientar piscicultores familiares e também gestores de suas respectivas organizações coletivas a buscarem apoio de políticas públicas para a produção, o beneficiamento e a comercialização do pescado e de seus produtos com qualidade. A construção de estratégias de comercialização do pescado em mercados é, ainda, um desafio, tendo em vista a descontinuidade das políticas públicas para o setor aquícola.
Publicado: 12/02/2025
-
Definições e estrutura: tanque-rede
Definições e estrutura: tanque-rede
Tanques-rede são estruturas flutuantes para criação de peixes, constituídas por redes ou telas, em diversos formatos e tamanhos.
Publicado: 12/02/2025
- Cartão publicação (12).png
-
Carcinicultura Marinha Familiar no Estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: Implicações para uma Produção Sustentável
Carcinicultura Marinha Familiar no Estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: Implicações para uma Produção Sustentável
Esta publicação apresenta e discute aspectos relevantes no contexto atual da carcinicultura marinha no Brasil, sobretudo aquela praticada em Áreas de Preservação Permanente (APP), no Estado de Sergipe, Brasil. Foram abordados elementos importantes sobre a prática e o manejo da carcinicultura familiar, os quais podem contribuir para consolidar a atividade em bases sustentáveis, beneficiando diretamente as populações locais, gerando trabalho, renda e segurança alimentar.
Publicado: 12/02/2025
- Cartão publicação (16).png
- Webstories
- Storie 1.jpg