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Exibindo 599 resultados encontrados
  • Manejo de tanques-rede

    A piscicultura em tanque-rede é uma solução eficiente e acessível para aumentar a produção de peixes, pois se adapta bem a corpos d'água como rios e lagos.

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  • Prosa rural - sanidade

    No podcast Prosa Rural com o tema “Peixe bom é aquele que tem boa sanidade” você vai aprender sobre sanidade de peixes, como manter um plantel de animais livre de doenças e o que é essencial para o sucesso do seu negócio!

    Encontrado na página: Sanidade

  • Tratamento de efluentes
  • Processamento e mercado
  • Qualidade da água
  • Métodos de insensibilização e abate

    • Atordoamento elétrico: utiliza corrente elétrica para insensibilizar os peixes de forma eficiente e rápida.
    • Golpe na cabeça (percussão): método simples e acessível, adequado para peixes maiores.
    • Choque térmico: imersão dos peixes em água com gelo para a insensibilização.
    • Secção da medula seguida de sangria: método que combina insensibilização e abate em um único procedimento.


    Adotar práticas adequadas no abate traz benefícios como a obtenção de carne de melhor qualidade, redução de perdas econômicas e respeito ao bem-estar animal. Reconhecer que os peixes sentem dor e estresse reforça a necessidade de uma produção ética e sustentável, que não apenas atenda às demandas do mercado por produtos de alta qualidade, mas também promova práticas responsáveis e alinhadas às expectativas de uma sociedade mais consciente.
     

    Encontrado na página: Abate e bem estar

  • Cálculo de custo

    Para calcular o custo por quilo, divide o custo total de produção pela quantidade produzida. Por exemplo, se o custo foi R$690,90 para produzir 243 kg de peixe, o custo por quilo será R$2,84. Já a receita é obtida multiplicando a quantidade vendida pelo preço de venda. Se todo o peixe for vendido a R$8,00/kg, a receita será R$1.944,00.
     

    Encontrado na página: Comercialização

  • Depuração e despesca
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  • Para entender o processamento das rações

    O processamento das rações transforma ingredientes crus em um produto adequado para os peixes, ajustando características como textura, densidade, digestibilidade e flutuabilidade. Técnicas como moagem, compressão e aquecimento são usadas para criar rações que podem flutuar ou afundar, atendendo às necessidades das diferentes espécies e fases de desenvolvimento.

     

    Tipos de ração:

     

    • Peletizadas: grânulos densos, comprimidos com calor e pressão, que afundam rapidamente. São boas para alimentação controlada mas geram perdas por finos e pós.
    • Extrusadas: rações processadas a alta temperatura e pressão, que flutuam e são mais digestíveis. Ideais para recria pois facilitam o monitoramento do consumo e mantêm a qualidade da água.
    • Fareladas: moídas finamente, são práticas mas podem perder nutrientes e sofrer segregação.
    • Floculadas: secas em rolos aquecidos, são mais usadas para peixes ornamentais e menos recomendadas para recria devido à menor estabilidade nutricional.

       

    Encontrado na página: Manejo alimentar e nutrição

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  • O que é depuração?

    A depuração é como uma "limpeza interna" que os peixes passam antes de serem comercializados ou consumidos. Eles são colocados em tanques com água limpa e renovada, onde ficam sem se alimentar por um tempo, geralmente entre 12 e 24 horas. Esse processo ajuda a eliminar resíduos do sistema digestivo e evita que o peixe tenha gosto ou cheiro desagradável, como o famoso "gosto de terra". Por exemplo, em pisciculturas de tilápia, a depuração é feita em tanques com boa circulação de água para garantir que o sabor do peixe fique mais leve e agradável. Apesar de os peixes perderem um pouco de peso nesse período, o resultado é um produto de melhor qualidade que atende aos requisitos do mercado.
     

    Encontrado na página: Depuração e Despesca

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