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    O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil

    O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil

    A aquicultura brasileira enfrenta desafios relacionados à falta de informações sobre hábitos e frequência de consumo, com consumidores demonstrando preferências por peixes de água doce, como tilápia, tambaqui e camarão, e pouca compreensão sobre a forma de produção das espécies. O estudo destaca a importância de divulgar mais informações sobre o pescado para melhorar a exploração e o desenvolvimento do mercado da aquicultura nacional.

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    Publicado: 10/02/2025

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    Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento

    Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento

    Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. 

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    Publicado: 12/02/2025

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    Fórum de produtores como ferramenta de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento local: o caso da piscicultura familiar no centro-oeste do Tocantins

    Fórum de produtores como ferramenta de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento local: o caso da piscicultura familiar no centro-oeste do Tocantins

    O objetivo desse estudo foi analisar os benefícios e os desafios da manutenção de fóruns e sua contribuição para o desenvolvimento da piscicultura no Tocantins. Uma iniciativa de pesquisa da Embrapa gerou uma oportunidade de conhecer a realidade produtiva e sugerir um caminho sustentável da piscicultura.

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    Publicado: 12/02/2025

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    Alevinagem: piscicultura familiar

    Alevinagem: piscicultura familiar

    Uma alevinagem bem feita pode contribuir para o bom desempenho dos peixes na fase de engorda. Aborda alguns pontos que devem ser observados para o desenvolvimento adequado nesta fase.

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    Publicado: 12/02/2025

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    Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar.

    Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar.

    Apresenta as principais informações para uma conservação adequada do pescado em pisciculturas familiares.

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    Publicado: 12/02/2025

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    Uso de ração artesanal na piscicultura familiar.

    Uso de ração artesanal na piscicultura familiar.

    A ração artesanal pode ser uma boa alternativa para permitir o aproveitamento de alimentos do próprio lote, como a macaxeira. Entretanto, seu uso exige alguns cuidados, descubra aqui. 

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    Publicado: 12/02/2025

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    Análise da situação da ATEPA (Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola) no Tocantins: perspectivas e entraves

    Análise da situação da ATEPA (Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola) no Tocantins: perspectivas e entraves

    A ATEPA é uma modalidade de ATER (Assistência técnica e extensão rural) criada em 2009, sob a responsabilidade do MPA (Ministério da Pesca e Aquicultura). Este serviço tem a finalidade de apoiar o desenvolvimento do setor pesqueiro com o intuito de acompanhar, orientar, articular e organizar as comunidades pesqueiras e aquícolas, objetivando o desenvolvimento dessas comunidades e melhoria da qualidade de vida da população aí localizada, através da construção da cidadania e geração de trabalho e renda.

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    Publicado: 12/02/2025

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    Criação de peixes em gaiolas flutuantes

    Criação de peixes em gaiolas flutuantes

    Este manual foi elaborado com a finalidade de difundir, junto a população ribeirinha do Estado, um sistema de criação de peixes desde a fase de alevino (peixe pequeno) até o tamanho comercial,
    dentro de uma gaiola flutuante, permitindo a livre circulação da água. 

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    Publicado: 12/02/2025

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    Cultivo de peixes: barragens

    Cultivo de peixes: barragens

    Cultivo de peixe em barragens, escolha do peixe, estratégia de povoamento, alimentação e despesca.
     

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    Publicado: 12/02/2025

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    Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins

    Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins

    Este artigo tem por objetivo analisar a experiência de transferência de tecnologias e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a promoção da segurança alimentar através do incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas.

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    Publicado: 12/02/2025