Resultado de pesquisa
Exibindo 599 resultados encontrados
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Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico
Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico
Na região Centro-Oeste do Estado de Tocantins, a piscicultura familiar vivencia um grande crescimento mesmo com tal restrição hídrica. Com o objetivo de identificar demandas e melhorias tecnológicas desse sistema de produção, a Embrapa Pesca e Aquicultura monitorou um ciclo de produção da tambatinga em sete unidades produtivas localizadas no município de Divinópolis (TO). Este documento apresenta os principais aspectos da criação da tambatinga em viveiros sazonais e algumas recomendações para sua otimização.
Publicado: 12/02/2025
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Troca de experiências associativas em piscicultura
Troca de experiências associativas em piscicultura
Trabalhar de forma associativa permite mais oportunidades de crescimento e desenvolvimento dos trabalhadores. Na área da piscicultura o associativismo é fundamental para melhorar as condições
de trabalho dos produtores. Com o intuito de mostrar experiências exitosas com associações em piscicultura familiar, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Palmas, em 2013, o Seminário Troca de Experiências Associativas em Piscicultura, voltado para os piscicultores.Publicado: 12/02/2025
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Acesso às políticas públicas pelos piscicultores familiares
Acesso às políticas públicas pelos piscicultores familiares
Esta cartilha foi elaborada para orientar piscicultores familiares e também gestores de suas respectivas organizações coletivas a buscarem apoio de políticas públicas para a produção, o beneficiamento e a comercialização do pescado e de seus produtos com qualidade. A construção de estratégias de comercialização do pescado em mercados é, ainda, um desafio, tendo em vista a descontinuidade das políticas públicas para o setor aquícola.
Publicado: 12/02/2025
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Definições e estrutura: tanque-rede
Definições e estrutura: tanque-rede
Tanques-rede são estruturas flutuantes para criação de peixes, constituídas por redes ou telas, em diversos formatos e tamanhos.
Publicado: 12/02/2025
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Carcinicultura Marinha Familiar no Estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: Implicações para uma Produção Sustentável
Carcinicultura Marinha Familiar no Estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: Implicações para uma Produção Sustentável
Esta publicação apresenta e discute aspectos relevantes no contexto atual da carcinicultura marinha no Brasil, sobretudo aquela praticada em Áreas de Preservação Permanente (APP), no Estado de Sergipe, Brasil. Foram abordados elementos importantes sobre a prática e o manejo da carcinicultura familiar, os quais podem contribuir para consolidar a atividade em bases sustentáveis, beneficiando diretamente as populações locais, gerando trabalho, renda e segurança alimentar.
Publicado: 12/02/2025
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Construção de viveiros: piscicultura familiar
Construção de viveiros: piscicultura familiar
Esta publicação foi desenvolvida para apresentar, de forma clara e objetiva, as principais características de um viveiro de piscicultura, com o objetivo de aprimorar o manejo produtivo.
Publicado: 07/02/2025
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Densidade
Densidade
Cada tanque tem uma capacidade máxima de peixes para sobreviência, crescimento, manutenção da qualidade da água e consequentemente, retorno econômico.
Publicado: 17/02/2025
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Manejo Alimentar
Manejo Alimentar
Folder educativo sobre manejo e alimentação na piscicultura familiar.
Publicado: 07/02/2025
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Monitoramento econômico da piscicultura familiar: você sabe se sua produção é viável?
Monitoramento econômico da piscicultura familiar: você sabe se sua produção é viável?
Uma cartilha que vai abordar sobre a importância do monitoramento econômico nas atividades do pescado. Vocês sabem o que é monitoramento econômico? De uma maneira bem simples, podemos dizer que monitoramento econômico é o registro/anotação sistemática de todas as atividades relacionadas a piscicultura, que envolva ou não o uso do dinheiro, e que possa melhorar a tomada de decisões.
Publicado: 17/02/2025
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PAC promove melhorias na Embrapa Pesca e Aquicultura ainda em 2024
O Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) da Embrapa Pesca e Aquicultura, em Palmas (TO), está modernizando a infraestrutura do centro de pesquisa, incluindo a reestruturação dos tanques de aquicultura, modernização de laboratórios e do auditório, com equipamentos para reuniões híbridas. Um dos principais avanços é a aquisição ...
Encontrado na página: Notícia
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- Manejo alimentar
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- Infraestrutura
- Genética e reprodução
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- Manejo alimentar e nutrição
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- Tratamento de efluentes
- Comercialização
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Encontrado na página: Recria
- Sistema de cultivo e infraestrutura
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Sanidade - abertura
É o cuidado com a saúde dos peixes no cultivo, garantindo seu crescimento saudável e prevenindo doenças. Isso inclui controle da qualidade da água, alimentação adequada, quarentena de novos lotes, vacinação (quando necessário) e inspeções regulares.
Encontrado na página: Sanidade
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Qualidade da água
A água é o ambiente onde os peixes vivem, respiram e se desenvolvem. Por isso, cuidar da qualidade desse recurso é necessário para garantir o crescimento saudável, a alimentação adequada e o bem-estar dos peixes. Para realizar um bom monitoramento de água, você precisa ter atenção nos seguintes tópicos:
1. Oxigênio (O₂) dissolvido : o oxigênio é utilizado na respiração dos peixes e necessário para a sua sobrevivência e crescimento. O oxigênio dissolvido deve estar acima de 4 mg/L e níveis baixos podem causar estresse e até mortalidade, sendo importante monitorar especialmente durante a manhã, quando os níveis tendem a ser mais baixos.
Atenção: as baixas concentrações de oxigênio são mais comuns no final do cultivo, pois é quando os peixes maiores precisam de maior quantidade de oxigênio.
2. Transparência da água: transparência é o que indica o quanto a luz do sol consegue penetrar na água, devendo estar entre 35 e 40 cm. Se for muito clara, acima de 40 cm, há risco de crescimento excessivo de plantas e algas no fundo do viveiro. Já se for muito verde, abaixo de 35 cm, pode indicar excesso de fitoplâncton, o que pode levar à falta de oxigênio.
3. pH da água: o pH é o que vai indicar se a água do cultivo está ácida, básica ou neutra. O intervalo ideal está entre 6,5 e 8, garantindo um ambiente equilibrado para os peixes. No entanto, variações bruscas ao longo do dia devem ser evitadas, pois podem prejudicar o desenvolvimento das espécies.Encontrado na página: Qualidade da água
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Como realizar o manejo de tanques-rede?
O tanque-rede é uma estrutura flutuante usada para criar peixes em ambientes aquáticos, como rios, lagos, açudes ou reservatórios. Ele é feito de materiais como telas de nylon, PVC ou aço inoxidável, que formam uma espécie de gaiola submersa onde os peixes ficam confinados. A piscicultura em tanque-rede é uma solução eficiente e acessível para aumentar a produção de peixes, pois se adapta bem a corpos d'água como rios e lagos
Encontrado na página: Manejo de tanques-rede
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Depuração - abertura
Antes de chegar ao mercado, os peixes passam por processos como a depuração e a despesca, importantes para melhorar sua qualidade e sabor. Com um bom planejamento e execução, essas etapas garantem peixes mais saudáveis, agradáveis ao paladar e prontos para atender às expectativas dos consumidores.
Encontrado na página: Depuração e Despesca
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Encontrado na página: Depuração e Despesca
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