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  • Encontrado na página: Colheita

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  • Colheita
  • Marca comercial Ingrediente Ativo (Grupo Químico) Modo de ação

    Amistar Top

    Azoxistrobina (estrobilurina) + difenoconazol (triazol)

    Sistêmico

    Bravonil Top

    clorotalonil (isoftalonitrila) + difenoconazol (triazol)

    Protetor + Sistêmico

    Bravonil 720

    clorotalonil (isoftalonitrila)

    Protetor

    Clorotalonil C 720 SC

    clorotalonil (isoftalonitrila)

    Protetor

    Clorotalonil

    clorotalonil (isoftalonitrila)

    Protetor

    Comet

    piraclostrobina (estrobilurina)

    Sistêmico

    Flutriafol

    flutriafol (triazol)

    Sistêmico

    Margaren

    clorotalonil (isoftalonitrila)

    Protetor

    Nativo

    tebuconazol (triazol) + trifloxistrobina (estrobilurina)

    Sistêmico

    Orkestra SC

    fluxapiroxade (carboxamida) + piraclostrobina (estrobilurina)

    Sistêmico

    Raigen

    clorotalonil (isoftalonitrila) + difenoconazol (triazol)

    Protetor + Sistêmico

    Tenaz 250 SC

    flutriafol (triazol)

    Sistêmico

    Tutor

    hidróxido de cobre (inorgânico)

    Protetor

    Zoom Ultra 250 SC

    flutriafol (triazol)

    Sistêmico

    Encontrado na página: Defensivos agrícolas

  • Texto - Colheita

    Determinar a época de colheita da mandioca é um pouco difícil porque, por ser raiz, não apresenta um período de maturação definido. No entanto, saber o período mais favorável para a colheita é importante, pois quando as raízes são colhidas muito cedo, ocorre a redução no tamanho e na produtividade; por outro lado, quando colhidas tardiamente, ocorre perda na qualidade, devido ao desenvolvimento de raízes fibrosas e redução do teor de amido.

     

    Quais fatores influenciam o início da colheita da mandioca?

     

    • Ciclo das cultivares (variedades)

     

    • Ocorrências observadas ao longo do crescimento

     

    • Densidade de plantio

     

    • Modo de plantio

     

    • Condições de solo e clima.

     

    Geralmente, como é feita a colheita da mandioca?


    É realizada manualmente e/ou com o auxílio de ferramentas, embora já existam implementos mecanizados. O processo é dividido em etapas: poda das ramas (dispensável em alguns casos), efetuada a uma altura de 20 a 30 cm acima do nível do solo; arranquio e despencamento das raízes, com a ajuda de ferramentas, a depender das condições de umidade e/ou características do solo; e transporte das raízes para as unidades de beneficiamento.

     

    Quais os cuidados devem ser tomados no processo de colheita?

     

    • A colheita deve ser planejada de acordo com o tamanho da área plantada e o destino da produção, a fim de evitar acúmulo e perdas de raízes

     

    • Por ocasião da colheita é importante deixar uma parte da lavoura (20%) para ser colhida ou podada quando houver um novo plantio

     

    • Após a colheita, as raízes são amontoadas em pontos na área, a fim de facilitar o recolhimento, devendo-se evitar que permaneçam no campo por mais de 24 horas entre a colheita e o processamento, para evitar que estraguem. 

    Encontrado na página: Colheita

  • Marca comercial Ingrediente Ativo (Grupo Químico) Modo de ação

    Cantus

    Boscalida (anilida)

    Sistêmico

    Encontrado na página: Defensivos agrícolas

  • Inicial INFOGRAFICO - Produção Brasileira De Mandioca - Editado (1)
  • Ácaros (verde, rajado e vermelho)

    Ácaros (verde, rajado e vermelho)

    Atacam brotações, gemas e folhas. Iniciam o ataque em pequenos focos e podem atingir todo o cultivo. Os mais prejudiciais para mandioca são o ácaro-verde ou do tanajoá (Mononychellus tanajoa), o ácaro-rajado (Tetranychus urticae) e o ácaro-vermelho (Tetranychus neocaledonicus e T. cinnabarinus).

     

    Época de ataque: período seco.

     

    Sintomas: pontos de cor amarelada e marrom avermelhadas e ásperas nas folhas, semelhante à ferrugem, retardamento do crescimento, encurtamento de entrenós, morte do ápice dos ramos, plantas deformadas, desfolhamento, brotações reduzidas e morte.

     

    Controle: para o ácaro-verde, que ocorre na região apical da planta, uma opção é utilizar o extrato vegetal de nim; para o ácaro-vermelho (da espécie T. cinnabarinus) existe o acaricida Espiromesifeno (cetoenol). Outra estratégia é a liberação de ácaros predadores (família Phytoseiidae), que se alimentam dos ácaros pragas, adquiridos com empresas especializadas.

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 17/02/2025

  • Inicio - texto de apresentação do hub mandioca

    A mandioca é um dos produtos mais importantes do Brasil. Além de ser um alimento nutritivo para milhões de pessoas em diversas regiões do País, é fonte de renda para produtores e contribui para o desenvolvimento econômico nacional. Sua versatilidade se manifesta nos seus mais diversos usos na indústria, no consumo humano ou animal, e nos seus inúmeros derivados, como farinha, fécula, tapioca e tucupi, integrando pratos típicos e regionais.

     

    Aqui você encontra recomendações para melhorar a produtividade e a qualidade na produção de mandioca, como tecnologias para plantio e manejo. Aprofunde seu conhecimento com informações sobre variedades, tecnologias de processamento e benefícios nutricionais.

     

    Acesse os conteúdos deste Hub do Ater + Digital e descubra porque a mandioca é a rainha do Brasil.

    Encontrado na página: Início

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  • Valor nutricional
  • Livro - Mandioca 500 perguntas
  • Perguntas e respostas
  • Mandioca: o produtor pergunta, a Embrapa responde | 500 Perguntas – 500 Respostas

    Mandioca: o produtor pergunta, a Embrapa responde | 500 Perguntas – 500 Respostas

    Estruturada na forma de perguntas e respostas, Mandioca 500 Perguntas – 500 Respostas é resultante do esforço concentrado dos pesquisadores da Equipe Técnica de Mandioca, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, desenvolvido ao longo de 31 anos, desde a criação daUnidade, com o objetivo de organizar e disponibilizar, aos produtores de mandioca e aos profissionais de áreas correlatas, informações atualizadas sobre as tecnologias desenvolvidas pela pesquisa, no âmbito do agronegócio da mandioca.

    Encontrado na página: Perguntas e respostas

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    Publicado: 06/05/2025

  • infografico-farinha-da-mandioca-mobile
  • Texto - Valor nutricional da mandioca

    A cultura da mandioca tem um papel fundamental para a alimentação humana e animal, por ser um dos produtos mais relevantes para a agricultura de subsistência e para a segurança alimentar, pois é considerada como uma fonte primária de energia barata rapidamente disponível (65% amido bs) para o homem e animais, apesar dos baixos níveis de proteína (3,2 a 4% bs).


    A raiz de mandioca é constituída por 30 a 40% de matéria seca, valores consideráveis quando comparados a outras culturas como a batata (30%) e o inhame (27,5%). O conteúdo de matéria seca depende de fatores como variedade, idade e sanidade da planta, solo e condições climáticas, sendo que o amido e o açúcar são os componentes predominantes (aproximadamente 90%) da matéria seca.


    O conteúdo de proteína bruta das raízes de mandioca é de 2-3% em base seca, sendo a qualidade considerada relativamente boa, apesar da deficiência em aminoácidos sulfurados e as perdas pelos processamentos. Em média, em 1 Kg de raízes (peso fresco) há 1.460 cal, 6259 de água, 3479 de carboidratos, 12 g de proteínas, 3 g de gordura, 330 mg de cálcio, 7 mg de ferro, traços de Vitamina A e significantes quantidades (bu) de Vitamina C (360 mg), tiamina (0,6 mg), riboflavina (0,3 mg) e niacina (6 mg) (Cock, 1990).

    Encontrado na página: Valor nutricional

  • Encontrado na página: Valor nutricional

  • A mandioca apresenta flores unissexuadas, embora seja uma planta monóica, visto que apresenta os dois sexos. A separação das estruturas reprodutivas em flores individuais constitui um fator importante para a ocorrência da polinização cruzada, que, nesse caso, é ampliada desde quando as flores femininas atingem a maturidade antes das masculinas (dicogamia protogínica).

     

    Sendo assim, o sistema de cruzamento dessa espécie é predominantemente alógamo, o que constitui fator importante para construir a elevada diversidade, comprovada pela existência de centenas de genótipos cultivados em diversas partes das regiões tropicais. Esses genótipos são o resultado de seleção inconsciente, realizada pelos próprios agricultores, inclusive indígenas, que conservaram e ainda conservam plantas com características diferentes, oriundas da germinação de sementes botânicas formadas entre o final de um cultivo e a instalação da nova lavoura. Entre os milhares de plantas que se originam dessa forma, os agricultores sempre preservam algumas delas por estarem crescidas.Essas plantas resultam em novos genótipos que recebem nomes curiosos, dependendo da localidade. Por essa razão, verifica-se que os plantios mecanizados constituem uma ameaça à diversidade dessa espécie, pois os implementos agrícolas removem todo o solo, revirando as futuras plantas que o paciente trabalho do agricultor fez durante décadas com sua enxada.
     

    Encontrado na página: Perguntas e respostas