Resultado de pesquisa
Exibindo 541 resultados encontrados
- Aspectos econômicos
-
Encontrado na página: Aspectos econômicos
- 399_alta_vanderlei-CORTE
- _3302738-(Fabiano-Bastos)-CORTE-CARD-650X370
- Plantio
- DSC08612_lea-CORTE
-
Vestibulum gravida nisi tempus mauris auctor auctor. Praesent mollis arcu tortor, vel imperdiet libero accumsan vitae. Suspendisse dignissim dolor vitae finibus placerat. Aenean eu augue metus. Aenean elementum dui ac blandit gravida. Vivamus luctus nec elit sit amet tincidunt. Morbi id elementum urna, et maximus quam. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Proin sollicitudin tincidunt eros sed volutpat. Vivamus ac ante eu ex scelerisque dignissim ac vitae justo.
Encontrado na página: Aspectos econômicos
- Manejo
- Guaira2_CarlosPancho
- Guaira2_CarlosPancho.jpg-CORTE
- Guaira2_CarlosPancho-CARD
- IMG_0012-CORTE
- Usos
- DSC01850_fátima.jpg-CORTE
- Beijus_LeaCunha-CORTE.jpg
- PICT0019-CORTE.jpg
- Feno_LeaCunha-CORTE
- 399_alta_vanderlei-CARD
- DSC02284josé-raimundo-ferreira-CARD.jpg
- P8290085 CORTE
- Mais conteúdos
- IMG-20151210-WA0005-CORTE
- P8290085-CARD
-
Texto - Calagem e adubação
A mandioca consegue produzir de forma satisfatória até mesmo quando cultivada em solos com más condições ou baixa fertilidade. Ainda assim, a planta é sensível a solos salinos, com pH alto ou deficiências de micronutrientes. Isso pode ser identificado pelos sintomas de amarelecimento uniforme das folhas e pela morte decrescente de brotos terminais (gomos que formam novos ramos na planta).
A adubação adequada é fundamental para o plantio desenvolver seu potencial máximo de produção, pois melhora as características e garante a manutenção da qualidade do solo. Recomenda-se também a calagem, que é uma técnica de adição de calcário diretamente no solo com o objetivo de corrigir o nível de acidez.Essas práticas garantem maior produtividade e mantêm a fertilidade do solo adequada para o cultivo em rotação de culturas na mesma área, visto que a mandioca retira grande quantidade de nutrientes do solo.
Encontrado na página: Calagem e adubação
- banner whatsapp mobile-02.jpg
-
Texto - Para que serve o Zarc? | Época
O zoneamento tem o objetivo de reduzir os riscos relacionados aos problemas climáticos e permite ao produtor identificar a melhor época para plantar, levando em conta a região do País, o cultivo e os diferentes tipos de solos.
O sistema considera elementos que influenciam diretamente no desenvolvimento da produção agrícola como temperatura, chuvas, umidade relativa do ar, ocorrência de geadas, água disponível nos solos, demanda hídrica das culturas e elementos geográficos (altitude, latitude e longitude).
Os agricultores são obrigados a seguir as indicações do Zarc para se enquadrarem nas operações de crédito rural no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e para acessarem o Programa de Seguro Rural (PSR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Encontrado na página: Época
- Derivados de mandioca
- Estatísticas
-
Encontrado na página: Clima
-
Encontrado na página: Estatísticas
- agricultor-mandioca-CORTE
- mandioca_LeaCunha
- agricultor-mandioca-CORTE-QUADRADO
- mao-folha-dctv-CORTE
- mao-folha-dctv-CORTE-QUADRADO
- amido-de-mandioca-dctv
- Mini-estacas-ILDOS
- plantio-dctv-CORTE-RETRATO
- Sismil-verifica-a-cobertura-das-manivas-(2)-CORTE
-
Encontrado na página: Pré-plantio
- plantio-dctv-2-CORTE
- plantio-dctv-2-CARD
-
Texto 1 - Oportunidades da Cadeia Produtiva
Também existem cenários positivos, como o aumento de áreas aptas zoneadas e de produção de mandioca nas regiões Norte, Sul e Sudeste, consolidando a região Centro-Sul como o polo mais dinâmico de produção de mandioca no País; a intensificação da mecanização; o aumento da taxa de multiplicação de material básico, com sanidade e identidade genética; e o crescente uso de variedades mais produtivas, com maiores teores de amido, estabilidade de produção e de matéria seca e que são adaptadas à colheita mecânica.
O amido é a fécula de mandioca, subproduto de maior valor agregado, que abastece diversos setores industriais e domina grande fatia do mercado, competindo com outras fontes como o milho, arroz, trigo e batata. A fécula de mandioca tem potencial de crescer ainda mais em mercados que limitam a importação e uso de amidos modificados e priorizam os amidos diferenciados naturais.
Muitas indústrias também têm buscado por fontes naturais de amidos diferenciados, que substituem os amidos modificados quimicamente e são mais vantajosos, pois diminuem os custos de processamento e o uso de aditivos químicos, barateando a produção industrial.
As características funcionais dos amidos nativos, que podem ser encontrados na mandioca, possibilitam um processo de produção com menor impacto ambiental. A utilização de novas tecnologias genéticas é uma alternativa para aumentar a oferta de amidos diferenciados naturais na mandioca, por meio da geração de variedades com teores específicos de amilose e amilopectina. O objetivo é inserir a cultura da mandioca de forma competitiva nos mercados nacional e internacional.Outra vantagem é que o amido produzido pela mandioca não tem glúten, o que o torna uma matéria-prima importante para o crescente nicho de mercado voltado para pessoas celíacas ou que desejam diminuir o consumo do glúten.
Encontrado na página: Cadeia produtiva
-
Texto 1 - Custos de produção
Os coeficientes técnicos referem-se às quantidades de insumos e serviços utilizados para produzir certa quantidade de produto. São informações muito importantes para auxiliar o produtor no planejamento de suas atividades, facilitando a adequação da estrutura disponível na propriedade à sua capacidade econômica.
Com o conhecimento dos coeficientes técnicos, a determinação dos custos de produção é essencial para a tomada de decisão, uma vez que são estimativas capazes de quantificar as despesas e, a partir dos preços dos produtos e da produção, verificar a rentabilidade da cultura - o quanto o produtor lucra com seu(s) produto(s).
Os sistemas de produção retratam a maneira como o produtor deve se organizar e realizar as operações de produção, adotando as recomendações tecnológicas nas fases do processo produtivo, desde o momento em que os insumos chegam à propriedade até a obtenção e venda do produto obtido.
Com a cultura da mandioca não é diferente. É necessário definir os sistemas de produção quanto ao tipo de cultura: mandioca solteira ou consorciada; quanto ao sistema de plantio e espaçamento: fileiras simples ou fileiras duplas; e quanto ao produto final: mandioca para o consumo fresco de mesa (aipim) ou para a industrialização.
Encontrado na página: Custos de produção
-
Texto - Escolha a época certa para plantio com o Zarc | Época
O Zarc é um estudo que tem por finalidade melhorar a qualidade e a disponibilidade de dados e informações sobre riscos agroclimáticos no Brasil.Os novos estudos de Zarc para a mandioca classificam os riscos de produção conforme as condições térmicas e hídricas essenciais ao estabelecimento, enraizamento e ganho inicial de matéria seca nas raízes. Também foram considerados no modelo agroclimático as categorias de solo, conforme a capacidade de retenção de água associada a textura, e os materiais genéticos para propagação.
Para obter ganhos de produtividade e tornar a atividade mais rentável, além de seguir o calendário de plantio do Zarc, o produtor deve utilizar materiais propagativos indicados para cada região, realizar o manejo adequado do solo e aplicar práticas culturais que venham a tornar o cultivo da mandioca mais sustentável.
Encontrado na página: Época
- Mmosca-branca-praga-CORTE.jpg
- industria-1-CORTE.jpg
- campo_LeaCunha-CORTE
- metodos-de-plantio.jpg
- irrigacao-CORTE.jpg
- DSC03013lea-CORTE.jpg
- mosca-branca-doenca-CORTE.jpg
- industria-lavagem-CORTE.jpg
- plantio dctv 3 CORTE.jpg
- PICT0010-CORTE.jpg
-
Texto - Confira as opções de Espaçamento
Em solos mais férteis, utiliza-se a distância de 1 metro e 20 centímetros entre as fileiras simples e o espaçamento entre linhas também pode ser ampliado. Quando o destino for produção de ramas (material de plantio), essa distância diminui para 80 centímetros entre linhas e 50 centímetros entre plantas de fileira simples. Já nos solos pobres, o espaçamento pode ser reduzido, pois as plantas crescem menos.
Variedades com porte da planta mais ereto e pouco ramificadas podem ter o espaçamento reduzido, enquanto plantas muito ramificadas exigem espaçamentos mais amplos. Nos plantios com finalidade de produção de raízes para consumo de mesa, a precocidade de colheita e a qualidade de raízes exigem espaçamentos mais amplos.
A qualidade do material propagativo também influencia o espaçamento. Caso haja dúvidas quanto à qualidade das manivas ou mudas, uma dica é reduzir o espaçamento de plantio a fim de evitar grandes falhas no mandiocal.
Se a colheita for mecanizada, deve-se adotar um espaçamento mais largo para facilitar a utilização das máquinas. Assim, a distância entre as linhas de fileiras simples deve ser de 1 metro e 20 centímetros e a distância entre fileiras duplas deve variar de 2 a 3 metros para permitir o uso de tratores maiores.
Em pequenos cultivos não mecanizados utiliza-se menor espaçamento para evitar o desenvolvimento de plantas daninhas. O espaçamento recomendado para fileiras simples, monocultivo ou cultura solteira é de 1 metro de distância entre as plantas da mesma linha por 1 metro de distância entre as plantas das linhas vizinhas. No caso de fileiras duplas, recomendam-se 2 metros entre as fileiras duplas e 60 centímetros entre as plantas da mesma linha por 60 centímetros de distância até a planta da linha vizinha.
Encontrado na página: Espaçamento
-
Mandi-suco
Ingredientes:
1 copo (americano) de suco de limão
1 copo americano de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida sem a fibra central
2 copos americanos de gelo
1 litro de água
açúcar a gosto.
Modo de preparo:Bata tudo muito bem no liquidificador, coe e sirva. Se preferir mais fino, ponha mais água.
-
Caipiroca
Ingredientes:
2 limões cortados em rodelas finas com casca
3 colheres de sopa de açúcar cristal
1 copo (americano) de cachaça ou vodka
Meia xícara de chá de mandioca (macaxeira ou aipim)
gelo à vontade.
Modo de preparo:Amasse o limão com açúcar. Bata a mandioca com a cachaça ou a vodka. Despeje sobre o limão com açúcar, ponha gelo e mexa bem. Molhe a borda do copo, passe no açúcar para decorar, despeje a caipiroca e sirva.
-
Bolo dona Sinhá
Ingredientes:
2 xícaras de chá de mandioca crua ralada
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de manteiga
1 frasco de leite de coco
1 pacote de coco ralado
5 ovos
1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa, junte os ovos um a um e continue batendo. Vá juntando a farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite de coco ralado. Asse em fôrma com buraco no meio em forno médio.
-
Pão de mandioca
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
2 tabletes de fermento (15 g cada)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher (café) de sal
Meia mandioca crua ralada bem fina
6 xícaras de chá de farinha de trigo.
Modo de preparo:Faça um creme batendo o leite condensado, a manteiga e os ovos. Junte o fermento dissolvido em meia xícara de água, com o açúcar, o sal e a mandioca. Acrescente a farinha aos poucos, amassando até obter uma massa lisa, que não grude nas mãos. Faça 2 pães grandes ou vários pãezinhos, coloque-os em assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe crescer. Pincele com gema e asse em forno quente (200 °C) por 20 minutos.
-
Bolinho de tia Aldinha
Ingredientes:
Meio kg de macaxeira (mandioca)
2 ovos
cheiro verde de sua preferência bem picado
1 cebola pequena ralada
carne moída, refogada e bem sequinha
1 xícara de chá de farinha de trigo.
Modo de preparo:Cozinhe a macaxeira e amasse ainda quente. Misture todos os ingredientes e 1 ovo; reserve o outro para empanar. Modele os bolinhos, passe na farinha de trigo, depois no ovo e , por último, na farinha de rosca. Frite e sirva quente.
-
Mingau de carimã
Ingredientes:
1 kg de aipim
1 coco ralado
1 pitada de sal
1 xícara de chá de açúcar.
Modo de preparo:Rale o aipim, cubra com água e esprema num saquinho de pano para retirar toda a goma. Depois de espremido, esfarele-o numa tigela. Tire o leite puro do coco e reserve-o. Misture a metade do bagaço do coco ao aipim e tempere com 1 pitada de sal. Arrume no cuscuzeiro sobre um pano fino e leve ao fogo com a água do cuscuzeiro já fervendo. Cozinhe durante 15 minutos com a água sempre a ferver. Tire do fogo e ponha o cuscuz em uma tigela funda. Deixe esfriar. Pegue o bagaço do coco que sobrou, ponha um copo de água morna, esprema e retire um leite ralo. Ponha os 2 leites de coco, o puro e o ralo, em xícaras ou tigelinhas separadas. Adoce cada um deles com metade do açúcar. Ferva cada um e deixe esfriar. Umedeça o cuscuz com leite ralo. Depois de absorvido todo o leite ralo, junte a metade do leite grosso. Sirva em fatias, com o restante do leite puro por cima.
-
Cuscuz de aipim
Ingredientes:
1 kg de aipim
1 coco ralado
1 pitada de sal
1 xícara de chá de açúcar.
Modo de preparo:Rale o aipim, cubra com água e esprema num saquinho de pano para retirar toda a goma. Depois de espremido, esfarele-o numa tigela. Tire o leite puro do coco e reserve-o. Misture a metade do bagaço do coco ao aipim e tempere com 1 pitada de sal. Arrume no cuscuzeiro sobre um pano fino e leve ao fogo com a água do cuscuzeiro já fervendo. Cozinhe durante 15 minutos com a água sempre a ferver. Tire do fogo e ponha o cuscuz em uma tigela funda. Deixe esfriar. Pegue o bagaço do coco que sobrou, ponha um copo de água morna, esprema e retire um leite ralo. Ponha os 2 leites de coco, o puro e o ralo, em xícaras ou tigelinhas separadas. Adoce cada um deles com metade do açúcar. Ferva cada um e deixe esfriar. Umedeça o cuscuz com leite ralo. Depois de absorvido todo o leite ralo, junte a metade do leite grosso. Sirva em fatias, com o restante do leite puro por cima.
-
Farofa de linguiça
Ingredientes:
Meio kg de linguiça
1 cebola grande picadinha
Meia colher de sopa de banha ou 3 de óleo
2 xícaras de chá de farinha de mandioca
sal e pimenta à gosto.
Modo de preparo:Corte a linguiça em rodelas finas. Ponha numa frigideira com a gordura. Leve ao fogo até a linguiça corar, então ponha a cebola. Junte a farinha de mandioca, mexendo até obter uma farofa bem soltinha. Salpique com sal e pimenta do reino à gosto.
-
Maniçoba
Ingredientes:
1 kg ou mais de folhas de aipim novas
1 xícara de chá de azeite ou óleo
3 cebolas picadas
5 dentes de alho
Meio kg de carne do sol
Meio kg de carne fresca (músculo)
1 cabeça de porco pequena
1 mocotó
200 g de toucinho
Meio kg de linguiça.
Para o refogado:Meia xícara de banha
3 cebolas grandes em rodelas
3 dentes de alho socado
3 folhas de louro
1 xícara de chá de hortelã
sal e pimenta do reino à gosto
1 colher de sopa de cominho.
Modo de preparo:Lave as folhas de aipim depois de ter retirado os talos. Passe na máquina de moer ou soque-as num pilão para que fiquem bem trituradas. Passe em água fervendo, escorra e esprema, ponha mais água e deixe cozinhar no mínimo por uma noite, com bastante água e em fogo baixo. Coe numa peneira e esprema bem. Ponha a banha numa panela e refogue as cebolas e o alho. Quando dourarem, junte as carnes, aos poucos refogue. À medida que forem corando, passe-as para o caldeirão grande, inclusive o mocotó, o toucinho e a linguiça. Junte as folhas de aipim, um pouco de água e cozinhe por muitas horas, até que as carnes fiquem bem macias. Prepare um refogado com a banha, as cebolas, o alho, o louro, a hortelã, sal, pimenta do reino, o cominho e junte-o ao caldeirão. Prove, reforce o sal, se for preciso, e sirva.
-
Pudim da tia Moça
Ingredientes:
1 kg de mandioca crua ralada e ligeiramente espremida
200 g de manteiga
1 xícara de chá de queijo ralado
1 xícara de chá de passas reidratadas
4 ovos inteiros
2 xícaras de chá de açúcar
150 ml de água (1 xícara).
Modo de preparo:Ponha a água com açúcar para ferver até ficar em ponto de fio. Bata os ovos inteiros (gemas e claras) com a manteiga, junte a mandioca, o queijo, as passas e por último, a calda quente. Mexa bem. Asse em banho-maria numa fôrma de pudim bem untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Cubra com calda branca de passas feita com 2 partes de açúcar, 2 de água, 2 xícaras de passas. Deixe ferver até as passas ficarem crescidas. Despeje sobre o pudim.
-
Encontrado na página: Usos
-
Mosca-das-galhas (Jatrophobia brasiliensis)
A mosca-das-galhas é também conhecida como cecídias ou verrugas da mandioca. Esse inseto realiza postura do ovo na folha da mandioca, originando uma larva que penetra na folha e induz uma reação fisiológica da planta com formação da cecídia ou galhas (verrugas). As galhas variam de coloração de verde-amarela a vermelha.
Sintomas: aparecimento das verrugas/galhas; em plantas jovens, altas infestações podem retardar o crescimento da planta.
Controle: não é necessário aplicar nenhum produto para controle. As folhas atacadas devem ser retiradas e destruídas.
-
Texto - Recomendação de adubação para sistema orgânico | Calagem e adubação
A adubação tem o objetivo de melhorar os atributos físicos, químicos e microbiológicos do solo, ou seja, a fertilidade do solo, para fornecer nutrientes às plantas. Na aplicação, deve-se preferir que cubram toda a área de plantio. Quando houver pouca disponibilidade do adubo, podem ser aplicados nas covas ou sulcos de plantio.
- As rochas silicáticas (40% a 60% de silício) também apresentam teores significativos de potássio, cálcio e manganês, atuando na correção da acidez do solo e fornecendo esses nutrientes às plantas.
- Adubação nitrogenada: recomenda-se a aplicação de 6 toneladas de esterco de gado curtido por hectare, ou 500 gramas a 1 quilo de esterco de curral curtido por planta no plantio.
Esterco de curral curtido é um composto orgânico resultante das fezes do boi, cavalo, galinha ou coelho que pode ser utilizado apenas após os resíduos descansarem ao sol durante algumas semanas.- Adubação fosfatada: recomenda-se para o preparo de compostos orgânicos a aplicação de fósforo utilizando rochas naturais moídas (0,04 a 1,2% de P2O5) e farinha de ossos (15,5% de P2O5).
- Adubação potássica: o potássio pode ser fornecido por meio de estercos animais (bovino, aves, caprinos e suínos), raspa de mandioca, tortas de mamona, torta de algodão, manipueira e cinzas geradas por fornos industriais.
Encontrado na página: Calagem e adubação
-
Texto - Sintomas de deficiência nutricional em mandioca | Calagem e adubação
As deficiências nutricionais nem sempre causam sintomas de fácil identificação, mas reduzem o desenvolvimento da planta e a produtividade de raízes. Muitos produtores acabam não notando as deficiências e, com isso, a cultura não rende todo seu potencial.
- Deficiência de nitrogênio (N): Crescimento reduzido da planta; em algumas cultivares, ocorre amarelecimento uniforme e generalizado das folhas, que tem início nas folhas inferiores e, em seguida, atinge toda a planta. Há cultivares que se apresentam com tamanho reduzido, mas sem o amarelecimento típico das folhas.
- Deficiência de fósforo (P): Crescimento reduzido da planta, folhas pequenas, estreitas e com poucos lóbulos, hastes finas; em condições severas, ocorre o amarelecimento das folhas inferiores, que se tornam flácidas e necróticas (apodrecidas) e caem; diferentemente da deficiência de nitrogênio, as folhas superiores mantêm sua cor verde-escura, mas podem ser pequenas e pendentes.
Os lóbulos são as frações individuais que compõem a folha. Em geral, a folha da mandioca apresenta entre 3 e 11 lóbulos.- Deficiência de potássio (K): Crescimento e vigor reduzidos da planta, entrenós curtos, pecíolos curtos e folhas pequenas; em deficiência muito severa, ocorrem manchas avermelhadas, amarelecimento e necrose dos ápices e das bordas das folhas inferiores, que envelhecem prematuramente e caem; ocorrência de necrose e ranhuras finas nos pecíolos e na parte superior das hastes.
- Deficiência de cálcio (Ca): Crescimento reduzido da planta; folhas superiores pequenas, com amarelecimento, queima e deformação dos ápices foliares; escassa formação de raízes.
- Deficiência de magnésio (Mg): Clorose internerval marcante nas folhas inferiores, que tem início nos ápices ou nas bordas das folhas, e avançando até o centro; em deficiência severa, as margens foliares podem tornar-se necróticas; pequena redução na altura da planta.
- Deficiência de enxofre (S): Amarelecimento uniforme das folhas superiores, similar ao produzido pela deficiência de nitrogênio; algumas vezes, são observados sintomas similares nas folhas inferiores.
- Deficiência de boro (B): Altura reduzida da planta, entrenós e pecíolos curtos, folhas jovens verde-escuras, pequenas e disformes, com pecíolos curtos; manchas cinzas, marrons ou avermelhadas nas folhas completamente desenvolvidas; exsudação gomosa (aparecimento de fluido) cor de café nas hastes e pecíolos; redução do desenvolvimento lateral da raiz.
- Deficiência de cobre (Cu): Deformação e clorose (coloração verde claras ou amareladas) uniforme das folhas superiores; os ápices foliares tornam-se necróticos e as margens das folhas dobram-se para cima ou para baixo; pecíolos largos e pendentes nas folhas completamente desenvolvidas; crescimento reduzido da raiz.
- Deficiência de ferro (Fe): Clorose uniforme das folhas superiores e dos pecíolos, os quais se tornam brancos em deficiência severa; inicialmente, as nervuras e os pecíolos permanecem verdes, tornando-se de cor amarelo-pálido, quase branco; crescimento reduzido da planta; folhas jovens pequenas, porém em formato normal.
- Deficiência de manganês (Mn): Clorose entre as nervuras nas folhas superiores ou intermediárias completamente expandidas; clorose uniforme em deficiência severa; crescimento reduzido da planta; folhas jovens pequenas, porém em formato normal.
- Deficiência de zinco (Zn): Manchas amarelas ou brancas entre as nervuras nas folhas jovens, as quais, com o tempo, tornam-se áreas cloróticas, com lóbulos muito pequenos e estreitos, podendo crescer agrupadas em roseta; manchas necróticas nas folhas inferiores; crescimento reduzido da planta.
Encontrado na página: Calagem e adubação
-
Texto - Adubação fosfatada | Calagem e adubação
Adubação fosfatada
Aplicação de fertilizantes no solo para disponibilizar fósforo.
- O superfosfato simples e o superfosfato triplo são os adubos fosfatados mais utilizados e devem ser aplicados no fundo da cova ou do sulco de plantio.
- Quando se realiza a aplicação antecipada do potássio, o fosfato monoamônico (MAP) também é uma opção interessante de fertilizante, pois contém nitrogênio (9%) e fósforo (48%), mas não é indicado para solos relativamente ácidos.
- O uso de adubação orgânica, adubos verdes e cobertura morta favorece a população de micorrizas nativas do solo, que podem beneficiar a aquisição de fósforo do solo pela mandioca. Em geral, a resposta da mandioca ao fósforo é maior em solos pobres no nutriente, nos quais a dose ótima pode chegar a 100 quilos de pentóxido de difósforo (P2O5) por hectare.
Você sabia? As micorrizas são associações naturais entre espécies de fungos e raízes de algumas plantas que melhoram a absorção de nutrientes e de água pelos vegetais.Encontrado na página: Calagem e adubação
-
Texto - Adubação nitrogenada | Calagem e adubação
Adubação nitrogenada
Aplicação de adubos orgânicos (estercos, tortas, compostos, adubos verdes e outros) como fonte de nitrogênio.
Você sabia? Na agricultura orgânica, a torta é um resíduo sólido do processamento de produtos de origem vegetal. É comum a utilização de torta de mamona para liberação de nitrogênio no solo, por exemplo.- Esses adubos podem ser aplicados em cova, no sulco ou a lanço, tanto no momento do plantio ou com alguns dias de antecedência.
- No caso da aplicação de uréia (45% N), sulfato de amônio (21% N e 23% S), estercos curtidos (1,5% N) ou compostagens, a aplicação deve ser feita em cobertura ao redor da planta, 30 a 60 dias após a brotação das manivas, com o solo úmido.
- Para mandioca plantada na estação chuvosa e em solos de textura leve, o parcelamento em duas aplicações (30 a 60 dias e 90 a 120 dias) pode minimizar perdas por lixiviação e aumentar o aproveitamento do nitrogênio pela cultura.
- Em mandioca de indústria colhida com 2 ciclos vegetativos (18 a 24 meses), aplicações moderadas de nitrogênio no início do segundo ciclo vegetativo (início da estação chuvosa) podem favorecer o restabelecimento da folhagem e aumentar a produtividade de raízes.
- Deve-se evitar exceder as doses acima de 50 quilos por hectare de nitrogênio para não promover a vegetação excessiva da cultura.
Encontrado na página: Calagem e adubação
-
Texto - Doenças
A cultura da mandioca pode ser atacada por diversos patógenos (sistêmicos, localizados ou do solo), que induzem podridões e/ou cancros corticais ou epidérmicos; outros invadem os tecidos lenhosos do caule sem, contudo, provocar sintomas visíveis.
Encontrado na página: Doenças
-
Texto - Consumo humano
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um dos principais alimentos energéticos nos países em desenvolvimento, sendo as cultivares de mesa, comumente utilizadas para o consumo humano e comercializadas na forma in natura, podendo também serem utilizadas na indústria para a fabricação de farinha e de polvilho. Caracterizam-se por apresentar ausência de fibras na massa cozida, resistência à deterioração pós-colheita, raízes bem conformadas e de fácil descascamento e ciclo mais curto de cultivo (8 a 14 meses).
Para pequenas indústrias, podem ser utilizadas cultivares de mandioca de mesa e brava, que serão transformadas em diversos produtos e subprodutos. As variedades bravas têm como características a alta produção e qualidade do amido, raízes com polpa de coloração branca ou amarela e o córtex (parte que fica entre a casca e a polpa) branco, ausência de cintas e película fina, além de raízes grossas e bem formadas, o que facilita o descascamento e garante a qualidade do produto final.Farinha
Produto obtido das raízes da mandioca após moagem e ou outros processos tecnológicos considerados seguros para produção de alimentos. No Brasil, a farinha de mandioca é classificada em: farinha seca, farinha d'água, farinha de raspa ou apara, farinha do Pará e farinhas temperadas.A legislação brasileira reconhece dois tipos de farinha:
1) simples: obtida de apenas uma espécie vegetal que deve ser citada precedida da qualificação de sua origem; e
2) mista: obtida com duas ou mais espécies vegetais.Fécula ou polvilho
A fécula de mandioca recebe também a denominação de polvilho ou amido. O polvilho, de acordo com a acidez, é classificado em doce ou azedo.
Encontrado na página: Consumo humano
-
Texto - Tratos culturais
Tratos culturais são os manejos realizados na cultura com o intuito de atingir um melhor desenvolvimento e qualidade do produto, aumento de produtividade e redução de custos, dentre eles temos:
Controle de plantas invasorasA competição com plantas invasoras (mato) pelos recursos ambientais de crescimento (luz, água e nutrientes) é uma das principais causas das perdas de rendimento e qualidade das raízes de mandioca. O controle de plantas invasoras representa cerca de 30% do custo total de produção, principalmente com mão de obra. O lento crescimento inicial e o ciclo longo da cultura exigem que a cultura fique livre de mato até cerca de 100 dias após o plantio.
Em pequenas áreas o método mais utilizado é a capina manual, sendo necessárias de 2 a 4 capinas para cultivos de 12 meses. Em áreas médias e grandes, principalmente localizadas no Centro-Sul do Brasil, o emprego de cultivo mecânico e o controle químico com herbicidas são os mais utilizados. O cultivo mecânico tem o benefício adicional de escarificação do solo, aumentando a taxa de infiltração e a aeração na zona radicular.
No manejo químico são utilizados normalmente mistura de herbicidas pré-emergentes para ampliar o espectro de controle das plantas invasoras. Em pós-emergência da cultura e das plantas invasoras, os graminicidas são os mais utilizados. Os produtos registrados para uso na cultura da mandioca podem ser consultados no sistema Agrofit do Ministério da Agricultura e Pecuária.
PodaA poda da parte aérea da planta de mandioca é uma prática comum adotada na região Centro-Sul e caracteriza os cultivos de dois ciclos de crescimento (16 a 24 meses). Tem como objetivos a retirada de ramas para novos plantios antes da ocorrência de geadas e facilitar o controle de plantas invasoras com aplicação de herbicida no início do 2º ciclo.
Em regiões sem ocorrências de geadas, como Norte e Nordeste, só é justificada a poda para renovar parte aérea comprometida pela alta infestação de doenças e pragas. A poda é realizada quando as plantas estão no período de repouso fisiológico, que no Centro-Sul ocorre entre os meses de maio a agosto, quando o tempo está frio e seco. A altura da poda varia de 15 a 30 cm acima do nível do solo.
Encontrado na página: Tratos culturais
-
Texto - Controle químico de plantas daninhas | Defensivos agrícolas
O controle químico das plantas daninhas caracteriza-se por permitir a intervenção em áreas extensas, com economia de tempo e menor dependência de mão de obra, o que traz benefícios aos produtores, que na maioria das vezes não possuem esses recursos disponíveis.
A cultura da mandioca responde à aplicação de herbicidas variando desde a completa seletividade até o grave comprometimento da produção.Quais os princípios ativos registrados no mercado brasileiro com ação herbicida para a cultura da mandioca?
Atualmente, existem registrados no Brasil 12 princípios ativos com ação herbicida para a mandioca, sendo apenas três diferentes mecanismos de ação (tabela) e apenas um herbicida registrado para uso em pós-emergência, o cletodim. Este é recomendado para o controle de gramíneas anuais e perenes, pois apresenta pouca ou nenhuma atividade sobre as plantas daninhas de folhas largas e ciperáceas.Tabela. Herbicidas registrados para a cultura da mandioca (Brasil, 2011). Qual alternativa de controle de plantas daninhas pode ser adotada na cultura da mandioca?
Pode-se também utilizar moléculas não seletivas, em jato dirigido ou aplicação logo após a poda das plantas. Neste caso, recomenda-se os herbicidas à base de glyphosate em aplicações dirigidas, evitando atingir as folhas da cultura, e quando a mandioca estiver com aproximadamente cinco meses e 30 a 40 cm de haste em relação ao solo. Adicional a isto, para aumentar o período de controle, pode-se acrescentar um herbicida pré-emergente, com efeito residual.Encontrado na página: Defensivos agrícolas
-
Texto - Controle químico de doenças de mandioca | Defensivos agrícolas
Assim como o descrito para o controle químico das plantas daninhas, o uso de fungicidas pode permitir a intervenção em áreas extensas, reduzindo as perdas potenciais ocasionadas por agentes fúngicos que atingem a parte aérea das plantas.
Quais os princípios ativos registrados no mercado brasileiro com ação fungicida para a cultura da mandioca?
Encontrado na página: Defensivos agrícolas
-
Marca comercial Ingrediente Ativo (Grupo Químico) Modo de ação Opera
epoxiconazol (triazol) + piraclostrobina (estrobilurina)
Sistêmico
Encontrado na página: Defensivos agrícolas
-
Marca comercial Ingrediente Ativo (Grupo Químico) Modo de ação Cantus
Boscalida (anilida)
Sistêmico
Flutriafol Nortox
flutriafol (triazol)
Sistêmico
Tenaz 250 SC
flutriafol (triazol)
Sistêmico
Zoom Ultra 250 SC
flutriafol (triazol)
Sistêmico
Encontrado na página: Defensivos agrícolas
-
Mosca-branca (Aleurothrixus aepim)
Os adultos são pequenos, ágeis e encontrados na parte inferior de folhas e superior da planta. A fase jovem (ninfa) é achada em folhas mais velhas na parte inferior. O inseto excreta uma substância açucarada comumente chamada de “mel” ou “mela”, proveniente de seus excrementos, e permite o desenvolvimento do fungo preto (fumagina), o qual prejudica a fotossíntese, resultando em queda de rendimento, raízes com maior teor de água, fibrosas e de sabor amargo.
Época de ataque: clima quente e seco.
Sintomas: presença do "mel", que provoca enrolamento das folhas, desfolhamento, secamento das hastes de cima para baixo, diminuição da produção de manivas e amarelecimento das folhas.
Controle: uma opção é pulverizar, a cada cinco dias, uma mistura de detergente neutro e óleo vegetal, ambos a 1% de concentração, na porção inferior das folhas. Aplicar no final da tarde ou em dias nublados nas plantas atacadas e nas próximas.
-
Sistema de Plantio Direto
A capacitação online do e-Campo sobre Sistema de Plantio Direto é destinada a técnicos, estudantes, produtores e demais profissionais atuantes no setor agropecuário e tem como objetivo preparar os participantes para que sejam capazes de compreender as características, preceitos, premissas, conceitos e benefícios do sistema de plantio direto, bem como de conhecer as etapas básicas de planejamento e implantação do sistema de plantio direto.
Encontrado na página: Pragas
-
Bioinsumos
O aplicativo oferece as opções de bioinsumos cadastrados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) no Catálogo Nacional de Bioinsumos, além de informações sobre o emprego de insumos biológicos na agricultura.
- Inicial INFOGRAFICO - Produção Brasileira De Mandioca - Editado
-
Texto - Valor nutricional da farinha
A farinha, um dos seus principais produtos, caracteriza-se por ser um alimento de alto valor energético, rico em amido, contendo fibras e alguns minerais como potássio, cálcio, fósforo e ferro. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), a farinha de mandioca torrada apresenta cerca de 8,3% de umidade, 1,2% de proteína, 0,3% de lipídeos, 89,2% de carboidrato, 1,0% de cinzas; 328 mg de potássio, 76 mg de cálcio, 40 mg de magnésio, 39 mg de fósforo, 10 mg de sódio, 1,2 mg de ferro, 0,4 mg de zinco e 0,37 mg de manganês por 100 g de produto.
Encontrado na página: Valor nutricional
- infografico-valor-nutricional-da-mandioca-mobile
- infografico-farinha-da-mandioca-desktop
-
Encontrado na página: Valor nutricional
-
O sistema foliar da mandioca é composto por folhas simples, inseridas no caule, em disposição alterno-espiralada, lobada e longamente peciolada. Os lobos apresentam variação quanto à cor, formato, número e tamanho, podendo variar do verde-claro ao verde-escuro e ao roxo, espatulados, lanceolados, oblongos, etc. Geralmente são em número de 5 a 7, sendo encontradas folhas com nove lobos em certas cultivares, em período de crescimento, podendo ainda ocorrer folhas com 3, 4, 5 e 7 lobos na mesma planta, dependendo do estádio de desenvolvimento. O lobo mediano é sempre mais desenvolvido. As folhas são incompletas, digitinérveas. O comprimento do pecíolo varia com a cultivar e com o estádio de desenvolvimento, e a cor pode ser verde, rosada, vermelha, amarelo-clara, etc. Observa-se a presença de estípulas.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
-
É do modelo subarbustivo ereto, podendo ser predominantemente indiviso no ciclo vegetativo e ramificado no ciclo reprodutivo. Quando adulto é lenhoso, quebradiço, dotado de nós salientes, apresentando ramificação baixa ou alta (caule ereto), dicotomia, tricotomia, tetracotomia e tipos intermediários. Os internódios são bem definidos e o crescimento é contínuo, por causa do meristema apical ativo. Na axila dos nós encontra-se uma gema, característica responsável pela propagação vegetativa da espécie.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
-
A mandioca pertence à ordem Malpighiales, família Euphorbiaceae, gênero Manihot e espécie Manihot esculenta Crantz.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
-
Altitudes elevadas são desfavoráveis à acumulação normal de amido na cultura da mandioca em decorrência das baixas temperaturas noturnas durante grande parte do ano e, diuturnamente, nas estações mais frias do ano.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
-
A mandioca suporta altitudes que vão do nível do mar até cerca de 2.300 m, sendo as altitudes de 600 m a 800 m as mais favoráveis.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
- 7.jpg
- 7 (2).jpg
-
Antracnose
Causada por Colletotrichum spp., pode causar prejuízos consideráveis à mandioca em épocas mais úmidas e com temperaturas amenas (apróx. 25 °C), causando perdas significativas na produção de raízes e na redução da qualidade dos produtos.
- 7 (1).jpg
- 3.jpg
- 2.jpg
- Cadeia produtiva
- Custos de produção
- Preparo do solo
- Manivas-semente (Reniva)
- Clima
- Métodos de plantio
- Calagem e adubação
- Tratos culturais
- Espaçamento
- Pragas
- Usos
- Irrigação
-
Encontrado na página: Web Stories
- article (11).jpg
- article (2).jpg
- article (9).jpg
- article (5).jpg
- article (8).jpg
- article.jpg
-
Encontrado na página: Web Stories
- Consumo animal
-
Embrapa levanta demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca
Produtores, representantes de órgãos de controle e fiscalização e do poder público reuniram-se com técnicos e gestores da Embrapa, na sede da instituição, para identificar as principais demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca no estado do Pará. As necessidades do segmento produtivo vão do campo à mesa do consumidor: melhoramento genético, tratos culturais, pós-colheita e processamento de produtos derivados da mandioca.
-
Couro de sapo
Sintomas de couro de sapo em raízes de mandioca: presença de sulcos ou lábios nas raízes, diminuição do diâmetro e engrossamento da película.
- Defensivos agrícolas
- Áudios com busca e filtros
- Vídeos com busca e filtros
- Glossário
- Mais conteúdos
-
Encontrado na página: Mais conteúdos
- Áudios
- Aplicativos
- Cursos
-
Texto 1 - Desafios da Cadeia Produtiva
A cadeia produtiva é o conjunto de atividades, processos e elos (agricultores, cooperativas, agroindústrias, instituições de pesquisa e extensão etc.) que envolvem a produção, distribuição e comercialização de um produto, incluindo desde os insumos básicos e matéria-prima até o consumidor final.Apesar de ser cultivada em todos os estados do Brasil, a mandioca não possui uma cadeia produtiva com bom nível de organização na maioria das regiões. Atualmente, Paraná, São Paulo e outros estados do Centro-Sul apresentam um setor de atividades com maior organização graças, principalmente, às grandes indústrias de produção de fécula, que garantem a destinação e comercialização da mandioca a um preço mais vantajoso.
Já o mercado no Norte e Nordeste está direcionado, em especial, para a produção de farinha, mantendo características de informalidade, como dificuldade de acesso a insumos básicos, menor lucro dos agricultores e forte atuação de atravessadores.
Grande parte da produção de mandioca vem da agricultura familiar e de pequenos cultivos com baixo nível tecnológico. Isso resulta em uma produção menor por hectare, dificuldades logísticas e de custos, além de falta de infraestrutura, mão de obra reduzida e pouca industrialização.
A área cultivada de mandioca no País tem diminuído nos últimos anos, pois os produtores têm buscado outras opções de plantio que facilitem os tratos culturais e que sejam mais rentáveis, com melhor organização de mercado.Para contornar os desafios, existem associações de agricultores que atuam em conjunto para melhorar a infraestrutura e organização, com a construção de casas de farinha comunitárias, disponibilização de implementos agrícolas, como fertilizantes e tratores para mecanização e a captação de financiamentos e assistência técnica, promovendo a profissionalização da produção de mandioca.
Existem ainda dificuldades ligadas ao plantio, como a erosão do solo e o ataque de pragas. Recentemente tem ocorrido o aumento do risco na produção e a redução de áreas aptas zoneadas para o plantio de mandioca na região Nordeste, com declínio de rendimento e de produção ao longo do tempo. O desafio é adotar práticas conservacionistas ambientais e métodos de manejo e controle de pragas e doenças que sejam eficientes e reduzam o uso de pesticidas.
Encontrado na página: Cadeia produtiva
-
Cotação da mandioca no mercado
No Portal de Informações Agropecuárias da Conab é possível obter dados sobre os preços da mandioca em diferentes níveis de comercialização, como mandioca de mesa, de indústria, farinha e raiz, em algumas regiões do Brasil. No portal, os números podem ser acessados na página Preços Agropecuários, dentro do menu Mercado.
Outra opção para acompanhar os preços da mandioca no País é o site do CEPEA, que apresenta cotações para a raiz de mandioca, fécula de mandioca e farinha de mandioca seca fina e grossa.
Encontrado na página: Estatísticas
-
Lorem ipsum dolor sit amet
Seja bem-vindo(a)!
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam ac mauris justo. Vestibulum sit amet metus ac quam lacinia ultrices. Nunc nec semper elit. Quisque ornare luctus velit, non ultricies sapien ornare a. Integer congue, risus a vestibulum auctor, sapien dui consequat purus, vel eleifend tortor sapien id ligula. Sed feugiat odio vel est faucibus, sit amet congue justo pharetra. Nullam quis efficitur ligula. Sed sed condimentum justo. Vivamus vel libero vel leo malesuada vehicula. Fusce sed tellus ut nunc placerat fringilla vel id ex.
Encontrado na página: Estatísticas
- Mais conteúdos
- Apoiadores
- Web Story
- Início
- Conteúdo web básico
- Notícias
-
09/10/2023 Fonte:
Pellentesque aliquet
Cras euismod auctor elit, in tincidunt dolor lacinia eget. Fusce ac elit ligula. Sed eget dapibus purus. Sed vel urna id enim fermentum sodales. Aliquam erat volutpat. Aenean tincidunt, sapien nec finibus congue, turpis ligula dignissim mi, nec convallis massa neque in tellus. Vivamus nec massa at tortor hendrerit feugiat a a velit. Nam ut magna vel purus eleifend.
Encontrado na página: Fique Ligado
-
Fugiat id vitae reiciendis et perferendis odi
Sed aliquid odio rem officia fugit sit praesentium dolore? Aut explicabo enim At nulla voluptates non quam voluptates At quia nisi in sunt aliquam est reprehenderit ducimus.
Encontrado na página: Estatísticas
-
Lorem ipsum dolor sit amet.
Sed aliquid odio rem officia fugit sit praesentium dolore? Aut explicabo enim At nulla voluptates non quam voluptates At quia nisi in sunt aliquam est reprehenderit ducimus.
Encontrado na página: Estatísticas
-
Lorem ipsum dolor sit
Sed aliquid odio rem officia fugit sit praesentium dolore? Aut explicabo enim At nulla voluptates non quam voluptates At quia nisi in sunt aliquam est reprehenderit ducimus.
Encontrado na página: Estatísticas
-
Cum sequi aliquam est alias voluptas
Et earum earum et corporis cupiditate eos provident Quis cum laudantium omnis aut labore odit ea tempora molestiae? A quia aliquid et voluptatem tempore id enim consequatur ut consequatur illum ut odio repudiandae.
Encontrado na página: Estatísticas
-
09/10/2023 Fonte:
Nullam ornare
Cras euismod auctor elit, in tincidunt dolor lacinia eget. Fusce ac elit ligula. Sed eget dapibus purus. Sed vel urna id enim fermentum sodales. Aliquam erat volutpat. Aenean tincidunt, sapien nec finibus congue, turpis ligula dignissim mi, nec convallis massa neque in tellus. Vivamus nec massa at tortor hendrerit feugiat a a velit. Nam ut magna vel purus eleifend.
Encontrado na página: Fique Ligado
-
Quo placeat eaque ut odio architecto ut nulla
Et earum earum et corporis cupiditate eos provident Quis cum laudantium omnis aut labore odit ea tempora molestiae? A quia aliquid et voluptatem tempore id enim consequatur ut consequatur illum ut odio repudiandae.
Encontrado na página: Estatísticas
-
Et consequuntur eligendi aut illum
Et earum earum et corporis cupiditate eos provident Quis cum laudantium omnis aut labore odit ea tempora molestiae? A quia aliquid et voluptatem tempore id enim consequatur ut consequatur illum ut odio repudiandae.
Encontrado na página: Estatísticas
-
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Euismod odio dictum diam pharetra. Pulvinar hendrerit sed justo id. Neque condimentum sed orci purus non eget morbi augue ut.
Encontrado na página: Estatísticas
-
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Euismod odio dictum diam pharetra. Pulvinar hendrerit sed justo id. Neque condimentum sed orci purus non eget morbi augue ut.
Encontrado na página: Estatísticas
-
10/10
Lorem ipsum dolor sit
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam ac mauris justo. Vestibulum sit amet metus ac quam lacinia ultrices. Nunc nec semper elit. Quisque ornare luctus velit, non ultricies sapien ornare a. Integer congue, risus a vestibulum auctor, sapien dui consequat purus, vel eleifend tortor sapien id ligula. Sed ...
Encontrado na página: Notícia