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Exibindo 579 resultados encontrados
  • Pão de mandioca

    Pão de mandioca

    Ingredientes:

    1 lata de leite condensado

    2 colheres de sopa de manteiga

    3 ovos

    2 tabletes de fermento (15 g cada)

    1 colher de sopa de açúcar

    1 colher (café) de sal

    Meia mandioca crua ralada bem fina

    6 xícaras de chá de farinha de trigo.


    Modo de preparo:

    Faça um creme batendo o leite condensado, a manteiga e os ovos. Junte o fermento dissolvido em meia xícara de água, com o açúcar, o sal e a mandioca. Acrescente a farinha aos poucos, amassando até obter uma massa lisa, que não grude nas mãos. Faça 2 pães grandes ou vários pãezinhos, coloque-os em assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe crescer. Pincele com gema e asse em forno quente (200 °C) por 20 minutos.

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Bolinho de tia Aldinha

    Bolinho de tia Aldinha

    Ingredientes:

    Meio kg de macaxeira (mandioca)

    2 ovos

    cheiro verde de sua preferência bem picado

    1 cebola pequena ralada

    carne moída, refogada e bem sequinha

    1 xícara de chá de farinha de trigo.


    Modo de preparo:

    Cozinhe a macaxeira e amasse ainda quente. Misture todos os ingredientes e 1 ovo; reserve o outro para empanar. Modele os bolinhos, passe na farinha de trigo, depois no ovo e , por último, na farinha de rosca. Frite e sirva quente.
     

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Mingau de carimã

    Mingau de carimã

    Ingredientes:

    1 kg de aipim

    1 coco ralado

    1 pitada de sal

    1 xícara de chá de açúcar.


    Modo de preparo:

    Rale o aipim, cubra com água e esprema num saquinho de pano para retirar toda a goma. Depois de espremido, esfarele-o numa tigela. Tire o leite puro do coco e reserve-o. Misture a metade do bagaço do coco ao aipim e tempere com 1 pitada de sal. Arrume no cuscuzeiro sobre um pano fino e leve ao fogo com a água do cuscuzeiro já fervendo. Cozinhe durante 15 minutos com a água sempre a ferver. Tire do fogo e ponha o cuscuz em uma tigela funda. Deixe esfriar. Pegue o bagaço do coco que sobrou, ponha um copo de água morna, esprema e retire um leite ralo. Ponha os 2 leites de coco, o puro e o ralo, em xícaras ou tigelinhas separadas. Adoce cada um deles com metade do açúcar. Ferva cada um e deixe esfriar. Umedeça o cuscuz com leite ralo. Depois de absorvido todo o leite ralo, junte a metade do leite grosso. Sirva em fatias, com o restante do leite puro por cima.

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Cuscuz de aipim

    Cuscuz de aipim

    Ingredientes:

    1 kg de aipim

    1 coco ralado

    1 pitada de sal

    1 xícara de chá de açúcar.


    Modo de preparo:

    Rale o aipim, cubra com água e esprema num saquinho de pano para retirar toda a goma. Depois de espremido, esfarele-o numa tigela. Tire o leite puro do coco e reserve-o. Misture a metade do bagaço do coco ao aipim e tempere com 1 pitada de sal. Arrume no cuscuzeiro sobre um pano fino e leve ao fogo com a água do cuscuzeiro já fervendo. Cozinhe durante 15 minutos com a água sempre a ferver. Tire do fogo e ponha o cuscuz em uma tigela funda. Deixe esfriar. Pegue o bagaço do coco que sobrou, ponha um copo de água morna, esprema e retire um leite ralo. Ponha os 2 leites de coco, o puro e o ralo, em xícaras ou tigelinhas separadas. Adoce cada um deles com metade do açúcar. Ferva cada um e deixe esfriar. Umedeça o cuscuz com leite ralo. Depois de absorvido todo o leite ralo, junte a metade do leite grosso. Sirva em fatias, com o restante do leite puro por cima.

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Farofa de linguiça

    Farofa de linguiça

    Ingredientes:

    Meio kg de linguiça

    1 cebola grande picadinha

    Meia colher de sopa de banha ou 3 de óleo

    2 xícaras de chá de farinha de mandioca

    sal e pimenta à gosto.


    Modo de preparo:

    Corte a linguiça em rodelas finas. Ponha numa frigideira com a gordura. Leve ao fogo até a linguiça corar, então ponha a cebola. Junte a farinha de mandioca, mexendo até obter uma farofa bem soltinha. Salpique com sal e pimenta do reino à gosto.
     

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Maniçoba

    Maniçoba

    Ingredientes:

    1 kg ou mais de folhas de aipim novas

    1 xícara de chá de azeite ou óleo

    3 cebolas picadas

    5 dentes de alho

    Meio kg de carne do sol

    Meio kg de carne fresca (músculo)

    1 cabeça de porco pequena

    1 mocotó

    200 g de toucinho

    Meio kg de linguiça.


    Para o refogado:

    Meia xícara de banha

    3 cebolas grandes em rodelas

    3 dentes de alho socado

    3 folhas de louro

    1 xícara de chá de hortelã

    sal e pimenta do reino à gosto

    1 colher de sopa de cominho.


    Modo de preparo:

    Lave as folhas de aipim depois de ter retirado os talos. Passe na máquina de moer ou soque-as num pilão para que fiquem bem trituradas. Passe em água fervendo, escorra e esprema, ponha mais água e deixe cozinhar no mínimo por uma noite, com bastante água e em fogo baixo. Coe numa peneira e esprema bem. Ponha a banha numa panela e refogue as cebolas e o alho. Quando dourarem, junte as carnes, aos poucos refogue. À medida que forem corando, passe-as para o caldeirão grande, inclusive o mocotó, o toucinho e a linguiça. Junte as folhas de aipim, um pouco de água e cozinhe por muitas horas, até que as carnes fiquem bem macias. Prepare um refogado com a banha, as cebolas, o alho, o louro, a hortelã, sal, pimenta do reino, o cominho e junte-o ao caldeirão. Prove, reforce o sal, se for preciso, e sirva.
     

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Pudim da tia Moça

    Pudim da tia Moça

    Ingredientes:

    1 kg de mandioca crua ralada e ligeiramente espremida

    200 g de manteiga

    1 xícara de chá de queijo ralado

    1 xícara de chá de passas reidratadas

    4 ovos inteiros

    2 xícaras de chá de açúcar

    150 ml de água (1 xícara).


    Modo de preparo:

    Ponha a água com açúcar para ferver até ficar em ponto de fio. Bata os ovos inteiros (gemas e claras) com a manteiga, junte a mandioca, o queijo, as passas e por último, a calda quente. Mexa bem. Asse em banho-maria numa fôrma de pudim bem untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Cubra com calda branca de passas feita com 2 partes de açúcar, 2 de água, 2 xícaras de passas. Deixe ferver até as passas ficarem crescidas. Despeje sobre o pudim.

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Mosca-das-galhas (Jatrophobia brasiliensis)

    Mosca-das-galhas (Jatrophobia brasiliensis)

    A mosca-das-galhas é também conhecida como cecídias ou verrugas da mandioca. Esse inseto realiza postura do ovo na folha da mandioca, originando uma larva que penetra na folha e induz uma reação fisiológica da planta com formação da cecídia ou galhas (verrugas). As galhas variam de coloração de verde-amarela a vermelha.

     

    Sintomas: aparecimento das verrugas/galhas; em plantas jovens, altas infestações podem retardar o crescimento da planta.

     

    Controle: não é necessário aplicar nenhum produto para controle. As folhas atacadas devem ser retiradas e destruídas.

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 19/02/2025

  • Texto - Recomendação de adubação para sistema orgânico | Calagem e adubação

    A adubação tem o objetivo de melhorar os atributos físicos, químicos e microbiológicos do solo, ou seja, a fertilidade do solo, para fornecer nutrientes às plantas. Na aplicação, deve-se preferir que cubram toda a área de plantio. Quando houver pouca disponibilidade do adubo, podem ser aplicados nas covas ou sulcos de plantio.

     

    • As rochas silicáticas (40% a 60% de silício) também apresentam teores significativos de potássio, cálcio e manganês, atuando na correção da acidez do solo e fornecendo esses nutrientes às plantas.

     

    • Adubação nitrogenada: recomenda-se a aplicação de 6 toneladas de esterco de gado curtido por hectare, ou 500 gramas a 1 quilo de esterco de curral curtido por planta no plantio.

     

    Esterco de curral curtido é um composto orgânico resultante das fezes do boi, cavalo, galinha ou coelho que pode ser utilizado apenas após os resíduos descansarem ao sol durante algumas semanas.

     

    • Adubação fosfatada: recomenda-se para o preparo de compostos orgânicos a aplicação de fósforo utilizando rochas naturais moídas (0,04 a 1,2% de P2O5) e farinha de ossos (15,5% de P2O5).

     

    • Adubação potássica: o potássio pode ser fornecido por meio de estercos animais (bovino, aves, caprinos e suínos), raspa de mandioca, tortas de mamona, torta de algodão, manipueira e cinzas geradas por fornos industriais.

    Encontrado na página: Calagem e adubação

  • Texto - Sintomas de deficiência nutricional em mandioca | Calagem e adubação

    As deficiências nutricionais nem sempre causam sintomas de fácil identificação, mas reduzem o desenvolvimento da planta e a produtividade de raízes. Muitos produtores acabam não notando as deficiências e, com isso, a cultura não rende todo seu potencial.

     

    • Deficiência de nitrogênio (N): Crescimento reduzido da planta; em algumas cultivares, ocorre amarelecimento uniforme e generalizado das folhas, que tem início nas folhas inferiores e, em seguida, atinge toda a planta. Há cultivares que se apresentam com tamanho reduzido, mas sem o amarelecimento típico das folhas.

     

    • Deficiência de fósforo (P): Crescimento reduzido da planta, folhas pequenas, estreitas e com poucos lóbulos, hastes finas; em condições severas, ocorre o amarelecimento das folhas inferiores, que se tornam flácidas e necróticas (apodrecidas) e caem; diferentemente da deficiência de nitrogênio, as folhas superiores mantêm sua cor verde-escura, mas podem ser pequenas e pendentes.

     

    Os lóbulos são as frações individuais que compõem a folha. Em geral, a folha da mandioca apresenta entre 3 e 11 lóbulos.

     

    • Deficiência de potássio (K): Crescimento e vigor reduzidos da planta, entrenós curtos, pecíolos curtos e folhas pequenas; em deficiência muito severa, ocorrem manchas avermelhadas, amarelecimento e necrose dos ápices e das bordas das folhas inferiores, que envelhecem prematuramente e caem; ocorrência de necrose e ranhuras finas nos pecíolos e na parte superior das hastes.

     

    • Deficiência de cálcio (Ca): Crescimento reduzido da planta; folhas superiores pequenas, com amarelecimento, queima e deformação dos ápices foliares; escassa formação de raízes.

     

    • Deficiência de magnésio (Mg): Clorose internerval marcante nas folhas inferiores, que tem início nos ápices ou nas bordas das folhas, e avançando até o centro; em deficiência severa, as margens foliares podem tornar-se necróticas; pequena redução na altura da planta.

     

    • Deficiência de enxofre (S): Amarelecimento uniforme das folhas superiores, similar ao produzido pela deficiência de nitrogênio; algumas vezes, são observados sintomas similares nas folhas inferiores.

     

    • Deficiência de boro (B): Altura reduzida da planta, entrenós e pecíolos curtos, folhas jovens verde-escuras, pequenas e disformes, com pecíolos curtos; manchas cinzas, marrons ou avermelhadas nas folhas completamente desenvolvidas; exsudação gomosa (aparecimento de fluido)  cor de café nas hastes e pecíolos; redução do desenvolvimento lateral da raiz.

     

    • Deficiência de cobre (Cu): Deformação e clorose (coloração verde claras ou amareladas) uniforme das folhas superiores; os ápices foliares tornam-se necróticos e as margens das folhas dobram-se para cima ou para baixo; pecíolos largos e pendentes nas folhas completamente desenvolvidas; crescimento reduzido da raiz.

     

    • Deficiência de ferro (Fe): Clorose uniforme das folhas superiores e dos pecíolos, os quais se tornam brancos em deficiência severa; inicialmente, as nervuras e os pecíolos permanecem verdes, tornando-se de cor amarelo-pálido, quase branco; crescimento reduzido da planta; folhas jovens pequenas, porém em formato normal.

     

    • Deficiência de manganês (Mn): Clorose entre as nervuras nas folhas superiores ou intermediárias completamente expandidas; clorose uniforme em deficiência severa; crescimento reduzido da planta; folhas jovens pequenas, porém em formato normal.

     

    • Deficiência de zinco (Zn): Manchas amarelas ou brancas entre as nervuras nas folhas jovens, as quais, com o tempo, tornam-se áreas cloróticas, com lóbulos muito pequenos e estreitos, podendo crescer agrupadas em roseta; manchas necróticas nas folhas inferiores; crescimento reduzido da planta.

    Encontrado na página: Calagem e adubação

  • Texto - Adubação fosfatada | Calagem e adubação

    Adubação fosfatada

    Aplicação de fertilizantes no solo para disponibilizar fósforo.

     

    • O superfosfato simples e o superfosfato triplo são os adubos fosfatados mais utilizados e devem ser aplicados no fundo da cova ou do sulco de plantio.

     

    • Quando se realiza a aplicação antecipada do potássio, o fosfato monoamônico (MAP) também é uma opção interessante de fertilizante, pois contém nitrogênio (9%) e fósforo (48%), mas não é indicado para solos relativamente ácidos.

     

    • O uso de adubação orgânica, adubos verdes e cobertura morta favorece a população de micorrizas nativas do solo, que podem beneficiar a aquisição de fósforo do solo pela mandioca. Em geral, a resposta da mandioca ao fósforo é maior em solos pobres no nutriente, nos quais a dose ótima pode chegar a 100 quilos de pentóxido de difósforo (P2O5) por hectare.

     

    Você sabia? As micorrizas são associações naturais entre espécies de fungos e raízes de algumas plantas que melhoram a absorção de nutrientes e de água pelos vegetais.

    Encontrado na página: Calagem e adubação

  • Texto - Adubação nitrogenada | Calagem e adubação

    Adubação nitrogenada

    Aplicação de adubos orgânicos (estercos, tortas, compostos, adubos verdes e outros) como fonte de nitrogênio.

     

    Você sabia? Na agricultura orgânica, a torta é um resíduo sólido do processamento de produtos de origem vegetal. É comum a utilização de torta de mamona para liberação de nitrogênio no solo, por exemplo.

     

    • Esses adubos podem ser aplicados em cova, no sulco ou a lanço, tanto no momento do plantio ou com alguns dias de antecedência.

     

    • No caso da aplicação de uréia (45% N), sulfato de amônio (21% N e 23% S), estercos curtidos (1,5% N) ou compostagens, a aplicação deve ser feita em cobertura ao redor da planta, 30 a 60 dias após a brotação das manivas, com o solo úmido.

     

    • Para mandioca plantada na estação chuvosa e em solos de textura leve, o parcelamento em duas aplicações (30 a 60 dias e 90 a 120 dias) pode minimizar perdas por lixiviação e aumentar o aproveitamento do nitrogênio pela cultura.

     

    • Em mandioca de indústria colhida com 2 ciclos vegetativos (18 a 24 meses), aplicações moderadas de nitrogênio no início do segundo ciclo vegetativo (início da estação chuvosa) podem favorecer o restabelecimento da folhagem e aumentar a produtividade de raízes.

     

    • Deve-se evitar exceder as doses acima de 50 quilos por hectare de nitrogênio para não promover a vegetação excessiva da cultura.

    Encontrado na página: Calagem e adubação

  • Texto - Doenças

    A cultura da mandioca pode ser atacada por diversos patógenos (sistêmicos, localizados ou do solo), que induzem podridões e/ou cancros corticais ou epidérmicos; outros invadem os tecidos lenhosos do caule sem, contudo, provocar sintomas visíveis.

    Encontrado na página: Calagem e adubação

  • Texto - Controle químico de doenças de mandioca | Defensivos agrícolas

    Assim como o descrito para o controle químico das plantas daninhas, o uso de fungicidas pode permitir a intervenção em áreas extensas, reduzindo as perdas potenciais ocasionadas por agentes fúngicos que atingem a parte aérea das plantas. 

     

    Quais os princípios ativos registrados no mercado brasileiro com ação fungicida para a cultura da mandioca?

    Encontrado na página: Defensivos agrícolas

  • Marca comercial Ingrediente Ativo (Grupo Químico)  Modo de ação

    Opera

    epoxiconazol (triazol) + piraclostrobina (estrobilurina)

    Sistêmico

    Encontrado na página: Defensivos agrícolas

  • Marca comercial Ingrediente Ativo (Grupo Químico) Modo de ação

    Cantus

    Boscalida (anilida)

    Sistêmico

    Flutriafol Nortox

    flutriafol (triazol)

    Sistêmico

    Tenaz 250 SC

    flutriafol (triazol)

    Sistêmico

    Zoom Ultra 250 SC

    flutriafol (triazol)

    Sistêmico

    Encontrado na página: Defensivos agrícolas

  • Mosca-branca (Aleurothrixus aepim)

    Mosca-branca (Aleurothrixus aepim)

    Os adultos são pequenos, ágeis e encontrados na parte inferior de folhas e superior da planta. A fase jovem (ninfa) é achada em folhas mais velhas na parte inferior. O inseto excreta uma substância açucarada comumente chamada de “mel” ou “mela”, proveniente de seus excrementos, e permite o desenvolvimento do fungo preto (fumagina), o qual prejudica a fotossíntese, resultando em queda de rendimento, raízes com maior teor de água, fibrosas e de sabor amargo.

     

    Época de ataque: clima quente e seco.

     

    Sintomas: presença do "mel", que provoca enrolamento das folhas, desfolhamento, secamento das hastes de cima para baixo, diminuição da produção de manivas e amarelecimento das folhas.

     

    Controle: uma opção é pulverizar, a cada cinco dias, uma mistura de detergente neutro e óleo vegetal, ambos a 1% de concentração, na porção inferior das folhas. Aplicar no final da tarde ou em dias nublados nas plantas atacadas e nas próximas.

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 12/02/2025

  • Sistema de Plantio Direto

    A capacitação online do e-Campo sobre Sistema de Plantio Direto é destinada a técnicos, estudantes, produtores e demais profissionais atuantes no setor agropecuário e tem como objetivo preparar os participantes para que sejam capazes de compreender as características, preceitos, premissas, conceitos e benefícios do sistema de plantio direto, bem como de conhecer as etapas básicas de planejamento e implantação do sistema de plantio direto.

     Embrapa   até 30 dias   15 horas   Acessar

    Encontrado na página: Pragas

  • Bioinsumos

    Bioinsumos

    O aplicativo oferece as opções de bioinsumos cadastrados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) no Catálogo Nacional de Bioinsumos, além de informações sobre o emprego de insumos biológicos na agricultura.

    Encontrado na página: Aplicativos

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    Publicado: 10/04/2025

  • Texto - Valor nutricional da farinha

    A farinha, um dos seus principais produtos, caracteriza-se por ser um alimento de alto valor energético, rico em amido, contendo fibras e alguns minerais como potássio, cálcio, fósforo e ferro. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), a farinha de mandioca torrada apresenta cerca de 8,3% de umidade, 1,2% de proteína, 0,3% de lipídeos, 89,2% de carboidrato, 1,0% de cinzas; 328 mg de potássio, 76 mg de cálcio, 40 mg de magnésio, 39 mg de fósforo, 10 mg de sódio, 1,2 mg de ferro, 0,4 mg de zinco e 0,37 mg de manganês por 100 g de produto.

    Encontrado na página: Valor nutricional

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  • infografico-farinha-da-mandioca-desktop
  • Encontrado na página: Valor nutricional

  • O sistema foliar da mandioca é composto por folhas simples, inseridas no caule, em disposição alterno-espiralada, lobada e longamente peciolada. Os lobos apresentam variação quanto à cor, formato, número e tamanho, podendo variar do verde-claro ao verde-escuro e ao roxo, espatulados, lanceolados, oblongos, etc. Geralmente são em número de 5 a 7, sendo encontradas folhas com nove lobos em certas cultivares, em período de crescimento, podendo ainda ocorrer folhas com 3, 4, 5 e 7 lobos na mesma planta, dependendo do estádio de desenvolvimento. O lobo mediano é sempre mais desenvolvido. As folhas são incompletas, digitinérveas. O comprimento do pecíolo varia com a cultivar e com o estádio de desenvolvimento, e a cor pode ser verde, rosada, vermelha, amarelo-clara, etc. Observa-se a presença de estípulas.

    Encontrado na página: Perguntas e respostas

  • É do modelo subarbustivo ereto, podendo ser predominantemente indiviso no ciclo vegetativo e ramificado no ciclo reprodutivo. Quando adulto é lenhoso, quebradiço, dotado de nós salientes, apresentando ramificação baixa ou alta (caule ereto), dicotomia, tricotomia, tetracotomia e tipos intermediários. Os internódios são bem definidos e o crescimento é contínuo, por causa do meristema apical ativo. Na axila dos nós encontra-se uma gema, característica responsável pela propagação vegetativa da espécie.

    Encontrado na página: Perguntas e respostas

  • A mandioca pertence à ordem Malpighiales, família Euphorbiaceae, gênero Manihot e espécie Manihot esculenta Crantz.

    Encontrado na página: Perguntas e respostas

  • Altitudes elevadas são desfavoráveis à acumulação normal de amido na cultura da mandioca em decorrência das baixas temperaturas noturnas durante grande parte do ano e, diuturnamente, nas estações mais frias do ano.

    Encontrado na página: Perguntas e respostas

  • A mandioca suporta altitudes que vão do nível do mar até cerca de 2.300 m, sendo as altitudes de 600 m a 800 m as mais favoráveis.

    Encontrado na página: Perguntas e respostas

  • Antracnose

    Antracnose

    Causada por Colletotrichum spp., pode causar prejuízos consideráveis à mandioca em épocas mais úmidas e com temperaturas amenas (apróx. 25 °C), causando perdas significativas na produção de raízes e na redução da qualidade dos produtos.

    Encontrado na página: Doenças

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    Publicado: 05/05/2025

  • Cadeia produtiva
  • Preparo do solo
  • Calagem e adubação
  • Irrigação
  • Encontrado na página: Web Stories

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Embrapa levanta demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca

    Embrapa levanta demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca

    Produtores, representantes de órgãos de controle e fiscalização e do poder público reuniram-se com técnicos e gestores da Embrapa, na sede da instituição, para identificar as principais demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca no estado do Pará. As necessidades do segmento produtivo vão do campo à mesa do consumidor: melhoramento genético, tratos culturais, pós-colheita e processamento de produtos derivados da mandioca.

    Encontrado na página: Cadeia produtiva

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    Publicado: 03/02/2025

  • Couro de sapo

    Couro de sapo

    Sintomas de couro de sapo em raízes de mandioca: presença de sulcos ou lábios nas raízes, diminuição do diâmetro e engrossamento da película.

     

     

    Encontrado na página: Doenças

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    Publicado: 05/05/2025

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  • Texto 1 - Desafios da Cadeia Produtiva

    A cadeia produtiva é o conjunto de atividades, processos e elos (agricultores, cooperativas, agroindústrias, instituições de pesquisa e extensão etc.) que envolvem a produção, distribuição e comercialização de um produto, incluindo desde os insumos básicos e matéria-prima até o consumidor final.

     

    Apesar de ser cultivada em todos os estados do Brasil, a mandioca não possui uma cadeia produtiva com bom nível de organização na maioria das regiões. Atualmente, Paraná, São Paulo e outros estados do Centro-Sul apresentam um setor de atividades com maior organização graças, principalmente, às grandes indústrias de produção de fécula, que garantem a destinação e comercialização da mandioca a um preço mais vantajoso. 


    Já o mercado no Norte e Nordeste está direcionado, em especial, para a produção de farinha, mantendo características de informalidade, como dificuldade de acesso a insumos básicos, menor lucro dos agricultores e forte atuação de atravessadores.


    Grande parte da produção de mandioca vem da agricultura familiar e de pequenos cultivos com baixo nível tecnológico. Isso resulta em uma produção menor por hectare, dificuldades logísticas e de custos, além de falta de infraestrutura, mão de obra reduzida e pouca industrialização.


    A área cultivada de mandioca no País tem diminuído nos últimos anos, pois os produtores têm buscado outras opções de plantio que facilitem os tratos culturais e que sejam mais rentáveis, com melhor organização de mercado.

     

    Para contornar os desafios, existem associações de agricultores que atuam em conjunto para melhorar a infraestrutura e organização, com a construção de casas de farinha comunitárias, disponibilização de implementos agrícolas, como fertilizantes e tratores para mecanização e a captação de financiamentos e assistência técnica, promovendo a profissionalização da produção de mandioca.

     

    Existem ainda dificuldades ligadas ao plantio, como a erosão do solo e o ataque de pragas. Recentemente tem ocorrido o aumento do risco na produção e a redução de áreas aptas zoneadas para o plantio de mandioca na região Nordeste, com declínio de rendimento e de produção ao longo do tempo. O desafio é adotar práticas conservacionistas ambientais e métodos de manejo e controle de pragas e doenças que sejam eficientes e reduzam o uso de pesticidas.

    Encontrado na página: Cadeia produtiva

  • Base de dados sobre mandioca

    Na base de dados oficiais da Embrapa Mandioca e Fruticultura estão disponíveis estatísticas e análises de desempenho da produção e do mercado de mandioca e de outras culturas pesquisadas pela unidade. Todos os arquivos estão nos formatos Adobe Acrobat (com a extensão .pdf) e Excel (extensão .xls), podendo ser abertos e baixados.

    Os dados são originados de instituições especializadas, a exemplo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC - AliceWeb) e da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

    Encontrado na página: Estatísticas

  • Texto 1 - Custos de produção

    Os coeficientes técnicos referem-se às quantidades de insumos e serviços utilizados para produzir certa quantidade de produto. São informações muito importantes para auxiliar o produtor no planejamento de suas atividades, facilitando a adequação da estrutura disponível na propriedade à sua capacidade econômica.

    Com o conhecimento dos coeficientes técnicos, a determinação dos custos de produção é essencial para a tomada de decisão, uma vez que são estimativas capazes de quantificar as despesas e, a partir dos preços dos produtos e da produção, verificar a rentabilidade da cultura - o quanto o produtor lucra com seu(s) produto(s).

    Determinar os custos de produção depende de vários fatores e fases do sistema de produção, como insumos, preparo do solo, adubação, sistema de plantio (manual ou mecanizado), tratos culturais e fitossanitários, colheita, transporte do produto, entre outros.

    Os sistemas de produção retratam a maneira como o produtor deve se organizar e realizar as operações de produção, adotando as recomendações tecnológicas nas fases do processo produtivo, desde o momento em que os insumos chegam à propriedade até a obtenção e venda do produto obtido.

    Com a cultura da mandioca não é diferente. É necessário definir os sistemas de produção quanto ao tipo de cultura: mandioca solteira ou consorciada; quanto ao sistema de plantio e espaçamento: fileiras simples ou fileiras duplas; e quanto ao produto final: mandioca para o consumo fresco de mesa (aipim) ou para a industrialização.

    Encontrado na página: Custos de produção

  • Sistema de produção auxilia produtores de mandioca do Semiárido com dados técnicos sobre a cultura
  • Cultivo da Mandioca para Região do Cerrado
  • Custos de produção
  • Sistema de produção auxilia produtores de mandioca do Semiárido com dados técnicos sobre a cultura

    Sistema de produção auxilia produtores de mandioca do Semiárido com dados técnicos sobre a cultura

    O sistema de produção traz as informações técnicas necessárias ao cultivo da mandioca, destacando as fases de estabelecimento da cultura, manejo e conservação do solo, adubação e nutrição de plantas, cultivares, produção e obtenção de mudas ou manivas-sementes, tratos culturais, manejo de irrigação, doenças e pragas e seus métodos de controle, uso de agrotóxicos, colheita, pós-colheita e processamento, mercado e comercialização, além de coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade.

    Encontrado na página: Custos de produção

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    Publicado: 12/05/2025

  • Canal do WhatsApp

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    Publicado: 25/02/2025

    Encontrado na página: Início

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    Publicado: 25/02/2025

  • Cotação da mandioca no mercado

    No Portal de Informações Agropecuárias da Conab é possível obter dados sobre os preços da mandioca em diferentes níveis de comercialização, como mandioca de mesa, de indústria, farinha e raiz, em algumas regiões do Brasil. No portal, os números podem ser acessados na página Preços Agropecuários, dentro do menu Mercado.

    Outra opção para acompanhar os preços da mandioca no País é o site do CEPEA, que apresenta cotações para a raiz de mandioca, fécula de mandioca e farinha de mandioca seca fina e grossa.

    Encontrado na página: Estatísticas

  • Produção de mandioca no Brasil o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos
  • Custos de produção
  • Série histórica

    Série histórica

    Veja a série histórica dos custos de produção de mandioca no site da Conab, em Informações Agropecuárias. Na página Custos de Produção, a planilha pode ser baixada ao clicar em Planilhas de Custos de Produção e escolher a opção Mandioca.

    Outra opção é o Portal de Informações Agropecuárias da Conab, que facilita a visualização dos dados em forma de gráficos. Na aba Produção Agrícola, escolha uma das opções sobre custos de produção e selecione o produto Raiz de Mandioca.

    Encontrado na página: Custos de produção

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    Publicado: 12/05/2025

  • Produção de mandioca no Brasil: o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos

    Produção de mandioca no Brasil: o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos

    Produção de mandioca no Brasil: o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos

    Além de discutir fatores de manejo e conservação dos solos, o documento aponta também oportunidades para a cultura, como a geração e uso de tecnologias já existentes e para os desafios aos avanços científico, tecnológico e de inovação na cadeia produtiva de mandioca no Brasil.

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    Publicado: 15/05/2025

    Encontrado na página: Aspectos econômicos

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    Publicado: 15/05/2025

  • Mandioca agregação de valor e rentabilidade de negócios
  • Clima
  • Cadeia produtiva

    Conheça os principais desafios da cadeia produtiva de mandioca no Brasil, as demandas tecnológicas e as mudanças em curso.

    Estatísticas

    Veja estatísticas recentes sobre a produção brasileira de mandioca, o valor da exportação de raízes e fécula e a base de dados completa.

    Custos de produção

    Determinar os custos da produção envolve vários fatores, como o sistema de produção aplicado e os insumos necessários.

    Encontrado na página: Aspectos econômicos

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  • Farinha processamento 1
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  • Métodos de plantio
  • Usos
  • Inicial INFOGRAFICO - Produção Brasileira De Mandioca - Editado
  • INFOGRÁFICO - Produção brasileira de mandioca_Mobile
  • Mais conteúdos
  • Texto - Cultivares

    Basicamente, as mandiocas de mesa — também conhecidas como macaxeira e aipim — são utilizadas cozidas, assadas ou fritas para consumo humano ou in natura na alimentação animal. Já as mandiocas-bravas servem, em geral, como matéria-prima nas indústrias de farinha e fécula.

    A distinção entre cultivares para mesa ou indústria é feita com base nos teores de compostos cianogênicos nas raízes. Esses compostos transformam-se em ácido cianídrico (HCN), uma substância que, quando ingerida, pode causar intoxicação e até morte.

    No Brasil, são consideradas de mesa ou mansas as cultivares que apresentam concentração de compostos cianogênicos abaixo de 100 mg de HCN por quilo da raiz, enquanto a mandioca-brava possui concentrações superiores do glicosídeo.
     

    Compostos ou glicosídeos cianogênicos são substâncias encontradas naturalmente em algumas plantas e que, por meio de reações químicas, podem liberar cianeto de hidrogênio (ou ácido cianídrico), uma substância tóxica. Os glicosídeos são formados por ligação entre uma molécula de açúcar e outra não açucarada.


    A escolha de cultivares depende da região e da preferência do mercado consumidor pelas diferentes colorações da raiz. O processo inicia-se com a utilização de manivas com garantia de origem, livre de patógenos e, de preferência, de cultivares recomendadas para a região.

    Veja abaixo as principais variedades de mandioca cultivadas e conheça informações sobre produtividade, tempo de colheita, cor da polpa da raiz e regiões de recomendação para o plantio de cada uma delas, entre outras características.

    Encontrado na página: Cultivares

  • Manivas-semente (Reniva)
  • Texto - Para que serve o Zarc? | Época

    O zoneamento tem o objetivo de reduzir os riscos relacionados aos problemas climáticos e permite ao produtor identificar a melhor época para plantar, levando em conta a região do País, o cultivo e os diferentes tipos de solos.

    O sistema considera elementos que influenciam diretamente no desenvolvimento da produção agrícola como temperatura, chuvas, umidade relativa do ar, ocorrência de geadas, água disponível nos solos, demanda hídrica das culturas e elementos geográficos (altitude, latitude e longitude).

    Os agricultores são obrigados a seguir as indicações do Zarc para se enquadrarem nas operações de crédito rural no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e para acessarem o Programa de Seguro Rural (PSR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

    Encontrado na página: Época

  • Espaçamento
  • Tratos culturais
  • Texto - Consumo humano

    Para pequenas indústrias, podem ser utilizadas cultivares de mandioca de mesa e brava, que serão transformadas em diversos produtos e subprodutos. As variedades bravas têm como características a alta produção e qualidade do amido, raízes com polpa de coloração branca ou amarela e o córtex (parte que fica entre a casca e a polpa) branco, ausência de cintas e película fina, além de raízes grossas e bem formadas, o que facilita o descascamento e garante a qualidade do produto final.
     

    Farinha


    Produto obtido das raízes da mandioca após moagem e ou outros processos tecnológicos considerados seguros para produção de alimentos. No Brasil, a farinha de mandioca é classificada em: farinha seca, farinha d'água, farinha de raspa ou apara, farinha do Pará e farinhas temperadas.

    A legislação brasileira reconhece dois tipos de farinha:

    1) simples: obtida de apenas uma espécie vegetal que deve ser citada precedida da qualificação de sua origem; e 
    2) mista: obtida com duas ou mais espécies vegetais.
     

    Fécula ou polvilho


    A fécula de mandioca recebe também a denominação de polvilho ou amido. O polvilho, de acordo com a acidez, é classificado em doce ou azedo.

    Encontrado na página: Consumo humano

  • Pragas
  • Texto - Colheita

    Quais fatores influenciam o início da colheita da mandioca?
     

    • Ciclo das cultivares (variedades)
       
    • Ocorrências observadas ao longo do crescimento
       
    • Densidade de plantio
       
    • Modo de plantio
       
    • Condições de solo e clima.
       

    Geralmente, como é feita a colheita da mandioca?


    É realizada manualmente e/ou com o auxílio de ferramentas, embora já existam implementos mecanizados. O processo é dividido em etapas: poda das ramas (dispensável em alguns casos), efetuada a uma altura de 20 a 30 cm acima do nível do solo; arranquio e despencamento das raízes, com a ajuda de ferramentas, a depender das condições de umidade e/ou características do solo; e transporte das raízes para as unidades de beneficiamento.
     

    Quais os cuidados devem ser tomados no processo de colheita?
     

    • A colheita deve ser planejada de acordo com o tamanho da área plantada e o destino da produção, a fim de evitar acúmulo e perdas de raízes
       
    • Por ocasião da colheita é importante deixar uma parte da lavoura (20%) para ser colhida ou podada quando houver um novo plantio
       
    • Após a colheita, as raízes são amontoadas em pontos na área, a fim de facilitar o recolhimento, devendo-se evitar que permaneçam no campo por mais de 24 horas entre a colheita e o processamento, para evitar que estraguem. 

    Encontrado na página: Colheita

  • Texto - Pragas

    Para evitar prejuízos causados pelo ataque de pragas, recomenda-se que sejam utilizadas práticas de manejo que contribuam para o bom desenvolvimento das plantas e possam reduzir os danos causados, tais como:

     

    • obtenção de ramas para plantio em áreas não infestadas

     

    • seleção de manivas-semente

     

    • plantio em áreas corrigidas e adubadas conforme a análise de solo

     

    • plantio em cultivos múltiplos ou consorciados e rotação de culturas.

     

    Apesar dessas recomendações, o mandiocal pode ser atacado e sofrer sérios danos. Veja abaixo os principais insetos-praga que atacam o cultivo de mandioca, com informações sobre época comum de ataque, sintomas que a planta apresenta e métodos de controle.
     

    Encontrado na página: Pragas

  • Usos topo mandioca descascada
  • Texto - Valor nutricional da mandioca

    A raiz de mandioca é constituída por 30 a 40% de matéria seca, valores consideráveis quando comparados a outras culturas como a batata (30%) e o inhame (27,5%). O conteúdo de matéria seca depende de fatores como variedade, idade e sanidade da planta, solo e condições climáticas, sendo que o amido e o açúcar são os componentes predominantes (aproximadamente 90%) da matéria seca.

    O conteúdo de proteína bruta das raízes de mandioca é de 2-3% em base seca, sendo a qualidade considerada relativamente boa, apesar da deficiência em aminoácidos sulfurados e as perdas pelos processamentos. Em média, em 1 Kg de raízes (peso fresco) há 1.460 cal, 6259 de água, 3479 de carboidratos, 12 g de proteínas, 3 g de gordura, 330 mg de cálcio, 7 mg de ferro, traços de Vitamina A e significantes quantidades (bu) de Vitamina C (360 mg), tiamina (0,6 mg), riboflavina (0,3 mg) e niacina (6 mg) (Cock, 1990).

    Encontrado na página: Valor nutricional

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  • Pré-plantio

    Conheça as condições climáticas recomendadas, a produção, as variedades de mandioca e a Rede Reniva.

    Plantio

    Aprenda sobre as recomendações de época, preparo do solo, calagem, adubação, espaçamento e métodos de plantio.

    Manejo

    Saiba quais são as boas práticas em manejo, irrigação, colheita, defensivos e métodos de controle de pragas e doenças.

    Aspectos econômicos

    Acesse dados e informações sobre a produção brasileira e entenda a cadeia produtiva da mandioca e seus custos.

    Usos

    Conheça as formas de processamento da mandioca para consumo humano e animal e sua utilização como insumo na indústria.

    Mais conteúdos

    Veja mais conteúdos como perguntas e respostas, áudios, cursos, publicações e outros formatos multimídia.

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  • Encontrado na página: Consumo humano

  • Texto - Alimentação animal

    As raízes de mandioca, em geral, têm em sua composição água (70%), amido (24%), fibra (2%), proteína (1%) e minerais e outras substâncias (3%), que juntamente a parte aérea (folhas, pecíolos e talos) com valor proteico considerável e elevado conteúdo fibroso e energético, tornam a mandioca altamente recomendada para alimentação de monogástricos e ruminantes.

    Tanto a mandioca mansa quanto a brava podem ser fornecidas para os animais, com alguns cuidados quanto ao modo de consumo. Do ponto de vista prático a mandioca mansa pode ser fornecida fresca ou estado natural, enquanto a brava deverá ser triturada e deixada em repouso para que ocorra a degradação dos compostos cianogênicos, levando a liberação do ácido cianídrico (HCN) que é tóxico para os animais. Podem ser utilizadas as raízes e folhagens frescas, o feno (raízes e folhagens trituradas e secas ao sol) e a silagem (produtos da mandioca mantidos em ambiente fechado, conhecido comumente como silo).

    Raspa - produto obtido de pedaços de raízes, com 13% a 15% de umidade, podendo ser conservado de seis a doze meses. A preparação da raspa consiste na picagem, para posterior secagem ao sol, durante 2 a 4 dias. O tamanho ideal dos fragmentos de raízes para raspa deve ser de 2 a 5 mm de espessura e 3 a 5 cm de comprimento, para permitir secagem rápida.

    Farelo de folhas - a parte aérea (terço superior) deve ser triturada em picador de forragem e seco ao sol, o que possibilita: reduzir o teor de água e permitir a conservação por longo período, sem alteração do valor nutricional; e reduzir a concentração de ácido cianídrico (HCN), que tem efeito tóxico para os animais. O Farelo de Folhas de Mandioca (FFM) varia em composição quanto a: proteína bruta (22% a 32%), fibra bruta (15% a 20%), extrato etéreo (4% a 6%), e cinzas (2% a 12%).

    Feno da parte aérea - o processo de produção de feno consiste basicamente no corte da parte aérea, na trituração e na secagem, quando as condições climáticas são favoráveis; ou seja, boa insolação, alta temperatura e baixa umidade relativa. Durante a secagem deve-se ter cuidado pois, se a temperatura for muito elevada, pode ocorrer desnaturação da enzima linamarase e a eliminação dos compostos cianogênicos não ocorrer de forma eficiente. Portanto, é recomendado triturar, deixar um pouco à sombra e depois ao sol. 

    Silagem da parte aérea - o processo de ensilagem consiste basicamente em corte da parte aérea, trituração, enchimento do silo, compactação e vedação do silo.

    Uma ração básica que pode ser utilizada em confinamento de bovinos tem a seguinte composição: silagem de milho 39%, farelo de folhas de mandioca 12%, raspa de mandioca 47% e mistura mineral (2%).

    Encontrado na página: Consumo animal

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  • Consumo animal
  • Encontrado na página: Consumo humano

  • Texto - Industrial

    As variedades bravas são as mais utilizadas na indústria e apresentam as seguintes características:

    • Alta produção e qualidade do amido;

    • Raízes com polpa de coloração branca, córtex branco (parte que fica entre a casca e a polpa), ausência de cintas e com película fina; e

    • Raízes grossas e bem formadas, o que facilita o descascamento e garante a qualidade do produto final.

    O processamento das raízes de mandioca deve ocorrer logo após serem colhidas ou no prazo máximo de 36 horas, a fim de evitar fermentação, escurecimento e perdas, resultando em um produto de baixa qualidade.

    A tecnologia do processamento da mandioca é simples, mas exige cuidados, como a seleção da matéria-prima, a higiene dos utensílios e maquinários, além dos cuidados com os trabalhadores, que irão conferir um padrão de qualidade aos produtos.

     

    Produtos da industrialização

     

    Farinha - as etapas para a obtenção da farinha de mandioca consistem em colheita, transporte, lavagem das raízes, descascamento e lavagem, ralação ou moagem, prensagem, esfarelamento, torrefação ou secagem, classificação, embalagem e armazenamento sob condição ambiente. A legislação brasileira reconhece dois tipos de farinha: a simples, obtida de apenas uma espécie vegetal e a mista, obtida com duas ou mais espécies vegetais. De maneira geral, no Brasil, a farinha de mandioca é classificada em: farinha seca, farinha d'água, farinha de raspa ou apara, farinha do Pará e farinhas temperadas.

    Fécula ou polvilho - a fécula de mandioca recebe também a denominação de polvilho, amido e goma. O polvilho, de acordo com a acidez, é classificado em polvilho doce ou azedo.

    Mandioca minimamente processada e mandioca congelada - para obtenção da mandioca minimamente processada deve-se submeter às raízes de mandioca de mesa às etapas a seguir: colheita, transporte, lavagem, descascamento, lavagem, corte em toletes, lavagem em água corrente, sanitização com cloro, enxágue, drenagem da água superficial, embalagem e estocagem a 3 ± 1ºC. Para mandioca congelada, deve-se manter a uma temperatura de -18°C.

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  • Operações de preparo do solo

    Operações de preparo do solo

     

    Quando necessárias, as operações de preparo do solo devem ser realizadas em curvas de nível (“cortando” as águas). É importante trabalhar no momento em que o solo não está muito úmido e nem muito seco, mas com umidade suficiente para não levantar poeira e nem aderir aos implementos.
    Outros aspectos importantes são a alternância na utilização dos tipos de implementos (por exemplo, arado de aiveca ou de discos) e na profundidade de trabalho.

     

    O arado é uma ferramenta de tração utilizada para descompactar, revolver ou preparar o solo para plantação. Basicamente, o arado de aiveca penetra mais profundamente no solo e tem manuseio mais trabalhoso em comparação com o arado de discos.

     

    Práticas de baixo custo para enfrentar problemas do baixo nível de tecnologia do produtor e da ocupação de solos degradados:

     

    • plantar manivas de 20 centímetros para obter maior população de plantas por área
    • realizar capinas de forma alternada e manter a palhada sobre o solo
    • plantar sempre que possível em consórcio
    • adotar o cultivo mínimo no preparo do solo
    • cordões em contorno (cercas vivas) com gramíneas de corte em áreas com declive.


    Entre as práticas que demandam custos, aplicar nutrientes orgânicos e inorgânicos no manejo rotineiro da cultura.

    Encontrado na página: Preparo do solo

  • Cuidados com o solo

    Cuidados com o solo

     

    Os cuidados com a conservação do solo precisam ser considerados desde a escolha da área para o plantio de mandioca, passando pelo preparo, até o enleiramento dos restos culturais após a colheita. É indispensável a utilização de práticas conservacionistas, mesmo naqueles solos de relevo plano a suavemente ondulado.

     

    Práticas conservacionistas são técnicas sustentáveis que aumentam a fertilidade e protegem o solo no cultivo da terra.


    Em geral, o crescimento inicial lento da planta deixa o solo sem proteção nos três primeiros meses da lavoura. Essa é uma das causas da perda de solo e água por erosão na cultura da mandioca, mas técnicas inadequadas de cultivo contribuem para agravar o problema. Para evitar a erosão, recomenda-se, por exemplo:

     

    • cultivos em faixa
    • consorciação
    • consorciação em fileiras alternadas
    • plantio em canteiros
    • rotação de culturas
    • plantio de cordões de contorno
    • capina em linhas alternadas
    • capina nas linhas e roçagem nas entrelinhas
    • utilização de cobertura morta 
    • enleiramento da fitomassa da cultura após a colheita.

     

    No preparo da área pode-se utilizar terraceamento, subsolagem, enleiramento, canteiramento, aração, gradagem, aberturas de sulcos ou covas, entre outras. No plantio e nas práticas culturais, as atividades deverão seguir as curvas de nível previamente marcadas e os solos deverão ser removidos o mínimo possível.

    Encontrado na página: Preparo do solo

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    Mandioca de mesa no Cerrado, cobertura plástica do solo

    Mandioca de mesa no Cerrado, cobertura plástica do solo

    Além de melhorar a produtividade e a lucratividade das lavouras, o cultivo de mandioca de mesa sob cobertura plástica contribui para a melhoria da qualidade de vida dos produtores rurais, uma vez que diminui a necessidade de mão de obra para o controle do mato, entre outras vantagens.

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    Publicado: 04/02/2025

    Encontrado na página: Áudios

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    Publicado: 04/02/2025

  • Cartão Áudio
  • Foto mandioca 1
  • Cadeia produtiva
  • Cadeia produtiva
  • Manivas-semente (Reniva)
  • Publicação Riscos climáticos

    Riscos climáticos

    Riscos climáticos

    Com base em informações históricas sobre disponibilidade de energia solar, temperatura do ar, disponibilidade hídrica nas fases críticas da planta e fotoperíodo, é possível estimar os riscos que podem ocorrer em função da frequência de eventos dos diferentes fatores do clima. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 31/01/2025

    Encontrado na página: Clima

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    Publicado: 31/01/2025

  • Publicação Zarc

    Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)

    Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)

    O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) foi implementado a partir de 1996 com o objetivo de delimitar municípios e épocas de plantio com base no risco agroclimático. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 31/01/2025

    Encontrado na página: Clima

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    Publicado: 31/01/2025

  • Comunicado Técnico Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio

    Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio

    Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio

    As miniestacas se constituem em uma recente inovação para o sistema de produção de mandioca, contornando uma recorrente limitação que é a dificuldade de gerar material para a difusão de novas variedades e a complexa logística para prover grandes volumes de material de plantio para a formação de novas áreas. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 06/02/2025

    Encontrado na página: Clima

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    Publicado: 06/02/2025

  • Comunicado Técnico - Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio
  • Cartilha Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca

    Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca

    Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca

    Esta cartilha-guia tem por objetivo servir como guia prático para agricultores familiares, visando ao reconhecimento dos principais insetos-praga e benéficos que ocorrem associados à cultura da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 31/01/2025

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 31/01/2025

  • Cartilha Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello

    Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello

    Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello

    Esta cartilha-guia tem por objetivo servir como guia prático para agricultores familiares visando ao controle biológico aplicado para a lagarta mandarová Erinnyis ello, inseto praga da cultura da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 31/01/2025

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 31/01/2025

  • Folder - BRS CS 01
  • Folder - BRS 420
  • Folder - BRS 399
  • Folder - BRS 397
  • Comunicado Técnico - BRS Formosa, BRS Kiriris e BRS Mulatinha
  • Comunicado Técnico - BRS Dourada e BRS Gema de Ovo
  • Folder - BRS Formosa
  • Cultivares
  • Folder Reniva Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária

    Reniva - Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária

    Reniva - Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária

    A Rede Reniva se constitui na articulação de diferentes atores da cadeia produtiva da mandioca com o objetivo de produzir, em escala comercial, manivas-semente com elevado padrão genético e qualidade fitossanitária, além de permitir a disponibilidade de material propagativo em períodos de escassez de manivas. Saiva mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 06/02/2025

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 06/02/2025

  • Comunicado Técnico Irrigação da cultura da mandioca

    Irrigação da cultura da mandioca

    Irrigação da cultura da mandioca

    Muitos são os fatores que afetam o manejo de irrigação, incluindo solo, clima, manejo da cultura, sistema de irrigação, dentre outros. Este texto visa informar principalmente ao produtor irrigante os principais aspectos básicos do cultivo de mandioca irrigado, além de orientar os cálculos de irrigação e tomada de decisão. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 06/02/2025

    Encontrado na página: Irrigação

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    Publicado: 06/02/2025

  • Artigo - Manejo de plantas daninhas na cultura da mandioca
  • Cartilha Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas

    Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas

    Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas

    Esta cartilha foi elaborada com a finalidade de orientar os agricultores do Território do Semiárido Nordeste II, de forma detalhada, quanto ao emprego de todas as operações necessárias para o cultivo, processamento e uso da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 06/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 06/02/2025

  • Cartilha - Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello
  • Cartilha - Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas
  • Comunicado Técnico BRS Dourada e BRS Gema de Ovo

    BRS Dourada e BRS Gema de Ovo

    BRS Dourada e BRS Gema de Ovo

    A publicação traz informações sobre as características e recomendações técnicas para o plantio da BRS Dourada e BRS Gema de Ovo, cultivares de Mandioca de Mesa Biofortificadas indicadas para plantio em áreas de Cerrado e mata alterada do estado de Roraima. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • Folder BRS Formosa

    BRS Formosa

    BRS Formosa

    A BRS Formosa é uma variedade de mandioca recomendada para uso industrial nas microrregiões de Valença, Jequié e Santo Antônio de Jesus (BA). Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • Folder BRS CS 01

    BRS CS 01

    BRS CS 01

    A BRS CS 01 é uma cultivar de mandioca para os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • Folder BRS 396

    BRS 396

    BRS 396

    A BRS 396 é uma cultivar de mandioca de mesa, de polpa amarela, para o Paraná e o Mato Grosso do Sul. A cultivar apresenta elevado potencial produtivo, precocidade (colheita a partir dos sete meses após o plantio), polpa das raízes de coloração amarela, reduzido tempo para cozimento, boas qualidades culinárias, arquitetura pouco ramificada, favorável aos tratos culturais, facilidade de colheita (raízes mais horizontais, que favorecem o arranquio; despenca fácil), moderada resistência à bacteriose e resistência ao superalongamento. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • Folder Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil

    Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil

    Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil

    Conheça as principais variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa para cada uma das três regiões geoeconômicas do Brasil: Norte, Nordeste e Centro-Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 04/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 04/02/2025

  • Folder BRS 420

    BRS 420

    BRS 420

    A BRS 420 é uma cultivar de mandioca precoce para indústria, adaptada ao plantio direto e à mecanização e recomendada para o Noroeste e Oeste do Paraná, Centro e Sul do Mato Grosso do Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • BRS 417

    BRS 417

    Cultivar de mandioca para produção de farinha e fécula com elevada produtividade de amido, resistência à bacteriose e arquitetura favorável aos tratos culturais e ao plantio mecanizado, além de boa produção de manivas-sementes.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 38 toneladas por hectare

    Colheita: 18 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Cerrado

    Estado: Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS 418

    BRS 418

    Cultivar de mandioca para produção de farinha e fécula com elevada produtividade de amido, resistência à bacteriose e arquitetura favorável aos tratos culturais e ao plantio mecanizado, além de boa produção de manivas-sementes.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 39 toneladas por hectare

    Colheita: 18 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Cerrado

    Estado: Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS 419

    BRS 419

    Cultivar de mandioca para produção de farinha e fécula com elevada produtividade de amido, resistência à bacteriose, resistência ao superalongamento, elevada rusticidade e arquitetura favorável ao plantio mecanizado.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 42 toneladas por hectare

    Colheita: 18 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Cerrado

    Estado: Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS 420

    BRS 420

    Com aptidão para uso no plantio direto e mecanização, a cultivar apresenta expressiva superioridade quanto à produtividade de raízes e amido. Possui resistência moderada à bacteriose, superalongamento e antracnose.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: até 60 toneladas/hectare

    Colheita: 10 a 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Cerrado e Mata Atlântica

    Estado: Mato Grosso do Sul e Paraná

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS CS 01

    BRS CS 01

    A BRS CS 01 apresenta boa cobertura de solo e alta produtividade de matéria seca, cujo principal componente é o amido. Tem bom porte, característica importante para o plantio mecanizado.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: até 60 toneladas/hectare

    Colheita: 10 a 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Cerrado e Mata Atlântica

    Estado: Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS 396

    BRS 396

    Cultivar de mandioca com alto teor de betacaroteno (precursor da vitamina A). É uma variedade pouco ramificada e que apresenta raízes uniformes, com disposição horizontal, o que favorece o arranquio e despenca.

    Tipo: mandioca de mesa

    Produtividade: até 50 toneladas/hectare

    Colheita: entre 7 e 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: amarela

    Bioma: Cerrado e Mata Atlântica

    Estados: Distrito Federal, Mato Grosso do Sul e Paraná

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS Formosa

    BRS Formosa

    A BRS Formosa tem alto rendimento industrial para produção de farinha e fécula. Possui resistência à bacteriose e tolerância à seca, é adaptada à mecanização e tem facilidade de colheita.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 39 toneladas/hectare

    Colheita: entre 11 e 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Caatinga e Mata Atlântica

    Estados: Bahia

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS Kiriris

    BRS Kiriris

    Variedade de mandioca indicada para uso industrial e que apresenta boas características agronômicas, a exemplo da alta produtividade, resistência à podridão de raízes e adaptação ao plantio mecanizado.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 34 toneladas/hectare

    Colheita: 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Caatinga e Mata Atlântica

    Estados: Bahia, Segipe e Minas Gerais

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS Novo Horizonte

    BRS Novo Horizonte

    Variedade com alta produtividade de raízes e matéria seca e alta qualidade do amido. O amido é de fácil extração sem traços escuros, aumentando a qualidade do produto para a indústria de alimentos que utiliza o amido nativo.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: até 44 toneladas/hectare

    Colheita: 11 a 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: creme

    Bioma: Mata Atlântica

    Estados: Bahia

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • Mandarová ou gervão (Erinnyis ello)

    Mandarová ou gervão (Erinnyis ello)

    O mandarová da mandioca Erinnyis ello L. (Lepidoptera: Sphingidae), também conhecido como “gervão”, é um dos principais causadores de prejuízos devido à sua alta capacidade de consumo foliar. O mandarová é uma mariposa de hábitos noturnos cujas asas anteriores são de cor cinza, alongadas e estreitas, e as posteriores, vermelhas com bordos pretos. As lagartas causam intensa desfolha, destruindo também talos, gemas apicais e laterais. As lagartas podem apresentar cores variadas (amarela, verde, preta e cinza escuro).

     

    Época de ataque: qualquer época do ano, com maior frequência nos períodos chuvosos.

     

    Sintomas: intensa desfolha, destruição de brotações novas e gemas apicais

     

    Controle: recomenda-se a aplicação com pulverizador de inseticida microbiológico a base de Bacillus thuringiensis. Outra opção são as armadilhas luminosas caseiras instaladas na área de plantio, na qual coloca-se uma lâmpada para atrair as mariposas adultas para um recipiente.

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 12/02/2025

  • Percevejo de renda
  • Broca da haste
  • Mandarová
  • BRS CS 01
  • BRS 417
  • BRS 418