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Exibindo 613 resultados encontrados
  • Encontrado na página: Preparo do solo

  • Fileiras simples Fileiras duplas

    Espaço entre as fileiras

    de 90 centímetros a 1 metro e 20 centímetros

    de 2 metros a 3 metros

    Espaço entre as plantas da mesma fila

    de 60 centímetros a 1 metro

    de 60 centímetros a 80 centímetros

    Espaço entre as linhas da fileira

    [não se aplica]

    de 60 centímetros a 90 centímetros

    Encontrado na página: Espaçamento

  • DSC00189-CORTE
  • DSC00191-CORTE
  • maniva_Lea-CORTE
  • plantio-dctv-CORTE
  • Texto 1 - Demandas tecnológicas da Cadeia Produtiva

    Conhecer as verdadeiras demandas tecnológicas e organizacionais do setor produtivo de mandioca é um importante passo no processo de adoção de inovações que satisfazem as reais necessidades do setor produtivo.

     

    De forma geral, as demandas do setor produtivo da mandioca na região Centro-Sul podem ser classificadas em três grupos principais: sustentabilidade, material básico de plantio e mecanização.


    Para novas tecnologias terem sucesso, com chances de alcançarem maiores taxas de adoção, é preciso levar em conta fatores como a real necessidade dos produtores, a viabilidade econômica da tecnologia e as condições de acesso.


    Quanto aos aspectos organizacionais, a cadeia da mandioca ainda carece de uma coordenação que seja capaz de promover a harmonia de interesses entre os agentes, como os elos de produção de matéria-prima e o de processamento. A principal demanda é estabelecer uma estrutura de governança adequada para promover a competitividade, considerando a estrutura de mercado e o padrão de concorrência existente no setor.


    A política de governança via contratos e o estabelecimento de preços de referência, devidamente acordado entre as partes interessadas, são inovações organizacionais que podem proporcionar aumentos de competitividade para a cadeia como um todo. Quando implementadas de forma adequada, essas ações reduzirão a incerteza quanto ao fornecimento de matéria-prima para as indústrias de processamento e garantirão melhores preços pagos aos produtores.

    Encontrado na página: Cadeia produtiva

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  • campo_LeaCunha-CARD
  • Tratos culturais

    Aprenda sobre manejos e boas práticas para atingir melhores resultados na produtividade e reduzir custos.

    Irrigação

    Saiba quais são as recomendações e benefícios do cultivo de mandioca irrigado.

    Pragas

    Descubra as principais pragas que atacam a mandiocultura e alternativas de métodos de controle.

    Doenças

    Conheça as principais doenças que podem atingir a mandiocultura e alternativas de métodos de controle.

    Defensivos agrícolas

    Veja as opções de controle químico de plantas daninhas, doenças e pragas para a cultura da mandioca.

    Colheita

    Aprenda como determinar e planejar a melhor época de colheita das raízes.

    Encontrado na página: Manejo

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  • Chibé

    Chibé

    Ingredientes:

    Meio kg de carne do sol moída bem fina

    Meio kg de mandioca crua bem picadinha

    1 dente de alho

    2 cebolas picadas

    2 tomates sem pele picados

    2 xícaras de chá de cheiro verde picado

    1 pimenta inteira

    3 colheres de sopa de óleo

    3 litros de água

    o sal da carne às vezes basta.


    Modo de preparo:

    Aqueça o óleo e frite bem a carne. Quando estiver bem sequinha, junte a mandioca e os demais ingredientes. Por último, junte a água e deixe ferver até cozinhar a mandioca. Retire do fogo e ainda meio quente, bata no liquidificador. Passe por uma peneira grossa para retirar talinhos de mandioca ou pedacinhos de cebola. Experimente e acrescente sal e pimenta, se necessário. Sirva em xícaras de chá, não muito cheias ou em copinhos. Salpique cheiro-verde picadinho por cima.

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Bolachinha de goma

    Bolachinha de goma

    Ingredientes:

    4 copos e meio de goma (povilho, fécula ou amido de mandioca)

    4 gemas

    1 copo (americano) de açúcar

    1 colher (chá) de fermento

    200 g de manteiga

    1 copo (americano) de leite de coco grosso

    1 pitada de sal.


    Modo de preparo:

    Misture bem todos os ingredientes. Tire pedacinhos pequenos de massa e enrole formando argolinhas ou bolinhas pressionando-as levemente com um garfo. Unte uma assadeira com manteiga e coloque os biscoitinhos. Leve para assar em forno moderado por 10 a 15 minutos. Elas não ficam muito coradas.

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Frapê de coco com mandioca

    Frapê de coco com mandioca

    Ingredientes:

    2 bolas de sorvete de coco

    meio litro de leite gelado

    meio copo (americano) de mandioca (macaxeira ou aipim) cozida

    açúcar e gelo a gosto.


    Modo de preparo:

    Bata tudo no liquidificador e sirva gelado, decorando o copo com calda de caramelo.
     

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023