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  • Clima

    Saiba quais as condições climáticas mais favoráveis para o desenvolvimento ótimo da planta e a boa produtividade.

    Cultivares

    Conheça as principais variedades de mandioca de mesa e de mandioca utilizada como insumo para a indústria.

    Manivas-semente (Reniva)

    Entenda como é realizada a produção de mudas de mandioca e como funciona a Rede Reniva.

    Encontrado na página: Pré-plantio

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  • Texto 1 - Oportunidades da Cadeia Produtiva

    Também existem cenários positivos, como o aumento de áreas aptas zoneadas e de produção de mandioca nas regiões Norte, Sul e Sudeste, consolidando a região Centro-Sul como o polo mais dinâmico de produção de mandioca no País; a intensificação da mecanização; o aumento da taxa de multiplicação de material básico, com sanidade e identidade genética; e o crescente uso de variedades mais produtivas, com maiores teores de amido, estabilidade de produção e de matéria seca e que são adaptadas à colheita mecânica.

     

    O amido é a fécula de mandioca, subproduto de maior valor agregado, que abastece diversos setores industriais e domina grande fatia do mercado, competindo com outras fontes como o milho, arroz, trigo e batata. A fécula de mandioca tem potencial de crescer ainda mais em mercados que limitam a importação e uso de amidos modificados e priorizam os amidos diferenciados naturais. 


    Muitas indústrias também têm buscado por fontes naturais de amidos diferenciados, que substituem os amidos modificados quimicamente e são mais vantajosos, pois diminuem os custos de processamento e o uso de aditivos químicos, barateando a produção industrial.


    As características funcionais dos amidos nativos, que podem ser encontrados na mandioca,  possibilitam um processo de produção com menor impacto ambiental. A utilização de novas tecnologias genéticas é uma alternativa para aumentar a oferta de amidos diferenciados naturais na mandioca, por meio da geração de variedades com teores específicos de amilose e amilopectina. O objetivo é inserir a cultura da mandioca de forma competitiva nos mercados nacional e internacional.

     

    Outra vantagem é que o amido produzido pela mandioca não tem glúten, o que o torna uma matéria-prima importante para o crescente nicho de mercado voltado para pessoas celíacas ou que desejam diminuir o consumo do glúten.

    Encontrado na página: Cadeia produtiva

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  • Texto - Confira as opções de Espaçamento

    Em solos mais férteis, utiliza-se a distância de 1 metro e 20 centímetros entre as fileiras simples e o espaçamento entre linhas também pode ser ampliado. Quando o destino for produção de ramas (material de plantio), essa distância diminui para 80 centímetros entre linhas e 50 centímetros entre plantas de fileira simples. Já nos solos pobres, o espaçamento pode ser reduzido, pois as plantas crescem menos. 


    Variedades com porte da planta mais ereto e pouco ramificadas podem ter o espaçamento reduzido, enquanto plantas muito ramificadas exigem espaçamentos mais amplos. Nos plantios com finalidade de produção de raízes para consumo de mesa, a precocidade de colheita e a qualidade de raízes exigem espaçamentos mais amplos.


    A qualidade do material propagativo também influencia o espaçamento. Caso haja dúvidas quanto à qualidade das manivas ou mudas, uma dica é reduzir o espaçamento de plantio a fim de evitar grandes falhas no mandiocal.


    Se a colheita for mecanizada, deve-se adotar um espaçamento mais largo para facilitar a utilização das máquinas. Assim, a distância entre as linhas de fileiras simples deve ser de 1 metro e 20 centímetros e a distância entre fileiras duplas deve variar de 2 a 3 metros para permitir o uso de tratores maiores.


    Em pequenos cultivos não mecanizados utiliza-se menor espaçamento para evitar o desenvolvimento de plantas daninhas. O espaçamento recomendado para fileiras simples, monocultivo ou cultura solteira é de 1 metro de distância entre as plantas da mesma linha por 1 metro de distância entre as plantas das linhas vizinhas. No caso de fileiras duplas, recomendam-se 2 metros entre as fileiras duplas e 60 centímetros entre as plantas da mesma linha por 60 centímetros de distância até a planta da linha vizinha.
     

    Encontrado na página: Espaçamento

  • Mandi-suco

    Mandi-suco

    Ingredientes:

    1 copo (americano) de suco de limão

    1 copo americano de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida sem a fibra central

    2 copos americanos de gelo

    1 litro de água

    açúcar a gosto.


    Modo de preparo:

    Bata tudo muito bem no liquidificador, coe e sirva. Se preferir mais fino, ponha mais água.

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Caipiroca

    Caipiroca

    Ingredientes:

    2 limões cortados em rodelas finas com casca

    3 colheres de sopa de açúcar cristal

    1 copo (americano) de cachaça ou vodka

    Meia xícara de chá de mandioca (macaxeira ou aipim)

    gelo à vontade.


    Modo de preparo:

    Amasse o limão com açúcar. Bata a mandioca com a cachaça ou a vodka. Despeje sobre o limão com açúcar, ponha gelo e mexa bem. Molhe a borda do copo, passe no açúcar para decorar, despeje a caipiroca e sirva.
     

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Bolo dona Sinhá

    Bolo dona Sinhá

    Ingredientes:

    2 xícaras de chá de mandioca crua ralada

    2 xícaras de chá de farinha de trigo

    2 xícaras de chá de açúcar

    1 xícara de chá de manteiga

    1 frasco de leite de coco

    1 pacote de coco ralado

    5 ovos

    1 colher de chá de fermento em pó.


    Modo de preparo:

    Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa, junte os ovos um a um e continue batendo. Vá juntando a farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite de coco ralado. Asse em fôrma com buraco no meio em forno médio.
     

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023