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  • Clima

    Saiba quais as condições climáticas mais favoráveis para o desenvolvimento ótimo da planta e a boa produtividade.

    Cultivares

    Conheça as principais variedades de mandioca de mesa e de mandioca utilizada como insumo para a indústria.

    Manivas-semente (Reniva)

    Entenda como é realizada a produção de mudas de mandioca e como funciona a Rede Reniva.

    Encontrado na página: Pré-plantio

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  • Texto 1 - Oportunidades da Cadeia Produtiva

    Também existem cenários positivos, como o aumento de áreas aptas zoneadas e de produção de mandioca nas regiões Norte, Sul e Sudeste, consolidando a região Centro-Sul como o polo mais dinâmico de produção de mandioca no País; a intensificação da mecanização; o aumento da taxa de multiplicação de material básico, com sanidade e identidade genética; e o crescente uso de variedades mais produtivas, com maiores teores de amido, estabilidade de produção e de matéria seca e que são adaptadas à colheita mecânica.

     

    O amido é a fécula de mandioca, subproduto de maior valor agregado, que abastece diversos setores industriais e domina grande fatia do mercado, competindo com outras fontes como o milho, arroz, trigo e batata. A fécula de mandioca tem potencial de crescer ainda mais em mercados que limitam a importação e uso de amidos modificados e priorizam os amidos diferenciados naturais. 


    Muitas indústrias também têm buscado por fontes naturais de amidos diferenciados, que substituem os amidos modificados quimicamente e são mais vantajosos, pois diminuem os custos de processamento e o uso de aditivos químicos, barateando a produção industrial.


    As características funcionais dos amidos nativos, que podem ser encontrados na mandioca,  possibilitam um processo de produção com menor impacto ambiental. A utilização de novas tecnologias genéticas é uma alternativa para aumentar a oferta de amidos diferenciados naturais na mandioca, por meio da geração de variedades com teores específicos de amilose e amilopectina. O objetivo é inserir a cultura da mandioca de forma competitiva nos mercados nacional e internacional.

     

    Outra vantagem é que o amido produzido pela mandioca não tem glúten, o que o torna uma matéria-prima importante para o crescente nicho de mercado voltado para pessoas celíacas ou que desejam diminuir o consumo do glúten.

    Encontrado na página: Cadeia produtiva

  • Texto 1 - Custos de produção

    Os coeficientes técnicos referem-se às quantidades de insumos e serviços utilizados para produzir certa quantidade de produto. São informações muito importantes para auxiliar o produtor no planejamento de suas atividades, facilitando a adequação da estrutura disponível na propriedade à sua capacidade econômica.

     

    Com o conhecimento dos coeficientes técnicos, a determinação dos custos de produção é essencial para a tomada de decisão, uma vez que são estimativas capazes de quantificar as despesas e, a partir dos preços dos produtos e da produção, verificar a rentabilidade da cultura - o quanto o produtor lucra com seu(s) produto(s).

     

    Determinar os custos de produção depende de vários fatores e fases do sistema de produção, como insumos, preparo do solo, adubação, sistema de plantio (manual ou mecanizado), tratos culturais e fitossanitários, colheita, transporte do produto, entre outros.

     

    Os sistemas de produção retratam a maneira como o produtor deve se organizar e realizar as operações de produção, adotando as recomendações tecnológicas nas fases do processo produtivo, desde o momento em que os insumos chegam à propriedade até a obtenção e venda do produto obtido.

     

    Com a cultura da mandioca não é diferente. É necessário definir os sistemas de produção quanto ao tipo de cultura: mandioca solteira ou consorciada; quanto ao sistema de plantio e espaçamento: fileiras simples ou fileiras duplas; e quanto ao produto final: mandioca para o consumo fresco de mesa (aipim) ou para a industrialização.

    Encontrado na página: Custos de produção

  • Texto - Escolha a época certa para plantio com o Zarc | Época

    O produtor pode utilizar ainda o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para identificar com maior precisão o momento mais adequado para o plantio. Com o Zarc, a escolha da época de plantio leva em consideração os fatores relacionados ao solo e ciclos das cultivares em cada município para minimizar os riscos relacionados aos fenômenos climáticos.

     

    O Zarc é um estudo que tem por finalidade melhorar a qualidade e a disponibilidade de dados e informações sobre riscos agroclimáticos no Brasil.

     

    Os novos estudos de Zarc para a mandioca classificam os riscos de produção conforme as condições térmicas e hídricas essenciais ao estabelecimento, enraizamento e ganho inicial de matéria seca nas raízes. Também foram considerados no modelo agroclimático as categorias de solo, conforme a capacidade de retenção de água associada a textura, e os materiais genéticos para propagação.

     

    Para obter ganhos de produtividade e tornar a atividade mais rentável, além de seguir o calendário de plantio do Zarc, o produtor deve utilizar materiais propagativos indicados para cada região, realizar o manejo adequado do solo e aplicar práticas culturais que venham a tornar o cultivo da mandioca mais sustentável.

    Encontrado na página: Época

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