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Exibindo 578 resultados encontrados
- Valor nutricional
- Livro - Mandioca 500 perguntas
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Mandioca: o produtor pergunta, a Embrapa responde | 500 Perguntas – 500 Respostas
Estruturada na forma de perguntas e respostas, Mandioca 500 Perguntas – 500 Respostas é resultante do esforço concentrado dos pesquisadores da Equipe Técnica de Mandioca, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, desenvolvido ao longo de 31 anos, desde a criação daUnidade, com o objetivo de organizar e disponibilizar, aos produtores de mandioca e aos profissionais de áreas correlatas, informações atualizadas sobre as tecnologias desenvolvidas pela pesquisa, no âmbito do agronegócio da mandioca.
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Encontrado na página: Valor nutricional
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A mandioca apresenta flores unissexuadas, embora seja uma planta monóica, visto que apresenta os dois sexos. A separação das estruturas reprodutivas em flores individuais constitui um fator importante para a ocorrência da polinização cruzada, que, nesse caso, é ampliada desde quando as flores femininas atingem a maturidade antes das masculinas (dicogamia protogínica).
Sendo assim, o sistema de cruzamento dessa espécie é predominantemente alógamo, o que constitui fator importante para construir a elevada diversidade, comprovada pela existência de centenas de genótipos cultivados em diversas partes das regiões tropicais. Esses genótipos são o resultado de seleção inconsciente, realizada pelos próprios agricultores, inclusive indígenas, que conservaram e ainda conservam plantas com características diferentes, oriundas da germinação de sementes botânicas formadas entre o final de um cultivo e a instalação da nova lavoura. Entre os milhares de plantas que se originam dessa forma, os agricultores sempre preservam algumas delas por estarem crescidas.Essas plantas resultam em novos genótipos que recebem nomes curiosos, dependendo da localidade. Por essa razão, verifica-se que os plantios mecanizados constituem uma ameaça à diversidade dessa espécie, pois os implementos agrícolas removem todo o solo, revirando as futuras plantas que o paciente trabalho do agricultor fez durante décadas com sua enxada.
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Nas plantas oriundas de sementes, observa-se o modelo axial tuberoso, ocorrendo, com muita freqüência, a formação de raízes secundárias feculentas. Já nas plantas de propagação agâmica, ocorre o modelo pseudo-fasciculado tuberoso. São raízes ricas em fécula, apresentando-se sob várias conformações. Além das raízes tuberosas, existe um raizame fibroso responsável pela absorção de água e nutrientes e pela fixação da planta.
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A existência de 80% das espécies silvestres de Manihot no Brasil, exibindo considerável polimorfismo vegetativo, reforça a teoria segundo a qual o provável centro de origem e domesticação da espécie cultivada seja o Neotrópico, especialmente no Brasil Central, onde ocorre a maior diversidade biológica, estendendo-se para a região da caatinga, com epicentro localizado no Distrito Federal e partes próximas do Estado de Goiás, embora as plantas desse gênero se distribuam desde o Arizona até a Bacia do Prata, com outra área de concentração importante no México.
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É importante conhecer as espécies mais próximas, a exemplo da faveleira e cansanção (Cnidosculus), e o grupo de plantas denominadas de pião (Jatropha) que podem representar hospedeiros em potencial para pragas e fitopatógenos relacionados com a mandioca.
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O fruto da mandioca é uma cápsula com três sementes (tricoca), de deiscência loculícida e septícida, que se abre por seis valvas quando completamente maduro (seco). A abertura se dá quando as cápsulas ainda se acham presas à planta, podendo também ocorrer no solo. Há cultivares que apresentam frutos providos de asas bem desenvolvidas e sinuosas, e outras, sem essas formações.
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Em condições favoráveis de umidade, após o sétimo dia do plantio, surgem as primeiras raízes nos nós e nas extremidades das estacas. Quando as raízes alcançam cerca de 8 cm de comprimento, aparecem os primeiros ramos aéreos e, aos 10 ou 12 dias, surgem folhas pequeninas. Aos 15 dias, aproximadamente, essa fase está terminada.
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Nas regiões de baixas altitudes, é comum a ocorrência de baixadas ou fundo de vales, geralmente sujeitos a períodos de acúmulo de água e até mesmo a encharcamento, por serem vias ou depósitos de água. Como as raízes da mandioca não suportam ambientes saturados, pois iniciam processo de apodrecimento, esses locais devem ser evitados. Alguns desses locais também são propícios à formação de corredores de vento e, dependendo da intensidade, em determinados períodos podem causar sérios danos às plantas.
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A mandioca é uma planta de origem sul-americana, cultivada desde a antigüidade pelos povos nativos desse continente. Oriunda de região tropical, encontra condições favoráveis para seu desenvolvimento em todos os climas tropicais e subtropicais.
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BRS 397
BRS 397
A BRS 397 é uma cultivar de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes amarela. A cultivar apresenta elevado potencial produtivo, precocidade, polpa das raízes de coloração amarela, reduzido tempo para cocção, boas qualidades culinárias, arquitetura favorável aos tratos culturais, facilidade de colheita e moderada resistência à bacteriose. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 05/02/2025
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Introdução às estratégias de produção de materiais de plantio de mandioca - Reniva
Disponível na plataforma on-line e-Campo, o curso é gratuito e pretende capacitar produtores rurais e técnicos agropecuários sobre os princípios norteadores para produzir materiais de plantio de mandioca em larga escala, identificando seu potencial papel como agentes da Rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária (Reniva).
Organizadora: Embrapa
Duração: até 30 dias
Carga horária: 30 horas
Encontrado na página: Manivas-semente (Reniva)
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Mandioca é uma das culturas que melhor se adaptam às mudanças climáticas
A mandioca é muito eficiente em minimizar os efeitos da seca quando cultivada sob elevada concentração de gás carbônico (CO2). Esse efeito positivo do CO2 é maior do que o observado em outras culturas. A descoberta está em um estudo inédito realizado em parceria entre a Embrapa e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) que submeteu a mandioca a essas duas condições, simultaneamente, para verificar seu comportamento diante dos efeitos das mudanças climáticas que vêm ocorrendo no planeta.
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O mercado mundial de derivados de mandioca
O mercado mundial de derivados de mandioca, na sua grande maioria, é um mercado predominantemente asiático, com maioria expressiva de exportadores e importadores deste continente. Em 2021 movimentou US$ 4,93 bilhões em exportações, decorrente de cinco produtos – amido ou fécula, mandioca seca (raspas), mandioca fresca, tapioca e farinha – cuja distribuição foi de 56,0%, 32,8%, 5,6%, 3,7% e 1,9%, respectivamente (FAO, 2021).
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Processamento de mandioca de mesa pela Agricultura Familiar
Destinado à capacitação de agentes de assistência técnica e extensão rural (Ater), produtores e futuros técnicos de Ater no processamento de mandioca de mesa (mandioca minimamente processada, congelada, chips, pré-cozida e congelada - palito e pedaço - e elaboração de massa), o curso está disponível de forma gratuita na plataforma virtual e-Campo.
Organizadora: Embrapa
Duração: até 30 dias
Carga horária: 36 horas
Encontrado na página: Consumo humano
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Cultivo da Mandioca para Região do Cerrado
Cultivo da Mandioca para Região do Cerrado
A publicação apresenta um sistema de produção para a cultura da mandioca no Cerrado, com informações técnicas sobre as fases de estabelecimento da cultura, tratos culturais, controle de pragas e doenças, manejo da colheita e da pós-colheita e uso da mandioca na alimentação animal.
Publicado: 12/05/2025
- Custos de produção
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- Estatísticas
- Aspectos econômicos
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Mandioca agregação de valor e rentabilidade de negócios
Mandioca agregação de valor e rentabilidade de negócios
Este livro Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios contém capítulos abordando os custos de produção de mandioca na mesorregião Nordeste Paraense e diversos estudos de rentabilidade econômica e financeira de agroindústrias de derivados da mandioca.
Publicado: 15/05/2025
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Inicio - texto de apresentação do hub mandioca
A mandioca é um dos produtos mais importantes do Brasil. Além de ser um alimento nutritivo para milhões de pessoas em diversas regiões do País, é fonte de renda para produtores e contribui para o desenvolvimento econômico nacional. Sua versatilidade se manifesta nos seus mais diversos usos na indústria, no consumo humano ou animal, e nos seus inúmeros derivados, como farinha, fécula, tapioca e tucupi, integrando pratos típicos e regionais.
Aqui você encontra recomendações para melhorar a produtividade e a qualidade na produção de mandioca, como tecnologias para plantio e manejo. Aprofunde seu conhecimento com informações sobre variedades, tecnologias de processamento e benefícios nutricionais.
Acesse os conteúdos deste Ater+ Digital e descubra porque a mandioca é a rainha do Brasil.Encontrado na página: Início
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Texto - Informações iniciais
De fácil adaptação em diferentes condições, a mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros, ficando entre os principais produtos agrícolas do país.
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) considerou a mandioca como uma cultura central para o século 21, por ser fonte de carboidratos para populações carentes, principalmente em países em desenvolvimento.
A raiz é base para alimentação humana e animal e para a produção de fécula, que é o amido, produzido artesanalmente ou industrializado.
Uma das culturas com melhor adaptação às mudanças climáticas
Vantagens da mandioca frente a outras culturas: facilidade de propagação, tolerância à seca, rendimentos satisfatórios em solos de baixa fertilidade, pouca exigência em insumos modernos, resistência ou tolerância a pragas e doenças, alto teor de amido nas raízes e de proteína nas folhas, além da possibilidade de mecanização do plantio à colheita e de consorciação com outras culturas.Encontrado na página: Início
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- Inicial INFOGRAFICO - Produção Brasileira De Mandioca - corte mobile
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Texto - Aspectos econômicos
O crescente interesse econômico mundial pela mandioca considera o papel dessa raiz na segurança alimentar e nutricional da humanidade, principalmente para consumidores de renda mais baixa, a boa adaptação às mudanças climáticas, além da sua versatilidade de usos. Assim, tornou-se uma das culturas mais importantes do mundo e com grande potencial de crescimento.
De acordo com dados da FAO, a Nigéria foi o maior produtor de mandioca em 2023, com mais de 62 milhões de toneladas produzidas, seguida da República Democrática do Congo, Tailândia e Gana. O Brasil ocupa a quinta posição, com 18,5 milhões de toneladas produzidas.
A mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal, com destaque para as regiões Norte, Sul e Nordeste, que concentraram mais de 77% da produção de 2023, segundo a pesquisa Produção Agrícola Municipal - PAM, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Entre os estados, o Pará é o maior produtor, seguido do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul.
Considerando o valor bruto da produção, a mandioca ficou em sétimo lugar na agricultura nacional (atrás da soja, cana-de-açúcar, milho, café, algodão e laranja), contribuindo com 19,2 bilhões de reais em 2023.
No Norte e Nordeste a produção é principalmente artesanal e orientada para o consumo humano e animal, sob a forma de farinha, raízes frescas e parte aérea (folhas). Já no Sul, Sudeste e Centro-Oeste, além da farinha, a mandioca é destinada em grande escala à produção de fécula para abastecer a demanda crescente pelo produto em diversos ramos da indústria, como o de papeis, alimentos embutidos, embalagens, colas, mineração, têxtil, farmacêutica e outros.
A mandioca tem forte presença na agricultura familiar, sendo utilizada para subsistência, alimentação animal e fonte de renda para pequenos produtores por meio da comercialização da raiz. Dados do Censo Agropecuário 2017, o mais recente realizado pelo IBGE, revelaram que 90% das propriedades com cultivo de mandioca eram menores que 50 hectares. Além disso, a agricultura familiar representou 76% da área colhida com a cultura naquele momento.Encontrado na página: Aspectos econômicos
- Aspectos econômicos
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Texto - Manivas-semente
Um dos principais fatores para o sucesso do sistema produtivo é a qualidade genética e fitossanitária das manivas-semente. A seleção do material de plantio saudável e adequado contribui na prevenção de pragas e doenças, além de melhorar a brotação.
A planta de mandioca produz flores, frutos e sementes. Porém, o plantio é feito com manivas, já que as sementes demoram meses para germinar e muitas são chochas, ou seja, não germinam. Já as manivas brotam rapidamente e em 15 dias de plantio já desenvolvem a brotação completa.
Recomendações para produção e obtenção de mudas e manivas-sementes:- as lavouras devem estar sadias e ter entre 10 e 14 meses
- reservar cerca de 20% da área do mandiocal para o campo de multiplicação de estacas
- sempre escolher manivas de plantas vigorosas
- utilizar apenas a parte média das hastes (caule) para a produção das manivas
- o corte deve ser reto, sem inclinação ou irregularidade
- o comprimento das manivas deve ser de cerca de 20 centímetros, com 5 a 7 gemas (que são as pequenas protuberâncias do caule)
- recorrer a Rede Reniva (Rede de multiplicação e transferência de material propagativo de mandioca com qualidade genética e fitossanitária).
Limitações na propagação da cultura da mandiocaAlguns fatores podem dificultar a propagação da mandioca em larga escala e num curto intervalo de tempo.
- Baixa taxa de multiplicação: cada planta produz apenas cinco a dez manivas num período de 12 meses, trazendo como consequência a dificuldade de expansão da área plantada.
- Pragas e doenças: as plantas podem acumular pragas ou patógenos durante os ciclos sucessivos de propagação. Isso causa perdas, tanto na produção comercial de raízes, quanto na quantidade e qualidade do material propagativo. Por esse motivo, produtores têm abandonado clones que apresentam redução na produção de raízes e na quantidade e vigor das manivas.
- Armazenamento: o tempo e as condições de armazenagem podem gerar alguns problemas, como a perda de água do material, o que favorece o ataque de pragas e doenças e prejudica a germinação. Assim, o armazenamento por um período mais longo torna-se inviável.
Miniestacas
Outro meio de propagação da mandioca é utilizando miniestacas, que são similares às manivas tradicionais mas com um tamanho aproximadamente dez vezes menor. O volume reduzido das hastes facilita a logística de transporte e distribuição do material de plantio sem diminuir o rendimento da produção.
Da muda gerada por meio dessa técnica de propagação, a miniestaca representa a parte basal da haste e estará pronta para o plantio no campo com cerca de 15 centímetros de comprimento e espessura similar a de uma caneta. O restante da haste é aproveitado em duas ou três outras jovens miniestacas, que podem ser replantadas em tubetes e gerar novas mudas.
As miniestacas são produzidas de três formas: a partir de mudas micropropagadas (in vitro) em fase de aclimatização por 120 dias; mudas produzidas pela técnica da multiplicação rápida por 120 dias; ou plantio de manivas convencionais no campo, com a primeira colheita de miniestacas entre 6 a 7 meses e a segunda entre 8 a 9 meses após o plantio.
Para produzir as miniestacas no campo, a recomendação é o plantio das manivas com espaçamento de 50 centímetros entre linhas e 20 centímetros entre as plantas da mesma fila. Após a brotação das mudas, o estiolamento (prolongamento das hastes) deve acontecer até atingir uma altura de aproximadamente 1 metro a 1 metro e 30 centímetros.
Reniva
A Rede de Multiplicação e Transferência de Materiais Propagativos de Mandioca com Qualidade Genética e Fitossanitária (Reniva) é um projeto articulado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura junto a parceiros com o objetivo de viabilizar a propagação da mandioca em larga escala tanto para agricultores familiares quanto para os grandes agricultores das principais regiões produtoras de mandioca em todo o território nacional.
A Reniva busca suprir a demanda por manivas em qualidade e quantidade suficiente em qualquer época do ano, disponibilizando material propagativo por meio de técnicas de multiplicação de mudas, capacitação e apoio aos maniveiros, além do desenvolvimento de novas tecnologias.
Esses materiais propagativos são comprovadamente livres de viroses e outras doenças e pragas, permitindo que a produtividade seja mais elevada nas diversas regiões produtoras de mandioca no Brasil e evitando a perda de materiais genéticos.
Princípios básicos da Rede Reniva:1. Comprovada isenção de pragas e doenças em toda as cultivares produzidas
2. Integração em rede que reúna produtores, maniveiros, técnicos e Embrapa
3. Clonagem de plantas matrizes por micropropagação vegetal ou por multiplicação rápida
4. Assistência técnica aos maniveiros para condução dos campos de produção de manivas-semente preservando a sanidade
5. Assistência técnica aos produtores para condução dos campos de produção de mandioca, preservando a sanidade e elevando a produtividade.
Encontrado na página: Manivas-semente (Reniva)
- Cultivares
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Texto - Época
O período ideal de plantio normalmente acontece no início da estação chuvosa, quando há umidade adequada para o desenvolvimento inicial da planta. Assim, a presença de água no solo é um dos principais fatores para a brotação das manivas e o enraizamento saudável da mandioca.
Atenção! A umidade em excesso pode favorecer o aumento de doenças. Além disso, deve-se evitar o plantio em períodos secos e frios.
Nos cultivos industriais de mandioca, é necessário combinar as épocas de plantio com os ciclos das cultivares e com as épocas de colheita, visando garantir um fornecimento contínuo de matéria-prima para o processamento industrial.
É importante ficar atento também ao tipo de classes de textura do solo (argiloso, arenoso e textura média), pois a capacidade de retenção de água irá influenciar na melhor época de plantio. No Brasil, recomenda-se o plantio de mandioca em diferentes épocas de acordo com as características do local ou região.Encontrado na página: Época
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Texto - Escolha a época certa para plantio com o Zarc | Época
O Zarc é um estudo que tem por finalidade melhorar a qualidade e a disponibilidade de dados e informações sobre riscos agroclimáticos no Brasil.
Os novos estudos de Zarc para a mandioca classificam os riscos de produção conforme as condições térmicas e hídricas essenciais ao estabelecimento, enraizamento e ganho inicial de matéria seca nas raízes. Também foram considerados no modelo agroclimático as categorias de solo, conforme a capacidade de retenção de água associada a textura, e os materiais genéticos para propagação.
Para obter ganhos de produtividade e tornar a atividade mais rentável, além de seguir o calendário de plantio do Zarc, o produtor deve utilizar materiais propagativos indicados para cada região, realizar o manejo adequado do solo e aplicar práticas culturais que venham a tornar o cultivo da mandioca mais sustentável.Encontrado na página: Época
- Época
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Texto 1 - Espaçamento
O tipo de espaçamento mais recomendado para a cultura de mandioca é o de fileiras duplas. Entre as vantagens das fileiras duplas, destacam-se:
- aumento da produtividade
- permite consórcio, rotação de culturas e cobertura vegetal nos espaços livres
- facilita a mecanização
- reduz o uso de insumos
- amplia a disponibilidade de luz
- melhora e conserva o solo
- diminui custos de produção
- facilita o manejo e controle de pragas e doenças.
Alguns fatores precisam ser considerados na definição correta do espaçamento, como: aspectos e fertilidade do solo, variedades, disponibilidade de água e nutrientes, destino da produção, tratos culturais e tipo de colheita.
Encontrado na página: Espaçamento
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Texto - Tratos culturais
Controle de plantas invasoras
A competição com plantas invasoras (mato) pelos recursos ambientais de crescimento (luz, água e nutrientes) é uma das principais causas das perdas de rendimento e qualidade das raízes de mandioca. O controle de plantas invasoras representa cerca de 30% do custo total de produção, principalmente com mão de obra. O lento crescimento inicial e o ciclo longo da cultura exigem que a cultura fique livre de mato até cerca de 100 dias após o plantio.
Em pequenas áreas o método mais utilizado é a capina manual, sendo necessárias de 2 a 4 capinas para cultivos de 12 meses. Em áreas médias e grandes, principalmente localizadas no Centro-Sul do Brasil, o emprego de cultivo mecânico e o controle químico com herbicidas são os mais utilizados. O cultivo mecânico tem o benefício adicional de escarificação do solo, aumentando a taxa de infiltração e a aeração na zona radicular.
No manejo químico são utilizados normalmente mistura de herbicidas pré-emergentes para ampliar o espectro de controle das plantas invasoras. Em pós-emergência da cultura e das plantas invasoras, os graminicidas são os mais utilizados. Os produtos registrados para uso na cultura da mandioca podem ser consultados no sistema Agrofit do Ministério da Agricultura e Pecuária.
Poda
A poda da parte aérea da planta de mandioca é uma prática comum adotada na região Centro-Sul e caracteriza os cultivos de dois ciclos de crescimento (16 a 24 meses). Tem como objetivos a retirada de ramas para novos plantios antes da ocorrência de geadas e facilitar o controle de plantas invasoras com aplicação de herbicida no início do 2º ciclo.
Em regiões sem ocorrências de geadas, como Norte e Nordeste, só é justificada a poda para renovar parte aérea comprometida pela alta infestação de doenças e pragas. A poda é realizada quando as plantas estão no período de repouso fisiológico, que no Centro-Sul ocorre entre os meses de maio a agosto, quando o tempo está frio e seco. A altura da poda varia de 15 a 30 cm acima do nível do solo.Encontrado na página: Tratos culturais
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Texto - Controle químico de plantas daninhas | Defensivos agrícolas
O controle químico das plantas daninhas caracteriza-se por permitir a intervenção em áreas extensas, com economia de tempo e menor dependência de mão de obra, o que traz benefícios aos produtores, que na maioria das vezes não possuem esses recursos disponíveis. A cultura da mandioca responde à aplicação de herbicidas variando desde a completa seletividade até o grave comprometimento da produção.
Quais os princípios ativos registrados no mercado brasileiro com ação herbicida para a cultura da mandioca?
Atualmente, existem registrados no Brasil 12 princípios ativos com ação herbicida para a mandioca, sendo apenas três diferentes mecanismos de ação (tabela) e apenas um herbicida registrado para uso em pós-emergência, o cletodim. Este é recomendado para o controle de gramíneas anuais e perenes, pois apresenta pouca ou nenhuma atividade sobre as plantas daninhas de folhas largas e ciperáceas.Tabela. Herbicidas registrados para a cultura da mandioca (Brasil, 2011). Qual alternativa de controle de plantas daninhas pode ser adotada na cultura da mandioca?
Pode-se também utilizar moléculas não seletivas, em jato dirigido ou aplicação logo após a poda das plantas. Neste caso, recomenda-se os herbicidas à base de glyphosate em aplicações dirigidas, evitando atingir as folhas da cultura, e quando a mandioca estiver com aproximadamente cinco meses e 30 a 40 cm de haste em relação ao solo. Adicional a isto, para aumentar o período de controle, pode-se acrescentar um herbicida pré-emergente, com efeito residual.Encontrado na página: Defensivos agrícolas
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