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Exibindo 541 resultados encontrados
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BRS Poti Branca
A BRS Poti Branca é recomendada, principalmente, para uso nas indústrias de farinha e de fécula. Tem boa adaptação ao ambiente, alta produtividade, elevado teor de matéria seca (amido) e alta produção de manivas.
Tipo: mandioca para indústria
Produtividade: 20 toneladas/hectare
Colheita: 14 meses após o plantio
Cor da polpa: branca
Bioma: Caatinga e Mata Atlântica
Estados: Alagoas, Bahia e Sergipe
- Busca
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BRS Gema de Ovo
A BRS Gema de Ovo é uma cultivar de mandioca de mesa biofortificada, com boa concentração de betacaroteno, precursor da vitamina A, baixo tempo de cozimento e boa adaptação a diferentes condições climáticas e de solo.
Tipo: mandioca de mesa
Produtividade: até 40 toneladas/hectare
Colheita: 8 a 12 meses após o plantio
Cor da polpa: amarela
Bioma: Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica
Estados: Bahia, Sergipe, Rondônia e Roraima
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BRS 429
Altamente produtiva, a cultivar é adaptada à mecanização, apresenta raiz cilíndrica, mais longa e uniforme, precocidade e moderada resistência bacteriose e superalongamento. Apresenta sabor superior, boa aparência e qualidade para cozimento.
Tipo: mandioca de mesa
Produtividade: até 60 toneladas/hectare
Colheita: a partir de 8 após o plantio
Cor da polpa: amarela
Bioma: Cerrado e Mata Atlântica
Estados: Distrito Federal, Paraná e São Paulo
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BRS Dourada
Cultivar biofortificada de mandioca de mesa com alto teor de betacaroteno, boa produtividade e boas qualidades sensoriais. Destaca-se ainda por
apresentar ótimas características para o consumo sob a forma de palito, frito sem pré-cozimento.Tipo: mandioca de mesa
Produtividade: 17 toneladas por hectare
Colheita: entre 8 e 13 meses após o plantio
Cor da polpa: amarela
Bioma: Cerrado e Mata Atlântica
Estados: Bahia, Rondônia e Roraima
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BRS Tapioqueira
Cultivar versátil que se destina tanto à produção de farinha quanto de amido. É uma matéria-prima de alta qualidade de processamento para fabricação de derivados da mandioca.
Tipo: mandioca para indústria
Produtividade: 22 toneladas/hectare
Colheita: 10 a 12 meses após o plantio
Cor da polpa: branca
Bioma: Caatinga e Cerrado
Estados: Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco e Sergipe
- Imagens
- Cochonilha da parte aerea
- BRS 1668
- BRS 396
- BRS 399
- Formigas cortadeiras
- Ácaro vermelho
- Ácaro verde
- Mosca branca
- BRS Tapioqueira
- BRS 429
- Doenças
- Cultivares
- Pragas
- BRS Novo Horizonte
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Percevejo-de-renda (Vatiga sp.)
É um inseto que apresenta as fases de ovo, ninfa e adulto. As ninfas são pequenas, de coloração branca ou amarelada. Os adultos apresentam cor cinza, sendo os machos maiores e mais escuros, e localizam-se preferencialmente na parte inferior das folhas. Tanto as ninfas quanto os adultos se alimentam da seiva, reduzindo a capacidade da planta de realizar a fotossíntese e causando queda das folhas. O ataque inicia nas folhas mais basais da planta e pode chegar na parte apical.
Época de ataque: verão e períodos de estiagem.
Sintomas: pontinhos de coloração branca na face superior das folhas, manchas amareladas e de tons marrons avermelhados e pontos pequenos de cor preta, que são os excrementos do percevejo-de-renda. Em ataques intensos, ocorre amarelecimento e queda prematura de folhas.
Controle: em caso de infestação, utilizar irrigação por aspersão pode ajudar a reduzir os ataques.
- Mosaico das nervuras
- INFOGRAFICO - Solos mais indicados para cultura de mandioca_desktop
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Ácaro-rajado (Tetranychus urticae)
Foto: Nilton Fritzon Sanches
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- Antracnose
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Estratégias de manejo e conservação do solo
Estratégias de manejo e conservação do solo
O pesquisador Manoel Ricardo, da Embrapa Milho e Sorgo, traz dicas sobre como fazer o manejo adequado para conservar o solo conforme suas aptidões agrícolas.
Publicado: 19/02/2025
- INFOGRÁFICO - Produção brasileira de mandioca_Mobile
- INFOGRÁFICO - 1.1 Condições de clima na Cultura da Mandioca - DESKTOP
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Mosca-do-broto (Silba pendula)
Essa praga ataca principalmente as brotações terminais das plantas jovens. Suas larvas se alimentam do interior dos brotos, destruindo o ponto de crescimento e prejudicando o desenvolvimento da planta. Com a morte do broto terminal, a planta fica vulnerável à invasão de microrganismos patogênicos, o que pode comprometer a qualidade do material de propagação.
Época de ataque: períodos mais secos do ano, quando atacam principalmente as plantas jovens durante o crescimento vegetativo até quatro meses após o plantio.
Sintomas: exsudação (secreção) amarelada ou marrom no broto terminal, atraso no crescimento da planta, deformações e nanismo.
Controle: recomenda-se retirar e queimar os brotos atacados para eliminar as larvas e realizar o plantio no período de menor ocorrência da praga na região, minimizando o risco de ataques na fase inicial da cultura. - composition-nutritious-cassava-roots-sliced_JPG_RECORTADO.jpg
- Controle biológico natural
- Cursos
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- Época
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Publicado zoneamento agrícola da mandioca
Os novos estudos de Zarc para a mandioca classificam os riscos de produção conforme as condições térmicas e hídricas essenciais ao estabelecimento, enraizamento e ganho inicial de matéria seca nas raízes. Também foram considerados no modelo agroclimático as categorias de solo, conforme a capacidade de retenção de água associada a textura, e os materiais genéticos para propagação.
- Notícia - Publicado Zarc da mandioca
- Época
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Aspectos econômicos
A mandioca ocupa uma posição determinante na alimentação dos brasileiros e no desenvolvimento da economia do Brasil em toda sua história. Domesticada há milhares de anos pelos povos indígenas, essa raiz foi descrita pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) como uma cultura central para o século 21.
O crescente interesse econômico mundial pela mandioca considera o papel dessa raiz na segurança alimentar e nutricional da humanidade, principalmente para consumidores de renda mais baixa, a boa adaptação às mudanças climáticas, além da sua versatilidade de usos. Assim, tornou-se uma das culturas mais importantes do mundo e com grande potencial de crescimento.
De acordo com dados da FAO, a Nigéria foi o maior produtor de mandioca em 2023, com mais de 62 milhões de toneladas produzidas, seguida da República Democrática do Congo, Tailândia e Gana. O Brasil ocupa a quinta posição, com 18,5 milhões de toneladas produzidas.
A mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal, com destaque para as regiões Norte, Sul e Nordeste, que concentraram mais de 77% da produção de 2023, segundo a pesquisa Produção Agrícola Municipal - PAM, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Entre os estados, o Pará é o maior produtor, seguido do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul.
Considerando o valor bruto da produção, a mandioca ficou em sétimo lugar na agricultura nacional (atrás da soja, cana-de-açúcar, milho, café, algodão e laranja), contribuindo com 19,2 bilhões de reais em 2023.
No Norte e Nordeste a produção é principalmente artesanal e orientada para o consumo humano e animal, sob a forma de farinha, raízes frescas e parte aérea (folhas). Já no Sul, Sudeste e Centro-Oeste, além da farinha, a mandioca é destinada em grande escala à produção de fécula para abastecer a demanda crescente pelo produto em diversos ramos da indústria, como o de papeis, alimentos embutidos, embalagens, colas, mineração, têxtil, farmacêutica e outros.
A mandioca tem forte presença na agricultura familiar, sendo utilizada para subsistência, alimentação animal e fonte de renda para pequenos produtores por meio da comercialização da raiz. Dados do Censo Agropecuário 2017, o mais recente realizado pelo IBGE, revelaram que 90% das propriedades com cultivo de mandioca eram menores que 50 hectares. Além disso, a agricultura familiar representou 76% da área colhida com a cultura naquele momento.
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- Métodos de plantio
- Espaçamento
- Colheita
- Consumo animal
- Industrial
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- Aspectos econômicos
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- Plantio
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Vestibulum gravida nisi tempus mauris auctor auctor. Praesent mollis arcu tortor, vel imperdiet libero accumsan vitae. Suspendisse dignissim dolor vitae finibus placerat. Aenean eu augue metus. Aenean elementum dui ac blandit gravida. Vivamus luctus nec elit sit amet tincidunt. Morbi id elementum urna, et maximus quam. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Proin sollicitudin tincidunt eros sed volutpat. Vivamus ac ante eu ex scelerisque dignissim ac vitae justo.
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- Manejo
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- Usos
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Texto - Calagem e adubação
A mandioca consegue produzir de forma satisfatória até mesmo quando cultivada em solos com más condições ou baixa fertilidade. Ainda assim, a planta é sensível a solos salinos, com pH alto ou deficiências de micronutrientes. Isso pode ser identificado pelos sintomas de amarelecimento uniforme das folhas e pela morte decrescente de brotos terminais (gomos que formam novos ramos na planta).
A adubação adequada é fundamental para o plantio desenvolver seu potencial máximo de produção, pois melhora as características e garante a manutenção da qualidade do solo. Recomenda-se também a calagem, que é uma técnica de adição de calcário diretamente no solo com o objetivo de corrigir o nível de acidez.Essas práticas garantem maior produtividade e mantêm a fertilidade do solo adequada para o cultivo em rotação de culturas na mesma área, visto que a mandioca retira grande quantidade de nutrientes do solo.
Encontrado na página: Calagem e adubação
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Texto - Para que serve o Zarc? | Época
O zoneamento tem o objetivo de reduzir os riscos relacionados aos problemas climáticos e permite ao produtor identificar a melhor época para plantar, levando em conta a região do País, o cultivo e os diferentes tipos de solos.
O sistema considera elementos que influenciam diretamente no desenvolvimento da produção agrícola como temperatura, chuvas, umidade relativa do ar, ocorrência de geadas, água disponível nos solos, demanda hídrica das culturas e elementos geográficos (altitude, latitude e longitude).
Os agricultores são obrigados a seguir as indicações do Zarc para se enquadrarem nas operações de crédito rural no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e para acessarem o Programa de Seguro Rural (PSR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Encontrado na página: Época
- Derivados de mandioca
- Estatísticas
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Encontrado na página: Clima
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Encontrado na página: Estatísticas
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Encontrado na página: Pré-plantio
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Texto 1 - Oportunidades da Cadeia Produtiva
Também existem cenários positivos, como o aumento de áreas aptas zoneadas e de produção de mandioca nas regiões Norte, Sul e Sudeste, consolidando a região Centro-Sul como o polo mais dinâmico de produção de mandioca no País; a intensificação da mecanização; o aumento da taxa de multiplicação de material básico, com sanidade e identidade genética; e o crescente uso de variedades mais produtivas, com maiores teores de amido, estabilidade de produção e de matéria seca e que são adaptadas à colheita mecânica.
O amido é a fécula de mandioca, subproduto de maior valor agregado, que abastece diversos setores industriais e domina grande fatia do mercado, competindo com outras fontes como o milho, arroz, trigo e batata. A fécula de mandioca tem potencial de crescer ainda mais em mercados que limitam a importação e uso de amidos modificados e priorizam os amidos diferenciados naturais.
Muitas indústrias também têm buscado por fontes naturais de amidos diferenciados, que substituem os amidos modificados quimicamente e são mais vantajosos, pois diminuem os custos de processamento e o uso de aditivos químicos, barateando a produção industrial.
As características funcionais dos amidos nativos, que podem ser encontrados na mandioca, possibilitam um processo de produção com menor impacto ambiental. A utilização de novas tecnologias genéticas é uma alternativa para aumentar a oferta de amidos diferenciados naturais na mandioca, por meio da geração de variedades com teores específicos de amilose e amilopectina. O objetivo é inserir a cultura da mandioca de forma competitiva nos mercados nacional e internacional.Outra vantagem é que o amido produzido pela mandioca não tem glúten, o que o torna uma matéria-prima importante para o crescente nicho de mercado voltado para pessoas celíacas ou que desejam diminuir o consumo do glúten.
Encontrado na página: Cadeia produtiva
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Texto 1 - Custos de produção
Os coeficientes técnicos referem-se às quantidades de insumos e serviços utilizados para produzir certa quantidade de produto. São informações muito importantes para auxiliar o produtor no planejamento de suas atividades, facilitando a adequação da estrutura disponível na propriedade à sua capacidade econômica.
Com o conhecimento dos coeficientes técnicos, a determinação dos custos de produção é essencial para a tomada de decisão, uma vez que são estimativas capazes de quantificar as despesas e, a partir dos preços dos produtos e da produção, verificar a rentabilidade da cultura - o quanto o produtor lucra com seu(s) produto(s).
Os sistemas de produção retratam a maneira como o produtor deve se organizar e realizar as operações de produção, adotando as recomendações tecnológicas nas fases do processo produtivo, desde o momento em que os insumos chegam à propriedade até a obtenção e venda do produto obtido.
Com a cultura da mandioca não é diferente. É necessário definir os sistemas de produção quanto ao tipo de cultura: mandioca solteira ou consorciada; quanto ao sistema de plantio e espaçamento: fileiras simples ou fileiras duplas; e quanto ao produto final: mandioca para o consumo fresco de mesa (aipim) ou para a industrialização.
Encontrado na página: Custos de produção
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Texto - Escolha a época certa para plantio com o Zarc | Época
O Zarc é um estudo que tem por finalidade melhorar a qualidade e a disponibilidade de dados e informações sobre riscos agroclimáticos no Brasil.Os novos estudos de Zarc para a mandioca classificam os riscos de produção conforme as condições térmicas e hídricas essenciais ao estabelecimento, enraizamento e ganho inicial de matéria seca nas raízes. Também foram considerados no modelo agroclimático as categorias de solo, conforme a capacidade de retenção de água associada a textura, e os materiais genéticos para propagação.
Para obter ganhos de produtividade e tornar a atividade mais rentável, além de seguir o calendário de plantio do Zarc, o produtor deve utilizar materiais propagativos indicados para cada região, realizar o manejo adequado do solo e aplicar práticas culturais que venham a tornar o cultivo da mandioca mais sustentável.
Encontrado na página: Época
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