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Exibindo 580 resultados encontrados
  • BRS Poti Branca

    BRS Poti Branca

    A BRS Poti Branca é recomendada, principalmente, para uso nas indústrias de farinha e de fécula. Tem boa adaptação ao ambiente, alta produtividade, elevado teor de matéria seca (amido) e alta produção de manivas.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 20 toneladas/hectare

    Colheita: 14 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Caatinga e Mata Atlântica

    Estados: Alagoas, Bahia e Sergipe

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • Busca
  • BRS Gema de Ovo

    BRS Gema de Ovo

    A BRS Gema de Ovo é uma cultivar de mandioca de mesa biofortificada, com boa concentração de betacaroteno, precursor da vitamina A, baixo tempo de cozimento e boa adaptação a diferentes condições climáticas e de solo. 

    Tipo: mandioca de mesa

    Produtividade: até 40 toneladas/hectare

    Colheita: 8 a 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: amarela

    Bioma: Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica

    Estados: Bahia, Sergipe, Rondônia e Roraima

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS 429

    BRS 429

    Altamente produtiva, a cultivar é adaptada à mecanização, apresenta raiz cilíndrica, mais longa e uniforme, precocidade e moderada resistência bacteriose e superalongamento. Apresenta sabor superior, boa aparência e qualidade para cozimento.

    Tipo: mandioca de mesa

    Produtividade: até 60 toneladas/hectare

    Colheita: a partir de 8 após o plantio

    Cor da polpa: amarela

    Bioma: Cerrado e Mata Atlântica

    Estados: Distrito Federal, Paraná e São Paulo

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS Dourada

    BRS Dourada

    Cultivar biofortificada de mandioca de mesa com alto teor de betacaroteno, boa produtividade e boas qualidades sensoriais. Destaca-se ainda por
    apresentar ótimas características para o consumo sob a forma de palito, frito sem pré-cozimento.

    Tipo: mandioca de mesa

    Produtividade: 17 toneladas por hectare

    Colheita: entre 8 e 13 meses após o plantio

    Cor da polpa: amarela

    Bioma: Cerrado e Mata Atlântica

    Estados: Bahia, Rondônia e Roraima

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS Tapioqueira

    BRS Tapioqueira

    Cultivar versátil que se destina tanto à produção de farinha quanto de amido. É uma matéria-prima de alta qualidade de processamento para fabricação de derivados da mandioca.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 22 toneladas/hectare

    Colheita: 10 a 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Caatinga e Cerrado

    Estados: Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco e Sergipe

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • Imagens
  • Cochonilha da parte aerea
  • BRS 1668
  • BRS 396
  • BRS 399
  • Formigas cortadeiras
  • Ácaro vermelho
  • Ácaro verde
  • Mosca branca
  • BRS Tapioqueira
  • BRS 429
  • Doenças
  • Cultivares
  • Pragas
  • BRS Novo Horizonte
  • Percevejo-de-renda (Vatiga sp.)

    Percevejo-de-renda (Vatiga sp.)

    É um inseto que apresenta as fases de ovo, ninfa e adulto. As ninfas são pequenas, de coloração branca ou amarelada. Os adultos apresentam cor cinza, sendo os machos maiores e mais escuros, e localizam-se preferencialmente na parte inferior das folhas. Tanto as ninfas quanto os adultos se alimentam da seiva, reduzindo a capacidade da planta de realizar a fotossíntese e causando queda das folhas. O ataque inicia nas folhas mais basais da planta e pode chegar na parte apical. 

     

    Época de ataque: verão e períodos de estiagem.

     

    Sintomas: pontinhos de coloração branca na face superior das folhas, manchas amareladas e de tons marrons avermelhados e pontos pequenos de cor preta, que são os excrementos do percevejo-de-renda. Em ataques intensos, ocorre amarelecimento e queda prematura de folhas.

     

    Controle: em caso de infestação, utilizar irrigação por aspersão pode ajudar a reduzir os ataques.

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 12/02/2025

  • Mosaico das nervuras
  • INFOGRAFICO - Solos mais indicados para cultura de mandioca_desktop
  • Ácaro-rajado (Tetranychus urticae)

    Ácaro-rajado (Tetranychus urticae)

    Foto: Nilton Fritzon Sanches

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 17/02/2025

  • mandioca_LeaCunha Cropped
  • Antracnose
  • Podcast Prosa Rural

    Estratégias de manejo e conservação do solo

    Estratégias de manejo e conservação do solo

    O pesquisador Manoel Ricardo, da Embrapa Milho e Sorgo, traz dicas sobre como fazer o manejo adequado para conservar o solo conforme suas aptidões agrícolas.

    Ouça no Spotify

    Publicado: 19/02/2025

    Encontrado na página: Preparo do solo

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    Publicado: 19/02/2025

  • INFOGRÁFICO - 1.1 Condições de clima na Cultura da Mandioca - DESKTOP
  • Mosca-do-broto (Silba pendula)

    Mosca-do-broto (Silba pendula)

    Essa praga ataca principalmente as brotações terminais das plantas jovens. Suas larvas se alimentam do interior dos brotos, destruindo o ponto de crescimento e prejudicando o desenvolvimento da planta. Com a morte do broto terminal, a planta fica vulnerável à invasão de microrganismos patogênicos, o que pode comprometer a qualidade do material de propagação.


    Época de ataque: períodos mais secos do ano, quando atacam principalmente as plantas jovens durante o crescimento vegetativo até quatro meses após o plantio.


    Sintomas: exsudação (secreção) amarelada ou marrom no broto terminal, atraso no crescimento da planta, deformações e nanismo.


    Controle: recomenda-se retirar e queimar os brotos atacados para eliminar as larvas e realizar o plantio no período de menor ocorrência da praga na região, minimizando o risco de ataques na fase inicial da cultura.

    Encontrado na página: Preparo do solo

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    Publicado: 20/02/2025

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  • Controle biológico natural
  • Cursos
  • Época
  • Época
  • Publicado zoneamento agrícola da mandioca

    Publicado zoneamento agrícola da mandioca

    Os novos estudos de Zarc para a mandioca classificam os riscos de produção conforme as condições térmicas e hídricas essenciais ao estabelecimento, enraizamento e ganho inicial de matéria seca nas raízes. Também foram considerados no modelo agroclimático as categorias de solo, conforme a capacidade de retenção de água associada a textura, e os materiais genéticos para propagação.

    Encontrado na página: Época

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    Publicado: 04/04/2025

  • Notícia - Publicado Zarc da mandioca
  • Época
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  • Métodos de plantio
  • Espaçamento
  • Colheita
  • Consumo animal
  • Industrial
  • 20140814_092314-cartilha-multiplicação-josé-raimundo-zé-CORTE (1)
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  • zara-CORTE
  • Aspectos econômicos
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  • Plantio
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  • Manejo
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  • Usos
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  • P8290085 CORTE
  • Mais conteúdos
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  • P8290085-CARD
  • Texto - Calagem e adubação

    A mandioca consegue produzir de forma satisfatória até mesmo quando cultivada em solos com más condições ou baixa fertilidade. Ainda assim, a planta é sensível a solos salinos, com pH alto ou deficiências de micronutrientes. Isso pode ser identificado pelos sintomas de amarelecimento uniforme das folhas e pela morte decrescente de brotos terminais (gomos que formam novos ramos na planta).

     

    A adubação adequada é fundamental para o plantio desenvolver seu potencial máximo de produção, pois melhora as características e garante a manutenção da qualidade do solo. Recomenda-se também a calagem, que é uma técnica de adição de calcário diretamente no solo com o objetivo de corrigir o nível de acidez.

     

    Essas práticas garantem maior produtividade e mantêm a fertilidade do solo adequada para o cultivo em rotação de culturas na mesma área, visto que a mandioca retira grande quantidade de nutrientes do solo.

    Encontrado na página: Calagem e adubação

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  • Derivados de mandioca
  • Estatísticas
  • Encontrado na página: Clima

  • Encontrado na página: Estatísticas

  • agricultor-mandioca-CORTE
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  • agricultor-mandioca-CORTE-QUADRADO
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  • mao-folha-dctv-CORTE-QUADRADO
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  • Mini-estacas-ILDOS
  • plantio-dctv-CORTE-RETRATO
  • Sismil-verifica-a-cobertura-das-manivas-(2)-CORTE
  • Clima

    Saiba quais as condições climáticas mais favoráveis para o desenvolvimento ótimo da planta e a boa produtividade.

    Cultivares

    Conheça as principais variedades de mandioca de mesa e de mandioca utilizada como insumo para a indústria.

    Manivas-semente (Reniva)

    Entenda como é realizada a produção de mudas de mandioca e como funciona a Rede Reniva.

    Encontrado na página: Pré-plantio

  • plantio-dctv-2-CORTE
  • plantio-dctv-2-CARD
  • Texto 1 - Oportunidades da Cadeia Produtiva

    Também existem cenários positivos, como o aumento de áreas aptas zoneadas e de produção de mandioca nas regiões Norte, Sul e Sudeste, consolidando a região Centro-Sul como o polo mais dinâmico de produção de mandioca no País; a intensificação da mecanização; o aumento da taxa de multiplicação de material básico, com sanidade e identidade genética; e o crescente uso de variedades mais produtivas, com maiores teores de amido, estabilidade de produção e de matéria seca e que são adaptadas à colheita mecânica.

     

    O amido é a fécula de mandioca, subproduto de maior valor agregado, que abastece diversos setores industriais e domina grande fatia do mercado, competindo com outras fontes como o milho, arroz, trigo e batata. A fécula de mandioca tem potencial de crescer ainda mais em mercados que limitam a importação e uso de amidos modificados e priorizam os amidos diferenciados naturais. 


    Muitas indústrias também têm buscado por fontes naturais de amidos diferenciados, que substituem os amidos modificados quimicamente e são mais vantajosos, pois diminuem os custos de processamento e o uso de aditivos químicos, barateando a produção industrial.


    As características funcionais dos amidos nativos, que podem ser encontrados na mandioca,  possibilitam um processo de produção com menor impacto ambiental. A utilização de novas tecnologias genéticas é uma alternativa para aumentar a oferta de amidos diferenciados naturais na mandioca, por meio da geração de variedades com teores específicos de amilose e amilopectina. O objetivo é inserir a cultura da mandioca de forma competitiva nos mercados nacional e internacional.

     

    Outra vantagem é que o amido produzido pela mandioca não tem glúten, o que o torna uma matéria-prima importante para o crescente nicho de mercado voltado para pessoas celíacas ou que desejam diminuir o consumo do glúten.

    Encontrado na página: Cadeia produtiva

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  • Texto - Confira as opções de Espaçamento

    Em solos mais férteis, utiliza-se a distância de 1 metro e 20 centímetros entre as fileiras simples e o espaçamento entre linhas também pode ser ampliado. Quando o destino for produção de ramas (material de plantio), essa distância diminui para 80 centímetros entre linhas e 50 centímetros entre plantas de fileira simples. Já nos solos pobres, o espaçamento pode ser reduzido, pois as plantas crescem menos. 


    Variedades com porte da planta mais ereto e pouco ramificadas podem ter o espaçamento reduzido, enquanto plantas muito ramificadas exigem espaçamentos mais amplos. Nos plantios com finalidade de produção de raízes para consumo de mesa, a precocidade de colheita e a qualidade de raízes exigem espaçamentos mais amplos.


    A qualidade do material propagativo também influencia o espaçamento. Caso haja dúvidas quanto à qualidade das manivas ou mudas, uma dica é reduzir o espaçamento de plantio a fim de evitar grandes falhas no mandiocal.


    Se a colheita for mecanizada, deve-se adotar um espaçamento mais largo para facilitar a utilização das máquinas. Assim, a distância entre as linhas de fileiras simples deve ser de 1 metro e 20 centímetros e a distância entre fileiras duplas deve variar de 2 a 3 metros para permitir o uso de tratores maiores.


    Em pequenos cultivos não mecanizados utiliza-se menor espaçamento para evitar o desenvolvimento de plantas daninhas. O espaçamento recomendado para fileiras simples, monocultivo ou cultura solteira é de 1 metro de distância entre as plantas da mesma linha por 1 metro de distância entre as plantas das linhas vizinhas. No caso de fileiras duplas, recomendam-se 2 metros entre as fileiras duplas e 60 centímetros entre as plantas da mesma linha por 60 centímetros de distância até a planta da linha vizinha.
     

    Encontrado na página: Espaçamento

  • Mandi-suco

    Mandi-suco

    Ingredientes:

    1 copo (americano) de suco de limão

    1 copo americano de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida sem a fibra central

    2 copos americanos de gelo

    1 litro de água

    açúcar a gosto.


    Modo de preparo:

    Bata tudo muito bem no liquidificador, coe e sirva. Se preferir mais fino, ponha mais água.

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Caipiroca

    Caipiroca

    Ingredientes:

    2 limões cortados em rodelas finas com casca

    3 colheres de sopa de açúcar cristal

    1 copo (americano) de cachaça ou vodka

    Meia xícara de chá de mandioca (macaxeira ou aipim)

    gelo à vontade.


    Modo de preparo:

    Amasse o limão com açúcar. Bata a mandioca com a cachaça ou a vodka. Despeje sobre o limão com açúcar, ponha gelo e mexa bem. Molhe a borda do copo, passe no açúcar para decorar, despeje a caipiroca e sirva.
     

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Bolo dona Sinhá

    Bolo dona Sinhá

    Ingredientes:

    2 xícaras de chá de mandioca crua ralada

    2 xícaras de chá de farinha de trigo

    2 xícaras de chá de açúcar

    1 xícara de chá de manteiga

    1 frasco de leite de coco

    1 pacote de coco ralado

    5 ovos

    1 colher de chá de fermento em pó.


    Modo de preparo:

    Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa, junte os ovos um a um e continue batendo. Vá juntando a farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite de coco ralado. Asse em fôrma com buraco no meio em forno médio.
     

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023