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Conheça o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)
Conheça o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)Um instrumento útil para auxiliar o produtor de mandioca na adoção de estratégias adequadas com as condições climáticas é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc). A ferramenta possui indicadores, dados e recomendações sobre os diversos fatores climáticos e do ambiente que afetam o desenvolvimento da cultura em todo o Brasil.
Por meio do Zarc, o agricultor pode identificar a melhor época para plantar, levando em conta a região do país e os diferentes tipos de solos para reduzir os riscos associados aos problemas climáticos. O aplicativo móvel Zarc Plantio Certo, desenvolvido pela Embrapa Agricultura Digital, está disponível gratuitamente para Android e iOS.Encontrado na página: Clima
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Climas adequados para o cultivo da mandioca
Climas adequados para o cultivo da mandiocaUma das principais qualidades para o sucesso da mandioca no Brasil é a sua boa adaptação em climas tropicais e subtropicais. Apesar da capacidade de tolerância à seca e às variações de clima e solo, existem condições mais favoráveis que devem ser avaliadas para garantir a boa produtividade da mandioca.
Encontrado na página: Clima
- Preparo do solo
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Como escolher a área de plantio?
Como escolher a área de plantio?Antes do plantio, observe as características do solo, em especial a sua profundidade efetiva, o declive da área, a porosidade e a drenagem, dentre outras propriedades que são de difícil correção por práticas culturais.
Porosidade: Um solo é formado por pequenas partículas de minerais (rochas), matéria orgânica, água e ar. A porosidade do solo corresponde à quantidade de espaços vazios entre as partículas sólidas; esses espaços são as cavidades que a água e o ar ocupam no solo. Em geral, a porosidade dos solos arenosos os torna mais permeáveis e com boa aeração. Essas características favorecem o desenvolvimento da mandioca, já que apresentam baixa resistência à penetração e ramificação das raízes. Por outro lado, os solos argilosos retêm a umidade por mais tempo e dificultam a passagem da água, o que não é favorável ao cultivo da mandioca.
Profundidade efetiva do solo: para evitar o encharcamento no período de chuvas, que provoca o apodrecimento das raízes, recomendam-se solos que estejam enquadrados nas classes profundo (entre 1 e 2 metros) e muito profundo (mais de 2 metros).
Declividade: terrenos planos ou suavemente ondulados facilitam a mecanização e, por isso, geram economia na produção. Nas áreas entre 3 e 10% de declividade, deve-se fazer curvas de nível e terraceamento. Evite terrenos com inclinação acima de 10%.As curvas de nível são uma técnica simples de cultivo para evitar a erosão e melhorar o escoamento da água. Nesse sistema, o plantio é feito em linhas (faixas de terra) que contornam a inclinação da área. O terraceamento é uma técnica que disciplina o escoamento da água por meio da construção de terraços.
Drenagem: a mandioca não tolera áreas mal drenadas. Por isso, priorize áreas adequadas e evite o plantio em terrenos sujeitos a encharcamentos periódicos, que demandam custos para a implantação de um sistema de drenagem.Atenção! Nas épocas de chuva, os solos argilosos podem ter problemas de excesso de água. Uma alternativa é estabelecer um bom sistema de drenagem ou adotar sistemas de plantio em camalhões (leiras elevadas entre dois sulcos, também chamado de muchões) ou em matumbos (covas altas em formato cônico).Encontrado na página: Preparo do solo
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Solos mais indicados para o cultivo da mandioca
Solos mais indicados para o cultivo da mandiocaSolos de topografia plana ou pouco inclinados, profundos e friáveis (soltos), sem camadas de impedimento físico ou químico para o desenvolvimento das raízes e com pH entre 5,5 e 7,0. Os solos ideias para o cultivo da mandioca são arenosos ou de textura média.
O pH (potencial hidrogeniônico) é uma escala de medida que indica o nível de acidez de uma substância. Na agricultura, saber o pH do solo é fundamental para o sucesso do cultivo, pois possibilita a aplicação de técnicas apropriadas de adubação e correção, caso necessário.
Solos arenosos ou de textura média possuem grande volume de poros, o que facilita o crescimento das raízes da mandioca e a colheita.
Normalmente, os solos argilosos não são recomendados para o plantio da mandioca por apresentarem maior risco de encharcamento e podridão das raízes, além de dificultarem a colheita. Apesar disso, existem algumas variedades de mandioca mais adaptadas aos solos argilosos.Encontrado na página: Preparo do solo
- Clima
- Manejo
- Publicação Riscos climáticos
- Publicação Zarc
- Cartilha - Recomendações técnicas para a produção de manivas-semente de mandioca a partir de mudas micropropagadas. O papel do "maniveiro" - Projeto RENIVA
- Manivas-semente (Reniva)
- Folder - Reniva Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária
- Irrigação
- Comunicado Técnico - Irrigação da cultura da mandioca
- Irrigação
- Documentos - Podridões em raízes de mandioca problemas e soluções para o seu controle
- Folder - Principais variedades de mandioca norte nordeste centro-sul
- Folder - BRS Kiriris
- Defensivos agrícolas
- Defensivos agrícolas
- Folder - BRS Caipira BRS Tapioqueira
- Folder - BRS Novo Horizonte
- Folder - BRS Poti Branca
- Folder - BRS 396
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Manejo de plantas daninhas na cultura da mandioca
Manejo de plantas daninhas na cultura da mandioca
Neste artigo são abordados os aspectos relativos ao manejo das plantas daninhas na cultura da mandioca. Discute-se o período crítico de competição e são apresentados os principais métodos de controle visando à utilização do manejo integrado como forma sustentável do controle de plantas daninhas nessa cultura. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 06/02/2025
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Recomendações técnicas para a produção de manivas-semente de mandioca a partir de mudas micropropagadas. O papel do "maniveiro" - Projeto RENIVA
Recomendações técnicas para a produção de manivas-semente de mandioca a partir de mudas micropropagadas. O papel do "maniveiro" - Projeto RENIVA
Esta cartilha tem como objetivos instruir tecnicamente os maniveiros quanto ao correto manejo fitotécnico e fitossanitário ao longo do período de 12 meses de produção das manivas-semente e alertar sobre os principais perigos que podem vir a reinfectar as plantas com as viroses. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 06/02/2025
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BRS Formosa, BRS Kiriris e BRS Mulatinha
BRS Formosa, BRS Kiriris e BRS Mulatinha
A publicação traz informações sobre as características e recomendações técnicas para o plantio das cultivares BRS Formosa, BRS Kiriris e BRS Mulatinha, que são indicadas para plantio em áreas de Cerrado e mata alterada no estado de Roraima. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 05/02/2025
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BRS Novo Horizonte
BRS Novo Horizonte
Recomendada para as microrregiões de Valença, Jequié e Santo Antônio de Jesus (BA), a BRS Novo Horizonte é uma variedade de mandioca para uso industrial que possui como principais atributos as altas produtividades de raízes, de matéria seca e de amido, associadas à alta qualidade do amido. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 05/02/2025
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BRS Caipira e BRS Tapioqueira
BRS Caipira e BRS Tapioqueira
As cultivares BRS Caipira e BRS Tapioqueira são variedades de mandioca de indústria para plantio em Roraima. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 05/02/2025
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BRS 399
BRS 399
A BRS 399 é uma cultivar de mandioca de mesa, de polpa amarela, para o Paraná e o Mato Grosso do Sul. A cultivar apresenta elevado potencial produtivo, precocidade (colheita a partir dos sete meses após o plantio), polpa das raízes de coloração amarela, reduzido tempo para cozimento, boas qualidades culinárias, arquitetura favorável aos tratos culturais, facilidade de colheita (raízes mais horizontais, que favorecem o arranquio; despenca fácil) e resistência às principais doenças da mandiocultura da região: bacteriose e superalongamento. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 05/02/2025
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BRS Poti Branca
BRS Poti Branca
A BRS Poti Branca é uma variedade com potencial interesse para os agricultores dos municípios de Cândido Sales e Vitória da Conquista. É recomendada para o plantio, nas mesmas condições que a variedade “Sergipe”, nessa microrregião da Bahia em razão de sua boa adaptação ao ambiente, alta produtividade de raízes, elevado teor de matéria seca (amido) e da alta produção de material propagativo (manivas). Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 05/02/2025
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BRS Kiriris
BRS Kiriris
Um dos produtos do Programa de Melhoramento Genético de Mandioca da Embrapa foi o lançamento da variedade BRS Kiriris, que apresenta a grande vantagem de ser resistente à podridão radicular e, por isso, foi bastante difundida na região dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste. A BRS Kiriris é uma variedade de mandioca industrial recomendada para as microrregiões de Valença, Jequié e Santo Antônio de Jesus, na Bahia. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 04/02/2025
- Cartilha - Processamento de aipim e mandioca-brava
- Cartilha - Guia inimigos da mandioca
- Consumo humano
- Usos
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Processamento de aipim e mandioca-brava
Processamento de aipim e mandioca-brava
Esta cartilha foi elaborada para auxiliar os agricultores familiares e processadores de aipim e mandioca-brava da região do Recôncavo Baiano quanto às etapas necessárias para o processamento das raízes. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 06/02/2025
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Prosa Rural - Como manejar a broca-das-raízes da mandioca no Cerrado
Prosa Rural - Como manejar a broca-das-raízes da mandioca no Cerrado
A broca-das-raízes é a larva de uma espécie de besouro que se alimenta da polpa da raiz da mandioca, criando galerias por onde penetram fungos e bactérias, que provocam o apodrecimento, tornando a raiz imprópria para o consumo. O entrevistado é o pesquisador Charles Martins de Oliveira, da Embrapa Cerrados.
Publicado: 06/02/2025
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Podridões em raízes de mandioca - problemas e soluções para o seu controle
Podridões em raízes de mandioca - problemas e soluções para o seu controle
Este trabalho envolve o conhecimento de diferentes especialistas para esclarecer aos técnicos e agricultores, de forma resumida e objetiva, os diversos fatores que favorecem a ocorrência da doença da podridão radicular da mandioca, bem como suas medidas de controle para estabelecer um manejo adequado da cultura. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 06/02/2025
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BRS 399
A arquitetura de planta pouco ramificada favorece os tratos culturais. Apresenta moderada resistência à bacteriose e ao superalongamento. Além disso, o córtex das raízes tem coloração rosada (mandioca do grupo cacau).
Tipo: mandioca de mesa
Produtividade: até 70 toneladas/hectare
Colheita: entre 8 e 12 meses após o plantio
Cor da polpa: amarela
Bioma: Cerrado e Mata Atlântica
Estados: Distrito Federal, Mato Grosso do Sul e Paraná
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BRS 1668
Primeira cultivar de mandioca de mesa registrada para Rondônia. Como diferenciais da cultivar, destacam-se o baixo índice de raízes podres, o bom ponto de cozimento, a textura amanteigada e a cor de polpa amarela com sabor diferenciado.
Tipo: mandioca de mesa
Produtividade: até 25 toneladas por hectare
Colheita: entre 6 e 12 meses após o plantio
Cor da polpa: amarelada
Bioma: Amazônia
Estado: Rondônia
- Manivas-semente (Reniva)
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Projeto Reniva possibilita incubação de empresa
O Reniva é um projeto que envolve diversos parceiros, tanto públicos como da iniciativa privada, visando a multiplicar e transferir tecnologias que possibilitam as chamadas manivas-semente de qualidade. Agora, com uma empresa especializada nessa área, a tendência é de os produtores do estado terem mais facilidade no acesso a um dos principais itens que levam a lavoura de mandioca ao sucesso.
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Farinha de mandioca com açafrão-da-terra
Farinha de mandioca com açafrão-da-terra
A pesquisadora Virgínia Álvares, da Embrapa Acre, detalha as medidas que devem ser adotadas para uso do açafrão nas etapas de produção de farinhas de cor amarelada, para oferecer ao consumidor um produto de qualidade. Você vai ver que com a adoção de práticas e procedimentos simples é possível garantir a qualidade do produto e atender aos requisitos da legislação.
Publicado: 04/02/2025
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Manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas
Manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas
O manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas é um dos sérios desafios na agricultura. O desafio pode ser solucionado com a adoção de herbicidas de novos mecanismos de ação; com sistemas de manejo diferenciados e com práticas de manejo integrado, como as culturais e mecânicas.
Publicado: 04/02/2025
- Áudios
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Miniestacas de mandioca: alternativa de material de plantio para o produtor
Miniestacas de mandioca: alternativa de material de plantio para o produtor
As miniestacas de mandioca reduzem as perdas por problemas fitossanitários e possuem maior taxa de propagação em relação às manivas-semente tradicionais, num processo que permite melhor escalonamento da produção de material de plantio em larga escala, com dimensões padronizadas.
Publicado: 04/02/2025
- Cultivares
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Zarc Plantio Certo
O Zarc - Plantio Certo mostra as melhores datas de plantio de 43 culturas com base nos dados oficiais do Zarc. Clique em uma das opções abaixo para baixar o aplicativo, de acordo com o sistema operacional do seu celular.
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BRS Poti Branca
A BRS Poti Branca é recomendada, principalmente, para uso nas indústrias de farinha e de fécula. Tem boa adaptação ao ambiente, alta produtividade, elevado teor de matéria seca (amido) e alta produção de manivas.
Tipo: mandioca para indústria
Produtividade: 20 toneladas/hectare
Colheita: 14 meses após o plantio
Cor da polpa: branca
Bioma: Caatinga e Mata Atlântica
Estados: Alagoas, Bahia e Sergipe
- Busca
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BRS Gema de Ovo
A BRS Gema de Ovo é uma cultivar de mandioca de mesa biofortificada, com boa concentração de betacaroteno, precursor da vitamina A, baixo tempo de cozimento e boa adaptação a diferentes condições climáticas e de solo.
Tipo: mandioca de mesa
Produtividade: até 40 toneladas/hectare
Colheita: 8 a 12 meses após o plantio
Cor da polpa: amarela
Bioma: Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica
Estados: Bahia, Sergipe, Rondônia e Roraima
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BRS 429
Altamente produtiva, a cultivar é adaptada à mecanização, apresenta raiz cilíndrica, mais longa e uniforme, precocidade e moderada resistência bacteriose e superalongamento. Apresenta sabor superior, boa aparência e qualidade para cozimento.
Tipo: mandioca de mesa
Produtividade: até 60 toneladas/hectare
Colheita: a partir de 8 após o plantio
Cor da polpa: amarela
Bioma: Cerrado e Mata Atlântica
Estados: Distrito Federal, Paraná e São Paulo
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BRS Dourada
Cultivar biofortificada de mandioca de mesa com alto teor de betacaroteno, boa produtividade e boas qualidades sensoriais. Destaca-se ainda por
apresentar ótimas características para o consumo sob a forma de palito, frito sem pré-cozimento.Tipo: mandioca de mesa
Produtividade: 17 toneladas por hectare
Colheita: entre 8 e 13 meses após o plantio
Cor da polpa: amarela
Bioma: Cerrado e Mata Atlântica
Estados: Bahia, Rondônia e Roraima
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BRS Tapioqueira
Cultivar versátil que se destina tanto à produção de farinha quanto de amido. É uma matéria-prima de alta qualidade de processamento para fabricação de derivados da mandioca.
Tipo: mandioca para indústria
Produtividade: 22 toneladas/hectare
Colheita: 10 a 12 meses após o plantio
Cor da polpa: branca
Bioma: Caatinga e Cerrado
Estados: Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco e Sergipe
- Imagens
- Cochonilha da parte aerea
- BRS 1668
- BRS 396
- BRS 399
- Formigas cortadeiras
- Ácaro vermelho
- Ácaro verde
- Mosca branca
- BRS Tapioqueira
- BRS 429
- Doenças
- Cultivares
- Pragas
- BRS Novo Horizonte
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Percevejo-de-renda (Vatiga sp.)
É um inseto que apresenta as fases de ovo, ninfa e adulto. As ninfas são pequenas, de coloração branca ou amarelada. Os adultos apresentam cor cinza, sendo os machos maiores e mais escuros, e localizam-se preferencialmente na parte inferior das folhas. Tanto as ninfas quanto os adultos se alimentam da seiva, reduzindo a capacidade da planta de realizar a fotossíntese e causando queda das folhas. O ataque inicia nas folhas mais basais da planta e pode chegar na parte apical.
Época de ataque: verão e períodos de estiagem.
Sintomas: pontinhos de coloração branca na face superior das folhas, manchas amareladas e de tons marrons avermelhados e pontos pequenos de cor preta, que são os excrementos do percevejo-de-renda. Em ataques intensos, ocorre amarelecimento e queda prematura de folhas.
Controle: em caso de infestação, utilizar irrigação por aspersão pode ajudar a reduzir os ataques.
- Mosaico das nervuras
- INFOGRAFICO - Solos mais indicados para cultura de mandioca_desktop
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Ácaro-rajado (Tetranychus urticae)
Foto: Nilton Fritzon Sanches
- mandioca_LeaCunha Cropped
- Antracnose
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Estratégias de manejo e conservação do solo
Estratégias de manejo e conservação do solo
O pesquisador Manoel Ricardo, da Embrapa Milho e Sorgo, traz dicas sobre como fazer o manejo adequado para conservar o solo conforme suas aptidões agrícolas.
Publicado: 19/02/2025
- INFOGRÁFICO - Produção brasileira de mandioca_Mobile
- INFOGRÁFICO - 1.1 Condições de clima na Cultura da Mandioca - DESKTOP
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Mosca-do-broto (Silba pendula)
Essa praga ataca principalmente as brotações terminais das plantas jovens. Suas larvas se alimentam do interior dos brotos, destruindo o ponto de crescimento e prejudicando o desenvolvimento da planta. Com a morte do broto terminal, a planta fica vulnerável à invasão de microrganismos patogênicos, o que pode comprometer a qualidade do material de propagação.
Época de ataque: períodos mais secos do ano, quando atacam principalmente as plantas jovens durante o crescimento vegetativo até quatro meses após o plantio.
Sintomas: exsudação (secreção) amarelada ou marrom no broto terminal, atraso no crescimento da planta, deformações e nanismo.
Controle: recomenda-se retirar e queimar os brotos atacados para eliminar as larvas e realizar o plantio no período de menor ocorrência da praga na região, minimizando o risco de ataques na fase inicial da cultura. - composition-nutritious-cassava-roots-sliced_JPG_RECORTADO.jpg
- Controle biológico natural
- Cursos
- Época
- Época
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Publicado zoneamento agrícola da mandioca
Os novos estudos de Zarc para a mandioca classificam os riscos de produção conforme as condições térmicas e hídricas essenciais ao estabelecimento, enraizamento e ganho inicial de matéria seca nas raízes. Também foram considerados no modelo agroclimático as categorias de solo, conforme a capacidade de retenção de água associada a textura, e os materiais genéticos para propagação.
- Notícia - Publicado Zarc da mandioca
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Aspectos econômicos
A mandioca ocupa uma posição determinante na alimentação dos brasileiros e no desenvolvimento da economia do Brasil em toda sua história. Domesticada há milhares de anos pelos povos indígenas, essa raiz foi descrita pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) como uma cultura central para o século 21.
O crescente interesse econômico mundial pela mandioca considera o papel dessa raiz na segurança alimentar e nutricional da humanidade, principalmente para consumidores de renda mais baixa, a boa adaptação às mudanças climáticas, além da sua versatilidade de usos. Assim, tornou-se uma das culturas mais importantes do mundo e com grande potencial de crescimento.
De acordo com dados da FAO, a Nigéria foi o maior produtor de mandioca em 2023, com mais de 62 milhões de toneladas produzidas, seguida da República Democrática do Congo, Tailândia e Gana. O Brasil ocupa a quinta posição, com 18,5 milhões de toneladas produzidas.
A mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal, com destaque para as regiões Norte, Sul e Nordeste, que concentraram mais de 77% da produção de 2023, segundo a pesquisa Produção Agrícola Municipal - PAM, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Entre os estados, o Pará é o maior produtor, seguido do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul.
Considerando o valor bruto da produção, a mandioca ficou em sétimo lugar na agricultura nacional (atrás da soja, cana-de-açúcar, milho, café, algodão e laranja), contribuindo com 19,2 bilhões de reais em 2023.
No Norte e Nordeste a produção é principalmente artesanal e orientada para o consumo humano e animal, sob a forma de farinha, raízes frescas e parte aérea (folhas). Já no Sul, Sudeste e Centro-Oeste, além da farinha, a mandioca é destinada em grande escala à produção de fécula para abastecer a demanda crescente pelo produto em diversos ramos da indústria, como o de papeis, alimentos embutidos, embalagens, colas, mineração, têxtil, farmacêutica e outros.
A mandioca tem forte presença na agricultura familiar, sendo utilizada para subsistência, alimentação animal e fonte de renda para pequenos produtores por meio da comercialização da raiz. Dados do Censo Agropecuário 2017, o mais recente realizado pelo IBGE, revelaram que 90% das propriedades com cultivo de mandioca eram menores que 50 hectares. Além disso, a agricultura familiar representou 76% da área colhida com a cultura naquele momento.
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- Consumo animal
- Industrial
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