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Exibindo 472 resultados encontrados
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Biosseguridade na avicultura e influenza aviária
A condução do bate-papo é da pesquisadora Janice Zanella com participação do pesquisador Luizinho Caron. Episódio da série "Sanidade animal", do programa "Você é o que nos move".
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Encontrado na página: Nutrição
- Aplicativos
- Vídeos
- Web Stories
- Informações resumidas
- Limpeza e desinfecção
- Dicas
- Iluminação
- Fase inicial
- Após a saída das aves
- Água
- Sanidade
- Ambiência
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Aves | Gripe aviária
No dia 15 de maio de 2025, foi confirmado um foco de gripe aviária em um matrizeiro de aves comerciais no município de Montenegro, no estado do Rio Grande do Sul.
No vídeo ao lado, o pesquisador Luizinho Caron, da Embrapa Suínos e Aves, orienta os pequenos produtores de galinhas e frangos a como agir caso suspeitem que sua criação possa estar com a doença.
Acesse também o site especial da Embrapa sobre gripe aviária.
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Aves | Capa | Mapa produção mundial de carne de frango
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Aves | Capa | Composição nutricional
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Aves | Capa | Carne saborosa e saudável
A partir do abate dos frangos, obtém-se carcaças que são transformadas em vários produtos, como a ave inteira, em pedaços, salsichas e alimentos prontos. A carne é saborosa e saudável, sendo a base de muitos pratos típicos do norte ao sul do Brasil.
A cadeia produtiva de frangos de corte inclui desde o produtor de grãos e as fábricas de rações, os transportadores, os abatedouros e frigoríficos até o segmento de equipamentos, medicamentos, distribuição e o consumidor final.
Os frangos são aves com crescimento rápido porque são muito eficientes em transformar ração em carne, o que é resultado de décadas de pesquisa no Brasil. A melhoria genética, a nutrição, o cuidado com as doenças e a modernização das granjas garantem ganhos contínuos de produtividade e de eficiência.
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Frango de corte industrial 021
O frango de corte industrial Embrapa 021 é um híbrido duplo de 4 linhas selecionadas para melhor conversão alimentar, maior ganho de peso e rendimento de carcaça. Esta ave tem potencial de alcançar, aproximadamente, 2,450 kg aos 42 dias de idade, com conversão alimentar de 1,8 kg de ração por kg de peso ganho e rendimento de peito com osso e sem pele de 20%.
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Conheça a Embrapa Suínos e Aves
Neste vídeo, você vai conhecer um pouco do trabalho de pesquisa e da infraestrutura da Embrapa Suínos e Aves, localizada em Concórdia, no estado de Santa Catarina.
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Boas práticas de manejo da cama de aviário
O objetivo desse curso feito a distância oferecido pelo portal e-Campo da Embrapa é promover as boas práticas no manejo da cama de aviário, permitindo melhoria nas ações de distribuição no piso antes do alojamento, manejo na fase de produção, tratamento pós-uso e destinação da cama em granjas avícolas.
Organizadora: Embrapa
Duração: Até 60 dias
Carga horária: 16 horas
Encontrado na página: Limpeza e desinfecção
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Controle de ácaros e piolhos em granjas produtoras de ovos
O objetivo desse curso feito a distância oferecido pelo portal e-Campo da Embrapa é capacitar produtores, assistência técnica e extensão rural para permitir melhoria nas ações de prevenção e controle de ácaros e piolhos em granjas avícolas.
Organizadora: Embrapa
Duração: Até 60 dias
Carga horária: 8 horas
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Custos de produção de frangos de corte e suínos para produtores integrados
O objetivo desse curso feito a distância oferecido pelo portal e-Campo da Embrapa é capacitar produtores de frango de corte e de suínos integrados, agentes da assistência técnica e extensão rural sobre custos de produção e outros indicadores econômicos e financeiros.
Organizadora: Embrapa
Duração: Até 60 dias
Carga horária: 40 horas
Encontrado na página: Início
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Destino correto dos animais mortos nas propriedades
Esta edição do Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, fala sobre qual a maneira certa de destinar as carcaças das aves mortas durante a produção.
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Influenza aviária - Orientações e impacto na avicultura de pequena escala
Esta edição do Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, fala sobre o que fazer em casos de suspeita ou confirmação de contaminação dos plantéis de aves por influenza aviária e o que a doença pode causar nas criações.
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Aves | Produção | 1-Criação
Na pequena escala, em muitas situações, o produtor ou o grupo interessado deverá planejar toda a organização da cadeia produtiva, atento a alguns pontos, como:
- Sistema de produção que será adotado: comercial, colonial ou orgânico. Em especial, os sistemas colonial e orgânico possuem normatização e legislação própria que deve ser considerada (Veja mais ao fim da página)
- Rações: O sistema produzirá a própria da ração ou ela será adquirida pronta? Qual a origem nos alimentos?
- Aquisição de pintinhos
- Aquisição de insumos para a produção, como vacinas, cama e equipamentos, entre outros
- Nível tecnológico a ser adotado no sistema de produção e capacidade de investimento do(s) interessado(s)
- Mercado consumidor: Quem é o mercado consumidor? Em função do tamanho do mercado, todo o sistema é dimensionado, inclusive o abatedouro
- Abatedouro: Onde será encaminhado o abate das aves?
- Assistência técnica: Quem fornecerá a assistência técnica no sistema produtivo?
Encontrado na página: Produção
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Estratégias para empreender na produção de frangos e outras aves em pequena escala
Estratégias para empreender na produção de frangos e outras aves em pequena escala
Este comunicado técnico vai ajudar os pequenos empreendedores interessados na produção de carne de aves com orientações básicas para entender a complexidade do negócio e então poder definir que tipo de negócio irá desenvolver.
Publicado: 10/07/2024
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Aves | Produção | 2-Documentações
Para iniciar uma produção é muito importante a obtenção de algumas licenças para instalação e operação da atividade avícola. Essas licenças são concedidas por órgãos públicos, como:
- Serviço de Proteção Ambiental (local ou estadual): regularização da granja sob ponto de vista ambiental
- Serviço de Defesa Agropecuária: informações sobre a necessidade de registro do estabelecimento avícola
- Secretaria de Agricultura: consulta sobre o Plano Diretor Municipal e os locais permitidos para instalação de sistemas de produção animal e outros documentos necessários
Encontrado na página: Produção
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Aves | Produção | 3-Tipo de produção
A definição do nicho de mercado onde será ofertado o produto é muito importante. É isto que indicará o sistema de produção específico a ser adotado, seguindo normas e legislação. Os tipos de produção são:
Encontrado na página: Produção
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Aves | Produção | 3-Tipo de produção | Convencional
Frango convencional
É o frango Industrial ou comercial, também chamado de "peito duplo". Essas aves são abatidas depois de 28 a 30 dias (neste caso também são chamadas de griller ou galeto), até os 42 dias, ou ainda mais pesadas, com cerca de 49 dias de idade. Este espaço reúne informações e orientações para a produção do frango de corte convencional em pequena escala.
Encontrado na página: Produção
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Aves | Instalações | 2-O aviário
O aviário de produção de frangos de corte pode ser feito a partir de diferentes níveis tecnológicos, partindo de um sistema com uso mais intenso de mão de obra (aviário convencional) aos sistemas mais tecnificados (aviários climatizados para a grande escala de produção). O nível tecnológico vai influenciar, por exemplo, na quantidade de aves alojadas por metro quadrado.
Em sistemas convencionais de criação, o aviário deve ser construído prevendo uma lotação máxima de 9 a 10 frangos por metro quadrado e sem exceder 30 kg por peso vivo por metro quadrado.
É possível utilizar madeiras ou alvenaria na construção, desde que obedecidas as orientações construtivas para frangos de corte.
Na produção de frangos de corte em pequena escala, é prática comum a utilização de equipamentos manuais no trato das aves, bem como manejo manual de cortinas e uso de ventiladores.
Encontrado na página: Instalações
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Construção de aviário para produção de frangos de corte em sistemas alternativos em pequena escala
Construção de aviário para produção de frangos de corte em sistemas alternativos em pequena escala
Esta cartilha aborda em detalhes a construção de pequenos aviários e sugere um modelo de construção que possa ser adequado às condições de produção em diferentes regiões do Brasil, prevendo um abate inspecionado para fornecimento a mercados municipais.
Publicado: 10/07/2024
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Aves | Biosseguridade | Instalações
O cercado deve prever um único acesso através do portão principal com dispositivos para higienização de veículos. O objetivo é o controle de acesso de pessoas, veículos e outros animais no local de criação das aves.
Recomenda-se que o vestiário para troca de roupas, bem como escritório, fique junto à cerca de isolamento do sistema.
Com base nas normas estabelecidas, deve ser respeitada uma distância mínima de 3 quilômetros entre os aviários de produção comercial para os estabelecimentos avícolas de reprodução.
Encontrado na página: Sanidade
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Aves | Biosseguridade | Organização do sistema
É fundamental ações e práticas que estimulem a organização e limpeza do sistema de produção para evitar a proliferação de pragas, como os roedores.
O descarte de materiais em desuso deve ser feito em local apropriado. O mesmo vale para a distribuição ou guarda de insumos ou equipamentos.
Ações simples podem ser feitas para auxiliar na manutenção da ordem, como a utilização de ferramentas de qualidade, entre elas a adoção de formulários para a padronização de atividades (POPs) e ainda a utilização de outras ferramentas de auxílio como a prática dos 5S.
O descarte correto do lixo gerado também é imprescindível.
Encontrado na página: Sanidade
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Aplicação das ações de 5S em aviários de corte e postura
Aplicação das ações de 5S em aviários de corte e postura
Nesta publicação, você vai saber como os 5S (sensos de utilização, ordenação, limpeza, higiene e auto-disciplina) podem ajudar a manter a biosseguridade das instalações.
Publicado: 11/07/2024
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Encontrado na página: Sanidade
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Aves | Biosseguridade | Limpeza | Detergente e desinfetante
Encontrado na página: Sanidade
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Aves | Biosseguridade | Limpeza seca
Limpeza seca
A limpeza seca deve prever primeiro a remoção dos equipamentos para lavagem. Depois, deve ser recolhida a cama do aviário, seguido da varrição de toda a extensão do piso, além de cortinas e das telas do lado de dentro e de fora do aviário. Por vezes, será necessário raspar as crostas aderidas antes de começar a limpeza úmida. Se houver reaproveitamento da cama para um próximo lote, após a avaliação do responsável técnico da granja, há necessidade de se optar por um método de fermentação: enleiramento, fermentação plana ou apenas revolvimento e aplicação de cal.
Encontrado na página: Limpeza e desinfecção
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Aves | Biosseguridade | Limpeza úmida
Limpeza úmida
Feita com água sob pressão e detergente apropriado, visa remover as crostas, sujidades e poeiras não retiradas na limpeza seca. Permanece a dica de raspar com uma pá as partes não removidas com a água. Após a limpeza seca e úmida, proceda com a desinfecção das instalações.
Encontrado na página: Limpeza e desinfecção
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Aves | Biosseguridade | Dicas
Frase inspiradora autoestima feminina elegante preto e branco story instagram de Embrapa Suínos e AvesEncontrado na página: Limpeza e desinfecção
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Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Abre
A base do planejamento para manter as aves sempre saudáveis é ter um adequado programa de vacinação e cuidados no manejo sanitário do plantel. Havendo ocorrência de doenças, as aves devem ser examinadas e tratadas sob a orientação de um médico veterinário.
A vacinação é a prática recomendada para prevenção e controle de doenças e sempre deve ser complementada por medidas de biosseguridade.
Um programa de vacinação deve ser elaborado por um profissional veterinário da região e de acordo com os desafios sanitários locais.
A vacinação contra doença de Marek é obrigatória ainda no incubatório. Para a prevenção contra as enfermidades mais costumeiras no campo, tais como doença de Gumboro, Newcastle, bronquite infecciosa e varíola aviária (também conhecida como bouba aviária), existem vacinas disponíveis no mercado.
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Controle de moscas (card)
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Recomendações básicas de biosseguridade para pequena escala de produção avícola
Recomendações básicas de biosseguridade para pequena escala de produção avícola
Este material apresenta caráter orientativo aos produtores de aves em pequena escala (até mil animais) e que destinam suas aves, produtos e subprodutos a comércios locais intramunicipais e municípios próximos.
Publicado: 15/07/2024
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Recomendações de biosseguridade para a produção de galinhas e frangos de corte em sistemas de subsistência
Recomendações de biosseguridade para a produção de galinhas e frangos de corte em sistemas de subsistência
Este material tem o objetivo de fornecer informações básicas sobre biosseguridade. Veja dicas importantes na criação de frangos de corte e galinhas de postura ou para ambos os propósitos.
Publicado: 15/07/2024
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Manejo da cama após a retirada do aviário para evitar a criação de moscas
Manejo da cama após a retirada do aviário para evitar a criação de moscas
A produção excessiva de moscas pode causar, não só prejuízos ao próprio agricultor, com a transmissão de doenças para as aves e humanos, mas, também, prejuízos e incômodos para as comunidades vizinhas, podendo levar a queixas junto à vigilância sanitária e chegar a reclamações judiciais.
Publicado: 15/07/2024
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Como e porque vacinar matrizes, frangos e poedeiras
Como e porque vacinar matrizes, frangos e poedeiras
A vacinação é uma das ferramentas disponíveis no mercado para proteger as aves contra as principais doenças infecciosas a que podem ser expostas.
Publicado: 15/07/2024
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Tecnologias para destinação de animais mortos - TEC-DAM
Neste vídeo da Embrapa, conheça o resumo das indicações e critérios para adoção de tecnologias disponíveis para destinação de animais mortos nas granjas.
Saiba mais em: https://embrapa.br/suinos-e-aves/tec-dam
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Boas práticas de produção nas primeiras semanas de vida dos pintos de corte
Boas práticas de produção nas primeiras semanas de vida dos pintos de corte
Este documento alertar técnicos e produtores da importância em adquirir pintos de qualidade e do manejo adequado nas primeiras semanas de vida. Se estes cuidados não forem observados, a saúde, o bem-estar e consequentemente o desempenho das aves poderão ser comprometidos.
Publicado: 16/07/2024
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Aves | Biosseguridade | Organização do sistema | Foto
Encontrado na página: Sanidade
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Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Controle de ácaros e piolhos
Os ácaros e piolhos e são mais comumente encontrados em galinhas de postura, pelo ciclo mais longo de vida destas aves no galpão. Mas eles também podem estar presentes nos aviários de frango de corte. São transmissores de doenças e causam estresse nas aves, sendo os pintinhos extremamente afetados. Ações de controle e combate devem ser ajustadas aproveitando o vazio sanitário das instalações.
De maneira geral, estes parasitas devem ser combatidos para evitar infestação também nas casas de quem trabalha com as aves.
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Controle de ácaros e piolhos | Foto
Mais comumente encontrados em galinhas de postura, pelo ciclo mais longo de vida destas aves no galpão, ácaros e piolhos são parasitas que interferem no desempenho das aves. São transmissores de doenças e causadores de estresse, sendo os pintinhos extremamente afetados. Em criações de ciclo curto, como no caso de frangos de corte, ações de controle e combate devem ser ajustadas aproveitando o vazio sanitário das instalações.
De maneira geral, estes parasitas devem ser combatidos, para evitar infestação também em residências.Maiores informações:
Manejo integrado para o controle do cascudinho (alphitobius diaperinus) na produção de frangos de corte
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156681/1/final10111.pdf
Controle de ácaros e piolhos em granjas produtoras de ovos
Plataforma E-Campo
https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=171
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Controle de cascudinhos | Foto
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Aves | Biosseguridade | Controle de Doenças | Descarte de aves mortas | Foto
Encontrado na página: Controle de doenças e pragas
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Manejo e manutenção de cisternas
Manejo e manutenção de cisternas
Esta cartilha explica o funcionamento e as técnicas de manejo e manutenção de cisternas, um dos sistemas mais comuns de aproveitamento de água da chuva nas propriedades rurais, além de mostrar os benefícios do uso dessa tecnologia.
Publicado: 07/08/2024
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Água na avicultura: importância, qualidade e exigências
Água na avicultura: importância, qualidade e exigências
Esta publicação explica tudo o que é preciso saber sobre a importância da água nos sistemas de produção.
Publicado: 07/08/2024
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Aves | Água | Abre | Card
Encontrado na página: Água
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Aves | Água | Obtenção e fornecimento de água de qualidade
- Procure usar água de fontes internas da propriedade, como nascentes, poços, cisternas e mananciais protegidos
- Faça a avaliação da água, para identificar as características físicas, químicas e microbiológicas
- Faça o tratamento da água oferecida às aves com produtos apropriados, como cloro líquido, cloro granulado ou em pastilhas. É possível encontrar no comércio kits para medição do cloro livre residual na água. Para dessedentação dos frangos, a concentração de cloro livre residual deve ser em torno de 2-3 ppm ou mg/L depois de 30 minutos de contato. Concentrações superiores devem ser evitadas, porque podem causar a repulsa das aves
- Mantenha a caixa d'água em local sombreado e as tubulações enterradas no chão, à profundidade mínima de 30 cm
- Proteja as fontes de água de animais e agentes externos
- Quando possível, mantenha a temperatura da água para consumo em torno de 20ºC
- Em situações extremas, coloque gelo nas caixas de água para reduzir a temperatura da água de bebida
Encontrado na página: Água
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Aves | Água | Manutenção da qualidade da água de bebida (foto)
Encontrado na página: Água
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Aves | Nutrição | Alimentos e suas características
Alimentos e grãos diferentes também têm características e composições diferentes. Por isso, é fundamental conhecer o que será utilizado na formulação. A combinação dos alimentos precisa atender as exigências nutricionais das aves.
Alimentos prejudiciais? Dependendo, sim!
Alguns alimentos têm fatores antinutricionais, ou seja, podem prejudicar o aproveitamento de nutrientes. Por isso, determinados ingredientes não podem ser usados na sua forma natural (in natura), precisando passar por algum processo térmico. Outros ainda têm um limite máximo para serem incluídos na ração.
O caso da soja é um típico exemplo de alimento que requer tratamento térmico para eliminar grande parte de seus fatores antinutricionais. Isso é obtido por meio da extração de óleo com solvente e prensagem e resulta no farelo de soja. Ou, ainda, pode ser feito o tratamento do grão integral por tostagem, cozimento ou extrusão.
Outros fatores antinutricionais em alimentos in natura podem ser tóxicos para as aves ou ocasionar, por exemplo, a despigmentação da pele e da gema do ovo ou mesmo tornar as fezes liquefeitas, piorando a qualidade da cama. Por isso, é preciso conhecer o alimento que será utilizado na formulação da ração.
Veja na ilustração alguns exemplos alimentos alternativos que podem fazer parte da formulação da ração:
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Qualidade das matérias-primas (Foto 1)
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Qualidade das matérias-primas (Foto 2)
Milho impróprio para consumo
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Armazenamento das matérias-primas
Os grãos e insumos a serem utilizados nas formulações devem ser adequadamente armazenados em locais livres de fontes de umidade e protegidos de insetos e roedores.
Ingredientes ensacados não devem ter contato direto com o piso. É necessário armazenar sobre estrados de madeira, distantes da parede. Os silos verticais são outra possibilidade para armazenamento de grãos e rações prontas.
Além dos cuidados no armazenamento, convém observar o tempo de armazenamento respeitando o prazo de validade dos insumos. Não utilize nas formulações insumos vencidos nem ingredientes mofados.
As misturas vitamínicas, como os núcleos, são vulneráveis ao calor, umidade e luz, devendo ser mantidas em locais frescos, secos, bem ventilados e, se possível, no escuro.
Também nunca armazene insumos para as rações próximo a defensivos agrícolas e venenos, como os utilizados para controle de ratos, por exemplo.
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Armazenamento das matérias-primas (Foto 2)
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Armazenamento das matérias-primas (Foto 1)
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Aves | Nutrição | Armazenamento das matérias-primas (Foto 3)
Encontrado na página: Nutrição
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Aves | Nutrição | Ração | Energia
O milho é tradicionalmente a principal fonte de energia em rações de frangos de corte.
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Aves | Nutrição | Ração | Minerais
Os microminerais são adicionados às rações das aves via premixes ou núcleos.
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Aves | Nutrição | Ração | Formas de obtenção de rações
É possível conseguir a ração para os frangos de corte de quatro maneiras:
- Rações prontas de origem industrial
A formulação vem completa e pronta. Deverá ser fornecida às aves conforme orientação do rótulo.
- Rações elaboradas na propriedade a partir de concentrados
O concentrado de origem industrial deve ser adicionado ao milho ou a seus eventuais substitutos.
- Rações elaboradas na propriedade a partir de suplementos vitamínicos
Os suplementos podem ser disponibilizados na forma de núcleo ou de premix mineral e vitamínico. No caso do uso de núcleo, a formulação é facilitada por ele já conter todos os micro e macrominerais, além das vitaminas. Basta juntar uma fonte energética, como o milho, e uma proteica (normalmente, o farelo de soja).
Em granjas onde o consumo de ração é maior, pode ser viável utilizar premix mineral-vitamínico. Neste caso, é necessário, além das fontes energética e proteica, fontes extras de macrominerias (fósforo, cálcio e sódio). Geralmente, isso é feito com fosfato bicálcico, calcário calcítico e sal.
Outros ingrediente podem ser acrescentados dependendo da composição do núcleo ou do premix, como: anticoccidianos (contra parasitas), aminoácidos sintéticos, adsorventes de micotoxinas (que ajudam a manter a segurança do alimento) e antihelmínticos (contra vermes).
- Rações totalmente elaboradas na propriedade
Este nível de formulação é apenas para propriedades que dispõem de todas as condições necessárias para manipulação, armazenamento e utilização de todos os insumos que compõem as rações, desde os macro até os microingredientes em separado, como vitaminas, minerais e aminoácidos. Normalmente não é o caso da maioria das granjas.
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- Rações prontas de origem industrial
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Aves | Nutrição | Ração | Fabricação das rações (Foto 3)
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Aves | Nutrição | Ração | Fabricação das rações (Foto 1)
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Aves | Nutrição | Ração | Fabricação das rações (Foto 2)
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Aves | Nutrição | Ração | Formulação das rações (Tabela 3)
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Aves | Nutrição | Ração | Formas físicas | Fareladas
Rações fareladas
As rações fareladas se apresentam na forma como os ingredientes são misturados no momento da elaboração da ração. Este tipo de ração é a mais viável para ser fabricado pelo pequeno produtor devido aos custos com uma peletizadora. Contudo, há perda importante na eficiência alimentar se comparada à ração peletizada.
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Aves | Nutrição | Ração | Formas físicas | Trituradas
Rações trituradas
As rações trituradas são obtidas quando as dietas são previamente peletizadas e depois trituradas em fragmentos menores. Essas rações são usadas normalmente na fase inicial de criação.
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Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento
Normalmente, o criador encontra para aquisição rações para as três fases de vida do frango: inicial, crescimento e final. Em algumas regiões, no entanto, podem estar disponíveis rações para quatro fases distintas:
- Pré-inicial: Fornecida do 1º ao 7º dia (ração triturada)
- Ração inicial: Fornecida do 8º ao 21º
- Ração de crescimento: Fornecida do 22º dia até 7 dias antes do abate
- Ração final: nos últimos 5 a 7 dias de criação
Na avicultura industrial de larga escala, o programa de arraçoamento pode ser subdividido em um número ainda maior de fases.
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Aves | Nutrição | Água | Biofilmes e a importância da higienização
Biofilmes são grupos de micróbios que se grudam em superfícies. Os biofilmes estão presentes na natureza, como pedras de rios ou mesmo no organismo humano e animal, como no trato intestinal e, neste caso, são benéficos.
Mas há também biofilmes compostos por microrganismos potencialmente nocivos à saúde, como aqueles aderidos em superfícies não higienizadas. Na avicultura, eles podem estar presentes em bebedouros, comedouros, tubulações, caixas de água e maravalha, por exemplo, e podem ocasionar problemas na produção.
Os locais possíveis de formação de biofilmes devem ser constantemente limpos e desinfetados. Neste caso, chama-se especial atenção aos sistemas de distribuição de água para os frangos.
Para manter a qualidade da água fornecida às aves, siga algumas dicas importantes:
- Limpe caixas e reservatórios a cada 6 meses
- Limpe periodicamente o sistema de tubulação utilizando o flushing (aplicação de produtos apropriados para limpeza e remoção do biofilme e posterior esvaziamento total do sistema)
- Higienize diariamente os bebedouros pendulares e do tipo copo e, periodicamente, as taças coletoras dos bebedouros tipo nipple
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Aves | Nutrição | Água | Biofilmes e a importância da higienização (Foto 1)
Bebedouro com sujeiras na água
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Aves | Nutrição | Água | Biofilmes e a importância da higienização (Foto 2)
Limpeza do bebedouro
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Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento (Card Final)
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Aves | Nutrição | Ração | Arraçoamento (Card Crescimento)
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Método rápido para análise da granulometria do milho em fábrica de ração
Método rápido para análise da granulometria do milho em fábrica de ração
Este documento descreve um procedimento simples e rápido de análise de granulometria que contribui para o monitoramento da moagem do milho. O grão representa até 75% da composição das rações para frangos de corte e suínos, respectivamente. Deste modo, o milho é o componente que mais
onera o custo de produção e, portanto, melhorias na sua utilização têm impacto positivo sobre a rentabilidade desses rebanhos.Publicado: 30/08/2024
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Silo alternativo para depósito de rações
Silo alternativo para depósito de rações
A ração é composta por ingredientes sensíveis à variações de temperatura e umidade. O armazenamento incorreto pode ocasionar perdas na qualidade do produto. Além disso, os ingredientes têm prazos de validade, o que torna necessário o controle eficaz do prazo de utilização e consumo pelos animais.
Portanto, observar esses fatores é fundamental na produção de animais.Publicado: 30/08/2024
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Aves | Cama | Preparo do galpão
Aproveite o tempo de vazio das instalações para efetuar as manutenções necessárias tais como reparo de cortinas e telas, conserto de equipamentos e vazamentos, entre outros.
O aviário deverá estar devidamente lavado, desinfetado e seco para receber o substrato (cama nova) e os equipamentos para montagem dos círculos de proteção.
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Aves | Cama | Abre (Foto)
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Aves | Manejo | Fase inicial | Círculos de proteção
Com a cama espalhada, inicie a montagem dos círculos de proteção no dia anterior ao alojamento dos pintinhos. Os círculos têm a função de manter os pintinhos próximos à fonte de água, alimento e aquecimento nos primeiros dias. Em sistemas de alta tecnologia, o pinteiro é todo climatizado.
Dentro dos círculos de proteção, serão colocados os equipamentos: campânulas, bebedouros e comedouros, já com alimento e água disponíveis.
As chapas para formar o círculo de proteção podem ser do tipo folhas de eucatex, metal, galvanizadas ou outro material, com altura aproximada de 60 cm para facilitar o manejo. As chapas devem ser flexíveis, de forma a evitar cantos onde os pintinhos possam se amontoar.
O diâmetro do círculo depende da quantidade de aves no alojamento. Recomenda-se utilizar 5 chapas de 2,44m de comprimento para 500 pintos nos primeiros dias de vida ou a densidade de 60 a 70 pintinhos por metro quadrado no círculo.
Logo após, instala-se no centro do círculo a campânula, com altura mínima de 60 cm da cama. Pode ser feita a forração parcial da cama com papel. Também são colocados os bebedouros e comedouros infantis.
A forração de papel tem o objetivo de estimular o consumo de ração dos pintinhos nos dois primeiros dias e deve ser trocada em caso de umidade ou excesso de sujidades. A forração deve ser retirada completamente no terceiro dia.
Encontrado na página: Fase inicial
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Aves | Manejo | Fase inicial | Campânulas (Foto 1)
Modelo de campânula interna, à lenha, ainda usada em pequenas criações
Encontrado na página: Fase inicial
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Aves | Manejo | Fase inicial | Campânulas (Foto 4)
Encontrado na página: Fase inicial
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Aves | Manejo | Fase inicial | Campânulas (Foto 2)
Modelo de fornalha: o ar quente é insuflado para o interior do aviário
Encontrado na página: Fase inicial
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Aves | Manejo | Fase inicial | Campânulas (segue)
Em determinadas situações, é possível trabalhar com a redução da área a ser aquecida utilizando cortinas divisórias, o que facilita o manejo do ambiente na fase inicial das aves.
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Aves | Manejo | Fase inicial | Campânulas (Foto 3)
Modelo de campânula a gás
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Aves | Manejo | Fase inicial | Círculos de proteção (Foto)
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Aves | Manejo | Fase inicial | Comedouros
Existem vários tipos de comedouros no mercado. Os mais comuns são:
- Tubular infantil para até 5 kg de ração: geralmente é de material galvanizado e tem um prato na parte inferior, de alumínio ou plástico. Este equipamento é usado do primeiro até os 15 dias na proporção de 1 comedouro para 80 pintos
- Bandejas: plástico, alumínio, ferro e madeira. Usa-se 1 bandeja para cada 100 pintos até no máximo 8 dias
Pode-se usar outros materiais desde que estejam disponíveis na propriedade e tenham o formato descrito e a altura da borda não ultrapasse os 3 cm, facilitando o acesso ao alimento.
Os comedouros exigem manejo diário, como retirada de dejetos e sujidades da bandeja ou do prato.
Encontrado na página: Fase inicial
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Aves | Manejo | Fase inicial | Comedouros (Foto 2)
Comedouro tipo bandeja e bebedouro tipo pressão
Encontrado na página: Fase inicial
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Aves | Manejo | Fase inicial | Chegada dos pintinhos
As primeiras horas são cruciais para a boa adaptação dos pintinhos ao ambiente. Mas, antes de tudo, confira as condições sanitárias dos pintinhos que chegaram ao aviário, observando algumas características importantes, como umbigo bem cicatrizado, penugem seca, canelas brilhantes e vivacidade das aves.
Fique atento à ocorrência de pintinhos com pernas tortas, bico torto, desuniformidade do lote (pintos balofos ou pequenos), mortalidade nas caixas, empastamento da cloaca (diarreia) e aves apáticas. Converse imediatamente com o responsável sanitário se observar tais condições.
Se as aves chegarem na granja em caixas de papelão, as caixas deverão ser incineradas. Já se for em caixas de plástico, estas deverão ser imediatamente devolvidas ao incubatório. Os papéis de forração das caixas também deverão ser incinerados.
Ao depositar os pintinhos do círculo, molhe o bico de alguns na fonte de água disponível para que estes sirvam de referência para os outros.
As aves deverão ter acesso imediato à agua e ao alimento já disponíveis no círculo de proteção montado. Um pouco de ração pode ser depositado sobre o papel no círculo para estimular o consumo.
Não esqueça também de monitorar a temperatura ao nível da cama.
O comportamento das aves dentro do círculo de proteção montado é um indicador do bem-estar delas em relação ao aquecimento.
Encontrado na página: Fase inicial
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Aves | Manejo | Fase inicial | Chegada dos pintinhos (Card 3)
Encontrado na página: Fase inicial
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Aves | Manejo | Fase inicial | Abertura círculo de proteção
A abertura do círculo de proteção é feita gradativamente, a partir do 3º dia. A proteção pode ser aberta diariamente conforme o comportamento e o crescimento das aves. Os círculos devem ser retirados após 7 a 8 dias de idade no verão e depois de 10 a 12 dias no inverno.
Encontrado na página: Fase inicial
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Aves | Manejo | Fase inicial | Temperaturas para conforto térmico (Card)
Encontrado na página: Fase inicial
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Comedouros (Fim)
O mercado oferece outros modelos de comedouros, como os tipos calha ou mesmo automático, que é um modelo utilizado mais frequentemente em aviários comerciais de médio e grande porte.
Encontrado na página: Fase de crescimento
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Comedouros (Foto 2)
Errado: Comedouro tubular com a borda baixa em relação à ave
Encontrado na página: Fase de crescimento
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Comedouros (Foto 3)
Certo: comedouro tubular regulado pela altura média das aves
Encontrado na página: Fase de crescimento
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Bebedouros
Bebedouro pendular
São vários modelos e marcas comercias, mas o mais indicado é o tipo pendular automático, que tem a capacidade de abastecer de maneira ininterrupta 100 aves adultas. Deve-se ter cuidado na limpeza diária, a fim de fornecer sempre água limpa e fresca às aves. A regulagem é fundamental, sendo que a borda superior deve ficar acima de 5 cm do dorso das aves.
Encontrado na página: Fase de crescimento
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Bebedouros (Foto 1)
Encontrado na página: Fase de crescimento
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Bebedouros (Foto 2)
Bebedouros pendulares na altura correta
Encontrado na página: Fase de crescimento
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Bebedouros (Foto 3)
Atenção: Também na fase adulta, o bebedouro pendular exige de 2 a 3 limpezas ao dia
Encontrado na página: Fase de crescimento
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Bebedouros nipple (Foto 1)
Bebedouro tipo nipple instalado corretamente
Encontrado na página: Fase de crescimento
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Cama
Dicas importantes de manejo da cama durante a fase produtiva:
- Remova a cama emplastada (com excesso de umidade), substituindo-a por substrato seco
- Regule adequadamente os bebedouros e conserte rapidamente possíveis vazamentos
- Evite criação em densidade elevada, acima de 10 frangos por metro quadrado em sistemas convencionais
- Maneje adequadamente as cortinas laterais em dias excessivamente úmidos ou chuvosos, providenciando a abertura nas horas mais quentes do dia, ou quando houver sol, para fazer a ventilação higiênica e proteger a cama contra o umedecimento
- Mantenha uma camada de 8 a 10 cm de substrato
- Utilize como substrato materiais já testados e aprovados, com as características desejadas
- Regule os sistemas internos de aspersão de água (utilizados preferencialmente no verão), para evitar que as gotículas umedeçam a cama
Encontrado na página: Fase de crescimento
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Iluminação (Mínima)
Encontrado na página: Iluminação
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Ambiência
Os pintinhos exigem temperatura de aquecimento mais elevada nos primeiros dias em relação à temperatura da fase de crescimento e fase final. O objetivo do manejo da temperatura é oferecer uma condição de galpão que saia de 32ºC, em média, nos primeiros dias de idade dos frangos de corte, para 22ºC, em média, na fase adulta, próxima ao abate.
Diversos recursos são utilizados para buscar a melhor condição possível. Aviários climatizados, como o próprio nome diz, têm condições de manter a temperatura correta. Aviários convencionais, no entanto, exigem outros recursos para auxílio na manutenção das temperaturas internas.
Isso inicia já no planejamento ao redor das instalações, com o plantio de árvores e arbustos que auxiliem como quebra-ventos ou no direcionamento da ventilação, além de atuarem como sombreiros. As árvores caducifólias (que perdem as folhas no inverno), por exemplo, podem fazer sombreamento lateral no verão e propiciar melhoria da ambiência da instalação no inverno, além de auxiliar na manutenção das condições da cama do aviário.
Vários dispositivos construtivos como lanternim, largura do beiral, inclinação de telhado, fechamentos laterais, altura de mureta e sentido da movimentação da cortina lateral também auxiliam no controle da temperatura interna do aviário.
Encontrado na página: Ambiência
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Ventiladores na produção de aves
Ventiladores na produção de aves
Este comunicado técnico tem como objetivo orientar os avicultores quanto à escolha dos ventiladores para se obter eficiência do sistema de ventilação nos aviários para auxiliar na manutenção da temperatura dentro dos aviários.
Publicado: 09/09/2024
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Lanternim: função e construção
Lanternim: função e construção
O lanternim é uma abertura ou ventilação no telhado, que é crucial para a ventilação e controle climático dentro do aviário. Essa abertura serve para permitir a circulação do ar, ajudar a controlar a temperatura e reduzir a umidade dentro do aviário. Manter uma boa ventilação é essencial para a saúde das aves, prevenindo problemas respiratórios e mantendo o ambiente mais confortável para elas.
Publicado: 09/09/2024
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Ventilação na avicultura de corte
Ventilação na avicultura de corte
A ventilação é um meio eficiente de controle da temperatura dentro das instalações avícolas. Desvios das situações ideais de conforto originam surgimento de desempenho baixo do lote em conseqüência de estresse. A ventilação adequada se faz necessária também para eliminar o excesso de umidade do ambiente e da cama e para permitir a renovação do ar regulando o nível de oxigênio necessário às aves.
Publicado: 09/09/2024
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Ambiência (Foto 3)
Exemplo de ventilação natural: uso de árvores como quebra-vento para direcionamento do vento nas instalações
Encontrado na página: Ambiência
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Aves | Manejo | Fase de crescimento | Embrapa 021
Este é um exemplo de programa de iluminação para a linhagem de frango de corte Embrapa 021:
- 1º e 2º dia de vida dos pintinhos: 24 horas de luz no aviário
- 3º dia em diante: 16 horas de luz diária até o abate
- No inverno, utilizar apenas iluminação natural associada com o crescimento ou de acordo com os critérios técnicos de manejo estabelecidos
Encontrado na página: Iluminação
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Aves | Manejo | Fase final | Carregamento (Foto 3)
Contenção das aves com caixas de carregamento em pequenas ilhas, para evitar o amontoamento
Encontrado na página: Fase final e carregamento
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Aves | Manejo | Após a saída das aves | Substituição da cama
Quando não for reutilizada, a cama deverá ser recolhida e colocada distante do aviário, para iniciar o processo de fermentação. Se a cama estiver muito seca, faça camadas e umedeça utilizando mangueira ou regador. Atenção: a cama deverá ficar umedecida apenas, sem excesso de água! Para saber o ponto de umedecimento, pegue uma porção e comprima na mão, formando um bolo só, sem escorrer água.
Depois, cubra a cama com lona específica por no mínimo 30 dias, para fermentação e posterior utilização como composto orgânico.
Finalmente, inicie os procedimentos de higienização e desinfecção, além de reparos e outras atividades necessárias, para receber o próximo lote de aves.
Encontrado na página: Após a saída das aves
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Encontrado na página: Mais conteúdos
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Ambiência na fase inicial de produção
Este vídeo fala sobre os preparativos do aviário para receber os pintinhos na fase inicial da produção, da luz, à cama, além do círculo de proteção.
Encontrado na página: Fase inicial
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Comedouro na fase adulta
A ração corresponde a mais de 70% dos custos de produção. Por isso, o produtor precisa ter muita atenção às regulagens do comedouro.
Encontrado na página: Fase de crescimento
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Origem das aves
É muito importante saber de onde os pintinhos estão vindo para a produção ter sucesso.
Encontrado na página: Sanidade
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Planejamento das instalações e produção
A organização do produtor é fundamental para que a produção dos frangos de corte tenha sucesso.
Encontrado na página: Produção
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Programas de iluminação
Um bom programa de luz ao longo do dia e da noite fazem as aves se alimentarem melhor e mantém o bem-estar.
Encontrado na página: Iluminação
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Ventilação no aviário
A ventilação serve para fazer o controle de temperatura mas também para renovar o ar dentro dos aviários.
Encontrado na página: Ambiência
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Preparo e utilização de capins palhadas como substrato para cama na avicultura alternativa
Preparo e utilização de capins palhadas como substrato para cama na avicultura alternativa
A produção de frangos de corte e poedeiras em piso requer utilização de substrato que sirva para diluir e incorporar as fezes e urina e também diminuir o atrito das aves com o piso.
Publicado: 12/09/2024
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