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O que é adaptação
Adaptação é um conjunto de práticas que buscam promover o ajuste às mudanças do clima, reais ou esperadas, minimizando seus efeitos.
Na agropecuária, aliadas às alternativas de mitigação (redução de gases do efeito estufa), as ações de adaptação incentivam o uso de soluções baseadas na biodiversidade e nos processos ecológicos com o intuito de aumentar a resiliência dos sistemas produtivos e ao mesmo tempo reduzir as vulnerabilidades frente aos eventos climáticos extremos.Encontrado na página: Adaptação
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Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto
Os solos são grandes reservatórios de carbono (C), e representam globalmente de 2 a 3 vezes mais carbono do que a quantidade estocada na vegetação ou na atmosfera. O carbono encontra-se na matéria orgânica, importante componente para a fertilidade e saúde do solo.
Sistemas de produção e práticas de manejo que elevam a produtividade das culturas, aumentam também a entrada de carbono no solo via restos de cultura e raízes, sendo que parte desse material estabilizará na matéria orgânica. Essa captura de carbono da atmosfera pela planta e posterior entrada e estabilização no solo é conhecido como “sequestro de carbono”.Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto
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Preparo convencional do solo
O preparo convencional do solo a 20 ou 40 cm de profundidade e a não adoção de práticas conservacionistas, como o uso cobertura morta, o plantio em nível e o terraceamento, tendem a aumentar o potencial de degradação do solo agrícola, levando a perdas expressivas de carbono estocado e ao impacto negativo nas mudanças climáticas globais. O Sistema Plantio Direto (SPD) vem na contramão da degradação do solo, fundamentado em três princípios básicos: mínimo revolvimento do solo, cobertura permanente e rotação de culturas.
O revolvimento mínimo ou não revolvimento do solo, usando somente sulcação para a semeadura e aplicação de fertilizantes, preserva a estrutura do solo e permite a manutenção dos resíduos vegetais da cultura anterior sobre sua superfície, por um período maior de tempo, reduzindo problemas com erosão e aumentando o potencial de reciclagem de nutrientes.
A rotação de culturas caracteriza-se pelo cultivo planejado, em uma sequência cronológica, de diferentes espécies de plantas. Traz benefícios relativos à redução em ciclos de pragas, doenças e plantas daninhas, à maior disponibilidade de renda, nos casos de uso de culturas de valor econômico, além de evitar a possível exaustão do solo promovida pelo uso de monocultivos.
A utilização de culturas de cobertura, no ciclo de rotação, auxilia a manutenção de uma cobertura verde (cultura em desenvolvimento) ou morta (palha) durante todo o ano, o que promove o aumento na biodiversidade, o equilíbrio químico (fertilidade do solo) e biológico (controle de pragas e doenças) e incrementa o aporte de matéria orgânica no sistema.
A adoção do SPD é uma das práticas que mais contribuem ao combate às mudanças climáticas globais, além de inúmeros outros benefícios (ver a seguir), pois proporciona uma taxa média de sequestro de C no solo da ordem de 0,5 t ha⁻¹ ano⁻¹
e reduz o uso de diesel (combustível fóssil) nas operações mecânicas de campo.Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto
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Benefícios do plantio direto
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A agricultura regenerativa é a designação
A agricultura regenerativa é a designação para modelos produtivos que buscam melhorar o solo, aumentar a biodiversidade, possibilitando a preservação e até mesmo a restauração dos ecossistemas, tornando a agricultura parte da solução para os problemas ambientais. Nesses modelos são utilizadas diferentes técnicas, tendo como base a agricultura orgânica, na tentativa de restabelecer os sistemas naturais nas áreas agrícolas intensamente manejadas.
São considerados como benefícios da agricultura regenerativa:
- A conservação e restauração do solo;
- A melhoria da qualidade química, física e biológica do solo;
- O aumento da biodiversidade dos ecossistemas;
- Uma maior resiliência ambiental e econômica dos sistemas produtivos;
- A redução na emissão dos GEE e o auxílio no sequestro de carbono.
Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto
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Agricultura regenerativa
A agricultura regenerativa é a designação para modelos produtivos que buscam melhorar o solo, aumentar a biodiversidade, possibilitando a preservação e até mesmo a restauração dos ecossistemas, tornando a agricultura parte da solução para os problemas ambientais. Nesses modelos são utilizadas diferentes técnicas, tendo como base a agricultura orgânica, na tentativa de restabelecer os sistemas naturais nas áreas agrícolas intensamente manejadas.
São considerados como benefícios da agricultura regenerativa:
- A conservação e restauração do solo;
- A melhoria da qualidade química, física e biológica do solo;
- O aumento da biodiversidade dos ecossistemas;
- Uma maior resiliência ambiental e econômica dos sistemas produtivos;
- A redução na emissão dos GEE e o auxílio no sequestro de carbono.
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Recuperação de pastagens
As pastagens para pecuária de corte e leiteira são o principal uso da terra no Brasil (183 milhões de hectares), mas parte dessas pastagens encontra-se em algum nível de degradação, caracterizada, principalmente, pela perda de cobertura vegetal (baixa oferta de forragem e problemas com erosão) e baixa produtividade animal.
A recuperação da pastagem, que envolve a restauração de sua capacidade produtiva, é uma das estratégias para reduzir as emissões de GEE no Brasil. Além de sequestrar carbono (C) no solo — superior a 1,0 - 1,5 t C ha⁻¹ ano⁻¹ — pelo aumento da produção de forragem e maior taxa de renovação de raízes, os pastos recuperados proporcionam a engorda mais rápida do animal, o que reflete numa redução na emissão de metano (CH₄) pelo rebanho, que fica pronto para o abate mais cedo.Encontrado na página: Recuperação de pastagens degradadas
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Recuperação e intensificação
É importante considerar que a recuperação e intensificação das pastagens é o caminho para o desenvolvimento da atividade pecuária sustentável no Brasil, com ganhos de produtividade e menor abertura de novas áreas. Nesse sentido, para a recuperação da capacidade produtiva dos pastos, algumas práticas são recomendadas:
- Rotação de animais (uso de piquetes);
- Suplementação alimentar dos animais no inverno;
- Manejo da acidez do solo e adubação;
- Consórcio com leguminosas;
- Aproveitamento de lavouras na reforma do pasto;
- Adoção de sistemas de integração (lavoura-pecuária; lavoura-pecuária-floresta).
Encontrado na página: Recuperação de pastagens degradadas
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Culturas de cobertura (Adubo Verde) que aportam o Nitrogênio
Encontrado na página: Recuperação de pastagens degradadas
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Integração lavoura-pecuária-floresta
A integração lavoura-pecuária-floresta traz como principais vantagens:
- Recuperação de pastagens degradadas;
- Melhor infiltração de água da chuva no solo;
- Maior retenção de água no solo;
- Boa produção de forragem nas entressafras;
- Ciclagem de nutrientes;
- Conforto térmico, proporcionando bem-estar animal;
- Diversificação de atividades na propriedade;
- Diminuição dos riscos de mercado e climáticos;
- Aumento na renda do produtor.
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Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico
Encontrado na página: Recuperação de pastagens degradadas
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Tratamento de dejetos animais
O Tratamento de Dejetos Animais envolve práticas de aproveitamento dos resíduos de animais para a produção de energia (gás) e de composto orgânico (biofertilizante), com redução nas emissões, principalmente de metano (CH₄).
O metano é um gás de efeito estufa 28 vezes mais potente do que o dióxido de carbono (CO₂) para o aquecimento global. A correta destinação dos dejetos e efluentes originados a partir da criação de animais estabulados é uma prática importante para a regularidade ambiental das propriedades rurais. Estima-se que sejam produzidas cerca de 180 milhões de toneladas de resíduos e efluentes de animais confinados (suínos, bovinos e aves) por ano.
No âmbito do Plano ABC, as técnicas de compostagem e de biodigestão de resíduos animais para a geração de biogás, constituem alternativas de tratamento que contribuem para a redução de gases de efeito estufa.Encontrado na página: Recuperação de pastagens degradadas
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As Florestas Plantadas são “florestas predominantemente compostas por árvores (nativas ou exóticas) estabelecidas por plantio ou semeadura, cultivadas com enfoque econômico para fins comerciais” (FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura).
As Florestas Plantadas são “florestas predominantemente compostas por árvores (nativas ou exóticas) estabelecidas por plantio ou semeadura, cultivadas com enfoque econômico para fins comerciais” (FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura).
Encontrado na página: Florestas plantadas
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Biogás bruto
O biogás bruto possui um potencial energético respeitável, mas pode ter seu potencial combustível aumentado após a sua purificação em biometano. O biogás possui benefícios diretos, como: substituir o gás liquefeito de petróleo (GLP), a lenha para aquecimento interno de aviários, além de contribuir com a geração de energia elétrica, térmica e automotiva para autoconsumo ou venda de excedentes. Possui também como benefício indireto a redução de emissões de gases de efeito estufa.
Além do biogás, a biodigestão da matéria orgânica (dejetos animais), produz um biofertilizante. Este possui um pH na faixa alcalina (aproximadamente 7,5), podendo ser usado como corretivo de pH do solo. Além de não propagar mau cheiro, o biofertilizante não gera custo quando comparado a fertilizantes químicos.
As fases sólidas e líquidas do biofertilizante precisam ser separadas para serem utilizadas. Este processo de separação é de baixo custo e permite o uso mais adequado desta matéria prima. A fração sólida é rica em fósforo, podendo ser aplicada diretamente como fertilizante na agricultura, ou ser seca para a armazenagem e transporte. A fase líquida contém, principalmente, nitrogênio e potássio e pode ser usada para fertirrigação.Encontrado na página: Florestas plantadas
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Resiliências em sistemas agropecuários
Resiliência é a capacidade de um sistema de se adaptar, suportar, se recuperar ou voltar ao seu estado original após sofrer alterações, passar por adversidades e intempéries, que possam ser ocasionadas em função das mudanças climáticas. Desta forma, algumas tecnologias possibilitam minimizar os riscos de perdas e incrementar os ganhos de produtividade nos diferentes agroecossistemas
Encontrado na página: Florestas plantadas
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O que é economia de baixo carbono?
O conceito de Economia de Baixo Carbono, introduzido pelo setor industrial, é uma economia baseada no uso de fontes de energia que reduzem as emissões de GEE. Este conceito também pode ser aplicado/adaptado à agropecuária, por meio da utilização de boas práticas que contribuam para a redução das emissões de GEE pelas atividades desenvolvidas pelo setor rural.
Várias alternativas disponíveis para os agricultores foram mencionadas nas tecnologias que contribuem para a mitigação e a adaptação às mudanças climáticas. Há soluções simples e mais complexas de serem implementadas, porém é importante que o produtor rural entenda o conceito de Economia de Baixo Carbono e passe a fazer uso das boas práticas no seu dia a dia. Assim, o setor agropecuário estará apoiando o país no caminho da sustentabilidade ambiental, econômica e social.Encontrado na página: Economia de baixo carbono e mercado de carbono
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Links mais conteúdos
Encontrado na página: Economia de baixo carbono e mercado de carbono
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Serviços Ecossistêmicos são benefícios diretos ou indiretos que o ser humano obtém da natureza. De acordo com a Avaliação Ecossistêmica do Milênio (MEA) os serviços ecossistêmicos podem ser classificados em: Serviços de Regulação: Regulação climática, biológica, de doenças, de danos naturais, regulação e purificação da água, qualidade do ar e polinização. Serviços de Provisão: Alimentos, água, madeira para combustível, fibras, produtos bioquímicos e medicinais, recursos genéticos. Serviços Culturais: Ecoturismo e recreação, espiritual e religioso, estético e inspiração, educacional, senso de localização e cultural. Serviços de Suporte: Formação do solo, produção de oxigênio, ciclagem de nutrientes e produção primária. A partir de 2018 o conceito Contrib
Serviços Ecossistêmicos são benefícios diretos ou indiretos que o ser humano obtém da natureza. De acordo com a Avaliação Ecossistêmica do Milênio (MEA) os serviços ecossistêmicos podem ser classificados em:
- Serviços de Regulação: Regulação climática, biológica, de doenças, de danos naturais, regulação e purificação da água, qualidade do ar e polinização;
- Serviços de Provisão: Alimentos, água, madeira para combustível, fibras, produtos bioquímicos e medicinais, recursos genéticos;
- Serviços Culturais: Ecoturismo e recreação, espiritual e religioso, estético e inspiração, educacional, senso de localização e cultural;
- Serviços de Suporte: Formação do solo, produção de oxigênio, ciclagem de nutrientes e produção primária.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
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Agricultura de Baixo Carbono
Para técnicos, produtores, professores e estudantes de ciências correlatas e demais profissionais atuantes no setor agropecuário, visando conhecer as ações governamentais e políticas públicas voltadas para a agricultura de baixa emissão de carbono.
Organizadora: Embrapa
Duração: 30 Dias
Carga horária: 10 horas
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
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EMISSÕES 23/03
Brasil teve "década perdida" no combate a emissões
Décimo relatório do SEEG mostra que poluição climática aumentou 40% desde que país regulamentou lei para combatê-la, em 2010.
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EMISSÕES 20/03
Estudo comprova que pecuária de leite no Brasil gera baixa emissão de carbono
Estudo da Embrapa mostra que a pegada de carbono (medida que calcula a emissão de carbono na atmosfera por atividade da pecuária de leite a pasto) é baixa.
Encontrado na página: Notícia
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CRISE CLIMÁTICA 16/03
Quem paga a conta? Mais afetados são os que menos contribuíram para a crise climática
Na semana passada, fortes chuvas voltaram a atingir o litoral norte de São Paulo, deixando moradores em desespero…
Encontrado na página: Notícia
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LA NIÑA 09/03
Está confirmado! La Niña chega ao fim
Como o agro será afetado por essa mudança? Depois de um longo período com águas mais frias no Oceano Pacífico equatorial…
Encontrado na página: Notícia
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Agropecuária Sustentável
Garanta um bom futuro: prepare-se para a expansão sustentável da produção agropecuária. Amplie seus conhecimentos sobre sustentabilidade e como os sistemas sustentáveis de produção rural funcionam.
Organizadora: Senar
Duração: 30 Dias
Carga horária: 20h
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
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Proteção das Nascentes
Promover a proteção das nascentes que estão localizadas nas propriedades rurais utilizando cinco passos: identificar, cercar, limpar, controlar e replantar.
Organizadora: Senar
Duração: 14 Dias
Carga horária: 20h
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
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Sistema de Plantio Direto
O manejo na colheita faz toda a diferença no novo plantio. Aprenda as formas e benefícios de usar a palhada na proteção e conservação do solo e da água. Neste curso, você conhecerá mais sobre o sistema plantio direto, tecnologia desenvolvida no Brasil e que revolucionou as práticas agrícolas nas últimas décadas.
Organizadora: Senar
Duração: 45 Dias
Carga horária: 30h
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
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Tratamento de Dejetos Animais
Os dejetos produzidos pela pecuária não precisam ser um problema para o produtor rural. Tratá-los da forma correta pode trazer benefícios econômicos e ambientais. Conheça as principais técnicas e benefícios na implementação de um sistema de tratamento de dejetos, com foco na pecuária leiteira. Você vai ver que, além de ser uma prática que reduz a emissão de gases de efeito estufa, também pode agregar valor ao negócio rural.
Organizadora: Senar
Duração: 30 Dias
Carga horária: 20 horas
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
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Componente Vegetal nos Sistemas ILPF
Apresentar uma visão sistêmica sobre os componentes vegetais dentro dos sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) promovendo a sustentabilidade dos recursos naturais.
Organizadora: Senar e Embrapa
Duração: 30 Dias
Carga horária: 20h
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
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Florestas Plantadas
O plantio de árvores comerciais de rápido crescimento e alta capacidade de fixação de carbono pode ser um excelente aliado da agricultura e da pecuária nacional. Saiba como implementar a tecnologia de Florestas Plantadas, desde o planejamento até a colheita, e traga uma alternativa para o incremento de renda e uso produtivo de solos degradados.
Organizadora: Senar
Duração: 45 Dias
Carga horária: 30h
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
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O que a agropecuária pode fazer para minimizar e se adaptar às mudanças climáticas?
A agropecuária influencia e é influenciada pelas mudanças climáticas, mas pode ser parte da solução para diminuir seus impactos por meio das Alternativas de Mitigação — que reduzem as emissões de GEE e/ou armazenam e sequestram carbono — e das Alternativas de Adaptação — que diminuem a vulnerabilidade e/ou exposição dos sistemas agropecuários aos riscos climático.
Encontrado na página: Conceitos gerais
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Outros impactos das mudanças climáticas
Os eventos climáticos extremos, além de impactarem a segurança alimentar e a produção agropecuária, proporcionam outros efeitos nocivos no âmbito social, ambiental e econômico.
Possíveis consequências das mudanças climáticas para a saúde humana:
- Aumento do risco de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, AVC, câncer de pele e catarata
- Exaustão por calor ou insolação
- Desnutrição e obesidade
- Doenças transmitidas por alimentos
- Saúde mental e problemas relacionados com o estresse
- Doenças transmitidas por insetos
- Danos, doenças e mortes por eventos extremos, como incêndios florestais, deslizamentos de terra, furacões e inundações
Possíveis impactos das mudanças climáticas na biodiversidade:
- Mudança na distribuição geográfica de diversas espécies
- Aumento do risco de extinção de espécies mais vulneráveis
- Alteração na atividade de polinizadores
- Aumento do risco de estabelecimento de espécies invasoras
- Aumento do risco de desertificação
- Risco de alterações em vegetação nativa
Possíveis impactos econômicos decorrentes das mudanças climáticas:
- Redução do Produto Interno Bruto (PIB)
- Aumento no custo dos alimentos
- Redução da previsibilidade da produção agropecuária
- Aumento do risco de insegurança alimentar
- Alteração na disponibilidade de água para consumo e irrigação
Encontrado na página: Impactos na agropecuária
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Biodiversidade
Biodiversidade ou diversidade biológica refere-se à totalidade de genes, espécies e ecossistemas do mundo ou de uma região. A biodiversidade é responsável por garantir o funcionamento e a resiliência de ecossistemas. Ela é fonte de recursos genéticos e presta diversos serviços à humanidade, sendo essencial para assegurar a polinização dos nossos alimentos, o abastecimento de água e a fertilidade do solo.
Encontrado na página: Impactos na agropecuária
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O que são as mudanças climáticas?
As Mudanças Climáticas referem-se às alterações nas temperaturas e nos padrões de clima do planeta, como: distribuição e volume das chuvas, intensidade de ventos, ocorrência de geadas, secas, alagamentos, granizo, etc. Somado aos fatores naturais, o ritmo acelerado dessas mudanças vem ocorrendo por interferência humana em diferentes setores (Energia, Indústria, Agropecuária, Mudança de Uso da Terra e Resíduos) por meio da emissão de gases do efeito estufa (GEE).
Encontrado na página: Conceitos gerais
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Infográfico - Impactos das mundanças climáticas
Encontrado na página: Conceitos gerais
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A conservação de recursos genéticos
A conservação de recursos genéticos é uma atividade estratégica para a sustentabilidade da agricultura do Brasil, um país megadiverso e que tem neste setor um dos alicerces do seu desenvolvimento. Os sucessivos ganhos na produção agropecuária foram viabilizados, em grande parte, pela capacidade da pesquisa nacional de incorporar e utilizar os recursos genéticos para a alimentação e agricultura.
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
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Para a agricultura familiar
Para a agricultura familiar, as variedades tradicionais - também conhecidas como variedades locais ou crioulas - são importantes fontes de recursos genéticos. Tais variedades foram desenvolvidas pelos próprios agricultores como povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais, ao longo de várias gerações, levando-se em conta aspectos ligados à produtividade, adaptação a ambientes específicos e suas próprias necessidades.
Um conjunto amplo de variedades locais de diferentes espécies cultivadas são guardados em bancos de sementes comunitários, como forma de garantir a preservação da variabilidade e do patrimônio genético desses materiais . Além dos bancos de sementes, essas variedades podem ser obtidas por meio de troca em eventos e/ou feiras destinadas para essa finalidade.Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
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Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto
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Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico - Região Sul
O Prosa Rural desta semana apresenta a possibilidade de implantar o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta em pequenas propriedades rurais.
Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto
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Sistemas Regenerativos Revolucionando a Agricultura
O que é agricultura regenerativa e quais são os exemplos de práticas regenerativas na agropecuária? Nesse vídeo, confira o que são sistemas regenerativos e porque os bioinsumos são uma ferramenta relevante nesse contexto.
Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto
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Fixação Biológica de Nitrogênio
A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é um dos processos naturais mais importantes do planeta, ao lado da fotossíntese. É realizada por bactérias presentes no solo, que se associam às plantas, captam e transformam o nitrogênio do ar. Possibilita a troca de nutrientes e diminui a necessidade de adubação química nitrogenada. Gera maior rendimento na produção, ajuda a recuperar áreas degradadas, melhora a fertilidade do solo e a qualidade da matéria orgânica, reduz o uso de insumos industriais na agricultura e contribui para reduzir a emissão de gases de efeito estufa.
Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto
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Recursos genéticos e melhoramento
Os recursos genéticos são as espécies animais, vegetais e microbianas de valor atual ou potencial considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. Esses recursos detêm a variabilidade necessária para os programas de melhoramento genético que são de grande importância como alternativa de adaptação para sistemas agropecuários.
Conservar, caracterizar e usar a diversidade genética de plantas, animais e micro-organismos na alimentação e na agricultura, sejam estes nativos ou exóticos, vem garantindo as opções para responder aos desafios atuais e futuros. Com isso ofertar alimentos e energia limpa para a crescente população mundial, contribuindo para a redução da desigualdade social, pobreza e com maior garantia da segurança alimentar, em nível global.Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto
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Estima-se que 300.000
Estima-se que 300.000 espécies de plantas superiores foram descritas e que o ser humano utilizou cerca de 3.000 na sua alimentação. Atualmente, são utilizadas aproximadamente 300, sendo que apenas 15 espécies são responsáveis por 90% de toda a nossa alimentação. Isso indica uma considerável redução da diversidade genética de espécies, o que representa uma erosão genética ao longo do tempo.
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
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Embrapa Meio Ambiente
Conheça esta importante unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, uma referência em ciência de ponta que trabalha para conciliar desenvolvimento agrícola com sustentabilidade e preservação ambiental.
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
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Carne Carbono Neutro
A pecuária brasileira está se empenhando cada vez mais para garantir a sustentabilidade na produção. Uma das tecnologias utilizadas neste segmento é a Carne Carbono Neutro, marca desenvolvida pela Embrapa, que garante ao consumidor que a criação destes bovinos tiveram a neutralização dos gases de efeito estufa. Esse conceito já é utilizado por algumas empresas de alimentos aqui no Brasil, que adotaram métodos de integração entre pecuária e floresta, e tem tido resultados positivos. Segundo Eduardo Assad, professor da FGV Agro e pesquisador da CEPAGRI- UNICAMP, esse é um caminho para neutralizar as emissões de carbono na pecuária brasileira.
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
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Consumo Consciente e Mudanças Climáticas
A série Consciente Coletivo faz reflexões, de forma simples, sobre os problemas gerados pelo ritmo de produção e consumo de hoje. Entre os assuntos estão sustentabilidade, mudanças climáticas, consumo de água e energia, estilo de vida, entre outros, que permeiam o universo da consciência ambiental.
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
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Prosa Rural
O aplicativo Prosa Rural proporciona acesso a arquivos de áudio dos programas de rádio produzidos pela Embrapa Informação Tecnológica, como também à rádio on-line do Prosa Rural. Os arquivos de áudio e os programas da rádio on-line, estão classificados por regiões, em conformidade com a classificação no site da Embrapa.
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Guia InNat
Com esse aplicativo você pode acessar imagens de agentes naturais de controle de pragas agrícolas, informar-se sobre os predadores e parasitoides, as características morfológicas das principais famílias, o ciclo de vida e a função desses artrópodes como controladores de pragas.
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MITIGAÇÃO E ADAPTAÇÃO 25/03
Mitigação e Adaptação: medidas possíveis diante das mudanças climáticas
Mitigação e Adaptação: medidas possíveis diante das mudanças climáticas
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CONSERVAÇÃO DO SOLO 15/04
O que é degradação do solo? Causas, impactos e soluções
No dia 15 de abril comemora-se o Dia Nacional da Conservação do Solo. A data, estabelecida com…
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ARROZ 20/12
Ciência desenvolve práticas que mitigam a emissão de gases de efeito estufa no cultivo de arroz irrigado
Pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Clima Temperado (RS) e instituições de ensino e pesquisa da região Sul do Brasil ao longo dos últimos dez anos...
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CARBONO 27/07
Carbono no Solo: o enorme potencial de Mitigação que o Brasil ainda não aproveita
O país pode ser um grande ofertante de soluções baseadas na natureza a partir de boas práticas de manejo agropecuário, mas precisa tropicalizar protocolos de mensuração, reporte e verificação.
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AGRICULTURA FAMILIAR 12/12
Pagamento por serviços ambientais é fundamental para agricultura familiar da Amazônia
Uma equipe de pesquisadores da Embrapa analisou ações socioecológicas para estimular o debate sobre…
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ORDENAMENTO AGROAMBIENTAL 13/12
Ordenamento agroambiental é instrumento para sustentabilidade da agricultura
O ordenamento agroambiental, como um conjunto de práticas para o meio rural, traz benefícios importantes…
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MUDANÇAS CLIMÁTICAS 22/12
Pantanal, eventos extremos e as conexões com as Mudanças Climáticas
Os sucessivos eventos climáticos extremos no Pantanal, ao longo dos últimos anos, tiveram ou têm relação com as mudanças climáticas globais?
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CASTANHA-DO-PARÁ 16/01
Produção de frutos de castanha-do-pará sofre diminuição por conta de mudanças climáticas
Mudanças climáticas reduziram sua produção em até oito vezes, de acordo com estudo realizado pela Embrapa e parceiros no Amapá.
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CONSÓRCIOS FORRAGEIROS 18/01
Por que usar consórcios forrageiros na segunda safra?
Mesmo com o iminente fim da La Niña a previsão das chuvas para o mês de fevereiro de 2023 ainda indica a forte influência do fenômeno.
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CAFÉ 19/01
Futuro do café está ameaçado pelas mudanças climáticas?
As mudanças climáticas tornarão muito mais difícil o cultivo do café arábica nos próximos anos.
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LA NIÑA 02/02
Influência do La Niña ainda é predominante em fevereiro
Mesmo com o iminente fim da La Niña a previsão das chuvas para o mês de fevereiro de 2023 ainda indica a forte influência do fenômeno.
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DESMATAMENTO 06/02
Não é preciso desmatar para produzir mais, diz especialista
As pastagens degradadas podem ser uma saída.
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MUDANÇAS CLIMÁTICAS 09/08
Mudanças climáticas: cinco coisas que descobrimos com novo relatório do IPCC
O novo relatório sobre mudanças climáticas do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) mostra que estamos diante de mudanças sem precedentes no clima - algumas delas irreversíveis.
Fonte: BBC Brasil
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MUDANÇAS CLIMÁTICAS 11/03
O que é biodiversidade e qual a sua importância para nós?
Ao abrir um livro de ciências é comum encontrar definições sobre o que é biodiversidade...
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Principais Impactos - imagem
Encontrado na página: Impactos na agropecuária
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Serviços ecossistêmicos
A partir de 2018 o conceito Contribuições da Natureza para as Pessoas passou a substituir o termo Serviço Ecossistêmico, por ser considerado mais inclusivo, sendo adotado pela Plataforma Intergovernamental de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (IPBES) da ONU.
Na Política Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (PNPSA) são definidos conceitos, objetivos, diretrizes, ações e critérios de implantação. Assim, o pagamento por serviços ambientais é a transação de natureza voluntária, em que um pagador de serviços ambientais transfere a um provedor desses serviços recursos financeiros ou outra forma de remuneração, nas condições acertadas, respeitados os aspectos legais.Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
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BIODIVERSIDADE 20/07
Mudanças no clima impõem corrida contra o tempo para espécies da floresta amazônica
Estudo mostra que espécies terão que migrar em velocidade acima da média para acompanhar o deslocamento dos nichos climáticos aos quais estão adaptadas.
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AQUECIMENTO GLOBAL 16/06
Três em cada quatro brasileiros dizem se preocupar com as mudanças do clima, mostra pesquisa
Cerca de 196 milhões de pessoas no país – 94% – disseram acreditar que o aquecimento global está acontecendo. Dados serão usados em políticas públicas, afirma MMA.
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BIODIVERSIDADE 12/05
Mudanças climáticas ameaçam os peixes da bacia do Alto Paraguai
Estudo estima que processo pode reduzir o habitat de cerca de 70% das espécies que atualmente ocorrem na bacia que hospeda o Pantanal – e consequentemente provocar extinções locais.
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Mudanças climáticas existem? | Um Pacto pelo Clima #1
Você provavelmente já ouviu por aí sobre a tão falada crise climática. Vamos entender o que realmente está acontecendo com o nosso planeta? Neste episódio da série Um Pacto pelo Clima, entenda um pouco mais sobre essas transformações e como elas estão ocorrendo.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
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Glossário do ODS 13
Glossário do ODS 13
O glossário do ODS 13 apresenta, de forma propositiva, temas e definições internacionalmente acordadas sobre mudança do clima, observadas à realidade brasileira.
Publicado: 12/03/2024
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Glossário do Clima
Glossário do Clima
Glossário do Clima, publicação de Centro Brasil no Clima, organização apartidária que trabalha para impulsionar a descarbonização da economia brasileira e proteger a biodiversidade.
Publicado: 12/03/2024
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Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)
Além de oferecer outras alternativas de consumo para as pessoas, esta publicação tem como objetivo estimular o cultivo e o consumo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) mostrando ao público a riqueza de um alimento geralmente desconsiderado pelo consumidor moderno.
Publicado: 12/03/2024
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O Pensamento do Ciclo de Vida
O Pensamento do Ciclo de Vida
A cartilha educativa "O Pensamento do Ciclo de Vida: uma história de descobertas" tem como objetivo proporcionar a base para que o Pensamento do Ciclo de Vida e as noções de consumo consciente se façam presentes.
Publicado: 13/03/2024
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MUDANÇAS CLIMÁTICAS 12/01
Mudanças climáticas estão impactando agronegócio brasileiro, diz pesquisador
Eduardo Assad, pesquisador do Observatório de Bioeconomia da Fundação Getulio Vargas (FGV), alertou em entrevista ao Rural Notícias sobre os desafios climáticos que o agronegócio brasileiro enfrenta.
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Sistemas agroflorestais agroecológicos
Sistemas agroflorestais agroecológicos
Saiba mais sobre SAFs Agroecológicos, implantação, manejos e aspectos econômicos.
Publicado: 17/05/2024
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Tratamento de dejetos
O Tratamento de Dejetos Animais envolve práticas de aproveitamento dos resíduos de animais para a produção de energia (gás) e de composto orgânico (biofertilizante), com redução nas emissões, principalmente de metano (CH₄).
O metano é um gás de efeito estufa 28 vezes mais potente do que o dióxido de carbono (CO₂) para o aquecimento global. A correta destinação dos dejetos e efluentes originados a partir da criação de animais estabulados é uma prática importante para a regularidade ambiental das propriedades rurais. Estima-se que sejam produzidas cerca de 180 milhões de toneladas de resíduos e efluentes de animais confinados (suínos, bovinos e aves) por ano.
No âmbito do Plano ABC, as técnicas de compostagem e de biodigestão de resíduos animais para a geração de biogás, constituem alternativas de tratamento que contribuem para a redução de gases de efeito estufa.Encontrado na página: Adaptação
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Parágrafo introdução
O Brasil totaliza 8,2 milhões de hectares equipados para irrigação, sendo 64,5% (5,3 milhões de hectares) com água de mananciais e 35,5% (2,9 milhões de ha) fertirrigados com água de reúso segundo o Atlas Irrigação. Levantamentos indicam que as áreas de agricultura irrigada são menos de 20% da área total cultivada e produzem mais de 40% dos alimentos, fibras e cultivos bioenergéticos.
Alguns aspectos positivos dos sistemas irrigados são: maior produtividade comparada às áreas sem irrigação (sequeiro), diversificação da produção, aumento da oferta e regularidade de alimentos, ampliação das épocas de cultivo, redução da pressão por abertura de novas áreas, contribuindo para a geração de empregos e renda. Os sistemas irrigados foram incluídos no Plano ABC+ no sentido de melhorar a resiliência dos sistemas agropecuários. A irrigação de pastagens também tem sido realizada no âmbito deste plano, com consequente melhoria da eficiência produtiva, além de constituir uma estratégia de resiliência para estes sistemas.Encontrado na página: Adaptação
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Paragrafo de introdução
Os recursos genéticos são as espécies animais, vegetais e microbianas de valor atual ou potencial considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. Esses recursos detêm a variabilidade necessária para os programas de melhoramento genético que são de grande importância como alternativa de adaptação para sistemas agropecuários.
Conservar, caracterizar e usar a diversidade genética de plantas, animais e micro-organismos na alimentação e na agricultura, sejam estes nativos ou exóticos, vem garantindo as opções para responder aos desafios atuais e futuros. Com isso ofertar alimentos e energia limpa para a crescente população mundial, contribuindo para a redução da desigualdade social, pobreza e com maior garantia da segurança alimentar, em nível global.Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
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Parágrafo introdução
Biodiversidade ou diversidade biológica refere-se à totalidade de genes, espécies e ecossistemas do mundo ou de uma região. A biodiversidade é responsável por garantir o funcionamento e a resiliência de ecossistemas. Ela é fonte de recursos genéticos e presta diversos serviços à humanidade, sendo essencial para assegurar a polinização dos nossos alimentos, o abastecimento de água e a fertilidade do solo.
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ILPF na Agricultura Familiar
Conheça esse caso de sucesso de adoção da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta na agricultura familiar no Acre. Após participarem de uma capacitação sobre o sistema, o casal Francineide Paiva da Silva (Dona Boneca) e Arildo de Souza Monteiro cederam dois hectares de pastagem degradada para que a equipe da Embrapa Acre instalasse uma unidade demonstrativa. Na área, foi cultivado feijão, mandioca, milho, abóbora e agora está com plantio de maracujá. Na próxima etapa, é a vez do gado pastejar entre as árvores de mulateiro, bordão-de-velho e eucalipto.
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Carne de Baixo Carbono
Você já ouviu falar de Carne Carbono Neutro? E de Carne Baixo Carbono? Tem diferença? Quem responde é o professor da FGV Agro e pesquisador da CEPAGRI-UNICAMP, Eduardo Assad.
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Inicio
Neste espaço, você encontrará informações sobre os impactos diretos e indiretos das mudanças climáticas na agropecuária, políticas públicas e boas práticas para reduzir suas consequências, incluindo alternativas de mitigação e adaptação na agricultura familiar.
Nosso objetivo é conectar o conhecimento científico à extensão rural e à realidade da agricultura familiar brasileira, contribuindo para o desenvolvimento sustentável nas dimensões social, ambiental e econômica.
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Serviços Ecossistêmicos: o presente da floresta
Os benefícios que a natureza nos traz, simplesmente por existir em equilíbrio, são chamados de serviços ecossistêmicos. No caso da Amazônia, são serviços como a produção e distribuição da água, o resfriamento do clima, a proteção contra doenças, alimentos e muito mais. Mas se a floresta nos dá tudo isso de graça, por que ainda desmatam a Amazônia?
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Reserva Extrativista Chico Mendes
Seu nome é Raimundo Mendes, mas na Reserva Extrativista (Resex) Chico Mendes, no estado do Acre, ele é conhecido como Raimundão. Líder comunitário e extrativista, ele está naquela região antes mesmo da criação da Resex, em 1990, e é um dos grandes exemplos de morador que vive na floresta, usufruindo dos seus recursos sem destruí-la.
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Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico (Região Centro-Oeste)
Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Centro-Oeste) fala sobre o bem-estar animal proporcionado pela presença de árvores nos sistemas integrados de produção. É um tema que sempre desperta interesse para a pecuária de leite e de corte.
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Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico (Região Sul)
Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Sul) fala sobre o bem-estar animal proporcionado pela presença de árvores nos sistemas integrados de produção. É um tema que sempre desperta interesse para a pecuária de leite e de corte.
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Prosa Rural - Benefícios da adubação verde para a agricultura familiar (Região Sul)
Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Sul) fala sobre a importância da adubação verde e das técnicas de compostagem para a fertilidade do solo.
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Prosa Rural - A importância das sementes crioulas e seus guardiões
O tema deste Prosa Rural é a importância das sementes crioulas e de seus guardiões no mundo contemporâneo, cada vez mais ameaçado pela poluição e pelas mudanças climáticas.
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Agenda 2030
A “Ação contra a mudança global do clima” é um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), compromisso de países que fazem parte da ONU (Organização das Nações Unidas) para acabar com a pobreza, proteger o meio ambiente e o clima e garantir que as pessoas, em todos os lugares, possam desfrutar de paz e de prosperidade.
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O que é o efeito estufa? E o aquecimento global?
Animação do Jornal do Senado explica o mecanismo que está provocando o aquecimento global, quais são os maiores responsáveis pela emissão de poluentes e o que é possível fazer para minimizar o impacto sobre as futuras gerações.
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Lançado em 2012 pelo Mapa, Plano ABC é o nome simplificado de “Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura”. Seu objetivo é promover tecnologias de produção sustentáveis com elevado potencial de redução das emissões de gases do efeito estufa no setor agropecuário.
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Criada em 2009, essa política prevê metas absolutas de redução de emissões de GEE, medidas de atenuação, adaptação e meios de implementação. Até 2050, o país deverá neutralizar 100% das suas emissões de gases de efeito estufa.
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O Plano ABC+, lançado em 2021, traz informações complementares ao Plano ABC e às ações e metas quantitativas necessárias para uma agropecuária sustentável, considerando uma abordagem integrada da paisagem e contribuindo para a mitigação de gases do efeito estufa.
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Essa política foi lançada em 2017 com os seguintes objetivos: contribuir para o cumprimento dos compromissos determinados pelo Brasil no âmbito do Acordo de Paris; promover a adequada expansão dos biocombustíveis na matriz energética, com ênfase na regularidade do abastecimento de combustíveis; e assegurar previsibilidade para o mercado de combustíveis, induzindo ganhos de eficiência energética e de redução de emissões de GEE na produção, comercialização e uso de biocombustíveis.
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Explicando o clima: Impactos hoje e no futuro
No vídeo “Impactos hoje e no futuro”, a bióloga Mercedes Bustamante (UnB) e o físico Paulo Artaxo (USP) falam sobre os diferentes cenários traçados pelo relatório do IPCC, de acordo com o nível de emissões de gases de efeito estufa e aumento da temperatura, e sobre os efeitos do aquecimento global já sentidos e esperados na América do Sul.
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Segurança Alimentar e o Autoconsumo na Agricultura Familiar
Veja como funciona a agricultura que vende apenas produtos que a família consome: a prática, também conhecida por autoabastecimento, exige conhecimento sobre várias culturas e pode remunerar bem os produtores rurais.
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- Aumento do risco de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, AVC, câncer de pele e catarata
- Exaustão por calor ou insolação
- Desnutrição e obesidade
- Doenças transmitidas por alimentos
- Saúde mental e problemas relacionados com o estresse
- Doenças transmitidas por insetos
- Danos, doenças e mortes por eventos extremos, como incêndios florestais, deslizamentos de terra, furacões e inundações
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- Mudança na distribuição geográfica de diversas espécies
- Aumento do risco de extinção de espécies mais vulneráveis
- Alteração na atividade de polinizadores
- Aumento do risco de estabelecimento de espécies invasoras
- Aumento do risco de desertificação
- Risco de alterações em vegetação nativa
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Por que o mercado de carbono regulado é uma boa para o Brasil?
Entenda como funciona o mercado de carbono e por que essa alternativa pode ser uma solução vantajosa para o Brasil.
Encontrado na página: Economia de baixo carbono e mercado de carbono
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Reserva Legal
Conheça mais sobre o cerrado e a mata atlântica, as características desses biomas, as leis que os protegem e a importância da reserva legal.
Encontrado na página: Economia de baixo carbono e mercado de carbono
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Impactos das mudanças climáticas na segurança alimentar
Os impactos das mudanças climáticas na produtividade agropecuária afetam diretamente a segurança alimentar e nutricional dos brasileiros, o que pode reduzir a oferta de alimentos — para a população em geral e para os agricultores familiares — e a geração de renda no meio rural.
“Segurança Alimentar e Nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.” (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA).
Conforme dados do Censo Agropecuário de 2017 (IBGE, 2020), a Agricultura Familiar representa cerca de 77% dos estabelecimentos agropecuários no país, e emprega 10,1 milhões de pessoas. A Agricultura Familiar produz 48% do valor da produção de café e banana, é responsável por 80% do valor de produção da mandioca, 69% do abacaxi e 42% da produção do feijão. Além disso, 31% do número de cabeças de bovinos, 5% das aves, 51% dos suínos, 70% de caprinos e 64% da produção de leite pertencem à agricultura familiar.Os eventos climáticos extremos, além de impactarem a segurança alimentar e a produção agropecuária, proporcionam outros efeitos nocivos no âmbito social, ambiental e econômico. Confira os possíveis impactos decorrentes das mudanças climáticas na:
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PANCs: resgatando a soberania alimentar e nutricional
PANCs: resgatando a soberania alimentar e nutricional
As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) se integram ao contexto de uma alimentação mais biodiversa, nutritiva e equilibrada, pois são parte importante de nossa agrobiodiversidade. Esta publicação tem como objetivo estimular o cultivo e o consumo das PANCs, apresentando novas alternativas seguras e saudáveis que podemos incluir na nossa alimentação e que fortalecem ações envolvidas com segurança alimentar e nutricional.
Publicado: 12/03/2024
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Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas
Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas
O capítulo três da publicação "Ação contra a mudança global do clima" traz mais informações sobre resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas. Para garantir maior resiliência e adaptabilidade aos riscos climáticos, será importante quantificar o risco que os agroecossistemas estão sujeitos nas diferentes ecorregiões do Brasil.
Publicado: 12/03/2024
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Tecnologias para Agricultura de Baixo Carbono
Adquirir uma visão geral sobre os impactos do clima na agricultura. Conhecer as ações governamentais e políticas públicas voltadas para a agricultura de baixa emissão de carbono. Compreender os aspectos gerais das tecnologias agrícolas que podem ser aplicadas no campo para reduzir as emissões de carbono.
Organizadora: Embrapa
Duração: 30 Dias
Carga horária: 10h
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Guardiões e guardiãs de Sementes Crioulas
Na Paraíba, as sementes locais são chamadas de sementes da paixão. E é para preservar essa paixão que milhares de famílias na Borborema – e também em todo o estado – vêm criando e mantendo bancos de sementes familiares. Nesses bancos, toda a riqueza está armazenada em silos, garrafas pets ou em latões, sob a bênção dos santos prediletos. As sementes da paixão são símbolos da vida em abundância, heranças deixadas pelos antepassados, cuidadas na atualidade para que as futuras gerações continuem tendo acesso a esse importante bem.
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Melhoramento Genético de Plantas
O melhoramento genético é uma ciência que está presente desde o surgimento da agricultura na vida dos seres humanos. O que antes acontecia de maneira intuitiva, hoja é baseado na seleção intencional de plantas e animais para atender necessidades de alimentação, saúde, vestuário, combustíveis etc. Isso permite a otimização da agricultura com aumento da produção e redução de pragas e doenças.
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Tratamento de Dejetos Animais
Soluções vêm sendo desenvolvidas e adotadas para que os nutrientes presentes nos resíduos animais, potenciais poluidores do meio ambiente, sejam reciclados para uso agrícola. O tratamento da matéria orgânica produz resultados como o biogás para geração de energia e o biofertilizante para adubação das plantações, podendo substituir os fertilizantes químicos. Esse processo possibilita melhoria das condições ambientais das propriedades rurais, economia com energia elétrica e mais segurança alimentar, pois reduz o uso de fertilizantes químicos, substituídos pelo adubo orgânico. E ainda contribui para a redução de emissão de gases de efeito estufa.
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Agricultura e mudanças climáticas
Mudanças no padrão das chuvas, desconforto térmico e extremos climáticos já são realidade no Brasil e em outras partes do planeta. Fora dos limites urbanos, as mudanças climáticas afetam diretamente a produção de alimentos. Esse desafio exige novos modelos produtivos no campo e representa uma grande oportunidade de produção e segurança alimentar sustentável, com a agricultura regenerativa e as agroflorestas.
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Tecnologias para leite de baixo carbono
Conhça tecnologias para produção de leite de baixo carbono em sistema a pasto.
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Atlas Irrigação (Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico)
Uma das publicações mais importantes sobre a agricultura irrigada no Brasil, o Altas Irrigação da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico é um importante documento de planejamento dos recursos hídricos.
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Florestas Plantadas: Grandes Aliadas do Planeta
As florestas plantadas recuperam áreas degradadas, reduzem a pressão sobre a floresta nativa e protegem a biodiversidade. Também fornecem energia renovável de biomassa e produtos ambientalmente corretos.
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Outros benefícios dos Sistemas Agroflorestais:
Outros benefícios dos Sistemas Agroflorestais:
- Diminuem a necessidade de insumos externos, consequentemente os custos de produção;
- Reduzem a perda de nutrientes;
- Melhoram a infiltração de água no solo;
- Atuam como corredores ecológicos, atraindo a fauna silvestre;
- Aumentam a biodiversidade, melhorando a polinização e equilibrando possíveis pragas;
- Promovem maior soberania e segurança alimentar;
- Melhoram bem-estar, nutrição e saúde da população rural.
Saiba mais no portal Ater+ Digital sobre Sistemas Agroflorestais Agroecológicos.
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Sistema de Plantio Direto de Hortaliças - Efeito Estufa e Mudanças Climáticas
O Sistema de Plantio Direto em Hortaliças (SPDH) segue três princípios básicos: o revolvimento localizado do solo, restrito às covas ou sulcos de plantio; a diversificação de espécies pela rotação de culturas, com a inclusão de plantas de cobertura para produção de palhada; e a cobertura permanente do solo. Com uso da tecnologia, acompanhmentos em áreas cultivadas apontam que, em função da preservação ou recuperação da qualidade do solo, os níveis de adubação têm sido diminuídos sem prejuízo na produtividade de lavouras.
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Prosa Rural - Manejo conservacionista para diversificação da produção agrícola
Este episódio do Prosa Rural fala sobre as vantagens do modelo conservacionista de manejo do solo e apresenta um conjunto de técnicas e práticas que podem recuperar e manter a qualidade do solo.
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Hortaliças PANC - Segurança Alimentar e Nicho de Mercado
Hortaliças PANC - Segurança Alimentar e Nicho de Mercado
A demanda por hortaliças Panc tem sido crescente por diversos setores (produtores de sementes e mudas, agricultores rurais e urbanos, restaurantes e instituições públicas). Confira mais informações sobre as PANCs, segurança alimentar e nicho de mercado.
Publicado: 24/03/2025
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Restaura Mata Atlântica
Restaura é um aplicativo móvel totalmente gratuito que permite recuperar informações sobre espécies vegetais nativas da Mata Atlântica. Seu intuito é ser facilmente utilizado, sendo concebido e organizado para ser utilizado por leigos ou especialistas em Agropecuária.
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Aquecimento Global e Agricultura de Baixo Carbono
Aquecimento Global e Agricultura de Baixo Carbono
O objetivo principal desta cartilha é apresentar, em linguagem acessível, alguns conceitos sobre efeito estufa, aquecimento global, mudança do clima e importância do carbono na agropecuária. Para tanto, foram reunidos autores experientes e referências bibliográficas relevantes acerca desse tema.
Publicado: 12/03/2024
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MUDANÇAS CLIMÁTICAS 05/03
Mudanças climáticas afetam a agricultura e prejudicam a produção de alimentos
O setor agrícola enfrenta muitos desafios em função das mudanças climáticas globais, impactando negativamente as práticas de plantio em todas as regiões do mundo. Esse cenário afeta diretamente a economia mundial e a segurança alimentar.
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