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  • Aspectos econômicos

     

    A mandioca ocupa uma posição determinante na alimentação dos brasileiros e no desenvolvimento da economia do Brasil em toda sua história. Domesticada há milhares de anos pelos povos indígenas, essa raiz foi descrita pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) como uma cultura central para o século 21.

     

    O crescente interesse econômico mundial pela mandioca considera o papel dessa raiz na segurança alimentar e nutricional da humanidade, principalmente para consumidores de renda mais baixa, a boa adaptação às mudanças climáticas, além da sua versatilidade de usos. Assim, tornou-se uma das culturas mais importantes do mundo e com grande potencial de crescimento.

     

    De acordo com dados da FAO, a Nigéria foi o maior produtor de mandioca em 2023, com mais de 62 milhões de toneladas produzidas, seguida da República Democrática do Congo, Tailândia e Gana. O Brasil ocupa a quinta posição, com 18,5 milhões de toneladas produzidas.

     

    A mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal, com destaque para as regiões Norte, Sul e Nordeste, que concentraram mais de 77% da produção de 2023, segundo a pesquisa Produção Agrícola Municipal - PAM, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Entre os estados, o Pará é o maior produtor, seguido do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul.

     

    Considerando o valor bruto da produção, a mandioca ficou em sétimo lugar na agricultura nacional (atrás da soja, cana-de-açúcar, milho, café, algodão e laranja), contribuindo com 19,2 bilhões de reais em 2023.

     

    No Norte e Nordeste a produção é principalmente artesanal e orientada para o consumo humano e animal, sob a forma de farinha, raízes frescas e parte aérea (folhas). Já no Sul, Sudeste e Centro-Oeste, além da farinha, a mandioca é destinada em grande escala à produção de fécula para abastecer a demanda crescente pelo produto em diversos ramos da indústria, como o de papeis, alimentos embutidos, embalagens, colas, mineração, têxtil, farmacêutica e outros.

     

    A mandioca tem forte presença na agricultura familiar, sendo utilizada para subsistência, alimentação animal e fonte de renda para pequenos produtores por meio da comercialização da raiz. Dados do Censo Agropecuário 2017, o mais recente realizado pelo IBGE, revelaram que 90% das propriedades com cultivo de mandioca eram menores que 50 hectares. Além disso, a agricultura familiar representou 76% da área colhida com a cultura naquele momento.

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  • Métodos de plantio
  • Espaçamento
  • Colheita
  • Consumo animal
  • Industrial
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  • Aspectos econômicos
  • Cadeia produtiva

    Conheça os principais desafios da cadeia produtiva de mandioca no Brasil, as demandas tecnológicas e as mudanças em curso.

    Estatísticas

    Veja estatísticas recentes sobre a produção brasileira de mandioca, o valor da exportação de raízes e fécula e a base de dados completa.

    Custos de produção

    Determinar os custos da produção envolve vários fatores, como o sistema de produção aplicado e os insumos necessários.

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    Vestibulum gravida nisi tempus mauris auctor auctor. Praesent mollis arcu tortor, vel imperdiet libero accumsan vitae. Suspendisse dignissim dolor vitae finibus placerat. Aenean eu augue metus. Aenean elementum dui ac blandit gravida. Vivamus luctus nec elit sit amet tincidunt. Morbi id elementum urna, et maximus quam. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Proin sollicitudin tincidunt eros sed volutpat. Vivamus ac ante eu ex scelerisque dignissim ac vitae justo.

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